Произведение «Капризный министр»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: пародиясатира
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 739 +1
Дата:
Произведение «Капризный министр» участник на конкурсе
08.04.2014
Предисловие:
Сказка для начинающих политиков по мотивам сказки Владимира Сутеева «Капризная Кошка»
http://www.planetaskazok.ru/vsuteevskz/kapriznajakoshkasuteev

Капризный министр

Президент сидел за столом и рисовал картинки. Вдруг пришел Первый Министр и стал смотреть, что делает Президент.
— Что это ты делаешь? — спросил любопытный Министр.
— Я рисую для всех нас страну, — сказал Президент. — Смотри: вот Кремль для Президента и Правительства с высокими стенами, вот государственные гербы на башнях, а вот часы-куранты отсчитывают новое время….
— А кем мы будем править?
— Будем править народом.
И Президент нарисовал толпу людей с государственными флагами и плакатами «Слава Президенту!» и «Слава Правительству!».
— А на чем мы будем ездить? Ведь Президент и Правительство не ходят пешком!
— Вот на таких черных автомобилях с синей мигалкой. А рядом  эскорт мотоциклистов: раз, два, три, четыре… — сказал Президент и нарисовал четырех мотоциклистов.
— А за счет чего будет жить страна?
— Вот за счет этого.
Президент нарисовал тайгу и возвышающиеся над ней нефтяные вышки, угольные шахты и заводскими трубами с одной стороны и обширные поля и фермы с комбайнами и стадами скота с другой стороны.
—У нас будет очень богатая страна, — сказал он.
Министр посмотрел и фыркнул:
— Это все мирское? Тут ничего нет для души!
— Подожди, — сказал Президент. — Вот тебе огромный храм с золотыми куполами прямо рядом с Кремлем для элиты. И по всей стране храмы поменьше - для народа, чтобы в нашем храме под ногами не путались.
— Скукота! — поморщился Министр. — А где люди будут отдыхать?
— Вот здесь…
И Президент нарисовал театры, музеи, стадионы, а все свободное пространство заполнил цветами.
— Это хорошо…. А деньги будут? — спросил любопытный Министр. — Я люблю деньги!
— Будут. Вот тебе центральный банк, им будет руководить твоя жена. А вот  бизнес центры – чтобы детей элиты пристроить так чтобы ни чего не делать и деньги получать.
Тут Министр, вдруг облизнулся, замурлыкал и тихо-тихо спросил:
— Ну…. А за границу можно будет деньги переводить…. В зарубежную недвижимость вкладывать, в оффшорные зоны, в иностранные банки.
— Нет, обойдемся без заграницы. Наша финансовая система будет самая надежная и стабильная.
— Как бы нас не завоевали соседние страны, - сказал Министр.
— Пусть только сунутся! – строго сказал Президент и нарисовал вокруг страны танки, ракеты, самолеты и море с кораблями.
— А кто будет следить в стране за порядком? – спросил Министр.
— За всеми будет следить… — Президент нарисовал сверху глаз в треугольнике, и подписал под ним «ФСБ». — И всех бандитов, воров, взяточников, коррумпированных чиновников и прочих врагов страны…. Будет отправлять…. Будет хватать, и отправлять вот сюда! Президент нарисовал огороженный колючей проволокой лагерь среди тайги и длинные руки, отходящие от треугольника с глазом.
Министр даже поперхнулся, и волосы на голове у него почему-то дыбом встали.
— Не нравится мне твоя страна, — сказала  Министр. — Не хочу я там жить!
И уехал за границу, будто его обидели.
Вот такой был капризный Министр!

Колян Платков
2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:27 28.03.2014 (1)
Сейчас подумала о том, что слова - страна и странно - чем-то похожи. В природе не бывает никаких стран. Никакой медведь не потащит добычу главному медведю. Метят территорию, конечно, но сами же этот участок и отстаивают. Бывают пчелиные семьи, но там всё известно и предсказуемо. А у людей Чёрт знает что. Действительно, только он один знает - что.
     01:55 28.03.2014
Человек отличается от всех животных тем что он создан по образу Божьему т.е.:
1) Обладает способностью творить - т.е. создавать что то новое, а не воспроизводить то что ему запланировано по инстинктам.
2) Обладает свободой творчества. Невозможно внешне запретить мыслить в каком то направлении.
3) Наличие религии (главное отличие - ни какое животное не будет выбрасывать вникуда лучшую часть добычи)
Все политические системы - это творческая деятельность человека. А навыдумывать он может много. И многие его выдумки могут быть заведомо не работоспособные. Например демократия не будет работать при низкой политической активности населения и будет превращаться в олигархию, анархию и т.п.
     14:22 26.03.2014 (1)
Вот у Вас материал, пожалуй, один из самых благодатных. Идея пародии безумно хороша. Начало замечательное - на первое место, не меньше. Причесать чуток середину и сделать поубедительнее финал и - шедевр.
Но, конечно, читателю легче советовать...
Удачи!
     22:26 26.03.2014 (1)
В принципе можно было бы добавить различные политические интриги. Например, сначала к президенту подходит Олигарх и Президент делает его Министром. Или после того как Министр сбежал за границу Президент нарисовал перед Лагерем деревья, чтобы его не было видно, а под глазом в треугольнике стер надпись и длинные руки переделал в лучи.
Но т.к. оригинал - это сказка для детей от 3х до 5и лет то я решил и не усложнять сюжет пародии.
Другими словами: маленькие дети играют в политику. Чур я Президент. А тогда я чур Первый Министр!
     01:01 27.03.2014
Так я же и говорю: идея классная.
Реклама