Произведение «Как этот апрельский снег»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: снегвербаСтрижипраздникомсветилом
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 559 +1
Дата:

Как этот апрельский снег

Почти середина апреля, а тепла нет и нет. Да еще с вечера словно зазимок разыгрался над уже оголившейся и подтаявшей землей…
И сегодня с утра серо, стыло, но зато первозданно чисто от снежной белизны.
Да нет, всё равно скоро, совсем скоро весна!
И прилетят стрижи, принесут с собой лето, моя душа вновь наполнится праздником от их неугомонного писка, стремительно-радостных полётов, а в дневнике появится запись: «Сегодня прилетели стрижи!!!» 
Но вот и солнышко выскользнуло…
Как же заиграло всё, заулыбалось! И облака… Подсвеченные щедрым светилом, закатили настоящий праздник!  Какое разнообразие форм, оттенков серого, белого, розового!
Какой влекущий взор вечности! 
Пойти на Макаронку, на этот островок деревенских домиков среди наступающих многоэтажек? Ну да, отзовусь на эхо зимы, ибо этот девственно-снежный день наверняка последний перед наступающей весной, жарким летом, долгой осенью, и уже через несколько часов пышная белизна исчезнет, растает, земля снова оголится, и не на чем будет остановить взгляда до той самой поры, когда зелень не скроет безобразные следы «пребывания человека».   
Ах, какой же удивительный дуэт, - этот, только что выпавший снег, под уже великодушно греющим солнцем!.. Помню такое же - и в Домбае. Сколько лет назад?.. Да почти двадцать. Только там еще звенели с гор ручьи, ослепительнее блистало солнце и свиристели хоры птиц.
Какая красавица ель возле во-он того голубого домика, - ветви ее мягко полощутся на легком ветру и она словно пытается кружиться с ним в медленном вальсе.
А собака-то, собака! Нехотя побрёхивая, выкатилась из калитки и, разморенная влажным теплом, тут же плюхнулась в снег, замерла.
Журчание воды… Наверное, подтаявший снег, хлюпающий под ногами, наконец-то нашел русло и с радостью устремился вниз… как в Домбае. Но нет, это просто из сточного желоба стекает в лужицу вода, но ее живые звуки похожи… как же похожи на те!
Вот и еще одна лохматая морда - из-под забора… Брешет-то как отчаянно, с цепи рвется… Да нет, не меня пёс… а просто жалуется, что не может освободиться от цепи и ворваться в этот снежно-солнечный мир.
Наверное, по стволам деревьев ринулись соки. Вон какая верба! Еще нет тепла, а на ней выпорхнули серебристые лохматые катышки.
Но ведь ненадолго. Порадовавшись солнцу, они поблекнут и тихо, смиренно уступят летней зелени.
А потом и она пожелтеет, опадёт… как растает к вечеру и этот нежданный апрельский снег
Вечное и торопливое обновление природы.
Господи, ну почему не поселил ты во мне отваги тихой и простой, - смирения перед неизбежностью ухода?
Молчишь... 
Ну, тогда хотя бы подскажи: как сохранить, в какие сокровенные уголки упрятать всё, что вижу? Как, скупо расходуя, пронести через теплые летние дожди, жёлто-шелестящую осень, стылую зимнюю пору, чтобы окунуться потом еще и еще раз в похожий, звенящий радостью праздник – майский прилёт стрижей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама