Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Подарок для Риты
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Татьяна Лаин
Отметка произведения: 8
Баллы: 30
Читатели: 253
Внесено на сайт: 14:47 08.04.2014
Действия:

Предисловие:
название

Подарок для Риты

ПОДАРОК ДЛЯ РИТЫ
Каждую пятницу начальник отдела уезжал с работы в три часа пополудни, каждую пятницу  у него по расписанию  была сауна. Не мог человек без сауны, обожал ее. А его подчиненные обожали эту его привязанность к такой традиции- париться по пятницам. Обожали потому, что ровно через три минуты после отъезда начальника в кабинетах начиналось броуновское движение, и они пустели с совершенно фантастической скоростью.
Три часа свободного времени по пятницам- это подарок судьбы, и каждый использовал его по своему разумению.
Ведущий инженер отдела Виктор Петрович, или просто Витек использовал эти часы для игры в шахматы . На Историческом бульваре  под огромными платанами располагались столики и скамеечки, где фанаты шахмат встречались три раза в неделю. Виктор посещал этот бульвар по пятницам и все три, а то и пять часов самозабвенно обсуждал шахматные  партии, гамбиты,  разыгранные  дебюты,   изящество эндшпиля, и играл. Часто выигрывал. Вот и в эту пятницу, когда сотрудники мгновенно испарились из кабинетов, Витек прямым ходом направился на Исторический бульвар, где его уже поджидали знакомые соратники - шахматисты.
О том, что у жены день рождения, и она уже давно ждет его домой, Витька вспомнил только тогда, когда Рита позвонила ему на мобильник и  намекнула непутевому мужу о своем празднике и его обещании быть дома к шести часам. Рита хотела отметить свое рождение по- семейному тихо и  только с любимым  человеком.
Витька сделал «страшные» глаза увлеченно разговаривающим друзьям и прижал палец к губам. Все притихли и внимательно смотрели на расстроенного мужчину.
- Я уже иду, бегу, родная! Прости меня, прости..
- Ври больше! Я все слышу, ты опять со своими шахматистами и забыл про  все на свете!- Голос жены дрожал от сдерживаемых слез. На горизонте маячила крупная разборка, да еще и в день ее рождения. А это уже серьезно.
Как Витька мог забыть о таком важном событии! Увлекся, опять увлекся… и подарок не купил.  А ведь Рита ждет. Наготовила, наверное.. Ох, что будет… Витя посмотрел на часы - половина восьмого. Да… Скандала не избежать.
- Ой, Ё-ё-ё… И  чё делать? Что делать… Надо хоть цветы купить.
Пошел я…- Витька встал со скамейки, махнул рукой приятелям,  понимающе  кивавшим ему, и  направился к автобусной остановке.
День выдался прохладным. А тут еще и дождь в довершение всех бед стал накрапывать. Витька съежился , ожидая автобус и обдумывал, как он будет оправдываться перед женой.
О ноги мужчины потерся кто-то маленький и плохо различимый в сгустившихся сумерках.
- Брысь! Тебя еще не хватало,- устало пробормотал Витек, отталкивая, как он думал, уличную кошку.
Но этот  кто-то   не ушел, а жалобно заскулил.  Виктор наклонился  и посмотрел вниз. У ног его сидел очаровательный йоркширский терьер рыжевато- коричневого  окраса, грязный и обросший, но все равно миленький и  очень несчастный.
  Витя подхватил на руки   собачонку, рассмотрел при свете фонаря:  очаровательное создание тряслось и скулило, глядя на мужчину круглыми с черным обводом глазищами. Витька пробормотал:
- Есть Бог на свете! Вот и подарок Ритке! Она давно хотела собаку. Будет ей собака!
Настроение  сразу поднялось. Пока мужчина ехал домой,  обдумывая  легенду о приобретении песика,   этот самый песик сидел за пазухой, приятно согревая  Витькину грудь.
 На остановке Виктор купил букет шикарных роз,  и,  шепча собачке ласковые слова, поспешил к дому.
Дверь Рита открыла сразу, и лицо ее было далеко не  приветливым, но увидев в вытянутых руках мужа огромный букет любимых роз и выглядывающую из цветов  очаровательную кроху,   тихо охнула, подхватила  собачонку, улыбнулась и чмокнула Витьку в щеку.
- Какая прелесть! А я думала, что ты забыл…   Витька… Какая собака! Спасибо. Сплошное очарование….Витенька, спасибо, спасибо…
Жена чмокнула засмущавшегося мужа, приобняла его.
- С Днем рождения тебя, дорогая! Разве я мог забыть? Только вот под дождем испачкалась малышка, пока мы домой  добирались. Ты помой ее…
- Конечно, конечно…
Рита поспешила в ванную, откуда  вскоре  послышалось журчание воды и нежное воркование женщины.
Витька слушал это воркование и вздыхал.  Пять лет брака  в постоянном ожидании чуда… И ничего… Они уже смирились со своей бездетностью. Теперь хоть эта собачка будет радовать жену.
…Праздничный ужин прошел  без эксцессов. Довольная именинница не спускала с колен  высохшую и ставшую еще краше собачонку и без конца пичкала ее всякими вкусностями. Бедняга, наголодавшись на улице, ела, не останавливаясь, и к концу ужина стала похожа на круглый лохматый мячик.
Субботнее утро было испорчено странным запахом, распространившимся по  всей квартире.
Объевшаяся собачка не смогла удержать в себе съеденную  за ужином  пищу и наделала в прихожей приличную кучку.
Виктор, первым унюхав собачий конфуз, стараясь не разбудить жену, тихо вышел из спальни  выяснить обстоятельства появления запаха.
Виновница происшествия испуганно вжалась в угол прихожей, и смотрела оттуда  несчастными испуганными глазенками, всем своим видом выражая покаяние  и нешуточный испуг.
Витек  покачал головой, посмотрел на трясущуюся от страха собаку, и не говоря ни слова, повел бедняжку на улицу- погулять.
Малышка шла, понурив голову, словно понимая, что ее недолгое счастье быть кому-то нужной  вот-вот закончится, и снова придется прятаться от злых мальчишек, больших дворовых собак и подбирать вонючие, грязные куски еды около мУсорок…
Витя  погулял с собакой, удивляясь, насколько послушна и спокойна эта кроха, подхватил ее на руки и пошел домой.
На мордочке собаки появилось такое выражение удивления и радости, что Витька даже остановился и, вглядываясь в светящуюся счастьем мордаху, вдруг понял, что та решила, будто ее вывели, чтоб выгнать за ночной грех. И вдруг несут обратно- домой! Эта радость, что наконец-то у нее появился свой дом, так явственно была выражена на сияющей мордочке, что Витька охнул, тихо выматерившись, прижал к себе кроху и, пряча вдруг повлажневшие глаза, заторопился домой.
Названная Мартой, потому что была найдена в марте месяце, собака много лет прожила в семье Вити и Риты, и была удостоена  доверия  нянчить долгожданного первенца, появившегося ровно через десять месяцев после того, как судьба подарила ей счастье жить в этой  семье…




Разное: Подать жалобу
Реклама
Обсуждение
Elfijskaja Princessa      13:17 11.01.2016 (1)
Очень трогательно,и нежно!У меня сердце согрелось от радости,и тепла!Спасибо за счастливый рассказ о тёплом счастье!  
Татьяна Лаин      13:20 11.01.2016
Вам спасибо за прочтение!
Екатерина Колючкина      22:36 05.11.2015 (1)1
Вчера  мои ученики подобрали щеночка и притащили в школу. Меня чуть инфаркт не хватил. Но слава Богу, нашли передержку на два дня , а через интернет возможно будущую хозяйку. Как он оказался в центре города такой маленький один,  уму не постижимо!Совершенно ручной, прижался к девочке и молча трясся без единого звука.
Татьяна Лаин      10:21 06.11.2015 (1)2
Бедное дите. Я представляю, как ему страшно .. Хочется, чтоб его взяли в семью..
Екатерина Колючкина      18:45 06.11.2015 (1)
Сегодня девочка забрала, но тоже не обошлось без приключений. Очень надеюсь, что  это будет  постоянный дом для малыша. Завтра  может напишу  минатюрку о нем, фотки вкину, просто игрушечный псенок.
Татьяна Лаин      18:48 06.11.2015 (1)2
Ох, хоть бы ему повезло...
Екатерина Колючкина      18:54 06.11.2015 (1)1
Там очень большой коллектив  участвует в его  судьбе, многие хотели бы забрать, а родители не разрешают. Даже моей молодой коллеге, имеющей  двух детей и живущей в частном доме, не разрешила мама взять  
Татьяна Лаин      19:09 06.11.2015 (1)3
Ох, эти родители.. Как они портят жизнь детям! Надо жить отдельно.Я иногда просто не понимаю, откуда такое желание влезть в жизнь ребенка, зачастую уже взрослого, имеющкго семью  и с наслаждением гадить там...
Екатерина Колючкина      19:16 06.11.2015 (1)
Родительский дом, поэтому мать хозяйка...
Татьяна Лаин      19:22 06.11.2015 (1)2
И всю жизнь детям " перес...т" Я щас на эту тему выложу рассказ.  Там, правда, дочь сволочью выросла, но  кто виноват в этом? Называется " Плевок"
Екатерина Колючкина      19:23 06.11.2015 (1)
Жду!
Татьяна Лаин      19:27 06.11.2015 2
уже
Айли Рей      19:57 22.05.2015 (1)
За добро, равно как и за зло, воздается сполна. Добрые люди приютили собачонку, и Бог послал им долгожданное дитя. Ничто в этом мире не проходит бесследно.
Татьяна Лаин      19:59 22.05.2015 (1)
Это такой парадокс и он есть: если бездетная женщина усыновляет ребенка или начинает заботиться о животном, у нее как правило, все  замечательно и случается.Она беременеет вопреки всем прогнозам И это здорово!
Я сама знаю такие случаи Так что, все в руках ПРИРОДЫ!
Айли Рей      20:03 22.05.2015 (1)
Если человек живет согласно законам природы и совести, у него все складывается хорошо))
Татьяна Лаин      20:12 22.05.2015
верно!
Элект Рогорский      20:52 06.05.2015 (1)
Татьяна Лаин      20:53 06.05.2015 (1)1
Элект Рогорский      20:57 06.05.2015 (1)
Правда, хорошо, Татьяна.

...Витька охнул, тихо выматерившись, прижал к себе кроху и, пряча вдруг повлажневшие глаза, заторопился домой.
У меня тоже глаза не остались сухими.  
Татьяна Лаин      21:05 06.05.2015 (1)1
У меня тоже глаза не остались сухими


Эти слова- лучшая награда за мой труд. Спасибо, Саша.
Элект Рогорский      21:11 06.05.2015
Вам спасибо, Татьяна!
Миледи      23:20 10.01.2015 (1)
Татьяна Лаин      10:34 11.01.2015
Вера Киреева      00:47 09.04.2014 (1)

Как всегда хорошо написано , Татьяна ! [img=center alt=название]http://content.foto.my.mail.ru/list/vera-kira/28308/i-40349.jpg [/img]
С теплом !
Татьяна Лаин      08:44 09.04.2014
Спасибо, подруга!
Татьяна Лаин      20:20 08.04.2014
Вообще-то я не просила оценки редактора!!! Зачем делать то, о чем не просят?????
Молча нельзя пройти? Ну ничего не меняется на Фабуле, блин...
Юрий Табашников      15:20 08.04.2014 (1)
Рад встрече, Татьяна! Замечательный рассказ!
Татьяна Лаин      15:39 08.04.2014 (1)
А уж как я тебе рада! ты совсем затворником стал)))) Как дела? Как творчество??
Юрий Табашников      15:51 08.04.2014 (1)
Да всё как обычно - дом, работа. А насчёт затворничества - да, есть такое, почти ушёл из сети.
Татьяна Лаин      15:55 08.04.2014
Я тоже редко где появляюсь.  Если напишу- выкладываю. А так- в основном в реале- дела. Жизнь))
Темы
любовь жизнь философия душа осень судьба счастье мысли боль природа
Все темы

Книга автора
99 струн моей души 
 Автор: Гардемарин

Помогли сайту
Serrgey
Татьяна Лаин
Анна Розенберг
Валерия Александрова
Sherillanna
Помочь сайту

Праздники