Произведение «Соблазны 1. Вера. Глава 21.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 661 +1
Дата:

Соблазны 1. Вера. Глава 21.

           Смеркалось.  Женщины оказались у двери в подъезд назначенного им подопечного.
- Что, звоним в любую квартиру? – нервно спросила Вел, совершенно не зная с чего начать.
- И что скажем? – таким же, раздраженным голосом, парировала  Ев: - В вашем доме живет девочка и ей нужна помощь?
- Не тараторьте! – подняла руку Виен, приподнимая вверх левое ухо, как всегда делала в особо важных моментах, отошла от подъезда, прикрыла глаза и крутила головой. Дочери замерли, понимая сложность, в то же время и комичность ситуации: «Вот они, дорого одетые, выхоленные, молодые девушки, кто же о Ви мог сказать, что она их мать; стоят у чужого, темного подъезда, поглядывая на окна. Ну, не забавно ли это выглядит? А с другой стороны – ночь, а они, три молодые особы, в переулке, где одна лампочка на пятачок домов, ищут приключений…» Вел напряглась, принялась рассматривать двор, пока мама изображает из себя обленившийся волчок. Ев, прижавшись к двери, следила за ними и прислушивалась к своему состоянию, ее переносица чесалась. Вышла из-под козырька, решительно подняла голову и толкнула мать, указывая наверх.  
В одном окне, нужной им девятиэтажки, свет был закрыт матово–серой завесой. Потянуло приторно-сладким запахом смерти, которая уже протягивала свои костлявые руки вовнутрь квартиры. Вел почувствовала его и машинально прикрыла нос. – Да, это там! – сообщила дочерям Виен. - Плачет. Ев, попытайся, через меня, понять, что там случилось. Девочка уже настолько устала, что и не думает над своей проблемой, только скулит, как брошенный щенок. – Ев облизала губы и уставилась на окно, Ви обняла ее, прося: - Далеко не заглядывай, думаю за прошедшие два дня, мы вполне поймем, что случилось.
- Окей! – Ев положила руку на плечо матери, закрыла глаза, цепляясь за слух матери и уносясь в сознание подопечной.  Жизнь девочки открылась одной страницей: дома практически сама, с самого утра до позднего вечера. Подружка одна, да и то не очень активная, так, изредка вместе сделать уроки, а в школе вообще – мрак! Классная дама постоянно унижает, клюет при всех, не стесняясь в оскорблениях: « Расплодят байстрючек и бросают на общество, словно мы обязаны. Мать никчемная и ты такой же будешь! Что хнычешь? Нищенка!» И так каждый день, по любому поводу. И ни разу по имени не назвала.
- Что там? – перебила Вел, спеша посетить и второй адрес.
- Плохо! Девчонка в отчаянии. В школе нелады, дома без внимания. – ответила Ев, отключившись от девочки.
- Я слышу ее шепот, - Ви даже подняла руку, отгораживаясь от всех шумов, - не разберу слов. Кажется, пишет записку…. – Виен точно слышала шелест листа, и как карандаш царапал его поверхность.
- Поняла! – сказала Ев. – Я поняла цвет ее желания! Она хочет повеситься… - Ев испугалась. - Нам надо спешить.
- Я могу попробовать вытащить ее из квартиры. – предложила Вел.
- Нет! Это проблематично. Как ей потом объяснить. Лидочка еще подросток, след на всю жизнь останется. – Виен сразу отбросила предложение.
- Я придумала! –  Ев даже заулыбалась и без объяснений забралась в голову девчонки, нашла лица учительницы и подружки. Переключилась на последнюю: - Давай милая, ты ей так нужна, прямо сейчас…. Звони! Вы собирались поиграть вдвоем, мультик потом досмотришь!
Виен услышала звонок и тоненький, совсем юный голосок, дрожа, ответил:
« Алло!» - девочка вздрогнула от первого звонка стоявшего рядом телефонного аппарата, осторожно взяла трубку.  
«Привет! Ну, что ты не звонишь?! Мы же собирались вместе поиграть. И у меня не получается задача. Приходи, а? Мама такие вкусности приготовила, мне одной скучно». – говорила ее одноклассница и соседка.
«Я не знаю. – всхлипнула, потерла ладошкой глаза, за ними нос. - У меня нет настроения».
«Брось! Из-за этой курицы расстраиваться. Она хоть и взрослая, а дура дурой! И потом, я слышала, как она после уроков плакала, ее тоже ругают. Ты молчаливая, вот она на тебе и отыгрывается.»
«Правда плакала? Чего?» - голосок ободрился, Ви услышала, как девочка заерзала на стуле, садясь прямее, и даже заболтала ногой, комкая листик».
«Пока не знаю. Но завтра, мы все узнаем. Колька дежурил в классе, а он-то, все всегда знает».
«Колька! – хихикнула Лида. - Да, он все знает».
«Ага, - заверила подружка и, прикрыв рот рукой, добавила: - а еще он хочет с тобой дружить. Так и сказал. Вот чего сидеть и телефон мучить. Иди ко мне!»
« Уже бегу! – Лида положила трубочку, сильней смяла записку в кулачке. – Если она меня завтра обидит, так и скажу, что она – курица!»
Ев мотнула головой, отключаясь от девочки и невольно ловя параллельную волну. Мимо них прошла женщина в сером стареньком пальтишке, невзрачная шапка закрывала половину головы, а в руках потертый пакет. Вел придержала за ней дверь:
- Я бы могла об этом и раньше подумать. – улыбнулась Вел, поглаживая дверную ручку.
- Думаю, через пару таких полетов мы будем делать все на автомате. – ответила ей Виен, поднимаясь за женщиной, немного отстав и задержавшись на этаже ниже.
- Здравствуйте, тетя Света, а я Лидочку жду. Задачка не получается, а потом мы поиграем.
- Может ты к нам?
- Спасибо, но мама уже чай заварила. Вы же не будете обижаться, если мы выпьем чаю. Лида мне поможет, она все может решить, не то, что я.
- Да! У нее голова светлая. А вот и дочка! – женщина замолчала на минутку, слышно было, как она бросила на пол пакет. - Только не допоздна задерживайся, пожалуйста. – хлопнули двери и Вел спросила:
- Как думаешь, помогли?
- Нет! – ответила Виен. –Это минутное удовольствие. Мать сейчас устало усядется у телевизора, не столько смотря его, сколько сетуя на свою судьбу. Возможно даже уснет, так и не дождавшись дочь. Лида же тихая, без проблем, ничего не требующая девочка. Этой женщине нужен пинок…  Ев, подтолкни мать, пусть найдет записку, ей надо знать о проблемах дочери.
- Поняла! – и Ев направила мать о нужному направлению. Не успела она проследить  действия женщины, как их перенесло на сутки вперед. Они проводили Лиду и ее маму в школу, внимания на них никто не обратил. Дежурная  позевывая сидела на стуле и вязала. Задержались у кабинета директора. Как только мать закрыла за собой дверь, войдя в кабинет, они умчались по другому адресу.
****
- Вот одного не пойму. – Сказала Вел, осматриваясь, куда их занесло по второму адресу. – Чью душу мы только что спасли?
- Ты это о чем? – уточнила Виен, «прослушивая» темный пустырь. Чуть поодаль виднелся пятачок серых, однообразных домов.
- Как о чем? – повысила голос Вел. - Если бы девочка свершила задуманное, как думаешь, что было бы с ее матерью? То-то. А училка?!
- Эта не в счет, однозначно. Ее душа давно мертва, я-то видела. – ответила Ев. – Давайте переключаться, время нас ждать не будет. – в данном месте было настолько темно, что Ев не видела лиц родных, только силуэты и блестящие глаза, она нащупала их руки, взялась, легко сжала, уточняя: - Что тут и кто тут? – Вел молчала. Виен, не отпуская рук дочерей, крутила головой, но ничего не находила, кроме обычных шумов ночи.  - Что слышно? – прошептала Ев.
- Здесь нет нашего клиента. – ответила Ви, которой надоело слушать лай собак. - Дай второй адрес. – попросила она у Вел. – Нет, переноситься не надо. – остановила она дочь, настроившуюся на новый «перелет». - Кажется, я начинаю понимать, как действуют мои уши, в данном случае.
И понеслась работа: школьники, семейные разборки, ревнивые поклонники, отвергнутая любовь,…, нескончаемые мысли людей и их бессонные ночи, с беспрерывной материализацией в разных уголках земного шара.
В скорости Гаи перестали считать, скольких уже вытащили, прекратили предполагать, сколько из них оказалось нужных Жизни, а в скольких случаях ошиблись – Дэн не появлялся.
- Неужели ни одна из спасенных, не была той, заветной, о которой говорил Ангел? – после очередного возвращения у Виен не было сил, даже дойти в спальню. Она положила голову на плечо мужа, прикрыла глаза и не ждала его ответа, просто отключилась от всего.
- Как знать… - тихо ответил Жан, хотя и слышал ее уставшее сопении. – Может быть и все. Только мне кажется, тут не только от нас зависит…. Надо еще и его желание вернуться, а он, видимо, пока не хочет!
- Или не может, дверь же замурована! – отозвалась Вел, словно защищала его перед всеми. -Никто же не говорил, что его доставят прямо сюда!
- Какая же ты у меня, все-таки! – Эд крепче обнял ее, поцеловал в макушку.
- Ага! Только спать хочу, сил нет. – зевнула она и с трудом открыла слипающиеся глаза.
- Так спи! Что нам мешает пропустить одно дело? – усадил на диванчик, сам поднял ее ноги и не находя чем прикрыть их, снял свой пуловер и бережно накрыл им.
- Совесть! Но я посплю, сколько получится. – Вел уже не говорила, а бормотала.
- А я пока займусь разбором стены. – заявил Жан. Эх, жаль, ключ утерян! Эд, пойдем, вдвоем будет быстрее.
- Вот он! – Виен открыла глаза и, пересилив утомление, подошла к своей тумбочке. – Я автоматически забрала его, как только Дэн открыл ту, проклятую, дверь.
- Ты еще лучше, чем я думал! – обрадовался Жан.
****  
Дэн оглянулся – ни Вел, ни Виен позади него не было:
- Вот глупые, вернулись! Могли бы побыть немного, подышать чистотой. – подумал он и пошел за мужчиной, так приветливо встретившего его, к группе людей стоявших у родника и разговаривающих о погоде. Минут через пять ему надоело слушать восхищение чистым небом, пением птиц и запахом цветов, и он, молча покинув их, пошел знакомиться с городком. Улицы были круговые, ни одного острого угла. Проспекты, как лучи солнца на детском рисунке, ровненько удалялись от центра. И кругом одно и то же: Яркий дворик, с родником, скамейками и кучкой людей – праздно беседующих, с милыми улыбками на лице. Смеющиеся дети, умиляющиеся мамаши, мужчины – говорящие о погоде.
- Как под копирку! – просмотрев пару дворов, всплеснул руками Дэн. - Одни повторы. Есть ли у них еще дела? – он подошел к мамаше, целующей свое чадо. – Какой милый мальчик! И сколько ему?
- Пять! – радостно сообщила та. – Правда, прелесть? Он уже улыбается.
- А зубки, режутся? – поинтересовался Дэн.
- Зубки? – удивилась она.- Да, конечно, есть у нас зубки.
- Легко? – уточнил Дэн, глядя на ее блуждающие глаза.
- А как еще? – ответила она, но Дэн понял, женщина не сообразила, о чем именно он спрашивает.
- Не болеет? – задал он следующий вопрос.
- Болеет? – женщина удивилась еще больше. – А что это такое?
- Да так, не важно. – снисходительно улыбнулся Дэн. - У вас один ребенок?
- Конечно один. – и она, потеряв  всякий интерес, отвернулась от Дэна, принялась снова подбрасывать мальчика и улюлюкать.
Дэн приподнял брови, почесал затылок, пошел назад. Все были на тех же местах и вели все тот же диалог о погоде, травинке, что закачалась после того, как с нее вспорхнула бабочка, лучике солнца, играющего в каплях воды, птичке, поющей на ветке.
****  
Колокол бил и бил, но сил больше не было. Женщины опровергали свое же высказывание: «главное желание…» Оно-то было! Вот только сил уже не осталось.
Виен пересилила себя, поднялась и с трудом пошлепала вниз, считая, что все мужчины ушли прокладывать Дэну путь домой, но ей на встречу уже шел Николя:
- Не переживай, я там неплохо обосновался, поставил пару кресел и дремлю, прямо у входа. – сообщил он, Ви кивнула ему, зевнула, прикрыв рот рукой и заметила лист бумаги в его ладони:
- И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама