Произведение «Что там за высокой стеной...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 7
Читатели: 478 +1
Дата:
Предисловие:

Сокращённая версия с вырезанными кадрами. В скором времени будет опубликована полная расширенная версия.  

22 век. Человечество живёт в большом мегаполисе на Марсе. Город находится под куполом и окружён высокой стеной, за которой скрыта страшная тайна всего человечества, о которой вы узнаете, лишь дочитав до конца сию повесть...  

Что там за высокой стеной...




Дмитрий Воробьёв стоял возле большого окна и задумчиво разглядывал ночные огни города. Супруга Евгения с недавних пор заметила, что супруг сильно изменился, стал замкнут, задумчив. Что же скрывает он? О чём думает? Он часто смотрел на горизонт, где среди небоскрёбов  возвышалась высокая стена, которая окружала весь город. А что там за стеной никто не знал, ибо это был запрет. Смельчаков полиция вылавливала и тут же придавала казни, смертной. Путь туда был закрыт.
- Ты не заболел, милый? – заботливо спросила Женя, подойдя к мужу.
- Нет – буркнул Дима, не оборачиваясь к жене.
- Скучаешь по Земле? Да?
Угрюмое молчание. Взгляд его направлен вдаль.
- На Земле наверное минули столетия, с того дня когда на Марс телепортировали первых поселенцев, - размечталась она, - как ты думаешь, а?
- Не знаю, - холодно ответил Воробьёв, - Посмотри на недавно прибывших учёных в город на конференцию по изучению Марса и других планет.
Немой вопрос застыл в глазах Евгении.
- Они такие же какими были в день нашего Отбытия.  Слова, мысли, а про достижения в науке я вообще молчу. Всё то же самое. Прогресса нет на Земле…
- Что ты хочешь этим сказать? – встревожилась Женя.
Дима указал на город.
- А может там за высокой стеной плещется Тихий Океан, а?  Давно хотел спросить, как ты очутилась в  городе?
- Также как и все, - ответила Евгения, -  я пришла в корпорацию «Юпитер», меня встретил Донцов, прошла собеседование. После этого меня проводили до павильона и  усадили на кресло.  Затем яркий свет, тьма, свет.   И вот я на Марсе.
- Слишком всё просто, - засомневался Дима, - сотни миллионов километров,  за десять секунд. Бред. Земля ещё не достигла такого совершенства в науке. Не нравится мне этот город, он угнетает своей неизвестностью. Разве это Марс?  
Воробьёв  взглянул на небо, пытаясь найти среди звезд голубую звёздочку.  Но искусственное небо  было затянуто облаками.
- А может мы, и не покидали Землю, засадили в Аквариум как рыб… - он испугался собственных слов.  
- Что ты задумал Дима? – встревожилась Женя.
- Я хочу знать правду.
- Какую правду?
- Где мы? Что за город? Слишком, здесь всё хорошо устроено. Всё это кем-то продумано до мелочей. Но кем? Кем? Я хочу знать, что там за высокой стеной.
- Дима ты спятил,- рассердилась Женя, -  мы на Марсе.  Население землян возросло, поэтому мы здесь. Мы все добровольцы.
Дима не ответил. Он словно восковая фигура стоял возле окна и смотрел на город. Сомнения мучили его. Эту ночь он спал плохо. Ему снились кошмары…
 Утром Дима ушёл на работу, не поздоровавшись с соседями, в первый раз сегодня. Воробьёв  работал водителем грузового аэромобиля. Он развозил продукты по супермаркетам города. Был женат и воспитывал 10-ти летнюю дочь Лену. Супруга занималась домашним хозяйством, дочь училась.
Вечером Воробьёв снова  вернулся домой  в дурном настроении. Жена уже выглядела чужой, и дочь даже не радовала отца. Всё вокруг казалось безумным сценарием  сумасшедшего гения.  Ужин прошёл в тихой семейной обстановке. И  словно дразня его чувства, в ночных огнях города средь небоскрёбов протянулась стена. Снова Дмитрию этой ночью снились кошмары. Безумие…
- Все вы тут подопытные крысы в огромной лаборатории под названием Марс. И я вам это докажу. Взорву стену, - сказал неделю спустя Дима, утром собираясь на работу.
- Ты что совсем спятил! Дима. Оружие запрещено в городе. Только полиция имеет право носить ору…
Но муж уже выскочил из дому. Он сел в аэромобиль и полетел загород к стене. Но пролетев пару кварталов, его двигатель внезапно заглох и он совершил аварийную посадку на пустыре. Чёрт возьми! Словно кто-то не хотел, чтобы он добрался до стены. Но Воробьёв был настойчив. Взяв кувалду, он пешком направился через лес к заветной цели. Над головой парил полицейский патруль. Он старался быть не замеченным и ему это удавалось. Стена была видна вдали. Он не заметил как вслед за ним пошёл отряд полиции.
  Удачно миновав кордон, он ползком прошёл несколько сот метров в густой траве, чтобы его не заметили полицейские. Но не знал он тогда, что нарушитель границы уже давно был замечен, и за ним по пятам следовали стражи стены. Он не должен достигнуть запретной зоны.
Неизвестно сколько времени прошло, прежде чем  он добрался до стены, высотой около 40-ка метров. Тишина. Лес. Кустарники.  Оглядевшись, Дима  начал яростно стучать кувалдой по стене Кирпичики треснули и начали осыпаться.
- Стой! Будем стрелять! – внезапно услышал Воробьёв приказ за спиной.
Он обернулся. Десять вооружённых солдат держа автоматы наготове, окружили его. Суровые лица замерли в ожидании приказа офицера. Одно его слово и нарушитель границы будет убит. Дмитрий не испугался. Он был настроен решительно. Послав их всех к черту, он продолжил делать проём в стене.
- Капитан. – связался с командованием офицер, - он сейчас пробьётся. Что там делать?
- Его нужно остановить. Немедленно!
- Стой! Туда путь закрыт!
Но Дима в холодном поту, яростно работал кувалдой, не обращая внимания на полицию. Офицер сделал жест рукой.  Выстрел. Воробьёв раненый в ногу  оступился и упал.  Преодолевая боль,  и  тяжело дыша, он  приподнялся на одно колено и  продолжил работу. Наконец кирпичи опали и открылся вход.
- Огонь! – приказал офицер.
Раздались выстрелы. Ранили в плечо и руку, Дмитрий пролез в проём,оставляя на камнях кровавый след. Он выполз, упал и поднялся на ноги пошатываясь. Он видел перед собой голую песчаную пустыню в жарких лучах искусственного солнца. Ничего и никого там не было. Напротив, в знойном воздухе соткался некто с уставшими глазами, небритый, раненый. Дима вдруг с ужасом осознал, что смотрит на своё собственное отражение. Что такое, черт возьми?! Он, пошатываясь, прошёл немного и уткнулся в  пустоту, словно мим. Стекло.  
- Убейте его! – прогремел в небесах суровый голос.
Подняв голову, Дима пришёл в дикий ужас.  Он видел над головой гигантские человеческие лица,  которые с любопытством разглядывали его.  И тут пришло озарение. Он всё понял. Он вспомнил всё.
- Сволочи! – крикнул Воробьёв, - будьте вы прокляты Донцов и вся ваша корпорация. Я плюю в ваши лживые морды…  
Выстрел. Крик отчаяние застыл на губах героя, который узнал жестокую правду обманутого человечества.  Он обессиленный сполз вниз, оставляя кровавые следы на стекле. Он умер. А лица исчезли в искусственных облаках города-макета.
- Он должен был умереть, - тихо сказал высокий мужчина.
- Иначе бунт, - ответил его товарищ.
В павильоне стояли десяток городов-макетов, и в каждом из них теплилась жизнь со своими законами. В дальнем углу стояли кабины-телепорты с креслами.
Всемирный государственный обман, чуть было не раскрыл Дмитрий Воробьёв, за что и был убит полицией, которые всё знали и сторожили стену, чтобы правда не просочилась в город.
- Мы  миниатюзируем человека и поселяем в одних наших мегаполисов. Специалисты следят за каждым городом. Никто из них не подозревает  что всего лишь букашка в огромной вселенной. А Вселенная это корпорация «Юпитер», а я бог, держащий мир в своих руках.
- Жестоко так дурачить людей. А как вам удаётся всё держать в секрете?  
- Личность, не теряя свою индивидуальность, заселяется в новом городе с мыслью, что он на Марсе, Титане, Луне. И это работает уже двадцать  лет без перебоев.
- С вашим изобретением население земли значительно сократилось, Игорь Николаевич
- Посмотрите, разве они не счастливы. Маленькому миру не нужно много. Зачем тратить огромные деньги на космические перелёты, когда есть простой выход из ситуации. Новый мир без войн и террора. Они никогда не узнают правду. Никогда…
- Возможно и бог экспериментатор судеб. И мы с вами марионетки в руках более могущественной цивилизации.
- Всё возможно, всё возможно…
Обманутое человечество могло бы уничтожить своих предателей, но назад дороги уже не было. Телепорт работал в один конец.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
…И снова о том же. Не пойму: неужели авторы «Фабулы» никаких иных тем не знают, а поэтому пишут и пишут нечто фантастическое или даже фэнтезийное? Где произведения о сегодняшней непростой и вполне реальной жизни? Неужели никого не тянет рассказать о чувствах? О любви, например, искренней и доброй дружбе, о сложных взаимоотношениях в семье, о болезнях общества, которыми оно страдает.

Налицо – повальное увлечение фантастикой. Дань моде? Или выбор наипростейшего пути в творчестве, где читатель менее требователен к качеству и легко «проглатывает», не заморачиваясь, любую придуманную глупость? Право, не знаю…

Как бы то ни было, но вот новый заказ и…

Прочитав произведение («Что там за высокой стеной?» Отрывок из фантастической повести. Автор Марат Хабибуллин), я попробовал понять, много ли необычного, актуального, принципиально важного для современного читателя. Честно говоря, не так уж и много. Может, попытался утешить сам себя, из-за того, что имею перед собой не само произведение, а всего-навсего его лишь часть.

Что ж, ничего не остается, как судить по тому, что есть.

Он и Она – кажется, супруги. Живут в мегаполисе, начиненном исключительно небоскребами. Город, между прочим, не где-нибудь, а на Марсе. Город по периметру окружен высокой стеной. Смельчаков, рискнувших приблизиться к стене, власти обычно казнят.

Дмитрий Воробьев, супруг, тоже не прочь заглянуть за ту стену. Евгения, супруга, не зная его этих дерзновенных мыслей, все равно тревожится.

Муж (мне показалось, не к месту) спрашивает жену:

«…как ты очутилась в  городе?»

Та, будто только ждавшая этого вопроса..:

«- Также как и все, - ответила Евгения, -  я пришла в корпорацию «Юпитер», меня встретил Донцов, прошла собеседование. После этого меня проводили до павильона и  усадили на кресло.  Затем яркий свет, тьма, свет.   И вот я на Марсе».

Явный авторский намек на модную нынче телепортацию, происходящую обычно с российскими женщинами, которые, заметьте, вскоре возвращаются вдвоем: в их чреве наследник инопланетянина, но точь-в-точь похожий или на соседа справа, или на сослуживца по работе.

Простота процедуры телепортации вызывает у мужа большие сомнения. И он начинает подозревать…

Цитирую:

«Разве это Марс?»

Муж продолжает задумчиво смотреть на «искусственное небо» над городом и на, кстати, плывущие обычные земные облака.

Как-то вот так…

Текст написан добросовестно. Наверное, в окончательном варианте повести многое разъяснится.

Несмотря на приличную грамотность, заметил несущественные ошибки, которые кажутся таковыми только мне.

Цитата:

«- Они такие же какими были в день нашего Отбытия».

Перед словом «какими» стоило бы поставить запятую, а слово «отбытия» написать с маленькой буквы.

Цитата:

«…за высокой стеной плещется Тихий Океан».

Скорее всего, слово «океан» в данном случае следует написать тоже с маленькой буквы.

Цитата:

«- На Земле наверное минули столетия, с того дня когда на Марс телепортировали первых поселенцев, - размечталась она…»

Слово «наверное» лучше выделить с обеих сторон запятыми. После слова «столетия» запятая, скорее всего, не нужна: ее лучше поставить после слова «дня». Глагол «размечталась» вызывает сомнения. Скорее всего, тут уместен другой какой-то глагол. Например, «предположила».

Тот факт, что речь идет о фрагменте произведения, не позволяет мне поставить уж слишком высокую оценку, хотя, наверное, повесть в целом неплоха.
Оценка произведения: 8
Егор Исаев 22.05.2014
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама