Произведение «БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 14. Странствующий Огонёк и Нигуш» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 5 или Каменный исполин
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 748 +2
Дата:

БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 14. Странствующий Огонёк и Нигуш


- Вот – то, что и было надо мне, - войдя в зал для танцев, оглядывался по сторонам Хазрам Муг. – Немного перестроим дворец, расширим, где надо, комнаты, и всё будет прекрасно. Однако этим займутся люди и гномы. Скоро их всех переловим. А феи пусть всё красиво украсят. Не хочу, как мои братья жить в подземных каменных лабиринтах. Может, уговорю и Мара поселиться где-нибудь в подземелье. Он не очень жалует свет.
- А ты что стоишь? – повернулся к троллю повелитель. – Иди, зови людей, пусть принесут нам еды.
Мохнатое чудовище выскочило во двор, ловко вскарабкалось на бочку и стало громко выкрикивать: «Отныне у вас есть новый повелитель. Его зовут Хазрам Муг и он послал меня сказать, что очень голоден. Несите всю еду, которую имеете, во дворец!»
Однако ни одно окно не раскрылось.
- Вы что, не слышите меня?! – ещё громче прокричал тролль. – Надеетесь, на чудо, что явятся ваши бывшие правители? И не думайте, будто я не знаю, что вы смотрите из-за ставен и занавесок.
- Я сейчас всё принесу, - высунулась из-за угла лысая голова мужчины. – Только не трогайте мою семью.
- Ты лучше обойди дома и предупреди горожан, чтобы быстрей выходили на улицы. Иначе позову визельтов – чуть не взвизгнул тролль. – И пусть никто не питает надежд, что удастся сбежать от слуг Хазрам Муга.
Однако и на этот раз ни одно из окон не приоткрылось.
- Ах, вы такие упрямые?! – стал от злости ударять ногой по бочке тролль, а потом неожиданно соскочил на землю и тут же бросился во дворец. Вскоре он вернулся с двумя страшилищами с железными клювами и острыми наконечниками на хвосте.
- Начните разрушать вот этот дом, - указал тролль. – Посмотрим, что сейчас «запоют» бывшие подданные Принца, когда окажутся на улице.
Визельты подошли к стенам и со всего размаха ударили по ним железными наконечниками хвостов. Во все стороны полетели обломки кирпича, и стала опадать штукатурка.
- Не надо, перестаньте, мы всё выполним, - тут же настежь распахнулись окна, и в них показались десятки голов. – Сейчас мы всех накормим.
Тролль поднял руку, и визельты перестали наносить удары по стенам.
- Вот так гораздо лучше, такими вы мне больше нравитесь, - довольное собой, озиралось мохнатое чудовище по сторонам. – Сейчас обо всём доложу своему повелителю.
Он снова вошёл во дворец, но в это время появился второй тролль. Он с трудом тащил на себе берёзку.
- Куда её теперь? – обратился он в визельтам.
- Это надо у господина спросить, - внимательно рассматривая дерево, ответило чудовище. – Он сейчас во дворце, в самом большом зале.
Тролль бросил свою ношу и побежал ко входу в замок. Через пару мгновений он стоял перед Хазрам Мугом. Тут же находился и его друг.
- Я принес волшебную берёзку, - приблизился к повелителю тролль. – Что прикажешь с ней делать?
- А то ли это дерево? – грозно посмотрел на вошедшего Хазрам Муг. – Мне уже рассказывали, как вы умеете обманывать.
- На том, деревце были три насечки. Их, когда-то сделал своим кинжалом Топаз, - тут же сообщил первый тролль.
- Пойди и проверь, - приказал одному из визельтов повелитель. – Осмотри всё внимательно!
Великан бросился к дверям и исчез, однако вскоре вернулся и закивал: - Там именно три насечки и видны.
- Я доволен тобой, - доброжелательно посмотрев на тролля, потёр лапы повелитель. – Отнеси дерево в сад и аккуратно посади. Смотри, не повреди ветки! Настанет весна, и придёт черёд этой волшебной берёзки.
Тролль поклонился и бросился выполнять приказ.
Тут, в зале появились первые горожане. Кто на блюдах, а кто и прямо на жаровнях, несли различные яства.
- Вот это мне нравится, - совсем повеселел Хазрам Муг. – Но что ты здесь стоишь? – повернулся он к троллю. – Или позабыл слова паука, что тебе надо отправиться к гномам и все разузнать про Геро? Надо поскорее вызволить колдуна. Мар его очень любит и ценит.
- А что мне сказать гномам? – переминался с ноги на ногу тролль. – А вдруг меня тоже схватят и не отпустят?
- Передай от меня, что если Геро сейчас же не освободят, я съем берёзку, больше её не будет, - рассмеялся повелитель. – А заодно можешь сообщить, что вскоре я сам навещу лес. Пусть гномы подготовятся и устроят такой приём, чтобы я остался доволен им.
После этих слов Хазрам Муг схватил два подноса с едой и целиком отправил в рот. Люди с ужасом смотрели на его железные зубы и слушали громкий хруст дробимых костей.
Тролль осторожно вышел из замка и направился в сторону леса.
- Ему легко говорить, - тихо шептал он. – Пойди и скажи... Словно там меня ждут с таким известием. Однако делать нечего. Придётся выполнять. Угораздило же меня самого себя загнать в ловушку. Может, было лучше продолжать служить Тартуху? Тот, хоть своих слуг не ел.
***
Солнце уже поднялось довольно высоко, когда Принц со своими друзьями оказался на опушке леса.
- Как тут красиво! - улыбался Аука. – Смотрите, какие прекрасные цветы растут, и как они пахнут!
Почти сразу же за лесом открывалось большое поле, заросшее дикими тюльпанами. Изредка попадались кусты шиповника, усыпанные большими, бледно-розовыми цветами.
- И вправду хорошо, - улыбался Ален. – Однако не всем это по нраву. Взгляните, как тролли зажимают носы и морщатся. – Давай, белочка, усаживайся на плечо. Нечего тебе скакать по земле.
Рыжая красавица тут же взобралась и устроилась удобней.
- Хорошо, что время подснежников давно прошло. Я уверен, что весной их здесь много, - просопел Фырк. – Вот, тогда бы посмотрел на этих страшилищ.
- Как-то нехорошо мы про них говорим, - задумчиво произнёс Агат. – Ведь сейчас эти шесть троллей – наши друзья. И, случись что-либо с ними, мы все придём им на помощь.
- Это ты правильно говоришь, - повернулся к гному Ален. – Но уж больно ужасный у них вид.
- Тут уж ничего не поделаешь, - грустно проговорил Аука. – Однако давайте, я вас немного повеселю. А то всё о чудовищах говорим. Нам бы поскорее с бедами справиться и вернуться домой. Соскучился я по своему лесу и родной избушке.
Житель чащи стал тихо посвистывать – отовсюду полился нежный перезвон, и раздалось пение птиц. Казалось, что сам ветерок издаёт эти звуки, а ему в такт подпевает каждая травинка.
Тролли стали испуганно оглядываться.
- Не бойтесь, это я, - стал их успокаивать Аука.
Тут же всё смолкло.
Так, продолжая разговаривать, друзья дошли до тенистой кленовой рощи.
- Неплохо бы сделать и привал, - окинул взглядом Принц своих друзей. – Как раз и место очень красивое.
- А что, можно и отдохнуть, - согласился Аука. – Нечего под солнцем постоянно париться.
- Тогда я займусь едой, - засуетился Агат. – А то наш ёжик, хоть и молчит, но по глазам видно, что он крайне голоден.
Фырк только улыбнулся и громко засопел.
- А что это за дупло? – указал на один из клёнов Аука. – В таком могут сова или филин жить. Пойдём, Фырк, посмотрим, кто там прячется.
И зеленоглазый житель чащи, взяв ёжика на руки, направился к дереву. Но перед ним, словно была стена. Как ни старался Аука подойти ближе к клёну и заглянуть внутрь дупла, его каждый раз, словно что-то невидимое отталкивало в сторону.
Друзья, заметив это, молча, наблюдали за ним, а тролли начали тихо перешёптываться.
Житель леса вернулся обратно.
- Впервые с таким встречаюсь, - тихо проговорил он. – Видимо, тот, кто живёт в дереве, не очень-то и любит, чтобы ему мешали.
- Я, вот что на это скажу, - потёр лоб Агат. – Если бы мы встретились со злым колдуном, он бы так не поступил. Значит, это добрый волшебник. Остается только узнать, кто он.
- А, может, нам удастся от него выяснить, как найти Странствующий Огонёк? – раздалось сопение Фырка.
Белочка внимательно слушала разговор и изредка, тихо цокая, перепрыгивала с ветки на ветку.
- Кто назвал моё имя? – неожиданно раздался голос из дупла. – Кто вы такие, и зачем я вам понадобился?
- Мы – путешественники, - начал говорить Ален. – Хазрам Муг напал на короля троллей и захватил его замок. Теперь злодей обещает полонить всех гномов и фей.
- Каменно-железное чудовище... – раздался голос из дупла. – Мне дождинки, посланные феей Голубая Капелька, сообщили, что кто-то разыскивает меня. Так это вы?
- Неужели мы тебя нашли? – от радости подпрыгнул гном.
- Но вы не ответили мне, - продолжил голос. – Каменный великан хочет напасть на вас?
- Именно он, - закивали тролли. – Страшный, с тремя рядами железных зубов. – А рядом с ним – грозные визельты.
- Мне все известно, незачем описывать этих страшилищ, - продолжил Странствующий Огонёк. – Но откуда вы узнали про меня?
- Из волшебных книг, - тут же ответил Агат. – Кроме того, светлячки мне подсказали, в какую сторону надо идти.
- Они очень хорошие, - раздался тихий смех.
- Почему бы тебе не выйти из своего дупла и не поговорить с нами? – предложил Аука.
- Даже при слабом солнечном свете меня невозможно разглядеть, - грустно произнёс Странствующий Огонёк. - И ещё. Я сам не могу победить Хазрам Муга. А вы знаете, что у него иное имя.
- Знаем-знаем, - хором повторили друзья. – Мархаз Нуг.
- Не думал, что вам и это известно, - и в голосе Странствующего Огонька проскользнули нотки удивления. – Если не знать настоящего имени чудовища, его нельзя победить. Вот, почему он и скрывает, как его на самом деле зовут.
- Так ты не поможешь нам? – грустно просопел ёжик. – А мы так надеялись на твою помощь…
- Вы лучше займитесь едой, дайте мне время подумать, - вновь заговорил волшебник. – А, когда стемнеет, вы сможете увидеть меня. Тогда окончательно и познакомимся.
Друзья принялись за еду, но каждый думал, что же, наконец, им скажет волшебник. День близился к концу, горизонт заалел, а вскоре и на небе зажглись первые звёздочки.
- А дупло начало светиться, - тихо толкнув гнома, проговорил Аука. – Значит, волшебник ещё там.
- И я вижу, - проговорил Ален. – Однако Странствующий Огонёк молчит. Неужели мы зря проделали такой путь?
- А я уверен, что волшебник нам поможет! – заявил Фырк. – Вот увидите, что я прав.
- Откуда ты можешь это знать? – удивился гном.
- Сам подумай, Агат, - продолжилось сопение. – Зачем этому Геро надо было нападать и бросать нас в яму? Я уверен, что колдун знал, где проживает Странствующий Огонёк, и боялся его.
Тут дупло ещё сильнее засветилось, и из него вылетел голубой шар, который тут же превратился в маленького волшебника, с голубой бородой, одетого в такого же цвета наряд. Странствующий Огонёк был похож на светящуюся грушу. Его небольшие ножки и ручки постоянно находились в движении, отчего казалось, что свет то усиливается, то ослабевает. В руках у волшебника был цветок ландыша, который тоже испускал свет, а иногда переливался радужными цветами.
- Вот и я, - улыбаясь, подлетел к друзьям Странствующий Огонёк. – Теперь вы можете меня видеть.
- А ты очень красивый, - невольно улыбнулся Аука. – Почему-то именно таким я и представлял тебя.
- Вы говорили, что попали в лапы к Геро, - хитро улыбнулся волшебник. – Нет, я не подслушивал, даже и сам не знаю, как улавливаю любой звук. Иногда, днём, даже звук растущей травы мне мешает вздремнуть.
Тут он повернулся к троллям.
- Расскажите мне, каков из себя Хазрам Муг, и как он попал к вам во дворец.
Те, перебивая друг друга, начали говорить. Но это не смутило волшебника. Он внимательно слушал и в это же время, словно о чём-то думал.
- Геро – сильный и злой колдун, - неожиданно проговорил Странствующий Огонёк. – А Хазрам Муг – глуп. Но за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:18 22.04.2018 (1)
1
Пошли дальше!
     16:55 23.04.2018
Пошли.
Реклама