Произведение «Трансильвания» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1040 +1
Дата:

Трансильвания

Дядя Леша приоткрыл дверь и осторожно заглянул в оранжерею. Перед глазами возникла идиллическая картинка: в дальнем углу на стремянке стоял Дасти, вооруженный садовыми ножницами, с благоговением взирающий на гигантский огурец - темно-зеленый красавец в благородных пупырышках. В этом, на первый взгляд, не было ничего примечательного, если б не огромный диск Земли над головой Дасти Хилла, прекрасно видимый через прозрачные стены галереи. Черное небо без единой звездочки, ведь крошечные искорки потерялись в сиянии дневного светила, унылый серый пейзаж Моря Дождей – до самого горизонта, а тут, внутри такое великолепие. Райский сад, а если быть точным, огород.

У подножия стремянки стояла Лиз с плетеной корзинкой в руках, из которой выглядывали огурцы калибром поменьше. Селекционный овощ явно произвел впечатление на красавицу, она улыбалась и что-то говорила Дасти.

“Девичьи грезы”, - дядя Леша вспомнил российский фольклор и еле слышно засмеялся.

Дасти просто светился от счастья, жизнь удалась. Урожай превзошел все ожидания, а помогала ему самая красивая девушка на свете.

“Ценитель прекрасного”, - иронично хмыкнул дядя Леша и негромко постучал в пластик шлюзовой двери.

Молодые люди оторвались от созерцания огурца и дружно повернули головы к источнику шума.

- Дядя Леша, как ты здесь оказался? – удивление сквозило в голосе Дасти Хилла. – Вообще-то ты находишься на частной территории, мог бы сначала и договориться об аудиенции.

- Дети мои, нет ничего проще, - председатель ТСЖ продемонстрировал мастер-ключ. – Этот чудный брелок – атрибут власти данной мне народом нашей маленькой колонии. Считайте, что это была плановая проверка электронных замков: в непредвиденных ситуациях я должен войти в любое помещение. А если серьезно, дело очень срочное и конфиденциальное. Кстати, ваши коммуникаторы уже полчаса подпрыгивают на кухонной столешнице.
Собирайся, Дасти! Через десять минут совещание в правлении.

Дядя Леша строго постучал по циферблату и захлопнул дверь.

- Дядя Леша, ну к чему такая срочность? Сегодня воскресение, в конце концов, - Дасти поймал председателя ТСЖ у входа в офис. – У меня личная жизнь, планы и, не побоюсь этого слова, мечты….

Дядя Леша недовольно нахмурился.

- По-моему, это ты торопишь события. На правлении тебе бы все стало ясно. Ладно, еще есть пара минут. Слушай и мотай на ус. С тех пор, как у нас появился “Нефритовый посох” я только и думаю, как “прокормить” этого монстра. Сам понимаешь, доходов нашей колонии не хватит, ни на топливо, ни на техническое обслуживание, я уже не говорю о серьезном ремонте, - дядя Леша суеверно сплюнул через левое плечо. – Извоз, вот выход из положения. Неделю назад я разместил на сайте ТСЖ рекламный текст, и сегодня мы уже имеем первого клиента. Кстати, тебя ждет сюрприз.

Председатель приложил брелок к считывателю и, открыв дверь, протолкнул Дасти в зал для совещаний.

Дасти Хилл поздоровался с членами правления и … вздрогнул от неожиданности: за длинным столом рядом с председательским креслом разместился Фрэнк Гриффитс, дружище Фрэнки. Сколько же они не виделись? Почти год прошел после операции “Принуждение к миру”. Конечно, друзья иногда созванивались, и Дасти был в курсе последних событий. Знал он и о том, что приятель оставил государственную службу и работает теперь в крупной корпорации: этот парень с военной выправкой нигде не пропадет. Но средства коммуникации – хорошо, однако ничто не заменит живого общения.

Дядя Леша занял председательское кресло, подождал, пока сияющий Дасти устроится за противоположным концом стола, согласно табели о рангах, и открыл совещание.

- Господа, только непредвиденные обстоятельства заставили оторвать вас от дел домашних. Вопрос, который предстоит обсудить, теперь известен всем, - он посмотрел на Дасти Хилла. – Поэтому я сразу предоставлю слово нашему гостю.

Фрэнк поднялся и одернул хорошо пошитый, но казавшийся несколько великоватым, пиджак.

“Интересно, Фрэнки не изменил предпочтениям, и у него по-прежнему “глок” в наплечной кобуре?”, - подумал, улыбаясь, Дасти.

- Глава нашей корпорации, господин Риксен, ищет надежную транспортную компанию для доставки груза на Каллисто, - начал без предисловий Фрэнк. – Стоимость услуг наши специалисты сочли обоснованной, и аванс будет немедленно перечислен на ваш счет, если мы договоримся. Более того, господин Риксен готов увеличить сумму при соблюдении единственного условия.

- Интересно, - протянул дядя Леша. – Какие-то дополнительные условия, согласитесь коллеги, настораживают. Сразу хочу сказать: грузы, запрещенные Конвенцией, мы не будем перевозить ни за какие деньги.

- Ничего противозаконного, просто соблюдение конфиденциальности, - успокаивающе улыбнулся Фрэнк. – Вы снимаете рекламу на время полета и ваши сотрудники на вопрос: “Где сейчас “Нефритовый посох”?”, отвечают, например, “На двухмесячном техническом обслуживании”. Планы корпорации нашим конкурентам знать не обязательно.

Дасти поднял руку и только после кивка дяди Леши, произнес:

- Вполне разумное условие, не вижу ничего странного. А что это за груз?

Докладчик невозмутимо посмотрел на Дасти Хилла и удовлетворил его любопытство:

- Стандартный контейнер с оборудование. Не сомневаюсь, вы наведете справки, но облегчу вашу задачу: фирма производит криогенное оборудование.

- Забавно, там, где температура близка к абсолютному нулю вдруг потребовалась криогенная техника, - улыбнулся один из членов правления. – Ну, это так, в плане шутки. Я тоже не вижу ничего странного и если все документы в порядке….

- В этом можете не сомневаться.

Фрэнк сделал паузу и выложил главный козырь:

- Когда господин Риксен распорядился навести справки о нескольких транспортных компаниях, в числе которых была и новая, абсолютно неизвестная на рынке фирма “Озеленители Луны ЛТД”, я рекомендовал именно вас. Основным аргументом стало то, что я знаю руководство компании и членов экипажа “Нефритового посоха”. Господин Риксен счел доводы убедительными, он тоже полагает, что личные связи и опыт совместной работы – это залог успеха. И последнее: груз будет сопровождать начальник службы безопасности, то есть, я.

“Что ж, все складывается просто идеально, даже не верится, - подумал дядя Леша. – И это спустя лишь неделю после размещения рекламы”.

Вопрос был поставлен на голосование и принят единогласно.

- В таком случае, завтра я доложу руководству о договоренности, вечером деньги будут на вашем счете, а послезавтра ждем “Нефритовый посох” на орбите Земли. Наш челнок доставит контейнер и в путь, - Фрэнк поблагодарил присутствующих и, наконец, широко улыбнулся Дасти Хиллу.

Дядя Леша закрыл совещание. Зал быстро опустел: члены правления отправились к семьям, радостный Дасти увел друга в свой купол, где Лиз, надо полагать, уже накрывала на стол. А председатель ТСЖ, предупредив Джессику, что немного задержится, включил компьютер и еще несколько часов собирал информацию и о фирме Риксена, и о колониях на Каллисто.

К его удивлению на этом спутнике Юпитера существовало единственное поселение с очень европейским названием – Трансильвания. Информация о колонии в открытом доступе была скудной, но дядя Леша поднял свои земные связи и сумел кое-что выяснить. То, что он узнал о Трансильвании, ему совсем не понравилось.

*****

После четырех недель полета в автоматическом режиме “Нефритовый посох” начал торможение в окрестностях Юпитера. Бортовой компьютер активировал программу пробуждения, откинулись крышки капсул, и экипаж, зевая и потягиваясь, поочередно выбрался на “свет божий”.

- Отоспался на год вперед, - проинформировал дядю Лешу и Дасти Фрэнк Гриффитс. – На Земле об этом можно только мечтать, что я и делал последние лет десять.

- You are welcome! – отозвался дядя Леша и опустил правую ногу на пол. – Продолжай наслаждаться, Гриффитс.

Фрэнк первым ступил на мягкое ковровое покрытие отсека и немедленно приступил к разминке, нокаутировав десяток воображаемых противников: жестких, неуступчивых и владеющих секретами восточных единоборств. Пятиминутка дыхательных упражнений завершила шоу.

Немногочисленные зрители получили истинное эстетическое удовлетворение.

- Ладно, молодежь. Первый приказ капитана: мыться, бриться, Дасти в рубку, Фрэнк в транспортный отсек, а потом в кают-компанию. За завтраком обсудим грядущие дела. В этой спешке предполетной поговорить толком так и не успели.

Дядя Леша пару минут любовался Юпитером, отлично видимым в бортовом иллюминаторе, а потом направился в кают-компанию, прихватив по дороге три контейнера с завтраками.

Через пять минут экипаж был в сборе и дружно приступил к приему пищи.

- Еще пара часов и будем на месте, - сказал Дасти, с аппетитом обгладывающий куриный окорок. – Кстати, ребята могли бы и на Европе устроиться. Спутник ничем не хуже Каллисто, да и на Земле Трансильвания, насколько я помню, была где-то в Европе расположена.

Фрэнк отодвинул судок с крупинками желтого риса и взял стакан с минеральной водой.

- Эта Европа плохо для жизни подходит, дружище. Она в радиационном поясе Юпитера. Думаю, им и без того проблем хватает.

- Начальник безопасности в теме, ай молодца, - пошутил дядя Леша, оторвавшись от гречневой каши, обильно сдобренной маслицем. – А вообще, Дасти, такая цепочка ассоциаций выстраивается: Земля – Европа – Трансильвания – Влад Дракула – голливудский ужастик. Кстати, Гриффитс, что тебе известно о колонии? Выкладывай!

В голове у дяди Леши вдруг промелькнули несколько противоречивых мыслей:

“Все предыдущие встречи с Фрэнком Гриффитсом связаны со стрельбой и кровью. А с другой стороны, надо признать, мы же все целы и у хороших парней, то есть нас, - ни царапины. И здесь есть его заслуга. С этим не поспоришь!”.

- Никаких ужастиков, скорее научная фантастика с хэппи-эндом. У моего престарелого босса были проблемы со здоровьем. А после месяца лечения в Трансильвании он выглядит, как огурчик, - Фрэнк с улыбкой посмотрел на Дасти, умилившегося при упоминании огурчика. – По-моему, это роскошный санаторий для обеспеченных людей.

Дядя Леша нахмурился, в словах Гриффитса он нашел еще одно подтверждение собственных мыслей.

- Обеспеченных людей…, - протянул капитан “Нефритового посоха”. – Людей ли?

- Дядя Леша, тебе везде чужие мерещатся, - ухмыльнулся Дасти. – Что ты хочешь этим сказать?

Капитан продемонстрировал мозолистую ладонь, призывая экипаж угомониться, и спросил:

- А известно ли вам, друзья мои, как появилось название этой колонии? Нет? Я так и думал! В мою бытность на Земле, в научной среде, к которой и я когда-то принадлежал….

- Ну, как же, как же…. Алекс Лаврофф, - проявил осведомленность начальник службы безопасности. – Гляциолог, магистр, бакалавр…. Как там у вас в России?

Дядя Леша строго постучал по пластиковой столешнице и продолжил:

- У нас – кандидат наук, без пяти минут, доктор. Был! Э-эх! Вернемся к нашим баранам: в те славные времена была популярной и обсуждаемой одна философская система – трансгуманизм. Особый интерес к ней пробудился, когда на Земле появились круглоголовые.

Дасти посмотрел на Фрэнка,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама