Произведение «Соблазны 2. Чаяния. Глава 4.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 652 +1
Дата:

Соблазны 2. Чаяния. Глава 4.

                           Пока Эдгар говорил с отцом, Вел сидела задумавшись. Потом встала и пошла в детскую. Девочки не среагировали, как бывало раньше, на ее приход. Постояла минуту, глядя на их спины.
«Что это с детьми?»  - подумала она, закрывая дверь, оставляя их одних.
- Видела! – Вел услышала голос Влады, видно та говорила нарочно громко. – Проверила, волнуется.
- Еще бы. Мы такое учудили. – чуть тише ответила Мира, а Вел не смогла отойти, стояла и подслушивала, пытаясь разобраться в их непослушании.
- Это только начало!  И вообще, Мира, хватит быть нюнями. Давай что-то делать, серьезное.
- Что? – коротко спросила сестра.
- Ты как маленькая!
- Я и есть маленькая. Я ничего не умею.
- Ты просто не выносима! – вспылила Влада – Сколько можно ныть? Мамина дочка!
- Да, я мамина и папина тоже. Я не буду больше тебя слушать.
- Ты просто боишься, я поняла, ты боишься! - и Влада разошлась: – Трусиха, трусиха…
Мира долго молчала, сдерживая слезы. Влада прыгала и кричала: «Трусиха»!
- Не хочу больше тебя слушать! –  Мира закрыла ушки ладошками. Но это не помогло, сестра носилась вокруг нее, продолжая громко дразнится находя все больше обидных слов. - Сиди здесь сама и вообще – живи сама! – тихо, но достаточно уверенно заявила Мирослава и направилась к в другую комнату. Вел, не зная, кто куда разбежится, спряталась за портьеру, чтобы ее не заметили дочки, решив дождаться развязки их ссоры.
- Ну и уходи! Трусиха! – бросила в след Владислава.
Мира взяла свою любимую игрушку и книгу – забаву, пошла в комнату Агнии. Положила их на стол, взобралась на окно, усердно растирая глаза.
В комнате Влады поднялся небывалый шум. Вел заглянула – Влада футболила мячом по игрушкам, закусив губу, видно строя новые планы. Вел задумалась, буквально на минуту и подавив желание отругать одну дочь и пожалеть другую, пошла к мужу:
- Девочки поругались. – сообщила дрожащим голосом.
- Правда? Что-то новенькое. – Эд мгновенно отложил бумаги, над которыми работал. - Обычно они друг за друга. Хотя с другой стороны, дети всегда ссорятся.
- Да, я знаю, но Влада очень жестоко поступила. Мира ушла в комнату Агнии.
- Может их на какое-то время разъединить? – задумался Эд. – Они то всегда вместе, не успевают соскучиться…. Пойду, поговорю с ними.
- Нет!  - остановила его Вел. - Я сама.
- Вел, ты уверена что найдешь нужные слова? Прости, не в упрек говорю, просто ты еще утром еле сдерживалась, чтобы не отлупить.
- Еще бы. Они же вели себя…. Эд, я мать, и тот всплеск негодования уже пережила. Но вот сказать им парочку лестных слов я должна!
- Убери гнев. – попросил Эд. - Твои глаза просто бросают молнии. И еще, нам скоро ехать забирать Леру, их привезут в порт.
- Я и забыла. – Вел и правд забыла, что старшая дочь возвращается из пансионата, где провела почти все лето. – Я быстро, а потом решим, сам ты поедешь, вместе, или кого пошлем. – Эд кивнул и она, почти бегом,  направилась к детям. Еще издали услышала голоса их няни, Катерины и Владиславы. Няня сдержанно, но достаточно громко, требовала:
- Влада! Наводи порядок.
- Сама наводи, ты няня.
- Да, я няня. Но  строила беспорядок не я, а ты!
- И что?
Вел открыла дверь и вошла – в игровой был полный кавардак.
- Что здесь твориться? – Влада повернулась на ее голос, стала, расставив ноги и поставив руки в бока, но молчала. - Где Мира? И потрудись отвечать, когда старшие спрашивают!
- Она в комнате Агнии. – ответила Катя, вместо дочери.
- Ясно.  – кивнула Вел и подошла ближе. – Кто это сделал?
- Ну, я. – ответила дочь, даже не пряча глаза.
- Объяснишь, зачем?
- Играла.
- Это нельзя назвать игрой. – девочка даже не отвернулась. - Наводи порядок! – приказала Вел.
