Произведение «Счастье есть»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: счастьепиворусалка
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 546 +1
Дата:
Предисловие:
  Бросить все и, вытащив из подсознания мечту,
  побежать за ней...

Счастье есть


  Бросить все и, вытащив из подсознания мечту,
  побежать за ней...

 Солнце поднялось над крышей горбящейся  в заднем углу двора баньки, и Петрович, в очередной раз подмотал леску, осмотрел крючок, сменил червяка и забросил снасть в колодец.
 
 Сельская улица смотрела окнами на дорогу, за которой, скрытая небольшим обрывом,  мелела под июльским солнцем речушка.
 
   До Петровича доносились от речки взвизги купающейся детворы и гагаканье перебирающихся от наступающего дня в тень ивовых кустов гусей.

-- Петрович, -- на калитке звякнула щеколда, и по тропинке между грядками помидор  и болгарских перцев прошел сосед Василий, стройный, худощавый пятидесятилетний мужчина.

  Василий, несколько лет работая вахтой, поотвык и от семьи, и от деревенской жизни. В «свободном полете» между заездками на работу слонялся бестолково и бесприкаянно по селу  да  наведывался к Петровичу с парой литров холодненького пивка.

-- Вчера к этому времени ведро карасиков надергал, -- пожалился  Петрович. Заботливо поплевал на малиново-красного навозного червяка и бережно опустил снасть в воду.

-- Рыбы тут богато, -- подхватил тему Василий. – Икряная плотва с прошлой недели, думаю, в самой поре?

-- Несу, -- Петрович, не по-старчески живо, вскочил, ковыляющей перебежкой обернулся к бане и высыпал на стол десяток  маслено блестящих серебром рыбешек.  Шустро подставил стаканы.

-- Есть для чего жить, --  невольно сглотнув слюну, Василий  торопливо сдирал чешую;  нетерпеливо схватив стакан, глотнул раз-другой и, закрыв глаза, застонал от наслаждения. --  Петрович, счастье есть.

-- Его не может не быть, -- ответил Петрович расхожей фразой, со смаком обсасывая оторванный плавничок. – Не поверишь, на этом самом месте днями судачка взял… скромничаю, судачищу, килограмма на два, не меньше.

-- На червя? – вроде бы засомневался, оторвавшись на секунду от стакана, Василий.
-- Карасик схватился, -- мелкими глотками отхлебывая пиво и причмокивая, пояснил Петрович. – Карася цапнул судак, а я не зевал.

-- Молодец, -- с чувством резюмировал Василий, наполняя стаканы и с удовольствием прислушиваясь к шипению лопающихся пузырьков. – За достойного рыбака.

-- А то щучару подсек, -- соловьем разливался Петрович. – На блесну.  Вытянул и подойти боюсь. Распласталась на дорожке, открывает рот, а там зубы. – Петрович огляделся в поисках сравнения и выставил указательный палец, отметив на нем большим пяток сантиметров.

-- А сома помнишь? – Василий, утолив первый голод, закурил сигарету. – В прошлом годе, всей деревней сбежались смотреть. На сотню килограмм монстрила потянула. Клюет!

 Петрович оглянулся и,  опрокидывая табурет,  бросился к удочке. Туго натянутая леса чертила круги в затененной воде старого колодца, брызгала на бревенчатые стены сруба прозрачными каплями.
-- Васька, помогай, блин, не удержу,  -- на выдохе взмолился Петрович.

  Изогнутое в дугу удилище, тряслось и рыскало в руках ветерана. Василий, торопливо притоптав тапочком окурок,  бросился спасать положение.
-- Подсак,  подсак давай, -- подвывал Петрович.

-- Уже, сейчас, -- Василий, схватив прислоненный к срубу сачок-подсачек,  тыкал и шарил в глубине колодца. – Е-есть, от нас не уйдешь.

В азарте вываживания рыбаки мало обращали внимание на цвет добычи, но, вывалив рыбину на грядку с подрастающей кудрявой петрушкой,  остолбенели и торопливо прикрыли ладонями глаза от слепящего красным золотом блеска.
 
 Сверкающая десятикилограммовая рыбина, с тянущимся следом метровым шлейфом струящегося всеми цветами радуги хвоста, оперлась на плавники и быстро поползла по огороду, перешла на прыжки, и каждый следующий был длиннее.
-- Как же так? – растерянно переминался Петрович. – Да, как же это?

-- Уходит зараза! – выкрикнул Василий и, поначалу огибая грядки, а потом напрямки, рванулся следом.

Рыба, набирая темп, и, будто бы увеличиваясь в размерах, легко перемахнула плетень, плавно перешла на рысь, и направленно бежала к реке. Василий, растеряв среди картофельной ботвы тапочки, босой, запалено дыша, мчался следом.

  Пробегая ивовые заросли, рыба  встревожила гусей, и птицы принялись хватать штанины и щипать голые ноги Василия.
 
  Рыба, обратившаяся стройной девушкой, красиво распласталась в воздухе,  и почти без всплеска вошла головой в воду.

   Василий кубарем скатился следом. Руки скользнули по мягкой талии, ощутили округлость ягодиц, на секунду охватили круглое крепкое бедро.

 Мощная плюха двухлопастного рыбьего хвоста на некоторое время сделала мир беззвучным, а потом снова послышались взвизги детей на берегу и недовольное гоготание успокаивающихся гусей.
 
  Василий, стоя по пояс в воде, растерянно огляделся, махнул рукой и побрел к берегу. Вернулся к столу, налил пива в оба стакана, выпил, не чувствуя вкуса, потрогал краснеющую щеку и грустно улыбнулся:
-- Счастье есть,… да не про нашу честь.
-- Ты тапки-то надень, вот, -- суетился Петрович.

-- Зачем? – Василий кое-как всунул ноги в тапки, сгорбился и, не оборачиваясь, тяжело пошел со двора.
Послесловие:
-- Счастье есть,… да не про нашу честь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:07 08.03.2014
Счастье - есть!!! И для счастья не так уж много надо, но попробуй поймать!!!
Реклама