Произведение «Счастье начинается утром»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: собакиживотныекотята
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 664 +1
Дата:
Произведение «Счастье начинается утром» участник на конкурсе
14.09.2014

Счастье начинается утром



     Новый день приходит в мой  дом  вместе с  пением  щегла  и канарейки. А  в моей  комнате постепенно нарастает   кошачье мурчание...
Мягое, почти  незаметное,  приземление   около подушки и  бархатная  лапка  осторожно касается    щеки.  Котенок   нежно   гладит моё лицо, не  выпуская когтей, затем прижимается носом , щекочет усами, аккуратно лижет в нос . Стоит     пошевелиться  и,   в комнату,   маленьким ураганом , с улыбкой вечного счастья на  озорной морде,  влетает  мой телохранитель -  доберман   Тоша. И теперь   два друга  - котенок и пёс ,  залижут, зацелуют, встать с постели не дадут... Новый день  наступил!  Пора  кормить кур, навестить   коз, погулять с собаками, причесать  кошек. 
     Пол года назад   ласкового  котенка    Малыша,   подбросили  к   забору  моего дома  вместе с  новорожденными  братиком и сестрой.
В ту    дождливую августовскую   ночь    собаки   лаяли    отчаянно, с надрывом.. .  Не таким бывает    традиционное   предупреждние  о   появлении   чужих  - они    явно  пытались привлечь мое  внимание и оторвать  от компьютера. Как же не хотелось   вылезать  под   дождь,  проверять,  чем вызвана  столь  необычная тревога. 
      В темноте, за забором   раздавался слабый  писк. Луч фонарика  нашарил     крохотных   слепых   котят  ..  Три   беспомощных существа  шевелили миниатюрными,  полупрозрачными лапками  в поисках теплого бока мамы-кошки, царапались о землю  животики с  длинной, не засохшей пуповиной.Если бы не   бдительность моих  собачек,  не прожили бы  новорожденные и  часа   под  холодным дождем..    Хрупкие, слабые , насквозь промокшие,  в  которых  едва теплилась жизнь.  
      Эта   жизнь  теперь полностью   зависла от меня. Темно,  холодно, дождь...    Человек,   подбросивший   котят, наверное,  уже уснул   в теплой  постели , с чувством глубокого морального  облегчения:  не отяготил свою душу убийством ,  не утопил, не закопал малышей  в землю живыми, как принято в деревне, а "милосердно" подбросил мне.
Но времени на размышления было мало -  малыши нуждались в срочной помощи.              
      Попытка привлечь пожилых  домашних  кошек   к спасению подкидышей   потерпела полную  неудачу:  не захотели  мои  старушки  принять чужих детей -  зашипели, зафыркали.  А   молодой и  любопытный     Тошка  появлению  котят обрадовался -    приветливо   вилял  коротким   хвостиком, тянул  длинный нос,  пытался   лизнуть,  улыбался... Тоша -  добрейшей души   пёс  и  любит всех представителей  нашего  семейства  кошачьих -  играет, облизывает,  даже    молоко  пьёт  из одной миски с  кисками  , а   в холодные ночи     спит,обложенный  этими   меховушками,   словно грелками.  Теперь   мой  доберман   решил поучаствовать   в  спасении  котят  - суетился,  путался под ногами, зевал  тревожно, со звуком.
      Мокрых, дрожащих  малышей  я  положила  в старую меховую шапку,  включила  электрогрелку   и  в очередной раз поблагодарила Бога за то,  что надоумил меня    завести   в хозяйстве коз.
     Козье молоко   должно было   спасти  малышей  от голодной смерти  -   накормила  через пластиковый шприц  -  по нескольку  теплых  капель  в  крохотные,  розовые  ротики  . Обычно, мама -кошка   массирует    язычком животики    котят -   стимулирует   пищеварение. Но  не было    у   подкидышей   мамы  -  пришлось мне      делать   массаж   и   кормить молоком  круглосуточно,  через каждые полтора  часа .Казалось, котята  слабые,   не выживут, но, к всеобщему удивлению,  спустя  сутки  они всё ещё шевелились,  а потом  пошел напряженный  отсчет - два, три дня,  неделя, десять дней! Малыши    с каждым днем  росли и  прибавляли в весе !В конце концов,  они побороли смерть, выжили!
      И  через две недели    произошло  чудо  - словно голубые  фиалки,  открылись у котят   глазки, с  жадным любопытством  взирающие на  окружающий  диковинный  мир : кошек, собак, людей.   Беспомощные   комочки, у которых даже  не хватало сил пищать,  постепенно   превращались   в    подвижных,  пушистых очаровашек - двух     полосатиков   и  сероголубого  метиса британца ... Когда    лупоглазики  научились самостоятельно есть , их   рост активизировался и  картонная  коробка , служившая    домиком, вскоре   стала   тесной для  маленьких разбойников.  Котятки   вставали  на задние лапки  и  три разноцветные,  любопытные мордашки торчали  из картонки      экзотическим,  цветочным букетиком. 
      Наступил день , когда    вывалились малыши  из коробки,    сделали свои первые шаги  по комнате  на неуклюжих лапках, поползли в разные  стороны .  Разъехались глаза у   Тошки   -  как уследить  собачке за разбегающимися   детишками ?   Длинным носом    подталкивал   доберман  котят  к коробке, тявкал,  суетился , переживал, словно  собирал в   стадо упрямых  парнокопытных.
      Малыши     приняли  пса   за    няньку  -  бегали за    ним   топочущей  стайкой, хватали за лапы..... А когда   уставший  Тоша   ложился   отдохнуть,  изучали  его тело,  как    лилипуты    спящего    Гулливера,   съезжали   с "горы" -   по  гладкой   бархатной шкурке    на пол ...  Когда  же  пёс уставал от чрезмерного внимания и   пытался найти  убежище  на диване ,   котята -  альпинисты, упрямо штрумовали      вершину  горного пика -  собачий   кожаный нос . 
      Прошел   месяц   и  настала   пора   искать  малышам  добрых    хозяев.     Мое   рукописное объявление  в зоомагазине -" котята в добрые руки" -  имело быстрый  отклик и ,  вскоре ,  в  новые  дома  уехали   оба  полосатика...     На   сероголубого тоже  нашлись желающие..... но! я не смогла найти котенка в доме! Безуспешно   искала   в комнатах, под  диваном, креслами, и даже... на полках   в шкафах...  Испарился! Выскользнул в дверь, убежал!   Извинилась  перед людьми  -  уехали они  без  желанного котенка...   Потом долго и  безрезультатно  искала кота  на участке..  Расплакалась:  надо же -  спасти  животное от смерти и так глупо его  потерять!   Вернувшись в дом, увидела :   из-под бока Тошки  опасливо выгядывает моя сероголубая "потеряшка"  - Что,  страшные  незнакомцы  уже  ушли?
        Так  вот почему,   всегда активный доберман   " равнодушно" следил  за моими  поисками ! Он  прикрывал своим телом котенка, который не хотел  нас покидать!  Малыш  прыгнул на колени,  замурчал,   лапкой   ласково  погладил   мокрую  щеку, словно  пытался вытереть  слёзы:
  - Я здесь, не плачь!
 - Ну, что ж...  Уважаю твой выбор, Малыш, оставайся с нами!
        Через два дня, словно в страшном сне, вся история с подкидышами повторилась...  Холодный осенний вечер,  беспокойный собачий лай  и луч фонарика, нашаривший на сей раз целлофановый пакет  со слабопищащим, копошащимся содержимым. Их было пятеро!
    И снова грелка, снова шприц с козьим молоком,  круглосуточное кормление, массаж и бессонные ночи. В редкие моменты, когда удавалось уснуть, снились какие-то мутные  люди,  крались  к моему забору с мешками новорожденных котят. Однажды, очнувшись от   тяжелого сновидения , увидела в окно -  по дороге к моему дому   направляется   толстая баба с большими сумками!  "Всех котят в деревне собрала, чтобы мне подбросить!" -  тревожно  забилось  в голове.  Скатилась  по лестнице,  выскочила  мегерой из калитки: "сейчас поймаю  эту тварь!" 
    А   баба   уже давно мимо дома прошла  и  только оглядывалась испуганно на  меня -  взлохмаченную, красную и злую.... Так  с ума сойти можно...
            - Тебе  зачем  всё это надо?  Котятами торгуешь?   - спросила соседка,  заметившая мой  уставший вид.
            - Не торгую, выращиваю, в добрые руки отдаю, бесплатно..  не могу их оставить умирать, они - живые.
          -  Живые???!!!! Кинь в канаву -  будут неживые!!!  Они ж не корова, прибыли  не дадут, одни убытки. Зачем так убиваться- то?
             Найти ответ  особе, привыкший находить во всем только практическую выгоду, сразу не смогла. 
     Как  достучаться до души  человека ? Как   объяснить :  животные - разумные существа  -   страдают,   болеют,  радуются жизни, дружат и  любят - точно также, как и люди.
     Что  они    создания   того самого  Бога, у которого  прихожане  в церкви просят здравия, благополучия, прощения и  спасения. СПАСЕНИЯ    - то есть милосердия  к себе любимому! Так почему,  выпрашивая   милосердия   Бога ,  люди   так  жестоки по отношению  к  созданному  ИМ,      живому миру ? И  существующим   утверждением -  "человек создан по образу и подобию Божию",   присваивают   себе    право    господства над  всеми земными существами?  с недопустимой лёгкостью распоряжаются   чужими    жизнями ?  
 И  так уж   непогрешимо  данное  утверждение?
 Вы когда-нибудь видели   животных,  предающих  верных   друзей ?  выкидывающих своих детей   в мусоропровод?  измывающихся,  в пьяном угаре, над  своими  беременными  женами?    убивающих   престарелых родителей, чтобы  получить  в наследство квартиру?
Вы встречали среди животных  педофилов, насильников, маньяков?
Разве животные  придумали изощренные  пытки, казни, концлагеря ,  оружие   массового уничтожения  ?  НЕ Т   - ЛЮДИ...
Так   неужели  эти    коварные , жестокие  существа,    действительно,  "образы и   подобия  Бога?"
             Или все же ,  по мысли Создателя , человечество   должно жить в   гармонии и  любви   к     животным ,  растениям? Оберегать , нести ответственность за  все, созданное им на Земле? И    будет  оно   достойно   милосердия,  когда исчезнет   злоба, жадность и  ненависть, когда    увидит  и полюбит   Бога  во всем -   луче солнца, распускающемся цветке, преданных  глазах собаки ,  беспомощном , маленьком   котенке .....
И, когда изменится система ценностей, утро  каждого человека, наверное,  станет  по-настоящему счастливым...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:27 18.07.2015
Как  достучаться до души  человека ?

Одного,двух,еще можно,но до всех- не достучишься.
     12:48 10.04.2015
Вы когда-нибудь видели   животных,  предающих  верных   друзей ?  выкидывающих своих детей   в мусоропровод?  измывающихся,  в пьяном угаре, над  своими  беременными  женами?    убивающих   престарелых родителей, чтобы  получить  в наследство квартиру?
Вы встречали среди животных  педофилов, насильников, маньяков?
Разве животные  придумали изощренные  пытки, казни, концлагеря ,  оружие   массового уничтожения  ?  НЕ Т   - ЛЮДИ...

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА
     12:13 20.12.2014 (1)
Текст для сборника скопирован.
     21:54 20.12.2014
Спасибо
     21:52 15.12.2014 (1)
Приблизительно в эти выходные я буду копировать текст для сборника. Их коррекция и редакция на совести авторов. И, пожалуйста, сообщите мне в личку как вас представить читателям.  
     00:37 16.12.2014 (1)
1
Моё имя Черниенко Ольга
     07:57 16.12.2014
Хорошо, Принято.  
     22:41 09.09.2014 (1)
Хороший рассказ! Очень добрый!  
Понравилось очень! Желаю Вам успехов в конкурсе!    
     12:59 16.09.2014
Спасибо за  Вашу доброту!
     22:05 11.09.2014 (1)
Эх,. автор, автор, что же так небрежно-то? Причешите текст, пробелы уберите, знаки припенания правильно расставьте, в многоточиях лишние точки уберите. А что до "идеализации" животных... ну, не буду я прям крест на рассказе ставить, смысл имеется, но вот что животные на подлость не способны, это враньё, им присущи те же качества, что и человеку, есть и добрые, верные, совестливые, а есть пакостные, подлые и мстительные. В общем, всё, как у людей, разве что масштабы ущерба не соизмеримы. А выброшенных котят, да жалко, сам не раз выхаживал подброшенных под забор котят и щенят. Но всех не спасти, потому-то бывало, проходил мимо, мысленно заткнув уши, чтобы не слышать жалобных писков, ибо в таких масштабах меня на них не хватит и всё, что мог в тот момент предложить, это эвтаназию. Да, жестоко, а оставлять умирать голодной смертью ещё более жестоко, но есть шанс, что хоть раз проснётся совесть не у меня, а у кого-то ещё.
     16:50 14.09.2014 (1)
Знаю знаки  препинания, но не "ПРИПЕНАНИЯ", как пишите вы.... А насчет : проходите мимо, заткнув уши,   дело Вашей совести...  и подлых, мстительных животных  мне встречать за долгую жизнь не приходилось. Это, в основном,прерогатива людишек
     23:38 15.09.2014 (1)
Знаю знаки  препинания, но не "ПРИПЕНАНИЯ"

Ой, да ладно - очепятка в комме, да ещё и написаном с телефона. Прям так задело замечание, но вместо чистолюбия мы тут же "включаем" уязвлённое самолюбие и нам пофиг, что на форуме есть специальные теги для выделения "важных слов", мы и дальше будем обижаться на замечания и ОРАТЬ ПРОПИСНЫМИ на обидчиков.

Что до заткнуть уши и моей совести, то на ней, если честно, не одна загубленная курица, несколько гусей, даже с десяток бычков и коза - а что делать? Кушать хоц-ся. Но всего на всех не хватит, потому что всего мало, а всех много. Я лично, даже если продам всё своё имущество, маловероятно, что спасу этим хотя бы 1% бездомных зверушек. Ну, и, если уж пошли такие "откровения", то я считаю лицемерным открывать собачьи питомники и иже с ними, когда люди с голоду помирают.
     01:39 16.09.2014 (1)
От убийства животного до убийства человека – один шаг.Сострадание ко всем живым существам есть самое верное и надежное ручательство в нравственности поведения. Кто истинно сострадателен, тот, наверное, никого не оскорбит, не обидит, никому не сделает больно, ни с кого не взыщет, каждому простит, так что все его поступки будут носить печать справедливости и человеколюбия..Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью   утверждать, что не может быть добрым человеком тот, кто жесток с животными..
P.S".в комме, да ещё и написаном с телефона", прошу Вас, уважаемый быть  повежливее,  и, честно говоря, Ваше мнение о питомниках и голодающих людях меня особо не интересует
     02:05 16.09.2014 (1)
От убийства животного до убийства человека – один шаг.

Да?! Ну, тогда бойтесь меня, я массовый маньяк-убийца, курей я загубил за свою жизнь не менее пару сотен. Вы путаете понятие "убийство с особой жестокостью", мотивация которого весьма сомнительна - ради удовольствия (охота, сафари), сублимация собственной неполноценности за счёт издевателства над более слабыми и т.п. с убийством животного как такового, ради еды для себя (в случае ведения домашнего хозяйства) или для других (скотобойня, охотничий промысел и т.п.).  Человек - хищник, и потому убивать животных он не перестанет. Но, одно дело курицу зарубить или свинюшку заколоть, а другое дело пойти и кота или щенка утопить или повешать, хотя, я оправдываю даже отстрел бродячих диких собак. На вас когда-нибудь нападала дикая стая собак? А я имел подобное удовольствие - еле отбился. И милосердие - милосердием, но мне вовсе не улыбается мысль, что эти "очаровашки" моги перегрызть мне горо и мною же пообедать. Скорее уж я перейду на корейскуюю кухню. Так что, я не плохой человек, просто я прагматик. А ваши представления о сострадании слишком идеализированы. Даже у "матёрого убийцы" - професионального охотника есть сострадание. Он, конечно, если он не отморозок и дебил, никогда не будет стрелять в самку с детёнышами, а если бывает, что по случайности или ошибке подобное происходит, то часто дитёнышей берут в дом и выкармливают. Я четыре года прожил в сибирской глубинке и насмотрелся подобного. В общем, спорить можно долго. А мой первый комм о безграмотном оформлении текста всего лишь пожелание, чтобы вы уделили своей работе больше внимания, чем прериканиям со мной - пользы будет больше. И я вовсе не желал вас обидеть - резким был лишь ответ, когда вы встали в позу. Если вы соизволите прогуляться до моих работ и обратите внимание на комментарии мне, то увидите, что я так же не идеален, и мне замечания по ошибкам делают, но я никогда на них не огрызаюсь. Хотя, моё мнение же вас не интересует. Так что, адью, монами, не буду больше терзать вашу тонкую психику своими нравоучениями.
     12:46 16.09.2014
Уважаемый! Если Вы решили кого-то учить грамоте и критиковать, Вы должны быть предельно требовательны  к самому себе. Я вовсе не огрызалась, а указала  Вам на Ваши недостатки, как и Вы мне. Но,  видимо, задела Ваше чистолюбие и в позу встали именно ВЫ.  Далее, оказывается, Вы и с  классикой  знакомы плохо  , ибо приведённое высказывание : " От убийства животного до убийства человека – один шаг.", принадлежит Льву Николаевичу Толстому.  А насчет "моих идеализированных представлений о сострадании" - это уже к Шопенгауэру.... Стая на меня  никогда не нападала и не нападет - умею общаться с бездомными, а  также  могу подойти  и погладить любую цепную собаку. Домашние собаки меня  кусали, но я не виню их, поскольку всегда в данных ситуациях виноваты только их владельцы. А мнение Ваше по собачьим питомникам считаю просто неуместным в комментарии к рассказу о котятах.Рада, что  наши прерикания закончились. Удачи Вам и Вашим дитёнышам
     15:18 31.08.2014 (1)
Спасибо Вам за этот удивительно добрый рассказ. Очень тепло стало на душе после прочтения.
     17:02 31.08.2014
Спасибо за добрый отзыв
     21:40 01.03.2014 (1)
Отличнейший рассказ
Приглашаю в наш лучший питерский лит.ежемесячник "Мост".
Адрес редактора: lado_d@mail.ru
Полностью согласны с Вами.
И даже с собачкой :)
     14:12 03.03.2014
Здравствуйте! Спасибо за добрый отзыв и приглашение. Посмотрела сайт ежемесячника "Мост" -  Прекрасный журнал, но, к сожалению, я финансово несостоятельный пенсионер. Не смогу оплатить даже взнос. На свои 6000 р. содержу 15 подобранных мною бездомных животных.  Так что, извините,меня  -  не смогу  достойно ответить на Ваш любезное приглашение.
Реклама