Произведение «Золотая рыба.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: рыбастарикжелания
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 24
Читатели: 508 +1
Дата:

Золотая рыба.

      Старик в старой лодке, сразу видно, давно ему служившей, рыбачил в полном одиночестве. Особо ничего не попалось, а он в своих мыслях даже не замечал этого. Вдруг уда дёрнулась с силой, заставившей лодку качнуться. Старик встрепенулся. Неожиданно в воздух, окатив его водой, выпрыгнула огромная рыба: вроде бы сом, но покрытый золотой чешуёй с большими выпученными глазами, над которыми торчал, как корона спинной плавник.
- Что за монстр? – вскрикнул старик.
       Рыба шлёпнулась в лодку и сказала, двигая толстыми губами, и хлопая хвостом:
- Давай уже загадывай!
- Что? – ещё раз спросил старик, умом понимая, что ему попалась «золотая рыбка», хотя эта рыбёха ничем не напоминала томную исполнительницу желаний из сказок, читанных в детстве.
- Два желания исполню, хватит с тебя!
- Почему же только два? – съехидничал старик.
- Обычно двух вполне… всё равно заказывают одно и то же. Ну что там тебе? Денег? Богатства?
- Да, и денег бы не помешало. Кошелёк хочу, чтобы в нём всегда деньги водились. Потратил, открыл, а там снова лежат.
- Да, пожалуйста!
        Рыба хлопнула хвостом, и под ногами у старика, появился кожаный, туго набитый кошелёк. Старик отцепил от губы рыбы крючок, и сбросил её обратно в реку. Та скрылась в глубине, но через несколько минут вынырнув, сообщила: «Захочешь загадать следующее желание, свиснешь три раза, я приплыву. До встречи, на этом же месте».
        Старик покрутил кошелёк в руках и поплыл домой.
        Сегодня он пировал: на ужин скупил из местного магазинчика все деликатесы, спиртное, пригласил пару друзей, но не признаётся им что почём.
- И откуда это у тебя деньги появились? Улов был?
- Сын прислал немного, да и улов, - улыбнулся старик, хитро прищурив один глаз.
- Пойти и мне что ль порыбачить, может, что поймаю? А то всё на огороде, да на огороде!
- Угу, - только и сказал старик.
         С тех пор старик живёт не тужит. Еда есть, лодку купил новую, дом перестроил, приоделся. Живи да радуйся, но здоровье-то расшаталось за последние годы: то спину схватит, то зуб болит, то ещё какая беда с организмом. Вот он и решил омолодиться лет на двадцать, а то и на сорок. Собрался уже к рыбе, попросить второе желание исполнить. Но вечером позвонил сын, сказал, что нашли у него заболевание, и лечить будут долго, но результатов не гарантируют, возможен даже летальный исход. Старик так и сел, сын-то единственный, внуков даже ещё не оставил. Посидел, посидел, и айда к рыбе.
      На прежнее место приплыл, свистнул, подождал, ещё свистнул, и в третий раз побольше воздуха набрал, как дунет. Думает: «Неужто обманула? Может, и нет её уже?» Но тут вода разошлась, и голова рыбёхи показалась: усами шевелит, глаза выпучила.
-  Ой, здравствуй, дорогая. Спасибо тебе, и кошелёк твой пригодился, и я приободрился. Но такое горе у меня, сын болен сильно. Хочу, чтобы он был совершенно здоров, и внуков хочу понянчить, сказки им рассказывать, - запричитал дед.
- Вот с этого и надо было начинать, а то всё денег, денег. Всё равно второе желание про здоровье бывает. Будет тебе, как хочешь!
       Рыба подпрыгнула, хлопнула хвостом по воде, и скрылась, блеснув золотой чешуёй.
       Через два дня перезвонил сын, диагноз опровергли, как так случилось, сами врачи не поняли. А старик улыбался себе: золото золотом, а без здоровья ничего не мило. Да и жизнь сына, оказалась дороже своего благополучия, мог бы и себе здоровья нажелать с три короба, но хорошо ли плохо ли, он свою жизнь прожил, а продолжение нашей жизни в наших детях. Так вот…        

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:56 26.04.2014 (1)
Мудрая сказка, спасибо!
     12:14 26.04.2014
И Вам, спасибо!  
     02:04 26.04.2014 (1)
Браво. Было крайне интересно читать:)  
     08:37 26.04.2014
Спасибо большое за отзыв!  
     15:18 25.04.2014 (1)
название название
     15:23 25.04.2014
Спасибо, Леонид.  Особенно за цветы.
Реклама