Произведение «Завтра наступит утро. Глава 7 (отрывок)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: историяславянеприключениеисторический роман
Произведения к празднику: Прощеное воскресенье
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 748 +2
Дата:

Завтра наступит утро. Глава 7 (отрывок)

Василий ехал по степи, и степь ему казалась совершенно безжизненной. От жаркого летнего солнца трава уже была не ярко зеленая, а уныло повядшая. Над землей струились теплые струи воздуха, и от этого вся местность вдали принимала причудливо странные изображения, то искривляла очертания редких деревьев, кустов, то заволакивало туманной дымкой. И от этой жары, казалось, спряталась вся живность. Нестерпимо хотелось пить. Вода, которая была у него в бурдюке, давно кончилась. Лошадь, чуя усталость всадника, тоже неторопливо вышагивала, иногда пытаясь на ходу прихватить губами кое-где встречающиеся пучки зеленой травы.
Въехав на очередной холм, Василий увидел невдалеке две юрты. С надеждой напиться самому и напоить коня, он направился к ним. Чем ближе он подъезжал к юртам, тем больше у него росло недоумение, - вокруг не чувствовалось ни какой жизни: не было ни людей, ни скота. Подъехав поближе, Василий все-таки увидел в тени юрты сидящего на траве человека,  безучастно смотревшего вдаль.
Не доезжая до него, Василий слез с лошади и, ведя ее на поводу, подошел:
- Мир вашему дому.
Перед ним сидел парень лет восемнадцати в довольно старом, местами порванном халате. Голова его была побрита кроме одного пучка волос, который был заплетен в косу. Он никак не прореагировал на появившегося незнакомца. Его худое, усталое лицо все так же безучастно продолжало смотреть вдаль.
- Человек, не отвечающий на приветствие гостя, или глухой, или немой, или горе помутило ему разум, что ему нет дела до гостя. А как же тогда закон гостеприимства?
- Что тебе надо, ромей? - Не поворачивая головы, произнес житель степи. - Бери чего тебе надо и уезжай, хотя чего ты можешь взять? Ничего не осталось.
- Та-ак! - Протянул Василий. - Значит не немой и не глухой. Уже хорошо.
Василий подошел поближе и присел перед парнем. Левая сторона у парня была опухшей, глаз оплыл от рассеченной брови. Кровь на брови уже подсохла.
- Я Василий. А ты кто? Как тебя зовут? Что здесь произошло? Рассказывай.
- Зачем тебе знать, ромей?
- Кто знает? Может я смогу помочь тебе.
Парень ничего не сказал, и только горько усмехнулся.
- Рассказывай, - повторил Василий. - В мире не только плохие люди живут.
- Меня зовут Важдай. - Начал рассказ парень. - Я бедный пастух. Мы булгары небогатые люди. У меня был один конь, две коровы и четырнадцать овец — это все мое богатство. Я не могу даже жениться, - никто не отдаст в жены за такого бедняка, как я, свою дочь. И вот сегодня налетели трое, побили меня, мою мать, надругались над моей сестрой, забрали весь скот. Я не смог защитить свою семью. У меня не было никакого оружия, кроме ножа. Отцов нож, хороший, и тот забрали. Как дальше жить?
- Кто это был?
- Ромеи.
Василий крепко сжал зубы:
- Куда они поехали?
Важдай кивнул головой, показывая сторону, куда уехали грабители.
- Давно?
- Да вот перед твоим появлением.
- А соседи помочь не могли?
- Какие соседи? Почти все откочевали севернее. Там сейчас травы больше. А здесь остались только те, у кого скота мало. Для таких и этой травы хватит, и все они далеко друг от друга. До соседей нужно на лошади ехать, а где она, лошадь-то?
- Ну что сидишь? Вставай, поехали возвращать твое имущество. Только дай вначале воды напиться.
Важдай вскочил на ноги.
- Но их же трое.
- А нас двое. Не струсишь?
Важдай вместо ответа оскалился, изобразив улыбку, и побежал к колодцу набирать воду.
Напившись сам и напоив коня, Василий сел в седло и посадил сзади себя Важдая, тронул поводья и пустил лошадь рысью.
- Басил, а что мне делать, когда догоним?
- Из лука можешь стрелять?
- Какой булгарин не может стрелять из лука?
- А где же твой лук?
- Был лук. Отец уходил на войну и не вернулся. Теперь больше года без лука.
- А как же без лука охотиться?
- А никак. Силки ставлю.
- И хватает на пропитание?
- Я еще шью полушубки из овчины и сапоги. Хорошие сапоги, высотой до колен. Могу с тупым носом, могу с острым – кому как нравится. Подошва из нескольких слоев кожи. Только кожи у меня нет. Кому нужны сапоги – сами и приносят.
- А жены еще нет?
Важдай опустил голову:
- Кому нужен простой пастух? Если б я был воином…
Так разговаривая, то пуская лошадь вскачь, то давая ей отдохнуть – ехали шагом, они поднимались на редкие холмы, спускались в покрытые жухлой травой балки и опять поднимались на холмы, пока вдали не увидели немного сбоку от себя троих всадников, которые неторопливо гнали перед собой овец, двух коров и вели на поводу одного коня. Всадники ехали спокойно и, судя по всему, не ожидали за собой погони.
Василий достал лук и стрелы, вручил их Важдаю:
- Стреляй, если мечи оголят и нападут. Не промахнись только.
Важдай опять только оскалился. Василий ударил шпорами в бока лошади и пустил ее в галоп наперерез. Грабители наконец увидели погоню, остановили стадо и съехались вместе.
Василий подскакал к всадникам и остановился. Важдай спрыгнул с лошади, отбежал немного в сторону и, достав стрелу, приготовился стрелять.
- Вы что, тати, делаете? А ну вертайте скот обратно.
Чекан посмотрел на Важдая, усмехнулся. – Жалко, что мы пожалели тебя, надо было убить. – И, обращаясь к Василию, продолжил:
- А я смотрю – ты осмелел. Ты меч-то в руках держал хоть раз?
Говоря это, Чекан, косясь на Важдая и одновременно прикрываясь от него щитом, направил своего коня к Василию.
- Держал, Чекан, и не раз. – Василий поправил меч, чтобы ничего не мешало его быстро достать, и, повернувшись к Ноздре и Черепу, крикнул, - а вы не дергайтесь – целее будете. А ну, слазь с коней!
Но Череп направил своего коня на Важдая, а Ноздря медленно начал приближаться к Василию. Вдруг Чекан свистнул, и, выхватив меч, сломя голову набросился на Василия. Василий несколькими ударами меча отбил нападение и резким ударом полоснул Чекану по горлу – тот захрипел и скатился с седла.
Ноздря не был так безрассуден. Он начал кружиться вокруг Василия, защищаясь щитом и обмениваясь с ним ударами.
Важдай, после того как раздался свист Чекана, бросился к своему стаду, прикрываясь коровами и не подпуская к себе Черепа. Несколько раз он стрелял из лука, но Череп вовремя прикрывался щитом, и стрелы рикошетили и не доставляли никакого вреда Черепу. Тогда очередной раз увернувшись от преследовавшего его ромея, он выпустил стрелу в бившегося с Василием Ноздрю. Стрела пробила бок, Ноздря обмяк и упал на землю. Василий повернул свою лошадь и бросился на помощь Важдаю.
Череп не стал испытывать судьбу, повернул коня и поскакал прочь. Важдай поднял лук и, неторопливо прицелившись, послал вдогонку стрелу, которая попала точно между лопаток Черепа.
Василий оглядел поле битвы: коровы и овцы разбрелись и безмятежно выискивали и щипали кое-где уцелевшую от жары траву, а между ними лежали уже отошедшие в иной мир ромейские воины. Василий слез с лошади, сорвал пучок сухой травы, вытер свой меч и убрал его в ножны.
- Ты хороший стрелок, Важдай!
Важдай смущенно улыбнулся, если это можно было назвать улыбкой:
- Давно не стрелял.
Василий прилег на землю рядом с сидящим Важдаем. Он смотрел, как Важдай аккуратно осматривает лук, проверяет не повредилась ли тетива, и понимал, что без этого лука Важдаю и его семье прожить очень трудно. Решение пришло мгновенно:
- Я дарю тебе этот лук, Важдай.
Важдай от такого неожиданного подарка пришел в замешательство:
- Но это очень дорогой подарок. Мне нечем отблагодарить тебя, Басил.
Василий улыбнулся:
- Когда-нибудь ты сошьешь мне сапоги. А пока собери оружие этих татей — оно тебе пригодится. Да и коней забирай — теперь у тебя будет целый табун.
От такого Важдай вообще растерялся:
- Басил, это больше чем подарок. Ты спас от голодной и нищей жизни меня, мать и сестру. Я теперь имею коней, оружие. Ты сейчас сделал меня, простого пастуха, воином. И не просто воином. Я теперь могу взять еще двоих нукеров. А это означает, что теперь я могу жениться на Айбике.
- Воином? Возьмешь нукеров и будешь с ними, как они, - Василий кивнул головой в сторону ромеев, - по степи рыскать?
- Нет, Басил, не буду. Мне чужого не надо, но и своего теперь я не отдам.
- Ну, раз так, давай собирайся, пора ехать. Ты езжай домой, а мне туда. – Василий показал рукой в сторону.
- Нет, Басил. Я тебя не отпущу. Сейчас поедем ко мне домой, зарежем овцу, пожарим мясо и отпразднуем. Я встретил такого хорошего человека. Ты мне теперь как брат. Нет, не отпущу. – Повторил он.
Василию ничего не оставалось, как подчиниться.
Важдай ехал на своем коне, о чем-то думал и морщил лоб. Василий изредка на него поглядывал, но решил его пока не беспокоить вопросами. Наконец Важдай повернул голову:
- Слушай, Басил, а возьми ты мою сестру в жены. Ничего, что ее ромеи испортили. Она тебя любить будет, она ласковая. Она все умеет делать. Будет твоя рабочая жена. Она остальных твоих жен слушаться будет.
- Нет, Важдай. У нас так не принято. У нас всего одна жена может быть. Да и еще рано мне жениться. Мне обещание, данное моему отцу, выполнить надо. Скажи, Важдай, а не знаешь ли ты, что где-то здесь неподалеку лет двадцать назад жили северяне.
Важдай кивнул головой:
- Отец рассказывал, что в двух днях пути вон в той стороне, - Важдай показал направление, - есть река, так на той стороне реки они и жили. Сейчас там кочуют савиры и беленджиры – союзники хазар. Мы с ними воюем. Злые они, скот угоняют, людей угоняют. А северяне были добрые. Мы торговали с ними. Вот и нож отец у них сменял. Хороший нож – умелец делал. Вот посмотри. - И Важдай подъехал к Василию и передал ему нож.
Василий взял и вынул нож из ножен. Клинок был острый, без зазубрин.
- Хороший нож. – Повторил Важдай. – Кости можно рубить.
Василий перевернул клинок и заметил какую-то надпись мелкими буквами. Он поднес клинок поближе к глазам и прочитал: «Ковал Людота». Он прочитал еще раз. Сомнений не было,- этот нож ковал его отец. Василий поцеловал клинок и вернул его Важдаю:
- Этот нож ковал мой отец.
Важдай остановил своего коня:
- Так ты северянин?
- Отец был северянином, а мать ромейка.
- Бери нож, он теперь твой.
- Нет, Важдай, у меня есть нож, а этот храни — все-таки память об отце. Ты мне лучше сапоги сшей.
- Обязательно сошью. Слушай, я тебе расскажу одну сказку, которую мне рассказывала моя бабушка:
- Жил старик со своей старухой. И старик до того сварливый был, что все его не устраивало: и то не так, и это не так. Какую еду не сготовит старуха, - все не так. Надоело старухе ворчание старика и решила она его проучить: слепила из коровьего навоза колобок, помазала его сверху сметаной и положила его на солнышко сохнуть. А колобок возьми и покатился по дороге. Навстречу ему звери. Обступили колобка и давай спорить: кому он достанется. А колобок им:
- Не ешьте меня, - я невкусный.
А хитрая лисица говорит:
- Я ничего не слышу. Сядь мне на нос и повтори, что ты сказал.
Колобок сел лисе на нос, а лиса — гам, и съела колобка. Скривилась лиса от такого вкуса. А звери ей:
- Не хитри, лиса, а то колобки будешь есть.
Василий залился смехом от рассказа. А Важдай продолжал:
- Вот и эти ромеи как эта лиса. Не надо разевать пасть на чужое. Как кажется легко взять и отобрать созданное или выращенное другими, особенно у тех, кто не может защитить свое добро, у слабых и беззащитных. Хотя плохо и когда отбирают у тех, кто может защитить свое. В этом случае проливается кровь. Но Тенгри сверху всё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама