Произведение «Вязники (Люби и изучай свой край)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: предкиродной крайистория городамудрость народная
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1947 +1
Дата:
Предисловие:
Люблю путешествовать.
Но пословица утверждает, что "мудрый, обойдя вокруг деревни, поймет и узнает больше, чем дурак, объехавший вокруг света"
Попробуем и мы быть мудрецами

Вязники (Люби и изучай свой край)


Глава 1. Перстень императора

В 1858 году император Александр II c женой Марией Александровной и дочерью-цесаревной Марией решил проехать из Москвы на Нижегородскую ярмарку. Дело было важным - в те времена снабжение обеих столиц продовольствием осуществлялось из Поволжья, то есть из российской (а не из бразильской, как сейчас) глубинки.
В 1857 году окончательно решился вопрос о строительстве между Москвой и Нижним Новгородом железной дороги, которая должна была связать центр России с Поволжьем и восточными районами страны. Практические работы начались в мае 1858 года, и ввиду особой важности этого дела император во время своего путешествия желал лично проинспектировать ход работ.
Сейчас, когда мы мчимся в скоростных электропоездах, путешествие в шесть-семь часов кажется нам слишком долгим и утомительным. Но в середине XIX века поездка из Москвы на Нижегородскую ярмарку даже на хороших лошадях занимала несколько дней и требовала нескольких остановок на ночлег. Одну из таких остановок для семьи Всероссийского императора решено было сделать в Вязниках.

ВЯЗНИКИ, город в Российской Федерации, Владимирская обл., расположен на правом берегу реки Клязьма, в 6 км от железнодорожной станции Вязники, в 121 км к востоку от Владимира. Районный центр. Население 41,4 тыс. человек (2001). Известен с 1608.

Когда Александр II с женой и свитой прибыл в Вязники, его встречала делегация почетных граждан этого уездного города, а городской голова Осип Осипович Сеньков пригласил царственную семью переночевать в собственном доме.

Естественно, что к приезду столь высоких гостей готовились, не жалея средств. Достаточно сказать, что Осип Осипович загодя сменил в доме всю мебель - новые гарнитуры для всех комнат доставили по специальному заказу из столицы.
Но особо примечательным в данной ситуации являлся тот факт, в 1858 году в России еще в полную силу действовало крепостное рабство. А глава городской администрации, купец 2-й гильдии Осип Сеньков происходил из семьи самых что ни на есть крепостных крестьян.

Сейчас, при взгляде из просвещенного XXI века такая ситуация кажется парадоксальной и даже невозможной. Однако факт остается фактом. Родоначальник рода Сеньковых, Иван Васильевич, будучи крепостным, затеял создание мануфактуры по производству тканей изо льна. И новое производство принесло такой доход, что уже его внук сумел собрать 100 тысяч рублей - фантастическая сумма, за которую помещик-крепостник Тутолмин согласился выписать вольную для всей семьи будущих купцов-предпринимателей.

Далее события развивались стремительно. В 1827 году Сеньковы получили волю, в 1828 уже скопили капитал, достаточный для того чтобы вступить в купеческое сословие.
В 1839 году продукция мануфактур Осипа Сенькова получает большую серебряную медаль на Петербургской (столичной!) выставке, в 1849 году - золотую медаль на Анненской ленте. А в 1858 году Сеньковы принимают в собственном доме семью императора.

На этом фоне как-то бледно смотрятся жалобы наших современных предпринимателей о том, что государство их не поддерживает, душит налогами…
Как выясняется, наши предки на нашей же земле вообще работали в условиях крепостного права, когда хозяин-барин мог не только все запретить-отобрать, но еще и приказать выпороть на конюшне!
И все-таки они не опустили рук и добились успеха, масштаб которого впечатляет даже в наши дни. Во всяком случае, далеко не всякий современный богач способен принять у себя дома семью Президента России.

Возможно, удивительная встреча Александра II и богатейшего купца, главы города, происходившего из рода крепостных крестьян, стала последним штрихом, той завершающей каплей, которая окончательно укрепила решимость императора отменить в России крепостное право.
Это было не просто, у реформы имелось множество противников. Достаточно сказать, что на Александра было совершено семь (!) покушений, из которых последнее оказалось роковым.
Но все же он сумел довести дело освобождения крестьян до конца и вошел в историю под именем «Освободитель».

Но мы не завершили рассказ о визите царской семьи в Вязники.
Наутро, прощаясь после проведенной в доме городского головы ночи, император поблагодарил Осипа Осиповича за гостеприимство и в знак признательности подарил перстень с бриллиантом.
Царский подарок стал семейной реликвией Сеньковых.
Позднее, в буре революций и гражданских войн след этого удивительного артефакта затерялся. Где он находится сейчас? Удалось ли потомкам рода Сеньковых вывезти его в Италию, куда они эмигрировали, или раритет до сих пор хранится где-то в России… этот вопрос требует дополнительного исследования.

Глава 2. Город Эмбер

Если проехать по историческому центру Вязников, в глаза бросается удивительная закономерность: практически все общественные здания здесь построены еще до революции. Причем большая часть даже не в прошлом, а в XIX и даже XVIII веках на средства вязниковских купцов. Универмаг, центральный банк, музей песни, станция скорой медицинской помощи, городская больница, историко-художественный музей, дом культуры, школа, пожарное депо и, разумеется, цеха местного льнокомбината - все эти учреждения размещаются в дореволюционных строениях. Кроме того, в городе до сих пор исправно действует самотечный водопровод в деревянных трубах, проложенный в позапрошлом веке.
Сначала это вызывает некоторую досаду: хочется чего-то современного, передового, стекло-бетонного… а кругом одна старина. Потом возникает недоумение: неужели за годы советской власти ничего лучше создать не сумели?
И, наконец, начинаешь чувствовать себя внутри этакого голливудского фильма. Если помните, студия «20 век Фокс» выпустила на экраны фантастический блокбастер «Город Эмбер». Сюжет там такой: спасаясь от последствий ядерной войны, уцелевшее человечество спустилось под землю. Там, в глубине, талантом большого коллектива архитекторов и ученых был построен город, в котором люди должны были прожить до тех пор, пока радиация на поверхности не спадет до приемлемого уровня.
Разумеется, строители города понимали, что за столетия многое будет забыто. И потому практически на каждом углу подземного убежища они оставили символы-напоминания, следуя указаниям которых можно найти выход. Увы, новые поколения забыли символику и начали воспринимать указатели просто как некие декоративные элементы пейзажа.

Так и в Вязниках. Мы видим прекрасные, роскошно декорированные (хотя и изрядно обветшавшие) здания, знаем, что средства на их возведение были заработаны здесь, на этой земле… И все! Дальше наша мысль не идет. А ведь перед нами важнейшая подсказка. Вязниковские купцы-промышленники богатели, создавали и строили, не распродавая за границу наше национальное достояние и не превращая собственную страну в сырьевой придаток Запада. Основой их процветания был такой традиционно русский продукт, как лен, а также разнообразные ткани и изделия изо льна.
Да, Вязники испокон веку являлись льняным центром России. А качество местной продукции было таково, что по многим параметрам превосходило хваленую европейскую. В частности, производимое в Вязниках полотно имело медали и почетные дипломы выставок в Париже, Чикаго, Турине, Генте.  А в производстве джутовой пряжи Сергей Иванович Сеньков достиг таких успехов, что для устранения конкуренции со стороны английской джутовой промышленности (!) в 1889 году совместно с В.Н. Игнатовым создал торговый дом «Сеньков и Игнатов». И эти коренные вязниковцы, скорее всего, задавили бы английского текстильного медведя в его собственной берлоге, если бы не бурные события наступившего вскоре ХХ века.
А впрочем, мы несколько забежали вперед. Давайте вернемся в эпоху Петра Великого, и посмотрим как все начиналось.

Глава 3. Льняные паруса

XVIII век, на начало которого пришлось царствование Петра Алексеевича, был эпохой кипучей, бодрой, продуваемой ветрами Балтики, распахнувшей свои просторы перед новой Россией.
Петру бешено нетерпелось. Он возводил в устье Невы новую столицу, торопил строить новый флот. Для оснащения кораблей срочно требовались тысячи кусков парусины, сотни и тысячи метров канатов и тросов самого разного плетения и толщины. То есть та самая продукция, которую издавна умели производить в Вязниках. Не случайно в государственном архиве можно насчитать добрый десяток указов Петра, с упоминанием именно Вязников или даже отдельных вязниковских купцов пофамильно.

Указ Петра I
1715 год

«… во всех губерниях размножить льняные и пеньковые промыслы (например, как обыкновенно промышляют льном в Пскове и Вязниках, а пенькою по Брянску) и для того приготовляли бы земли и прибавливали севу на всякий год. Например, кто сеял четверть, то бы прибавил четверик, ежели возможно и больше, а где тому необыкновенны, как лен и пеньку учреждать, дабы обучали крестьян, и о том объявить в народе, что оной прибавок к севу повелено иметь для всенародной пользы и им на поживление».

В условиях повышенного спроса на продукцию вязниковских мануфактур началось бурное оживление в жизни города. И, соответственно, рост богатства местных предпринимателей. В частности, стали миллионщиками И.И. Кашин и Семен Воронков, поставлявшие в столицу не только парусину, но и тонкие, так называемые фламские* (фламандские!) ткани.
*ФЛАМСКОЕ ПОЛОТНО
(голл. vlaamsch, от соб. им. страны Фламандии). Тонкое льняное полотно, изготовляющееся в большом количестве в России и славившееся за границей.

То есть знаменитое фламандское полотно производилось, оказывается, в России.
И поставляли его из Вязников не только для пошива одежд русских и европейских аристократов, но и для оформления интерьеров первого дворца Петра I  в строящейся на берегах Невы столице.
Увы, через столетие, Балтика, способствовавшая бурному росту благосостояния вязниковцев, сыграла с ними плохую шутку. Мощное наводнение, случившееся в Петербурге, затопило склады готовой продукции.
Как писал Александр Сергеевич Пушкин в поэме «Медный всадник»:
«Но силой ветров от залива
Перегражденная Нева
Обратно шла, гневна, бурлива,
И затопляла острова,
Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась».

В общем, произошло настоящее стихийное бедствие с жертвами и серьезным материальным ущербом.
И если парусина на Водовозовских складах от морской воды сильно не пострадала, то дорогие фламские ткани, занесенные песком и илом, полностью погибли. Внук Семена Воронкова Ф.У. Водовозов, успевший к тому времени подняться до купца I гильдии оказался на грани банкротства.
Дело в том, что оборотные капиталы он получал за счет кредитов в банке. Теперь же расплачиваться стало нечем, и, чтобы погасить долги, пришлось продавать недвижимость, под залог которой оформлялся кредит.

Вот здесь хочется сделать небольшое лирическое отступление.
Любому богачу время от времени приходится оказаться в ситуации, когда с деньгами становится туго. В этом случае его не перестают считать богатым человеком. Но упоминают, что «он оказался в стесненных обстоятельствах».
В то же время и беднякам иногда приваливает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама