Произведение «Григорий Сковорода Басни Харьковские» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1929 +1
Дата:
Предисловие:
коррекция средневекового трактата под современный русский язык

Григорий Сковорода Басни Харьковские

Вокруг Сковороды
А.Назаренко
_________"Жизнь не то значит, чтоб только
_________ есть и пить, но быть весёлым и куражным,
_________ и сытость телесная не даст куража сердцу,
_________ лишенному своей пищи."
_____ Григорий Сковорода. 1776г.

Когда Америка твои труды достала,
Проникла в суть их, ширь и глубину,
Она желанием великим воспылала,
Чтоб непременно видеть ту страну,

Где вырос ум высокий и могучий,
Где дух парил, презрев земной уют:
- Мы в гости едем, и на всякий случай,
- Вы перешлите нам маршрут...

Что делать? - В панику мы впали.
- Какой маршрут? Америка? Сюда?
- Нет! Сроду мы такого не слыхали,
- Что делать? - Батюшки! Беда!

Оправившись немного, порешили:
- Дорогу сделаем! Упрячем нашу грязь!
... А заодно - всем крыши перекрыли,
... И жесть блестящая нашлась...

Стоит село. Игрушкою сияет.
Музей и дуб! И людям хорошо...
А делегация, конечно, не узнает,
Как то село до этого дошло...

Они уехали... и русского не знают,
А хоть и знают, кто им скажет то,
Что Родина умы не почитает.
В деревне ж, люди, говорят зато:

"Подяка Гришi за дороги та кришi"

(по русски: "Спасибо Грише за дороги и крыши")

_______Село Сковородиновка, Харьковской обл.




БАСНИ ХАРЬКОВСКИЕ
Любезный приятель!
В седьмом десятке нынешнето века,  оставив учительскую должность и уединяясь в лежащих около Харькова лесах, полях, садах, селах, деревнях и пчельниках, обучал я себя добродетели и поучался в Библии; притом,  забавляясь благопристойными игрушками, написал полтора десятка басен, не имея с тобою знакомства. А в этом году в селе Бабаях умножил их в два раза. Между тем, когда писал дополнительные, казалось, будто ты всегда присутствуешь, одобряя мои мысли и вместе в них со мною причащаясь. Дарую же тебе три десятка басен, тебе и подобным тебе.
Отеческое наказание заключает в горести своей сладость, а мудрая игрушка утаивает в себе силу.
Глупую важность встречают по виду, выпроваживают по смеху, а разумную шутку  печатлеет важный конец. Нет смешнее, как умный вид с пустыми потрохами, и нет веселее, как смешное лицо с утаенною дельностью. Вспомните пословицу: «Красна хата не углами, но пирогами».
Я и сам не люблю превратной маски тех людей и дел, о которых можно привести малороссийскую пословицу: «Стучит, шумит, гремит... А что там? Кобылья мертвая голова бежит». Говорят и великороссы: «Летала высоко, а села недалеко» — о тех, что много и витиевато говорят, а нечего послушать. Не по нраву мне  пустая надменность и пышная пустошь, а люблю то, что сверху ничто, но в серёдке нечто, снаружи ложь, но внутри истина. Такова басня,  её можно сравнить со статуэткой-копилкой: снаружи смешная, но внутри таит сокровища.
Друг мой! Не презирай баснословия! Басня и притча есть то же. Не по кошельку суди сокровище, праведный суд суди. Басня тогда бывает скверная и бабья, когда в подлой и смешной своей шелухе не заключает зерно истины, подобно пустому ореху. От таких-то басен отводит Павел своего Тимофея (I к Тимофею, гл. 4, ст. 7). И Петр не просто отвергает басни, но басни поверхностные,  не имеющие силы Христовой, а только украшенную наличность. Иногда во вретище  кроется драгоценный камень. Пожалуй, разжуй сии Павловские слова: «Не внимая иудейским басням и постановлениям  людей, отвращающих от истины»(К Титу 1:14). Как обряд  без силы Божьей — пустошь, так и басня  без истины. Если ж с истиною, кто дерзнёт назвать лживою? «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть»(К Титу 1:15).
Таким больным, лишенным страха Божия, а с ним и доброго восприятия, всякая пища кажется гнусною. Не пища гнусна, но осквернился их ум и совесть.
Этот забавный, символический род писаний был в обиходе у древних любомудров. Лавр и зимою зеленый. Так мудрые и в игрушках умны и во лжи истинны. Истина острому их взору не как подлым умам издали болванела, но ясно, как в зеркале, представлялась, и они, увидев  живой её образ, уподобили его различным тленным фигурам.
Ни одни краски не изъясняют розу, лилию, нарцисс столь живо, сколь благолепно у них образуется невидимая Божия истина, тень небесных и земных образов. Отсюда родились иероглифы, эмблемы, символы, таинства, притчи, басни, подобия, пословицы... И не удивительно, что Сократ, когда ему внутренний ангел-предводитель во всех его делах велел писать стихи,  избрал Эзоповы басни. И как самая хитрейшая картина неученым очам кажется враками, так и здесь делается.
Солнце и царица всех планет  Библия  тайнообразующими фигурами, притчами и подобиями боговдохновенна. Вся она вылеплена из глинки и называется у Павла буйством. Но в эту глинку вдохнули дух жизни, а  буйстве кроется мудрое всего смертного. Образ, притча, уподобление — это одно и то же.
Прими же, любезный приятель, дружеским сердцем  аппетитную влагу мыслей твоего друга. Не мои эти мысли и не я их измыслил: истина безначальна. Но люблю — потому и мои, люби ты — и будут твои. Знаю, что твой телесный болван далеко разнится от моего чучела, но два различных сосуда одним да наполняются ликером, да будет едина душа и едино сердце. Вот она, истинная дружба,  единство мыслей! Всё не наше, всё погибнет и сами истуканы наши. Одни только мысли наши всегда с нами, одна только истина вечна, а мы в ней, как яблоня в своем семени, сохранимся.
Питаем же дружбу. Прими и кушай с Петром четвероногих зверей, гадов и птиц. Бог тебя да благословляет! С Ним не вредит и самый яд языческий. Они не что иное, как образы, прикрывающие, как полотном, истину. Кушай, пока не вкусишь с Богом лучшее.
Любезный приятель! Твой верный слуга, любитель
священной Библии Григорий Сковорода.
1744 г., в селе Бабаях, накануне  пятидесятницы.

Басня 1 СОБАКИ
В селе у хозяина жили две собаки. Случилось мимо ворот проезжать незнакомцу. Одна из них, выскочив и полаяв, пока он не исчез с виду, воротилась на двор.
— Какая тебе в этом прибыль? — спросила другая.
— По крайней мере, не так скучно,— отвечала она.
— Ведь не все же,— сказала разумная,— проезжие таковы, чтоб их почитать за врагов нашего хозяина, а то бы я и сама должности своей не оставила, несмотря на то, что с прошедшей ночи нога моя волчьими зубами повреждена. Собакою быть дело не хитрое, но без причины лаять на всякого дурно.
М о р а л ь. Разумный человек знает, что осуждать, а безумный болтает без разбору.

Басня 2 ВОРОНА И ЧИЖ
Неподалеку от озера, в котором видны были жабы, Чиж, сидя на ветке, пел. Ворона в близости тоже себе квакала, и, видя, что Чиж петь не перестает:
— Что ты ерепенишься, жаба?
— А почему ты меня жабою зовешь?—спросил Чиж Ворону.
— Потому, что ты точно такой зеленый, как вон та жаба.
А Чиж сказал: — О, ежели я жаба, тогда ты точная лягушка по внутреннему твоему инструменту: поёшь мотивно, да слушать противно.
М о р а л ь. Кто он такой, человек, сердце и нравственность свидетельствуют, а не наружное обличье. Дерево по плодам познается.

Басня 3 ЖАВОРОНКИ
Еще в древние века, когда черепахи у орлов  летать учились, юный Жаворонок сидел неподалёку от того места, где одна из помянутых черепах, по сказке мудрого Эзопа, полёт свой благополучно на камне окончила с великим шумом и треском. Юнец, испугавшись, пробрался с трепетом к своему отцу:
— Батюшка! Конечно, возле той горы сел орел, о котором ты мне когда-то говорил,  птица всех страшнее и сильнее...
— А почему ты так думаешь, сынок?— спросил старик.
— Батюшка! Как он садился, я такой быстроты, шуму и грому никогда не видывал.
— Мой любезнейший сынок! — сказал старик. — Твой молоденький умок... Знай, друг мой, и всегда эту песенку помни:
Не тот орел, что высоко летает,
Но тот, что легко седает...
М о р а л ь. Многие без природы неординарные дела зачинают, но худо кончают. Доброе намерение и конец всякому делу - достоверная печать.

Басня 4 ГОЛОВА И ТУЛОВИЩЕ
Туловище, одетое в великолепное и обширное с дорогими уборами одеяние, величалось перед Головою и упрекало её, что на ней и десятой доли нет того великолепия в сравнении с  ним...
— Слушай, ты дурак! Если может вместиться ум в твоем брюхе, то рассуди, что это делается не по большему твоему достоинству, но потому, что нельзя тебе столь малым довольствоваться, как мне, — сказала Голова.
Ф а б у л а эта для тех, которые честь свою на одной мишуре основали.

Басня 5 ЧИЖ И ЩЕГОЛ
Чиж, вылетев на волю, встретился с давним своим товарищем Щеглом, который его спросил:
— Как ты, друг мой, освободился?.. Расскажи мне!
— Чудным образом, — отвечал пленник. — Богатый турок приехал с посланником в наш город и, прохаживаясь из любопытства по рынку, зашел в  птичий ряд, в котором нас около четырехсот у  продавца висело в клетках. Турок долго на нас смотрел с сожалением, как мы один перед другим пели,  наконец, спросил нашего хозяина:
— А сколько просишь денег за всех?
— 25 рублей, — отвечал он.
Турок, не говоря ни слова, выкинул деньги и велел  подавать по одной клетке, из которых, каждого из нас на волю выпуская, утешался, глядя в разные стороны, куда мы разлетались.
— А что же тебя, — спросил товарищ, — заманило в неволю?
— Сладкая пища да красная клетка,— отвечал счастливец. — А теперь, пока умру, буду благодарить Бога такой песенкою:
Лучше мне сухарь с водою,
Нежели сахар с бедою.
М о р а л ь. Кто не любит скорбей, должен научиться просто и убого жить.

Басня 6 ШЕСТЕРНИ ЧАСОВ
Шестерня часового механизма спросила у Другой:
— Скажи мне, для чего ты вертишься не по нашему направлению, но в противную сторону?
— Меня, — отвечала Другая, — так сделал  мастер, и этим вам не только не мешаю, но ещё способствую тому, чтобы  часы ходили в соответствии с солнечным кругом.
М о р а л ь. По разным природным склонностям и жизненный путь разный. Однако всем одно воздаяние — честь, мир и любовь.

Басня 7 ОРЁЛ И СОРОКА
Сорока Орлу говорила:
— Скажи мне, как тебе не наскучит непрестанно вихрем крутиться на пространных высотах небесных, и то в гору, то вниз, будто по спирали шастать?..
— Я бы никогда на землю не опустился, — отвечал Орел, — если б телесная нужда к тому меня не принуждала.
— А я никогда бы не отдалялась от городского общежития, — сказала Сорока, — если бы Орлом была.
— И я то же бы делал, — говорил Орёл, — если бы был Сорокою.
М о р а л ь. Кто родился для того, чтобы размышлять о вечном, тому приятнее жить в полях, рощах и садах, нежели в городах.

Басня 8 ГОЛОВА И ТУЛОВИЩЕ
— Чем бы ты жива была, — упрекнуло Туловище Голову, — если бы из меня жизненные соки частично  не вытягивала?
— Это правда, — отвечала Голова, — но в награду того моё око тебе светом, и я руковожу советом.
М о р а л ь. Народ должен обладателям своим служить и кормить.

Басня 9 МУРАВЕЙ И СВИНЬЯ
Свинья с Муравьем спорили, кто из них  богаче. А Вол был очевидцем и побочным судьею.
— А много ли у тебя хлебного зерна? — спросила с гордою улыбкою Свинья. — Прошу объявить, почтенный господин...
— У меня полнёхонькая горсть самого чистого зерна.  Как только сказал Муравей,  захохотали Свинья и Вол со всей мочи.
— Так вот  нам будет судьёю господин Вол, — говорила Свинья. — Он 20 лет с лишком отправлял с великою славою судейскую должность, и можно сказать, что он между всею своею братией искуснейший юрист и самый дотошный математик. Его благородие может нам спор легко разрешить. Да он  и в латынских диспутах весьма, кажется,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама