Произведение «Леший. По тонкому лезвию»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: справедливостьСШАрискправиласпортсменполиткорректностьремень безопасности
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 553 +1
Дата:
Предисловие:
название
Photo Art Bogdan Zwir.

Леший. По тонкому лезвию

Самое приятное место для прогулок – это лезвие ножа. Холодок опасности наполняет легкие, ваша непредсказуемость заставляет сторониться и друзей и врагов, а вы идете себе, идете... Одинок, спокоен и улыбчив.
П. Пафнутьев - В. Пронин, «Банда 3»


… Объявили регистрацию. Регистрацию на его рейс в Лос-Анджелес. Видно, коньяк слегка смутил мои мысли и я спросил невпопад:
- Леший, а от какой американской привычки ты здесь, у нас, никогда не откажешься?
- От ремня безопасности в автомобиле.

О, как! Кто бы подумал...

Он уже давно живет в Штатах, кажется, освоился. По-моему, все-таки кажется. Я уж знаю его характер…
На первых порах Леший трудно привыкал к пресловутой американской политкорректности. Но, как сейчас шутят, положа лапу на сердце, скажу, что ему вообще-то везде трудно быть корректным. Если он, скажем, видит несправедливость или кого-то обижают, то вполне может приложить по полной программе. Особенно в молодости был горяч. Помню случай, тогда он только начал заниматься самбо. Ну, от силы года два прошло. И как-то к нам на праздничный вечер в общагу вломилась разудалая троица из местных шалопаев. Похоже, они тоже спортом занимались. Похоже, решили показать свою удаль. Стали задирать всех, наезжать на наших пацанов. Леший, конечно, вскипел. Понятно, что им руководили праведная обида и злость, поэтому он действовал жестко и жестоко. Леший резкими и сильными ударами в четыре секунды уложил двоих. Третий жлоб оказался покрепче. Тут уж Леший всю злость и мощь  вложил в удары. Через пять секунд местный «боец» рухнул на пол. Леший только после этого пришел в себя - отхлынула волна невольной злобы. Парень лежал в отрубе минут сорок, пока «Скорая» за ним не приехала. Мы шутя (хотя дело пахло керосином, за такое по головке не погладят, особенно, если ситуация такая мутная) советовали Лешему сушить сухари, но все обошлось. Все-таки есть Правда на земле!

Сами понимаете, в Штатах за подобную «горячность» ему бы сразу зачитали бы права. Скажете, что не так?  В принципе – да, так оно и есть… Даже голливудское кино это подтверждает.
- Плюнь ты, на эти боевики!
Мы сидели за столом, и плевать мне тут не хотелось. Я настаивал на том, что вот, мол, в Америке чтят уголовный кодекс, права человека.
- Это всё часто это показное, не унимался Леший, – и политкорректность, и законопослушность, и патриотизм. Однако нашего воробья на мякине не проведешь!

Э-эт точно. Не зря соседи в Городе Ангелов прозвали Лешего – «русский гризли». Действительно, он так и шел напролом, как «Последний бойскаут». Парадокс. Русский мужик защищает их же, американцев, их же права. Хотя он сам никакими правами поначалу не обладал, так как только-только прибыл в Страну Большой Мечты. Что, впрочем, не мешало Лешему отстаивать справедливость, идя по тонкому лезвию закона.

Так вот, когда он только приехал в Штаты, ему часто доводилось встречаться с нужными людьми. И, правда, надо же как-то устраиваться в чужой (и чуждой!) стране. В славном городе Далласе в ту пору модно было назначать вполне деловые встречи в… стриптиз-клубах. Странная, скажем, мода! Для нас, тех, что родом из Союза. Леший, конечно, был поначалу озадачен таким «извращением».

Однажды в один прекрасный день сложилось так, что утром Леший завтракал в стрип-баре с одним человеком, обедал уже с другим в соседнем подобном заведении, а вечер коротал со знакомыми в самом крутом стриптиз-клубе Далласа. Их суровое мужское трио оттеняла дама модельной внешности. Разумеется, она пришла не сама по себе. Славная бизнес-вумен была подружкой одного из собеседников. Короче, сидят они, болтают, ужинают, как белые люди. А на беду, за соседним столиком «звездит» местная футбольная знаменитость. Ну, куролесит себе и куролесит, что тут скажешь. Его право! Заработал бабла, причем не так уж хило. Можно, и бога потрясти за одно место. Богу, видимо, сие действие не понравилось, и он нежной рукой подтолкнул разгулявшуюся афроамериканскую (вот она, чёртова политкорректность!) знаменитость к столику Лешего. Темнокожий футболист, не поняв божьего промысла, с ходу начинает подкатывать к собеседнице Лешего с грязными предложениями. Видимо, подумал, что она местная стриптизёрша. Похоже, парень не «заметил», что красотка беседует с Лешим (а его трудно не заметить!). Короче, сует ей баксы чуть ли не в лифчик, требует (именно требует!), чтобы она станцевала для него приватно. Девушка, ясный перец, отбрыкивается, как может. А может, она не очень. Футболист просёк фишку и, видимо, уже хорошо взбодрился, поэтому не унимается. Реальный бойфренд красотки, разумеется, сидит и молчит в тряпочку. Как настоящий политкорректный товарищ на партийных собраниях застойных времен. Вот это уже Лешего и взбесило не на шутку. Так сказать, в дополнение к выходкам чернокожего нахала, наглеца и мерзавца. Что за лицемерие?! Где он, хваленый американский закон и порядок?! Только в сериалах, что ли? Короче, пока «друг» девушки делал вид, что весьма заинтересовался стриптизом, Леший решил восстановить справедливость. Он аккуратно, можно сказать, деликатно вышел из-за столика. Сделав шаг к пьяному футболисту, наш «гризли» врезал неполиткорректному афроамериканцу коротким ударом по печени. Тот моментально шлёпнулся на пол и сидя, застыл, как истукан с острова Пасхи. Со стороны атака Лешего выглядела, словно он обыденно  сделал шаг по направлению к выходу. Клубные охранники, конечно, всё поняли. Но шум поднимать не стали. В знак солидарности: местная «звязда» футбола их достала. Они дружески посоветовали Лешему: мол, тихо, брат, выходи из клуба, иди пешком пару кварталов, а там уж бери такси.

Он так и сделал. Только со временем Леший осознал, что прошел по очень тонкому лезвию закона, очень сильно рисковал всем. В тот момент виза у него закончилась, денег, друзей практически не было. Дело могло закончиться тюрьмой и депортацией из Америки. Бог, правда, не выдал, американские свиньи не съели.

Вот и думай после такого, как жить без ремня безопасности. Хоть у нас, хоть в Штатах. Трудно. Но…

название


Послесловие:
© Copyright: Валерий Сагин, 2009
Свидетельство о публикации №209111600743

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама