Произведение «Долгожданная встреча»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 561 +2
Дата:

Долгожданная встреча


В доме по аллее Лиепу в поселке Бабите 6 сентября 1991 года прозвучал телефонный звонок. Отец Инны – Петрас поднял трубку и услышал мужской голос:
– Добрый день, могу я услышать Инессу Петровну?
– Секундочку, она в саду, я сейчас ее позову.
– Инночка, тебя к телефону, – позвал Петрас дочь через открытое окно.
– Пап, кто спрашивает?
– Какой-то мужчина с приятным баритоном, – улыбнулся отец.
Инна привстала со стульчика, она пропалывала клумбу с цветами. Вытерев руки, не спеша направилась в дом, большой живот не позволял ей двигаться быстро. Почувствовав волнение, попыталась себя успокоить: «Ну, что опять заволновалась? Не он это, не он! Наверняка уже забыл о нас. Мне скоро рожать, а он … – слезы навернулись на глаза, – Сереженька, милый, где же ты есть?»
– Слушаю вас, – последовала тишина. Инна снова спросила, – ну, что же вы молчите? Отвечайте!
– Инна, это я, – прозвучал знакомый голос Сергея.
– Сережа?! – Она была в замешательстве несколько секунд, – ты откуда звонишь?
– Из аэропорта, я уже в Риге.
– Господи, ты прилетел, когда?!
– Полчаса назад. Инна, скажи куда приехать, я такси возьму.
– Нет, нет! – крикнула она в трубку, – оставайся там, мы сейчас за тобой приедем.
Инна с мольбой посмотрела на отца. Он дернул подбородком и спросил:
– Куда едем?
– Папа, в Ригу, в аэропорт.
– Неужели это он?
– Да папа, это Сергей. Жаль, Иришка с бабушкой гуляет, так бы с нами поехала.
Через пятнадцать минут они уже ехали по направлению к Риге.
– Не спеши папа, здесь недалеко ехать, – говорила она отцу, расположившись на заднем сидении «Москвича». Инна старалась унять волнение, посматривая на дорогу. Она могла бы сама сесть за руль, но в последнее время опасалась, большой живот не давал ей разместиться за рулем.
Они вышли из машины и направились к зданию аэропорта. Сергей стоял недалеко от входа, в светлом костюме, голубой рубашке и темных очках. На голове у него была короткая прическа. В левой руке он держал букет лилий, привезенных с собой из Москвы. Увидев издалека Инну и ее отца, он подхватил чемодан с вещами и направился им навстречу.
Петрас остановился, а Инна пошла к Сергею. Скучая, мечтая об этой встрече, они бросились друг к другу. Сергей нежно обнял Инну, отстранился немного, чтобы не давить на ее живот. Как и прежде взял ее лицо в ладони и с любовью поцеловал в губы.
– Прости, что задержался.
– Я думала, ты опять пропал, знаешь, всякие мысли в голову лезли, а вдруг тебя… Ах, Сережа, Сережа, – Инна тяжело вздохнула и ласково погладив себя по животу, добавила, – еще бы чуть-чуть и ты опоздал.
– Срок подошел?
– Ну, конечно, со дня на день жду. Теперь ты меня точно встретишь из роддома.
– Я же обещал.
Подошел отец Инны и Сергей, протянув ему руку, сказал:
– Рад познакомиться с вами, мне Инна о вас рассказывала.
– Петрас. Мне о вас тоже рассказывали. Приятно увидеть отца моего будущего внука.
– Так у нас будет сын?! – обрадовался Сергей, глядя на Инну. Что ж ты сразу-то не сказала.
– Хотела потом раскрыть тайну, да папа рассекретил, – засмеялась Инна.
– Никита приехал? – спросил Сергей.
– Вечером приедет со своей молодой женой. Тебе повезло, он целую неделю, у нас пробудет. Никита у нас теперь врач, – радовалась Инна.
– А где Иришка? – спросил Сергей.
– Она с бабушкой Гинтаре на празднике гуляет.
– А что за праздник у вас?
– Сегодня шестое сентября день провозглашения независимости Латвии, – весело произнесла Инна.
Только сейчас Сергей догадался, почему в руках малышей и некоторых людей он увидел красно-бардовые флажки и флаги с белой полоской посередине. Республика праздновала свою независимость.
– Сереж, ты бы видел, что на улицах творится, еще не все баррикады разобрали, люди как узнали, что в Москве ГКЧП объявился, сразу зашевелись, многие боялись, что с приходом власти коммунистов и КГБ, у них отнимут предпринимательство, бизнес и снова лишат свободы. В конце августа в Латвии запретили деятельность КГБ. Люди высыпали на улицу, строили баррикады, даже вооружались, кто, чем мог. А сегодня Советский союз признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Говорят, Ельцину нужно спасибо сказать. Теперь мы свободный народ. Папа, давай заберем Иришку с мамой и поедем в дом на озеро, – обратилась Инна к отцу.
Волнующая встреча произошла между Сергеем и Иришкой. За лето она подросла, изменилась, немного повзрослела. Он еще издали заметил на аллее знакомую девочку, идущую рядом с пожилой женщиной. Иришка знала, что мама ждет дядю Сережу, который почему-то долго не едет. Ира при бабушке Гинтаре повела себя скромно, ни как в последний раз в Новосибирске, обняла его за талию и прижалась. Она кивнула, поздоровалась и представила свою бабушку.
Родители радовались за свою дочь, она подарила им таких замечательных внуков и теперь они с нетерпением ждали появления на свет еще одного. Сергею были интересны эти люди, они прошли такие тяжелые испытания в жизни, что ему стало понятно, почему они вышли на баррикады, защищая свободу и независимость своей страны.
Дружелюбие, исходившее от родителей Инны, Сергей заметил сразу, ему было проще с ними общаться. Конечно, Инна им не сказала, что он побывал там, где они, кстати, тоже хлебнули немало горя, только их соввласть считала политически ненадежными людьми, а его просто уголовным стервецом. Еще Сергей подметил, что с мнением Инны в семье считаются, и там царит атмосфера взаимоуважения и понимания.
Приехав в Бабите, быстро организовали стол и отметили приезд Сергея, заодно отпраздновали день независимости республики. Здесь Сергей познакомился со старожилом, бабушкой Инны, родители взяли ее к себе, потому что она была очень стара. Решив, что Сергею и Инне необходимо побыть с семьей, родители проводили их до машины, пообещав на следующий день приехать в Kaupi.
Домик в небольшом селении находился рядом с Бабитским озером, Инна уже говорила Сергею, что умерший дед оставил небольшую усадьбу в наследство внучке, они каждые выходные всей семьей приезжают сюда отдохнуть. Сергей сразу обратил внимание, что вокруг дома разбиты цветники, где благоухали разные цветы: розы, гладиолусы, но в основном, несмотря на сентябрь, цвели разносортные лилии.
Вечером приехал Никита со своей женой. Мать сообщила по секрету своему сыну, кому он обязан свободой, потому Никита с большим уважением отнесся к своему давнему спасителю. Вот теперь семья Инны, считая не родившегося Яниса, была в полном сборе. Всей семьей они вышли на берег озера и разместились под ветвистой ивой. Постепенно начало смеркаться, и Сергей разжег костер. Иришка раззадорила брата и затеяла с ним веселые «догоняшки» возле самой воды. Инна с Сергеем смеялись, наблюдая как с восторгом и визгом, Иришка уворачивается от Никиты и снова убегает.
– Ты не забыл ничего в Сибири, вдруг придется вернуться?
– Нет, моя радость, я со всеми рассчитался и никому ничего не должен. Я никуда от тебя не уеду.
– Ты помог своим друзьям?
– Конечно, все прошло нормально, теперь они в безопасности, кстати, мой приезд к тебе, это их благодарность за мою помощь.
– Я рада за тебя.
Далеко на горизонте садилось солнце, разбрасывая красные блики по поверхности озера. В метрах двухстах от берега большими стаями собирались птицы. Скоро они снимутся с мест и потянутся косяками в теплые края.
Сергей обнял жену за плечи и задумался: «Какая все-таки короткая жизнь, моих родителей уже давно нет, они были бы счастливы, увидеть своих внуков. Сбылась моя мечта, я снова с Инной. Все лето я не мог до нее добраться. У нас действительно большая семья. Как там Санька Воробей, Серега Карзубый? Элка… Непривычно называть ее Марией и все-таки она молодчина, если бы не она, где бы я сейчас был».
Сергей крепче обнял жену и нежно прошептал ей на ухо:
– Я люблю тебя, моя радость.
– Сереженька, я тоже тебя люблю.
Они смотрели на догорающее солнце, как его свет постепенно затухает над озером. Еще виднеются облака, отражаясь, они купаются в тихой воде. Завтра настанет новый день, но встретят они его всей семьей.

Фрагмент из 3 книги Путь Черной молнии

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама