Произведение «Предвечный»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: прозаГалина Ушаковафилософская проза
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 461 +1
Дата:

Предвечный

Океан. Таинственный шум прибоя возвращает память в некоторое исходное состояние, в котором рождается радость и горечь, уверенность и сомнения, а также, прошлое и будущее. И приходит чувство, что нужно войти глубь этой сине-голубой насыщенной свежести. Медленно подхожу к самому краю, кажущегося безграничным волнующегося пространства. И…, понимаю, что не могу! Не могу принять то, что начинаю ощущать в буквальном смысле, всеми уголками души. Не могу! Или, не хочу? Как хочется убежать, спрятаться от этой поднимающейся в душе волны, покоряющей и требующей покорности, любящей и… не требующей зависимости, обладающей и не требующей обладания! Незнакомое чувство, не имеющее аналога, пока, в ограниченном пространстве души.
О! Не перейти океана, не познать тайн, скрываемых в его глубинах!
Наклонившись, пытаюсь опустить руки в набегающую волну. Волна, словно живая, отступает, отбегает, не допускает. Почему? Мысленно бреду вдоль берега, мысленно загребаю ступнями ног горячий песок. И, успокаиваюсь! Уходит напряжение рабочего дня, отступает обида на… . Впрочем неважно! Расслабляюсь. И…! Мягким игривым котенком облизывает волна пальцы ног. Наклоняюсь, и медленно, может быть слишком медленно, опасаясь спугнуть волну, погружаю руки в ее прозрачную прохладу. Прилив? Руки опускаются все ниже. Вода достигает локтя, и нежно, и даже, трепетно меня в свои объятья. И где-то внутри тела возникает неутолимое желание покориться этой прозрачной таинственности, погрузиться в нее всем телом, от макушки до пяток. Но, вдруг, океан, начинает отступать, словно почувствовав мое неосторожное желание. Несколько мгновений, и полоса влажного песка уже отделяет меня от прозрачных ласковых вод Океана. Я чувствую какую-то детскую обиду, и даже досаду! Я же не так много хотела! Только погрузиться в твою прохладную глубину, покататься на твоих волнах.
Но, таинственный шум прибоя возвращает память в некоторое исходное состояние, в котором рождается, где-то не один раз слышанное слово: «Предвечный.»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама