Произведение «Долг»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 582 +1
Дата:
«111»

Долг

2011 год.    Твери присвоено звание Города Воинской Славы. Региональная власть решила отдать долг памяти ветеранам и изготовила кружки с символикой. Пока сувениры добирались до районов немаленькой области, времени утекло порядочно, но наконец, они застряли в кабинете начальника местного управления образования, перед которым повис нелегкий вопрос: что с ними делать?

Добровольцев разносить посуду не было, отправить по чужим квартирам школьников он не осмелился, а область ждала отчета со списками одаренных, поэтому последней надеждой оказались сотрудники образовательных учреждений, то есть мы.

-«Девочки, пожалуйста» - попросило управление администрацию детских садов, та  -педагогов и воспитатели пошли. С кружкой наперевес.

Мы с заведующей решили разделить их участь и взяли на себя самые отдаленные адреса.

В первой квартире нас встретил мужчина с грязным памперсом в руках . Он выслушал наше поздравление и попросил поставить кружку на прихожую, ему было явно не до гостей. Из комнаты доносилось хриплое дыхание тяжело больного.

Притихшие мы отправились дальше. В следующей семье картина была не столь удручающая. Дверь открыл наш бывший воспитанник,  резво выкативший прабабушку из ее комнаты. Обрадованная старушка взяла сувенир, долго не выпускала нас из квартиры, прислушивалась к каждому слову и на прощание насыпала полные ладони конфет. «Это вам к чаю» - сказала она. Мы не посмели отказаться.

У подъезда очередного адресата стоял гроб. В отчетном листке напротив фамилии ветерана появился минус. Стало так тяжело и горько , что мы перенесли остальные визиты на следующий день.

Бессонная ночь подтолкнула меня к выводу, что нужно докупить к сувениру хотя бы коробку конфет. Очень стыдно было вручать от имени государства сиротливую кружку, но начальница опередила меня с идеей. Не зря же мы столько лет работаем вместе.

Однако, инициатива была задушена на корню.

- «Представьте, что подумают ветераны, которым подарили только кружку?» - спросили у нас.

-???

- «Правильно. Решат, что воспитатели из других детских садов присвоили конфеты».

Пришлось нам смириться.

Продолжение миссии было нелегким. В подъездах домов жильцы выговаривали нам о трудной жизни ветеранов. Одиночество в старости и в болезни страшная штука. Пенсионеры, не имеющие родни не запирали двери, они так и стояли открытые настежь на всякий мрачный случай. Таких, правда, были единицы, но все же....


Вскоре я поймала себя на мысли, что легче  переношу насмешливый и недоуменный взгляд родственников, чем искренне-радостный стариков. 

В коробке оставалось шесть кружек, когда выяснилось, что отчет по спискам сдавать не нужно. Педагогам  верят на слово. Но у нас был долг, и мы решили еще раз обойти недоступные адреса.  Кого – то из ветеранов родные забрали в соседнюю область, кто-то лежал в больнице, кто-то поправлялся  в санатории.
В одном  из домов соседи героя войны предположили, что дедушка,  наверное, опять уехал по бабушкам. «Посмотрите, там велосипед не стоит?» - спросили  они. Велосипеда не было.  Этот факт очень поднял настроение, захотелось догнать  шустрого старичка и расцеловать за его неуемный мужской нрав.

Больше мы по адресам не наведывались.

Вот уже который год я смотрю на кружки, стоящие на полке в моем кабинете  и мысленно умоляю: "Дорогие наши ветераны, крепитесь, не спешите уходить, мы еще отдали Вам не все долги!»


(В феврале 2020 на 101-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Георгий Федорович Мигуля. Один из тех, кому мы вручали сувенир. Полковник авиации в отставке, летчик. Отец известного композитора и исполнителя....Уходят последние...)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:31 09.05.2021 (1)
Аукцион невиданной щедрости!!!
И даже не высчитали из пенсии стоимость сувенира?
Судя по названию они остались должны Родине за подарок!
     21:18 09.05.2021
Спасибо, что прочли....
     13:00 07.05.2017 (1)
     14:14 07.05.2017
1
Спасибо!
     11:57 25.02.2014 (1)
Молодчина!!!
     12:27 25.02.2014
СПА-СИ-БО, Миша!
Реклама