Произведение «Сказка о Черном океане»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: выборпсихологияпоиск путирефлексия
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 522 +1
Дата:

Сказка о Черном океане

Представь огромный черный океан. Его волны где-то холодные, где-то теплые. Кое-где можно почувствовать илистое дно, а где-то глубина несоизмерима с человеческим пониманием. И вот в этом океане есть острова - некоторые совсем небольшие, где может уместиться только одно существо, а другие немыслимо велики. Твой старый мир - это один из островов. Долгие годы ты строил там свою реальность, не подозревая, что есть другая жизнь. Что уж вспоминать об островах,  даже в существование черного океана поверить не мог.

И вот, однажды, потерявшись на собственном острове,  шагнул в холодную воду. "Вот оно счастье! Радость, что я наконец-то что-то изменил. Теперь все точно будет иначе." - был уверен ты. И эта уверенность была гибельной. Попав в воды безграничного океана,  почувствовал свободу. Но эта была свобода междумирья. Надо бы плыть дальше, к своему спасению, но как это сделать?Ты не знал, куда плыть, да и вообще не подозревал, что где-то это спасение есть, что существует нечто иное - непохожее ни на старый остров, ни на темные затягивающие волны.

И вот ты плескаешься в этом черном океане. Неведомые течения тащат  за собой, бросают из стороны в сторону. Тебе кажется, что это Твой выбор, Твоя свобода. Ты не замечаешь, что еще немного, и тебя затянет в водоворот. Навсегда. И лишь мнимая свобода дает  уверенность в завтрашнем дне, и лишь она не дает понять простую истину: твой старый остров - твое же твое творение. А значит он где-то там, в тебе.

Но ты забываешь об этом и продолжаешь тонуть в междумирье. И вот уже соленая вода попадает тебе в легкие, а злое солнце исчезает за черными волнами. Вот  только ты этого не замечаешь. Конец? Нет, до конца еще далеко.

И в это момент кто-то уверенно хватает тебя за запястье и вытаскивает на незнакомый берег. Ты отбиваешься, непривычный воздух вторгается в легкие, вытесняя горькую воду океана. И вот тут возникает выбор: свалиться обратно в темную пропасть или встать на ноги и оглянуться. Оглянуться, чтобы избавиться от старых иллюзий, а может, чтобы обрести новые...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама