Произведение «Легенда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мои рассказы
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 478 +1
Дата:

Легенда

                                               Легенда

До шестилетнего  возраста я жила в деревне. Очень любила плескаться в озере. Озёр у нас была два: одно называлось – женское (не глубокое, с хорошим песчаным пляжем), а другое мужское (тёмное,  глубокое.)  Его берег,  зарос  осокой и ещё  какой- то  высокой травой.  Я с озера бежала, когда солнце уже пряталось за горизонт. То ли это была правда, то ли бабушка хотела меня припугнуть,  что бы я раньше с озера домой летела, не знаю...
 Однажды она рассказала легенду  о девочке,  утопившейся в мужском озере. Имени девочки я уже не помню. Картина, которая появилась в моей голове после этого рассказа, на всю жизнь врезалась в памяти. С озера я стала убегать  раньше  заката солнца.
Рассказ бабушки. В одной семье была девочка лет четырнадцати. Очень скромная, работящая. Детей в семье было ещё четверо. Все  младше её.  Она,  как "курица наседка" возилась со своими братьями и сёстрами. Кормила их,  обстирывала, водила на озеро купаться, в лес за грибами и ягодами. Родители с раннего утра,  до позднего вечера   работали.  Все домашние тяготы легли на плечи старшей дочки. Вечером, когда приходили родители, она вместе со своими сверстниками убегала гулять. В деревне было много её сверстников. Купались в озере,  играли на лугу перед ним в подвижные игры. Пели песни под гармошку...
Бабы в деревне стали замечать, что она очень похудела. Глаза  её:  живые, озорные, как бы потухли. Постепенно у неё стал расти живот. Тут уж сплетницам деревенским палец в рот не клади... Полетела по деревне молва: « Забрюхатела девка». Мать то ли не замечала, то ли не хотела верить, вела себя тихо. Вот однажды,  на колхозном сходе , одна кумушка и скажи ей, что думают о её дочери в деревне. Мать всё отрицала,  защищая дочь. Пришла домой, посмотрела внимательно на дочь и ужаснулась... Налетела на неё с обвинениями, обозвала её падшей. Дочь всё отрицала. Не выдержав позора и нападок,  ушла жить к бабушке. Но и там ей не было житья. Самочувствие девочки резко ухудшалось, она таяла на глазах. Ни как не могла понять, что с нею творится, что у неё в животе так быстро растёт?  Морально взрослые её уже « убили»  и она решила утопиться. Ночью ушла от бабушки,  сказав, что пошла к маме и утопилась.
Мать приехала из больницы вся чёрная от горя. У её дочки обнаружили  быстрорастущее злокачественное образование.
Деревенские кумушки прикусили языки и бегали успокаивать мать.
Во время бабушкиного рассказа в разговор вмешалась мама: »Я её на конюшне видела. Такая вся прозрачная шла, улыбнулась мне и прошла мимо. У меня даже сердце обмерло». Папа подшивал валенки и слышал бабушкин рассказ. Он отложил работу и сказал: »Летом мужики в озере купались.  Пошли они  домой  и  услышали сзади какой-то вздох. Оглянулись,  как по команде, а к ним идёт она,  весёлая такая. Прошла рядом с ними и исчезла. Они со страху  эту крутую гору от озера,  за несколько секунд пробежали… Её заочно отпели в церкви и больше ни кто девчонку не видел.
Когда солнце направлялось к закату, я быстро ретировалась с озера. Золотые отблески по ряби на воде,  казались мне гребнями русалок. А вдруг и та девочка превратилась в русалку. По рассказам бабушки, русалки заманивали людей в воду и топили их.
Послесловие:
ОПЯТЬ ПАМЯТЬ ВЕРНУЛА МЕНЯ В ДЕТСТВО...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама