Произведение «История любви. Гл. 38. Последняя ночь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 820 +1
Дата:

История любви. Гл. 38. Последняя ночь

Глава 38

ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ

Заседание революционного трибунала уже давно закончилось, но толпа, собравшаяся перед Дворцом Правосудия всё никак не расходилась. В воздухе висело напряжение. Люди скандировали имена осужденных.

- Свободу Дантону! - раздавались громкие выкрики.
- Долой гильотину! Она нам хлеба не даст!
- Хлеба и Конституции 93-го года!
- Зачем принимали Конституцию, если она не работает?!

Крики становились всё громче и настойчивее. Люди явно не собирались расходиться.

- Долой Робеспьера и его Комитет! - раздался ещё один призыв, и его поддержал одобрительный гул.

- Ну, что будем делать? - к начальнику национальной Анрио, глядевшему на толпу из окна Дворца Правосудия, подошёл Вадье. - Слышишь, что они кричат? Не хватало ещё, чтобы всё это переросло в бунт.
- Да, слышу, - отозвался Анрио.
- Тогда что же ты бездействуешь? - прошипел Вадье, наклонившись к его лицу. - Разгоните их всех к чёрту. Смотри! - он указал рукой в сторону, - вон ещё люди подтягиваются.
Анрио перевёл взгляд в ту сторону, куда указывал Вадье. Действительно, со стороны Нового моста к трибуналу приближалась ещё одна группа возбужденных людей.
- Если они начнут вооружаться, то может повториться то же, что было 14-го июля, - проговорил Вадье, - ты слышишь, что я говорю?
Анрио кивнул:
- Гражданин Вадье, здание Дворца Правосудия и так оцеплено усиленной охраной гвардейцев.
- Тогда действуй! - взвизгнул Вадье. - Сейчас же отдай им приказ разогнать всю эту толпу. И если будет необходимо, пусть они стреляют по бунтовщикам.
- Но... стрелять в народ...
- С кем ты споришь? - прошипел покрасневший Вадье, - ты забыл, что я представитель Комитета?
- Слушаюсь, - кивнул Анрио. - Всё будет исполнено, как надо.

- Немедленно расходитесь по домам! - прокричал он, высунувшись из дверей Дворца Правосудия.
Но люди, похоже, не собирались этого делать.
В ответ раздался свист и знакомые уже Анрио требования:
- Освободите Дантона!
- Долой гильотину! Хлеба и Конституции! - прокричал совсем рядом с ним какой-то парень.
- Если не разойдетесь, будем стрелять! - крикнул Анрио.
- Так, приготовиться! - обернулся он к гвардейцам, и они подняли ружья.
- Что, предатели, будете стрелять в народ?! - раздался из толпы пронзительный женский голос.

Анрио сделал знак гвардейцам, и они сделали несколько выстрелов поверх голов людей.
В толпе началась суета. Раздались крики женщин, часть людей испуганно подалась назад.
Анрио ещё раз махнул рукой, и снова прогремели выстрелы.
- Немедленно расходитесь! - прокричал начальник национальной гвардии.

Через некоторое время площадь перед зданием Дворца Правосудия опустела. Гвардейцы сделали еще несколько выстрелов в воздух, а наиболее упрямых и непокорных людей вытолкали в сторону Нового моста прикладами.

- Ну, слава Богу, - отозвался Вадье, когда Анрио доложил ему, что толпа разогнана. - И, надеюсь, Анрио, тебе хватит ума завтра отконвоировать осужденных до площади Революции с усиленной охраной, двойной или даже тройной.  Сам видишь, какие настроения царят в толпе?
- Так точно! - кивнул Анрио, - к завтрашнему дню мы подготовимся, будьте спокойны.
- Ну, хорошо, - Вадье слегка улыбнулся. - Завтра всё должно пройти гладко. Отвечаешь за это головой.

***

После разгона толпы выждали некоторое время, и только тогда заключённым, находящимся в Консьержери, был объявлен их приговор. Секретарь революционного трибунала зачитал его прямо в камере.

- Нас приносят в жертву честолюбию нескольких подлых разбойников! - воскликнул Дантон. - Но им недолго осталось! Я потащу за собой Робеспьера и всю его свору. Он взойдет вслед за мной на эшафот, так и передай ему это!

Эро же казался совершенно спокойным. Он лишь слегка побледнел и сказал с лёгкой усмешкой:
- Я ожидал этого приговора. Это было решено раньше...

- Слава Богу, всё закончено, - проговорил Фабр д'Эглантин. Он отошёл в сторону и устало сел на грязный матрац у стены.
- Как?! - воскликнул Лакруа. - Вы казните нас, даже не выслушав?
- Приговор окончательный и апелляции не подлежит, - отчеканил секретарь, отводя глаза от подошедшего к нему вплотную Лакруа.
- Убийцы, - пробормотал Филиппо. - Боже, во что превратилась республика...

Демулен молчал, не в силах что-либо говорить. С тех пор, как он узнал, что Люсиль арестована и находится в Консьержери, ему казалось, что его сердце придавила огромная каменная плита. Он изо всех сил сдерживал слёзы, но это всё-таки не получилось, и он заплакал.

Эро, увидев волнение Камилла, взял его за руку и прошептал:

- Друг мой, держись. Мы должны показать им, что умеем умирать.
- Я понимаю, Эро, - также тихо ответил Камилл, - и я уже приготовился умереть. Но когда я думаю, что это же ожидает Люсиль, мне не сдержаться...
Он отошёл к стене и сел на матрац, обхватив голову руками.

- Сейчас вас переведут в другую камеру, - сказал секретарь. - Там вы и проведёте ночь. Если хотите написать последнее письмо, какие-то пожелания, вам передадут перо и бумагу.
Камилл покачал головой.
- Я всё написал в последнем письме матери ещё в "Люксембурге", до перевода сюда, - заметил Эро.
Дантон также отказался от этого права.

Бумагу с чернилами попросили только Лакруа и Филиппо, и вскоре они их получили.

***

Новая камера, где осужденным предстояло провести последнюю ночь, оказалась более благоустроенной. Там было даже довольно большое окно, забранное двойной решёткой и стол со стоявшими вокруг табуретами. Вместо кроватей у стены по-прежнему лежали матрацы, но солома на них была почище.
- Почти райские условия, - усмехнулся Эро, присаживаясь за стол. Он провёл ладонью по щеке.
- Сегодня я побрился, теперь можно и умереть.
- Хочешь быть красивым и на эшафоте? - рассмеялся Дантон, меряя шагами камеру. - А мне уже всё равно. Жаль только, я не увижу, как туда же потащат этого шакала Робеспьера и его дружка Сен-Жюста.

Демулен сидел за столом совершенно убитый, держа в руках медальон с портретом Люсиль.
- Держись, Камилл, - проговорил Эро, - её ещё не судили. По крайней мере, есть ещё несколько дней...
- Ах, Эро! - Камилл с отчаянием посмотрел на него, - ты ведь сам прекрасно понимаешь, что если Люсиль сразу же перевели в Консьержери - это конец.

Де Сешель промолчал, отвернувшись. Возразить на это было нечего.

В восемь часов вечера к осужденным зашёл один из тюремщиков поинтересоваться, желают ли они, по устоявшейся традиции, воспользоваться правом последнего ужина.
- А что ты можешь предложить? - весело поинтересовался Дантон, как-будто он спрашивал меню в ресторане, а не находился в камере смертников.
- Жареная курица, сыр и хлеб.
- А выпить есть что-нибудь?
- Красное вино, - кивнул головой тюремщик. - Но его мы даем не много - не более кружки на человека. Таков порядок.
- А, ладно! - махнул рукой Дантон. - Тащи всё это сюда!

Через некоторое время на столе появилась жареная курица, порезанный на ломти сыр с хлебом, кувшин с вином и бокалы.
- Слишком слабое, - хмыкнул Дантон, сделав глоток вина. - Или они это специально, чтобы мы не напились?
- Вероятно да, - согласился с ним Эро. - Я как раз вспомнил про Эбера.
- Эбер сейчас в раю, - усмехнулся Дантон, откусывая курицу, - ну, или в аду. Последнее более вероятно.
- Как ты можешь есть, Жорж? - слабым голосом спросил Камилл, сидящий в углу на матраце, - мне кусок в горло не полезет. Как представлю, что завтра...
- Ну и напрасно, Камилл, - ответил Дантон, - а я вот не собираюсь подыхать голодным.
Он откусил кусок курицы и запил его вином.

Филиппо, Лакруа и Вестерман тоже сели за стол. Ужинать не стали только Демулен и Фабр д'Эглантин. Эро де Сешель не ел, но сидел за столом напротив Дантона, слушая его.
Наконец, налив себе немного вина, он сделал пару глотков.
- Да-а, - протянул Эро, - вино могло быть и получше, но уж что есть.
- Да уж, Эро, - засмеялся Дантон. - Это тебе не Версаль.

В этот последний вечер своей жизни он смеялся и шутил гораздо больше обычного.

Когда ужин был закончен, в камеру вошел тот же тюремщик с подносом в руках.
- Всё съели? - поинтересовался он.
Дантон кивнул ему головой, и тюремщик стал собирать со стола тарелки, бокалы и остатки пищи.
- К чему такая спешка? - спросил Лакруа.
- Посуду мы убираем сразу же, - ответил тюремщик, ставя на поднос последний бокал.
- И отчего же? - поинтересовался Эро, - или вы боитесь, что мы разобьем их и осколком вскроем себе вены?
- Да всякое бывало, - буркнул тюремщик, - сделаете чего такое, а отвечать-то потом нам.

Он наконец собрал всю посуду, а затем потянулся к стоявшему на столе подсвечнику с тремя свечами и,также поставив его на поднос, направился к двери.
- Эй! - окликнул его Дантон, - мы что, свой последний вечер должны сидеть в темноте, как кроты?
- Извините, - обернулся к нему тюремщик, - но свечи мы тоже забираем.
- Видимо, чтобы мы не устроили самосожжения? - иронично спросил Эро.
- Таков порядок, - ответил тюремщик, открывая дверь.
Перед тем, как закрыть её с противоположной стороны, на пороге, он обернулся.
- Сейчас одиннадцать часов вечера. За вами придут в восемь утра.

Он вышел, и дверь с грохотом закрылась.

***

Камилл лежал на матраце, положив руки под голову. Глаза постепенно привыкли к темноте, а вскоре за окном появилась луна, и её мягкий белый свет заполнил камеру. Арестованные лежали на матрацах и переговаривались.
- Как всё-таки странно, - сказал Эро. - Раньше, когда я был моложе, ещё до революции, я почему-то часто думал о том, как умру. Но никогда бы не догадался, что это будет вот так... как в мясной лавке. Нам просто отрежут головы, как телятам, уготованным для господского стола.
- Ты же сам учился умирать, Эро! - бросил Камилл. - А я... я так и не могу поверить... всё это кажется мне дурным сном.
- Увы... - ответил де Сешель.
- Будь мужественным, Камилл, - протянул Дантон. - Да, ведь и я раньше думал о смерти. Но всегда любил и жизнь. А сейчас подумал... что такого в том, что смерть ожидает меня завтра! Я хорошо пожил. Много приятных минут пережил во время революции. Я порядком покутил, много промотал денег и обнимал красивых женщин. Довольно с меня! Теперь пора отдохнуть и заснуть вечным сном...
- Дайте сейчас спать! - пробурчал из своего угла Фабр д'Эглантин

На мгновение все смолкли.
- Ладно, - сказал Дантон, - попробуем немного вздремнуть.
- Я уже не засну до утра! - с отчаянием прошептал Камилл. - Последние чаcы уходят, а вы будете тратить их на сон...

Белый лунный свет всё также мягко лился сквозь тюремную решетку. Чувствуя невыносимую тоску, Камилл встал и подошёл к окну, прижавшись лицом к холодным металлическим прутьям.
Он сам не заметил, как из глаз потекли слёзы. Демулен старался сдерживаться, но его всхлипывания вскоре услышали остальные арестованные.
- Демулен, перестань! - резко бросил генерал Вестерман, - или я попрошу, чтобы меня перевели в другую камеру.
- Ну же, Камилл! - успокаивающим голосом протянул Дантон. - Где твоё мужество?
- Не знаю, - вытирая слёзы произнес Демулен, - если бы я мог, я умер бы прямо сейчас. Это ожидание... оно просто невыносимо.

Он вздрогнул и обернулся, почувствовав на своем плече чью-то руку. Рядом с ним стоял Эро.
- Поплачь, Камилл, - тихо сказал он, обняв его, - поплачь сейчас, чтобы утром быть сильным.
Демулен уткнулся ему в плечо.
- Мужество совсем покидает меня, Эро, - ответил он, - я не думал, что это будет так тяжело...
Де Сешель внимательно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:20 18.02.2014 (1)
самое страшное - ожидание, а еще   неразгаданная никем  - НЕИЗВЕСТНОСТЬ
     12:02 18.02.2014
Это точно...
Светочка, спасибо за отклик!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама