Произведение «БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 11. Геро и Березовая Сережка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 5 или Каменный исполин
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 621 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 11. Геро и Березовая Сережка



Хотя лес и был очень густым, однако время от времени, в чаще появлялись небольшие пустоты, и тогда солнечные лучи ярко освещали идущих.
Тролли продолжали следовать за карлицей и феями.
- А почему вы не позовёте свою белочку? – повернулась к феям Струма. – Небось скачет всё время по веткам и, конечно, проголодалась. А мне не жалко пары грибов для такой красавицы.
- Иди к нам, - поманила попрыгунью Солнечная Незабудка. – Здесь тебе угощение предлагают.
Пушистая красавица спустилась вниз и, приняв из рук карлицы гостинец, стала грызть гриб.
Тут солнечные лучи вновь пробились к земле.
Неожиданно один из троллей остановился.
- Что тебя так смутило? – потянул его за лапу друг.
Тролль молча указал на карлицу и стал подрагивать. Второй тролль непонимающе пожал плечами.
- Посмотрите внимательно, - тихо прошептал друзьям слуга Тартуха. – Видите две тени? Они – от фей, а от Струмы не видно.
- Верно, - чуть слышно стали перешептываться тролли. – Но что это означает? Что ты хочешь сказать?
- Она – не та, за кого себя выдаёт, – почти неслышно проговорил тролль. – Нас заманивают в чащу, чтобы убить.
- Ты смотри, какой умник нашёлся! – неожиданно вскрикнула карлица.
Тени ему не нравятся... Не думала, что заметите. Ищете колдуна Геро, хотите своих друзей освободить?
И она превратилась в огромную гусеницу, которая, вращая головой,  стала выпускать толстую и вязкую нить.
- Что это такое?! – закричала Сиреневый Ветерок, однако было поздно.
В один миг и она, и белочка, и Солнечная Незабудка были крепко привязаны друг к дружке.
Тролли попробовали освободить пленниц, но и сами попали в западню. Вскоре и феи, и слуги Тартуха, и рыжая красавица были крепко обмотаны липкой нитью. Даже пошевелить руками, и то было невозможно.
- Ну и глупцы же вы, - превратившись снова в карлицу, смеялась Струма. – А я думала, что феи гораздо умнее. Хотя, кто может сравниться со мной? – и она тут же превратилась в Геро.
- Ну что, узнаешь меня? – повернулся колдун к белочке. – В прошлый раз я ошибся, не знал, что ты была вместе с Принцем и его друзьями. А я очень не люблю, когда обманываюсь. Мар мне такого не простит. Так что же делать с вами, куда деть? – присел на поваленный ствол узкоглазый. Может, отправить в яму к остальным вашим друзьям? Вы любите кушать крыс?
Колдун достал одного грызуна и, держа за хвост, стал раскачивать перед Солнечной Незабудкой.
Та попыталась убрать голову, но это было невозможно. Тут один из троллей, напряг все мышцы, как-то извернулся, схватил крысу и проглотил.
- Ах, вот ты как! – рассвирепел Геро. От злости его глаза потемнели. – Думаешь спасти своих друзей?
Он вновь превратился в гусеницу и, ещё сильнее обмотав жертвы, приковал их к двум, рядом стоящим соснам.
- Будь мы свободны, не поздоровилось бы тебе, - зло произнёс один из троллей и плюнул в колдуна.
Тут же вспыхнул зелёный огонь.
Геро потушил его, а потом громко рассмеялся.
- Говорил же, что глупцы, - буквально покатывался он от хохота. – Даже не боятся сами себя зажарить. Я могу в любой момент исчезнуть, а куда вы денетесь, если лес загорится? И те, что в яме, тоже задохнутся.
- Больше так не поступай, - проговорила Солнечная Незабудка. – Как ни печально, но колдун прав.
Она даже не могла повернуть головы, чтобы посмотреть на тролля.
- Может, ты и не так глупа, как мне показалось, - зло посмотрел на фею Геро. – Всё понимаешь… однако нечего мне оставаться здесь. Пойду к вашим друзьям и сообщу им радостную весть.
***
Принц с друзьями так и провели всю ночь в сырой яме. Агат взял ёжика к себе на руки и время от времени гладил его мордочку.
- И сколько мы будем находиться здесь? – раздражённо проговорил Ален. – Надо что-то предпринять. Ты же гном, Агат, ты привык копать глубокие лабиринты. Попробуй освободить нас отсюда.
- Не надо так злиться, Принц, к добру это не приведёт, - постарался его успокоить Аука. – Пока ты дремал, мы с гномом попробовали вырыть проход. Но слой земли очень тонок, после него идёт скала. Этот колдун всё предусмотрел.
- А вы как думали? – раздался сверху голос, и каменная крышка над головами немного отодвинулась.
Тут же стал различим Геро.
- А я вам принёс радостные вести, - зло ухмыльнулся косоглазый. – Мне удалось поймать ваших друзей, двух фей, шестёрку троллей и паршивую белку. Они спешили вам на помощь, а сейчас привязаны к деревьям.
- Не радуйся, злодей, преждевременно, тролли сумеют освободиться, они очень сильны, - мрачно проговорил Агат.
- Кроме того, чтобы глотать живых крыс они ни на что не способны, – расхохотался колдун. – И ещё умеют глупо плеваться и скалиться. Если подожгут лес, вы все сгорите.
- Не посоветовал бы тебе ликовать, - поднял голову Агат. – Мы видели и колдунов пострашнее тебя, но всегда одерживали победу. Клуки тоже нас заперли в подземелье, и где они сейчас? Может, покажешь одного?
Узкоглазый перестал смеяться и, видимо, что-то обдумывал. Затем он вновь просунул голову и проговорил: «Вам не победить паука Мара с его духами и каменных великанов. Скоро, очень скоро, поймёте, о чём я говорю. Никто вас не спасет, все попадут ко мне в руки. Зовите на помощь хоть сто троллей. Паук заранее меня предупреждает об опасности, а я так многолик, что всех сумею обмануть. Ну что на это скажешь? Умолк?»
С этими словами Геро бросил вниз ещё одну крысу и задвинул крышку.
- Как бы дать знать своим друзьям, что мы живы? – призадумался Агат. – Хоть это вселит в них бодрости.
- А меня больше всего интересует, что за феи попали в лапы этого колдуна, - хлопнул себя по колену Принц. – Как они могли поверить этому узкоглазому? Неужели белочка не предупредила?
- Вот тут ты ошибаешься, - раздалось сопение Фырка. – Разве не слышали, как этот злодей хвастался, что может принять любой облик?
- Да, ты прав, ёжик, - вздохнул Ален. – Видимо, зеленолицый – умелый колдун. Но как бы что-то разузнать?
- Кажется, я могу помочь, - радостно произнес Аука. – Сейчас увидите. А мы живы и сидим в яме, - проговорил он. Не бойтесь, феи, мы всё равно победим! Вы только держитесь.
Казалось, что даже земля наполнилась этими звуками.
Каменная крышка тут же открылась.
- Перестань голосить! - раздался крик Геро. – Или, может, хочешь, чтобы я всю яму наполнил крысами, и они съели бы вас?
- Как видно, повсюду слышен твой голос, - тихо прошептал на ухо Ауке гном. – Иначе этот колдун так бы не разозлился.
- Перестаньте разговаривать! - вновь раздался голос злодея. – Ничего, скоро всему наступит конец.
- Конечно, наступит, даже и не сомневайся! - выкрикнул Принц. – Посмотрю я тогда, так ли будешь себя вести?
Вместо ответа вниз полетела ещё одна крыса.
- Пожалел бы их, - прокричал Аука. – Они-то в чем провинились?
Крышка опять задвинулась и наступила тишина.
***
- Вы слышали голос Ауки? – встрепенулась Солнечная Незабудка. – Он сказал, что все живы.
- Но что будет с нами дальше? – прорычал один из троллей. – Мы можем поднатужиться и вырвать эти деревья с корнем.
- И погибнем под ними, - тут же ответила Сиреневый Ветерок. – Нам надо набраться терпения. – Я уверена, что те, кто остались в подземелье, уже знают, что мы попали в беду. А наши друзья непременно придут нам на помощь. Волшебный кинжал им обязательно подскажет.
- И тоже попадут в ловушку, - усмехнулся один из троллей. – А потом нас всех утащат глубоко под землю и съедят.
- Не говори такие страшные вещи, я боюсь! - зацокала белочка.
***
Топаз разговаривал с Ониксом и Аметистом. Вдруг он почувствовал, что кинжал снова задрожал.
- У нас новая беда, - вскочил на ноги гном. – Или Хазрам Муг близко, или что-то произошло с феями и троллями.
- Мои слуги непобедимы! – тут же оборвал гнома Тартух. – Я не сомневаюсь в их силе.
- Сейчас не время такое говорить, - заволновались фея. – Надо выяснить, откуда идет опасность.
- Но как это сделать? - один за другим задали тот же вопрос Еловая Лапа с братьями.
- Дайте подумать, - присела за стол Берёзовая Серёжка. – Топаз, достань свой кинжал, а я посмотрю на него.
Гном тут же положил оружие на ладонь. Фея буквально впилась в него глазами.
- Что она так смотрит? – тихо прошептала Голубая Капелька Утренней Росе. – Её не оторвать от кинжала. Может, колдует?
Берёзовая Серёжка продолжала пристально смотреть.
- Феи и тролли попали в беду, - неожиданно произнесла она.
- Но откуда ты это знаешь? – со всех сторон посыпались вопросы.
- А что тут непонятного? – окинула всех взглядом фея. – Если бы беда шла от Хазрам Муга, и он направлялся сюда, кинжал бы с каждым мгновением дрожал бы сильнее. А он колеблется одинаково.
- А вдруг каменно-железное чудовище присело отдохнуть и дремлет, - раздался голос Тартуха.
- И это исключено, - тут же отпарировала Берёзовая Серёжка. – Не может же он сидеть неподвижно. На любое движение его слуг или его самого кинжал бы реагировал. Поэтому я так пристально и смотрела.
- Ну и умная же она! - тихо прошептал Орешник Жёлудю.
Однако фея, видимо, услышала эти слова и усмехнулась.
- Что теперь нам делать?! – расплакалась Принцесса. – Мой Ален погибнет, сидя в этой сырой яме.
- Перестань причитать, - сверкнула глазами Берёзовая Серёжка. – Ты забываешь, что он – мужчина.
- Не знаю, как вы, но, если слова феи – правда, я отправлюсь на выручку своих слуг, - поднялся Тартух.
- И тоже угодишь в беду, - холодно произнесла Берёзовая Серёжка.
- Тогда что ты предлагаешь? – повернулся к фее Топаз.
- Немного потерпеть, чтобы полностью убедиться, что кинжал не подрагивает сильнее, а потом отправиться на помощь к нашим друзьям, - спокойно ответила Берёзовая Серёжка.
- Но кто двинется в путь? – развел руками Топаз. – Надо же это решить.
- Тут и думать нечего, - продолжила фея. – Разве непонятно, что на этот раз пойдём я и король?
- И я хочу быть с вами, - поднялся Еловая Лапа.
- Тогда мы все вместе пойдём, - тут же раздались голоса Орешника и Жёлудя. – Не оставим брата.
- Я очень рада, что вы готовы нам помочь, - улыбнулась Берёзовая Серёжка. – Но сами подумайте: я могу полететь на своей карете, у Тартуха есть крылья. Вы просто не успеете за нами.
- Ничего, пусть мы немного отстанем, но всё равно направимся на выручку наших друзей, - упорствовал Еловая Лапа. - Никто не знает, с чем вы можете столкнуться в этом заколдованном лесу. И даже, может, это к лучшему, что мы отправимся не все вместе.
- Достань и покажи кинжал снова, - попросила Топаза Берёзовая Серёжка.
Гном тут же выполнил её просьбу. Оружие, как и прежде, тихо подрагивало.
- Тогда в путь! - повернулась к Тартуху фея. – Нам лучше поспешить. Хоть и лето, но всё равно уже вторая половина дня...
Топаз открыл дверь подземелья, затем подошёл к Еловой Лапе и стал перешёптываться с ним: «Как только фея с Тартухом улетят, сядем на летающую карету и быстро направимся следом за ними. А неподалёку от леса я вас незаметно высажу»
В ответ Еловая Лапа радостно кивнул головой.
- Ну, что, полетели? – и фея уселась в карету.
Тартух подпрыгнул и тоже взлетел.
- Поскорее возвращайтесь, - послышались голоса с земли.
Как только путники скрылись из виду, Топаз поманил Еловую Лапу с братьями.
Вскоре и большая карета плавно поднялась в воздух и направилась вслед повелителю троллей и Берёзовой Серёжке.
***
Когда тролли увидели, что Хазрам Муг крепко уснул, они осторожно вышли из комнаты. Визельты бросили на них подозрительный взгляд.
- Что будем делать? – первым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:10 22.04.2018 (1)
1
Ничего себе! Пошли дальше!
     16:54 23.04.2018
Спасибо, что читаете.
Реклама