- Почему я?! – кричала в ответ дочь. - Мне это не надо.
- Правда? – у Вел появилась идея. - Хорошо! Катерина, пожалуйста, принеси ящики, собери и мы отвезем все игрушки тому, кому они нужны. А тебя, девочка, мы с отцом ждем у себя, через пять минут. И не опаздывай. Иначе ты узнаешь, что и родители бывают другие, что и у взрослых заканчивается терпение.
Мира все так же сидела на окне, правда уже не плача, а рисуя пальчиком по стеклу.
- Мира! – позвала Вел, легко сменив гнев на жалость, но уже сдерживая ее. - Что ты тут делаешь?
- Думаю. – Мира повернулась, села, опустив ноги и расправив платье, при этом было видно, она взвинчена.
- Вы поругались?
- Нет, просто захотелось побыть одной. – моргала часто, но не спешила жаловаться.
- Ясно! – Вел улыбнулась, но не подошла, не обняла ее. - Мы с папой хотим серьезно поговорить с вами, ждем тебя у нас. - Мира спрыгнула и обняла Вел за ноги:
- Прости, мамочка, я больше не буду.
- Не будешь, что? - Вел вдруг вспомнила, что мама, в детстве, их с сестрой, не столько наказывала, сколько пыталась заставить  понять свой проступок. Мира подняла голову,  отойдя на шаг, ответила:
- Не буду злой.
- Спасибо, что поняла. – Вел погладила ее по голове и, как не тянуло обнять, расцеловать, пожалеть - сдержалась. Они равны, и любить их она будет одинаково и наказывать тоже. - Жду через пять минут.
Эд говорил по телефону, лицо было задумчиво, но с небольшим сарказмом.
- Кто? – естественно поинтересовалась  Вел, увидев его.
- Минуту! - сказал он жене, и продолжил:  - Нет! Я сказал нет. Все. – качнул головой и отключился.- Лера, просится остаться у подружки, но я отказал! Рановато ей, да и подруги намного старше, не будет из этого толка.
- Не оправдывайся, сделал и сделал. Я согласна, мы их не знаем.  Сейчас подойдут девочки, поговорим и вместе отправимся за ней сами. Пусть погуляет, а на ночь не оставим. Хотя, с другой стороны, мы, по отношению к ней, становимся консерваторами.
В комнату тихонько постучали, Эд, не успев ни возразить, ни понять последних слов жены, открыл, Мира вошла, а из детской, хотя комната и была достаточно далеко, он услышал:
«Катя! Я прошу всего пять минут, пожалуйста!»
«Это расположение Вел» – противоречила дочери няня.
«Знаю! Поэтому прошу, пять минут». - голос Влады был повышен, но раздражительность и капризность уже пропали, и это Эда обрадовало. Он оставил открытой дверь и ждал.
- Можно? – практически сразу услышали Владиславу.
- Нужно! –  Эд впервые был с ними настолько строг, что даже у Вел поднялись брови от удивления: – присаживайтесь. - подождав пока девочки усядутся на диван, продолжил: - Влада, Мира! Мы с мамой расстроены вашим поведением. Прошу пояснить, сегодняшние выбрыки.
- Переходной возраст. –  Влада осмелилась свернуть все в шутку. Эд усмехнулся:
- Рад, что вы можете общаться, как взрослые. В таком случае и поведение должно быть соответствующее, а пока я вижу разбалованных, грубых, капризных девочек,  не понимающих, что творят. Поэтому считаю - это не объясняет ваших поступков.
- Простите нас, мы не будем больше злыми. – поднялась Мирослава.
- Отвечай за себя! – одернула ее Владислава.
- Хорошо! – глянула на нее Мира – я, не буду больше, никогда, злой и неуважительной!
- А что скажешь ты, Владислава? – строго спросил Эд.
- Я постараюсь… - девочка выпрямила спинку. - И не смотрите так!  Хотите, я скажу, что не буду, а вдруг не сдержусь. Потом еще и за обман отвечать….
- Спасибо за честность. – Вел смотрела на Владу, изучая ее, новую. Нет, дочь не испортилась в миг, они не были разбалованными, просто нечто новое появилось во всем ее облике и с этим надо разбираться не за минуты, а основательно, ища причину. -  Хочешь еще что-то сказать?
- Да! – Влада так же, не моргая, изучала мать. - Можно мне самой разобраться с игрушками.
- Можно. - Вел расслабилась, кажется они поняли, но радоваться рановато. – И еще. Мы обдумали  ваше поведение и решили…. – Вел нарочно сделала паузу: -  Первое – мы не будем больше вас так опекать и поощрять ни за что. Второе – наказывать будем двоих, не выясняя, кто именно виноват.
Третье  - ссоры между вами  - исключаются. Категорически! И если вам вместе тесно, то вы разъедитесь по разным комнатам. Это пока все. Но если еще раз повторится подобное, я буду говорить с вами иначе.  А пока, как и сказал утром отец, наш завтрашний отъезд под вопросом и Диснейленд тоже. Хотите что-то сказать нам или друг - другу?
- А если мы думаем по-разному или мнения у нас не сходятся? – Влада нервничала, Эд видел, очень жалел ее, но приходилось держаться:
- Это вполне нормально. Все мы разные и взгляды у нас разнообразные. Их просто надо учиться обосновывать. Без обид.
- Обо… что? – дуэтом спросили девочки.
- Излагать доступными словами. Так понятно? – Влада кивнула, хотя Эд  видел сомнение. Мира же любила задавать  разные вопросы, с уймой замудренных слов, поэтому не растерялась и сейчас. Однако, посмотрев на нее повнимательней, догадался – ее сейчас интересует совсем другое. Не отвел взгляда, давая толчок к откровенному разговору.  
- Можно я побуду в комнате Нии, пока ее нет? – спросила  Мира, никак не прокомментировав ни  разговор, не свое желание.
- Если тебе так необходимо, то да. –  Эд хотел уже закончить этот воспитательный момент, обняв девочек, у него разрывалось сердце, но вид жены был не преклонен. – Можете идти к себе.
- Я буду стараться. – повторила  Владислава, не двигаясь с места.
- Если есть желание, можете меня поцеловать, в знак примирения. –  Вел присела в кресло и Мира подбежала к ней, Влада была более сдержана, но подошла.  Поцеловав детей,  повернулась к Эду:
- Папа! Ты нас простишь? – спросила она за девочек.
- На этот раз - да! - подойдя к ним, всех расцеловав, добавил: - Нам с мамой надо съездить за Лерой, вы будите умницами?
- Будим! – радостно воскликнула Мира.
- Бегите к себе. - родители выждали полминуты и выглянули, девочки не спеша шли по коридору.
- Ты мне поможешь? – Влада взяла за руку  Миру, та не отстранилась, но замотала головой:
- Нет! Я хочу побыть одна.
- Ты на меня еще злишься?
- Нет! Просто так решила.
Владислава притянула ее к себе и поцеловала:
- Не обижайся. Пожалуйста. Не хочешь помогать, просто посиди со мной.
- Я же мамина дочка.
- Мир, я была неправа. Ну, хватит дуться, давай мириться.
- Я подумаю. - Мира поцеловала Владу в ответ, но не пошла ей помогать, открыла другую дверь и зашла в комнату для занятий.
- Тогда я справлюсь и приду к тебе в гости. – сообщила Влада и попрыгала в их спальню.
- Воспитывает характер. – обрадовался Эд.
- Правильно делает. – ответила Вел. - Один раз выдержит, никто не запряжет.
- Собираемся, - обняв жену за плечи, Эд поспешил увести, - хочу быстрей поехать за Лерой, глянуть на ее компанию и вернуться.
****
        Въехав во двор высотки, где жила подруга Леры из класса, с какой они вместе ездили отдыхать, Эд искал место припарковаться, а Вел, нечаянно, заметила группу молодежи. На земле, вокруг них, валялась гора пустых бутылок и банок из-под разных напитков. Одна из парочек сидела чуть поодаль и страстно целовалась. В надвигающемся сумраке Вел не сразу разглядела Леру. Но вот парень отпустил девчонку и протянул ей сигаретку. Лера, не беря ее в руки, опустила лицо к его руке.
- Вот гадость такая! – сказала Вел и будучи на взводе за день, силой своего дара, выбила сигарету из рук парня. Тот ничего не понял, выругался нецензурно, сбросил с колен Леру, так, что та чуть не упала.
- Вел! – рука мужа легла ей на плечо: - Я сам,  держи себя в руках и не разнеси тут все. Мы поговорим с ней дома, серьезно и безжалостно. – Эд открыл дверь, быстрым шагом подошел к группке. - В машину! – резко сказал он девушке. - Сам же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама