Произведение «Тайна лесного озера Глава 2 (часть 2)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Тайна лесного озера
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1444 +1
Дата:

Тайна лесного озера Глава 2 (часть 2)


Глава 2 (часть 2)
- Вы чего на крыльце мнетесь? – спросила женщина.
Сердце несколько раз сильно и часто ударило в груди, а потом разочарованно умолкло. И волосы слишком короткие и не такие блестящие, как у мамы. И глаза не голубые, а серые. И улыбка не теплая, мамина, а холодная, язвительная. И взгляд изучающий, пронизывающий, не мамин.
- Здравствуйте, Лидия Сергеевна, - поздоровался Игнат. Алене показалось, что он не ожидал ее увидеть и поэтому смутился. Девочка насторожилась. Разговор с Игнатом не прошел даром.  Надо быть осторожной, а то еще что-нибудь не то скажет.
- Вот, это – Варя, - между тем продолжал Игнат. – Она приехала сегодня в гости и заблудилась в лесу.
- Варя? – брови Лидии Сергеевны смешно встали домиком от удивления. – Почему Варя? Хорошо, пусть будет Варя.
Она улыбнулась и посторонилась, пропуская детей в комнату. Но Алена не торопилась заходить. В ее голове прокручивались мысли: « Она не поверила, что меня зовут Варя. Почему? А может, у них так не называют детей? Не модное имя и все такое… Но я же не просто так назвалась Варей, так зовут мою маму, а она родилась в 1976 году. Значит, дело не в имени. А может, она ждала Алену? Нет, откуда она могла узнать, что я попаду в это время? Но если я попала сюда случайно, то они могут перемещаться по времени и мирам  специально, как на работу ходить. И хранят это в глубокой тайне… И они не хотят, чтобы их секрет стал кому-то известен. А что происходит с тем, кто случайно узнал? Если верить книгам, фильмам и Игнату, стирают память или убивают.  Но если мне сотрут память, я все забуду: маму, папу, Машку с Катькой, кота Коську. Нет! Не хочу!»
Алена резко развернулась и побежала к длинному одноэтажному корпусу. Разум отключился, и она совсем не понимала, почему бежит именно к нему. Девочка вбежала на веранду, дернула дверь и побежала по длинному коридору, вбежала в последнюю палату, открыла окно, выскочила в него и бросилась к кустам, за которыми находился высокий забор с проделанным лазом. И растерялась. Вместо высокого забора из толстых железных прутьев перед нею был деревянный штакетник. Она даже расплакалась, когда не обнаружила дыры в заборе, но потом все же на секунду разум включился.  Зачем дыра, если можно просто перелезть через ограду? И вот уже она бежит по тропинке, и даже видит стрелки, начертанные на соснах мелом. В боку кололо, пот застилал глаза, в ушах звенело. Она даже не заметила, как выскочила на берег речушки. И только ступив в воду, остановилась и оглянулась. Тихо. Какая-то лесная птичка удивленно смотрела на нее, наклонив голову в бок и что-то чирикая на своем языке. Алена сполоснула лицо прохладной водой и пошла по речке. Она уже поняла, что ноги сами вели ее к Ведьминому озеру. Озеро мало изменилось за тридцать пять лет. Такие же густые кусты, голубая воды и возвышающиеся сосны вокруг кустов. Как стража. И камень, как ворота в неизведанный мир. Алена подошла к камню, неуклюже вскарабкалась на него и, затаив дыхание и закрыв глаза, бросилась в воду. Она приготовилась долго лететь, но около камня ее встретило ровное крепкое дно. В сердцах Алена ударила по камню кулаком, вскрикнула от боли и пришла в себя. Что это с ней? Паника. Почему? Зачем? Нет, надо брать себя в руки, иначе придется остаться в этом семьдесят пятом году. Понятно, проход между временами открывается только в определенное время или при определенных обстоятельствах.  Как она упала в воду? Поскользнулась, потому что камень был мокрый. Недавно прошел дождь, и даже гремел гром. А как в воду упала Рита? Тоже поскользнулась на камне. Интересно, а почему она поскользнулась? Из-за дождя? Надо срочно найти Свету и Лену и узнать подробности.
Алена сполоснула лицо озерной водой и повернула назад. Солнце медленно подкатывало к верхушкам деревьев. Активизировались комары и прочая неприятная мошкара. Девочка сорвала ветку и отмахивалась от надоедливых насекомых. В рюкзаке у нее лежал тюбик мази от комаров, но мазать себя в воде было неудобно, а выйти на берег не давали густые кусты. Наконец,  она подошла к полянке на берегу речушки,  села на траву, сняла мокрые кроссовки, вылила  из них воду, выжала носки, снова надела и легла на спину. Солнце уже коснулось верхушек сосен, а большие белые облака, как тюки ваты, двигались медленно, почти незаметно. Они никуда не спешили. В отличие от Алены, которая понимала, что надо как можно скорее найти место для ночлега. Ночевать в незнакомом лесу одной страшно. Она, конечно, ходила в походы и ей нравились ночевки на природе, но только когда рядом были папа с мамой, или хотя бы кто-то, готовый в любой момент прийти на помощь. А сейчас приходилось рассчитывать только на себя. И Алена вдруг поняла, что почти ничего не знает и не умеет. Как развести костер? И можно ли его разводить в лесу? В прошлом году они на машинах ездили на озеро со смешным названием Озерявки, две ночи ночевали в палатках, еду готовили на костре. Костер разводил дядя Леша, Катин папа, у него ловко получалось. Но детям строго настрого было запрещено даже в руки брать зажигалку или спички.  Есть ли в лесу хищные звери? И как от них защититься? Она даже от комаров не может отбиться, а если волк или медведь? Залезть на дерево? Но сосны такие высокие, что она не осилит подъем. Алена почувствовала себя такой беззащитной и слабой, что даже заплакала. Когда слезы в глазах закончились, она успокоилась и даже улыбнулась. Чего это она паникует? Переночевать можно в лагере. Заберется в какой-нибудь домик, закроет все окна и двери, а утром снова придет на озеро. Хотя нет, надо найти девчонок и узнать точнее, как пропала Рита, все сопоставить и найти закономерность. Приняв решение, она встала и пошла к лагерю. И всю дорогу думала, как сильно любит маму и папу, как нуждается в них. И пусть мало их видела, пусть всё их время посвящено работе, но одно сознание того, что они есть, что только стоит позвонить, и они придут на помощь, успокаивало и придавало уверенность.
Алена подошла к забору и прислушалась. Тихо. И только в глубине лагерной территории слышались голоса. Она осторожно перебралась через заборчик и кустами пробралась к маленькому синему домику. На лужайке был разведен костер, а молодой мужчина переворачивал шашлыки. Неподалеку стоял сколоченный из досок стол, покрытый клетчатой клеенкой. На столе лежали нарезанный хлеб, колбаса и еще какие-то продукты, стояли тарелки и кружки. При виде еды у Аленки заурчало в животе, и потекли слюни. Девочка осторожно обошла синий дом и лужайку с манящими запахами и пробралась к лагерной столовой. Дверь была открыта,  и она вошла в помещение. На первый взгляд, здесь было все, как и тридцать пять лет вперед. Такие же столы и скамейки, и даже плакаты о здоровом питании похожие. Те же слова благодарности поварам и напоминание вымыть руки перед едой. Но все равно, что-то изменилось. Алена сначала даже не поняла – что? Она села на скамейку и задумалась. Как ей найти Свету и Лену? Просто идти по дороге, как говорили девочки? Но отправляться в путь сегодня уже не стоит: скоро стемнеет, а смелости провести ночь в лесу у нее не было. Вот завтра с рассветом и пойдет. Алена посмотрела в окно на суетившихся возле дома людей. Игнат принес гитару, но пока не играл, а только держал в руках. Лидия Сергеевна сидела за столом и, подперев голову руками, о чем-то думала.  К молодому мужчине, который жарил шашлыки, присоединился еще один. Они были  беззаботны и веселы. Алена снова взглянула на Лидию Сергеевну, ей показалось, что не так уж беззаботна эта женщина, так похожая на ее маму. И хоть различить черты лица с расстояния между полянкой и столовой было нельзя, но Алена почувствовала ее напряженный взгляд. Тревожно заныло сердце. И девочка поняла, чем отличается эта столовая от их столовой. В этой не было решеток на окнах, просто висели белые занавески. Алену начало познабливать,  поэтому она сняла мокрую одежду и повесила ее сушиться. Оставшись в одном купальнике, гостья из будущего села прямо на пол под окном и закрыла глаза.  Усталость дала о себе знать – девочка уснула.
***
Алена проснулась, когда солнце уже стояло высоко.  И минут пять лежала с закрытыми глазами, пытаясь понять, почему ей холодно, неуютно и жестко. На ум ничего не пришло, и девочка открыла глаза. Столы, скамейки… столовая. Вспомнила! Она в далеком прошлом! В тысяча девятьсот семьдесят пятом году! Фантастика! Так вот почему она так тревожно спала и пыталась сама себя убедить, что все это только сон. И всю ночь ждала сигнала к подъему, чтобы вскочить и радостно бежать на зарядку, а потом принимать водные процедуры. Увы! Сегодня зарядки не будет. Она встала, оделась и посмотрела в окно. За столом сидела Лидия Сергеевна и что-то писала. Закончив писать, женщина сложила листок пополам и положила под тарелку, которая была накрыта льняной салфеткой. Из дома вышел Аркадий Леонидович и  сел напротив. Алене  хотелось послушать,  о чем они говорят, но она боялась быть обнаруженной.  Девочка видела, как из дома вышли Игнат и мужчина, который вчера жарил шашлыки,  как они попрощались с Лидией Сергеевной и ее собеседником и пошли в сторону ворот.  Лидия Сергеевна, как только Игнат и его спутник скрылись из вида, что-то сказала Аркадию Леонидовичу, тот пересел к ней, и они принялись целоваться. « Мне бы их заботы», - подумала Алена и отвернулась.

- Как спаслось? – спросил Аркадий.
- Нормально, - улыбнулась Лидия. – Что делать будем?
- Работа вечером предстоит, а пока отдых, - улыбнулся Аркадий.
- Это хорошо. Давай в город съездим, мне к врачу надо, да и  в парикмахерскую хочу зайти.
- Как у тебя дела? Что ты решила? -  тревожно спросил Аркадий.
- Я еще ничего не решила, - тихо ответила Лидия.
Аркадий пересел к ней на скамейку, погладил по щеке, а потом нежно поцеловал.

***
Алена услышала голоса и выглянула в окно. Лидия и Аркадий шли к озеру с полотенцами в руках. Подождав минут пять, она вышла из своего укрытия в столовой и подошла к домику. На столе стояла тарелка, накрытая льняной салфеткой. Под тарелкой белел листок бумаги. Она знала, что нехорошо читать чужие записки, но, как и большинство девочек, была любопытна. «Варя, не надо от меня бегать, я могу тебе помочь. Бутерброды для тебя. Лидия Сергеевна», - прочитала Алена и приподняла салфетку. На тарелке лежали три бутерброда с колбасой, и сверток. Почему-то сверток заинтересовал девочку больше. Она развернула его – тоже бутерброды. Завернув их и положив в рюкзак, Алена взяла бутерброды с собой и направилась к воротам. Надо было найти Свету и Лену. Она шла по дороге, жевала бутерброды, но совсем не чувствовала их вкуса. И в голове ясности не было. Из записки Лидии Сергеевны она поняла только одно: бутерброды можно съесть, они для нее. Она даже не подумала, как ей может помочь Лидия Сергеевна.  И почему она вообще решила ей помогать? Алена хотела только одного: узнать подробности пропажи  Риты. Она была уверена, что как только найдет сходство между собой и Ритой, сможет вернуться домой. Вдруг Алена перестала жевать и прислушалась: откуда-то сбоку слышались голоса. Она свернула с дороги и  увидела еще одну тропинку, едва различимую. Сколько в этом лесу тропинок! Но едва она сделала несколько шагов, как услышала крик Светы.
- Отпусти ее!
- О! И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама