Произведение «БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 9. Геро»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 5 или Каменный исполин
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 440 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 9. Геро



- Вот и готова наша избушка, - весело проговорил Аука. – Смотрите, какая она просторная и удобная.
Первой в помещение прыгнула белочка.
- Здесь всё хорошо, только очень темно, - раздался её голос.
- Это поправимо, - усмехнулся Агат. Он как-то притопнул ногой и что-то прошептал.
Тут же со стен заструился мягкий свет.
- Вот так чудеса! – радостно хлопнул в ладоши Аука. – А меня научишь так колдовать?
- Прости, но это самая главная тайна гномов, - слегка смутился Агат. – Никакие сокровища мы так не ценим, как этот свет.
- Вот почему в подземельях повсюду светло, - проговорив это, Принц вошёл в избушку.
- А ты чего медлишь, Фырк, или, может, не голоден? – рассмеялся гном. – Опять чего-то боишься?
Стоило ёжику услышать про еду, как он пулей влетел в домик.
- Конечно, я очень хочу есть, - громко засопел он. – Но что мы будем кушать, и на чём?
- Сейчас сам всё увидишь, - хитро усмехнулся Агат. – Я уверен, что будешь доволен и больше не станешь задавать вопросов.
Гном вновь притопнул, и в избушке появился крепкий стол, уставленный едой, и удобные стулья.
- Это просто здорово, - вновь удивился Аука, и принялся есть.
Белочка, взяв несколько орехов, пристроилась в углу.
- Как сейчас там Лотта, чем занимаются наши друзья? – вздохнув, призадумался Ален.
- Вот найдём Странствующий Огонёк, тогда и попируем спокойно, - чавкая, проговорил ёжик. – Только бы победить Хазрам Муга и его страшных визельт. Ты только представь, Агат. Три ряда железных зубов. Он же всё может съесть, даже эту избушку. Разве я неправ?
Тут опять за дверью раздался тихий треск.
- Заяц пробежал, - увидев испуганные глаза Фырка, как бы самому себе заметил Агат.
- Что-то тут много зверушек, - многозначительно заметил ёжик. – И чего им не спится ночью?
- Лисы в это время и охотятся, - как знаток, проговорил Ален. – Я же часто езжу на охоту и бью всякого зверя.
- А тебе их не жалко? - как-то по-особому проговорил ёжик. – Разве в замке еды не хватает?
От этих слов Ален смутился и слегка покраснел.
Тут вновь послышался треск, и в дверь избушки кто-то тихо постучал.
- И теперь мне будешь про зайцев говорить? – недовольно просопел Фырк и полез под стол.
- Кто там? Заходи! – властно проговорил Ален.
Дверь тихо приоткрылась и в избушку, осторожно ступая, вошёл незнакомец. Сначала все приняли его за гнома, однако, внимательней приглядевшись, увидели, что у него зеленоватое лицо, волосатые руки и непомерно узкие глаза. На незнакомце была болотного цвета куртка, чёрные штаны, а голову прикрывала широкая, с опущенными полями, серого цвета шляпа.
- Ты кто? – вставая, спросил незнакомца Ален. – Как тебя зовут, и что делаешь поздней ночью в лесу?
- Меня зовут Геро, и я живу в этом лесу, - приветливо улыбаясь произнёс незнакомец.
- Тогда присаживайся и угощайся с нами, - пригласил вошедшего Принц Ален. – Мы любим гостей!
Узкоглазому не пришлось повторять дважды. Он сел на стул Фырка и стал жадно есть. Белочка внимательно смотрела на гостя, потом приоткрыла дверь и выпрыгнула наружу.
- Куда ты? - Бросил ей вслед Агат.
- Пусть себе бежит, - повернулся к гному Аука. – У каждого свои дела. - Может, почувствовала запах подруг.
- И не скучно тебе одному в таком огромном лесу? – продолжил расспрашивать Геро Принц. – Чем занимаешься?
- Зачем ему скучать? – улыбаясь, вместо гостя ответил Аука. – Вон и я живу в лесу совершенно один. Тем займёшься, другим, вот и день пролетает незаметно. Правильно я говорю?
Вместо ответа Геро криво улыбнулся, но продолжал кушать.
- Ладно, давайте не мешать нашему гостю, - обратился к друзьям Агат. – Пусть наестся, а потом и будем спрашивать.
Наконец, Геро довольно вздохнул и отодвинул блюдо.
- Так кем ты будешь? – повернулся к узкоглазому Агат. – Может, гном?
Тогда можешь смело называть меня братом. Все гномы, где бы они ни жили – единая семья. Так идет испокон.
- Я - волшебник, - тихо проговорил гость. – Про меня и таких, как я, много написано в книгах. Там нас называют рунами.
- Никогда не слышал, - призадумался Агат. – Вернёмся домой, попрошу Топаза, чтобы мне подробно всё прочитал.
- А вы что здесь делаете? Кого-то ищете? – поинтересовался Геро. – Может, смогу вам помочь?
- Нам нужно найти Странствующий Огонёк, - весело проговорил Аука. – Может, знаешь, где он обитает?
- Слышал про такого волшебника, много раз слышал, - улыбнулся узкоглазый, и стал потирать руки.
«Ну и волосатые они у него, - подумал Агат. – Почти, как у троллей…»
- А где его можно найти, может, и это знаешь? – поитересовался Агат.
– Уж очень нам нужен он.
- А что за беда у вас приключилась? – ласково улыбнулся Геро. – Могу ли я чем-то подсобить? Тогда и не надо идти к Странствующему Огоньку.
Друзья переглянулись.
- А с чего ты решил, что у нас неприятности? – раздалось сопение Фырка. – Может, мы решили прогуляться?
- Меня не обманешь, - наклонившись, заглянул под стол гость. – Когда друзья хотят просто пройтись, то не залезают в самую чащу леса. И ещё. Уж очень вы странная компания. Человек, два гнома и ёжик. Впервые такое вижу.
- Я не гном, я Аука, - обиделся житель леса, и причмокнул.
Комната наполнилась весёлым перезвоном и щебетанием птиц.
- Прости, если обидел тебя, - заёрзал на стуле гость.
- Ладно, я и не расстроился, - вновь улыбнулся житель леса. – Но чем ты можешь нам помочь?
- Ничем, если вы не расскажете, какая беда вам угрожает, - спокойно ответил волшебник.
- А он прав, - взглянул на Агата Принц. – Что скажешь?
В ответ гном только кивнул.
- Тогда слушай, что с нами стряслось, - и Ален рассказал гостю, почему они попали в этот лес.
- Про Хазрам Муга не доводилось что-либо слышать, - после долгой паузы, проговорил Геро. – А вот про двух каменных великанов, которые живут под землёй, кое-что, может, и знаю.
- Про великанов, и притом каменных? – и Агат вопросительно посмотрел на узкоглазого. – Тогда рассказывай.
- Глубоко под землей живут два брата, каменные исполины, Дирхаз Булай и Серхаз Малуй – вкрадчиво начал рассказывать Геро.
- Подожди-подожди, - прервал гостя Агат. – Как ещё величали Хазрам Муга? – У него ведь и другое имя было.
- Мархаз Нуг, – раздался ответ Фырка.
Ёжик продолжал сидеть под столом и почему-то не выходил оттуда.
- Странное совпадение, - продолжил Агат. – Вы только вслушайтесь, Мархаз, Дирхаз и Серхаз.
- Да, имена похожи, - задумчиво произнёс Принц. – Получается, что не два, а три брата. А что один из них каменно-железный – не очень и важно.
Узкоглазый снова заёрзал на стуле.
- Тебе что-то мешает? – поинтересовался Агат.
- Я хочу быть вам полезным и рассказать, всё, что знаю, а вы меня непрерывно перебиваете, - обиженно  сказал гость.
- Прости, больше такого не повторится, - пообещал Принц. – Говори всё, что тебе известно.
- Так вот, - продолжил Геро, - Эти два брата очень могущественны. И могут победить любого силача.
- Прости, что вновь перебиваю, - заговорил Аука. – Но зачем ты всё это нам рассказываешь? Ален уже рассказал тебе нашу историю. Если можешь сказать, где нам найти Странствующий Огонёк, мы будем тебе очень благодарны.
- А ты не понял, зачем я всё это говорю, - и в глазах гостя вспыхнул недобрый язычок огня.
- Ничего не понимаю, - заволновался Ален.
- Сейчас всё будет ясно, - и Геро ловко соскочил со стула.
Непонятно, откуда, у него в руках появился маленький кусочек камня.
Волшебник бросил его на пол, избушка затряслась, стены её вспыхнули тёмно-синим огнем, после чего всё погасло, и Агат почувствовал, что он куда-то летит, а потом больно ударился о землю.
- Кто-нибудь тут есть? – с трудом поднялся на ноги гном.
- А куда мы упали? – раздался рядом голос Алена.
- Кажется, нас заманили в ловушку, - тихо проговорил Аука.
- Фырк, ты здесь? – тревожно спросил Агат.
- А где ещё быть бедному и несчастному ёжику, - послышалось рядом жалобное сопение.
- Хотите победить самого Мархаз Нуга, - раздался сверху хохот, и в отверстие, освещаемое жутким пламенем, просунулась голова Геро.
Шляпы на нём уже не было, и друзья заметили, что у злодея – лысая голова и козлиные уши.
- Это ты за наше гостеприимство так заплатил? – поднялся на ноги Ален. – Неблагодарный!
- Вы – глупцы, которые надеются победить одного из братьев, притом самого сильного, - продолжал хохотать Геро. – Теперь всю жизнь проведёте в подземелье, будете жить как крысы, и питаться ими.
С этими словами вниз полетела одна из этих тварей, которую Принц тут же заколол шпагой.
- Ничего, будете голодными, съедите,  - продолжил колдун. – И не надейтесь, что ваши волшебства помогут. Я тоже умею колдовать.
Тут его голова исчезла, и на отверстие в яму легла большая каменная плита.
- А здорово я их обманул, да к тому же, неплохо и покушал, - злорадно усмехаясь, расхаживал по избушке Геро. – Все четверо, как кролики поймались. Вот будет доволен Мар. Может, даже повысит в чине. Даст в подчинение несколько злых духов. Странствующий Огонёк им понадобился... Ничего, и до этого волшебника доберусь.
Каждому делу – своё время!
Белочка, которая всё видела снаружи, тут же взобралась на самую верхушку дерева. И, хотя она сидела очень высоко, но колдун так громко говорил, что расслышать его слова не составило особого труда.
«Бедный ёжик, - только и повторяла про себя рыжая красавица. – Хотя и Агату, и Принцу, и Ауке, может, даже гораздо хуже. Провалиться в яму... Но что мне самой делать? Не оставаться же здесь?.. Надо скорее добраться до дома и всё рассказать феям с гномами.
Конечно, так и поступлю. И чем скорее, тем лучше».
И, с громким цоканьем, стараясь поскорее перелететь с ветки на ветку, белочка поскакала в сторону родного леса.

Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:47 22.04.2018
1
Вот это попали! Побежали дальше!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама