Произведение «Солнышко.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 460 +1
Дата:

Солнышко.

- Менять корову надо, стара, стала! – все чаще и чаще поговаривала мать.
-  Лето пусть пасется, а в зиму и сменяем, - соглашался с ней отец, - подсмотрел я у Ермолаевны телку, денег подкопим, и, может стать, сладимся.
Но началась война, отец ушел на фронт, а корову так и не сменяли.
Еще два года кормила Зорька полуголодную ораву, а на третье военное лето пастух не пригнал корову домой. Не дошла она, легла за околицей, да так и не поднялась.
-  Вот, что, Прасковья, резать, говорю, корову твою надо. Не отойдет она, - сказал пастух.
Мать так и рухнула.
- Не дам, не дам резать кормилицу, - заголосила она. – Пропадем мы  с голоду. Иди  за ветеринаром.  -  Смотрел он ее, Пашенька, не выживет Зорька, а так хоть мясо будет.
-  Куда я его летом-то дену, - залилась слезами мать. А потом, как-то безнадежно махнув рукой, прошептала:
Режьте.
Алексей, не помня себя, бросился к Зорьке. Широко раскрытыми глазами корова смотрела прямо на него, словно прося о помощи, и, чтобы не видеть смерти своей любимицы, Алексей пошел прочь.
… К бабушке он прибежал уже ночью, восемь верст отмахал, не замечая вокруг ничего. Впервые за военные годы мальчик плакал.
-  Что ты, что ты, Леня? – трясла его за плечо бабушка. – Отца что ли…, - язык не повернулся у нее сказать »убили».
- Нет, - мотнул головой паренек.
- Зорьку прирезали, помрем теперь с голоду. Мама вопит, ребята плачут, - не сказал, а только пошевелил губами Алексей.
- Зорьку? - бабушка так и ахнула и надолго замолчала, гладила по голове старшего внука. Семидесятилетняя,  была она по натуре сильным человеком. Прижав внука к себе, проговорила:
Не плачь, Аленя, не пропадем. Малинка еще у нас есть. Вместе с ней к вам и переберемся.
Пришла с дойки Мария, старшая дочь бабушки. Решенье матери она одобрила: «Завтра уйду с Танюшей к свекрови, все легче будет Володю с войны ждать. Ведите Малинку к Прасковье, не помирать же им с голоду,  в самом деле».
Корову вели ночью, а когда на небе заалела заря, Малинка уже находилась на новом месте. Мать лежала навзничь, редко, всхлипывая.
Бабушка подошла к дочери:
- Вставай, Паша, чай корову доить уж надо.
- Нет Зорьки, нет нашей кормилицы, - прошептала мать.
 - Как нет, во дворе корова, Алеша уж и травки вон несет. Вставай, дочка. Придет Саня то с войны, а мы с коровой, и все живы, здоровы», - приговаривала бабушка.  
-  И Александра нет, чай, знаешь.
- Что ты, Паша, жив наш Саня.  Эко, пропал без вести. Это еще не убили. Вчера видела его во сне, шел домой он, веселый, мешок зерна нес. К добру это, не иначе.
Мать медленно подняла голову.
Бабушка хлопотала уже с завтраком, что-то говорила, приговаривала, поправляла одеяла на спящих ребятишках, а когда Малинку погнали в стадо, и мать принесла молоко, налила целую кружку теплого пенящегося молока, подала Алексею: «Выпей, кормилец, да ложись спать. Умаялся».
И все хлопотала, хлопотала, добрая, неугомонная, старенькая бабушка.
Алексей, засыпая, подумал: «Словно солнышко, бабушка-то наша», - и, почувствовав внезапное облегчение,  провалился в тяжелый сон.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:57 11.06.2023 (1)
С первой до последней строчки так  трогательно.. 
А ведь  так, наверно, оно и было.. . 
Были коровки  на деревне кормилицами всегда. 
Слëзы аж к горлу сами собой подступили.. 
     13:27 11.06.2023
Если бы не бабушкина корова, то не знаю, как бы мои братья и сёстры выжили.
     12:34 11.06.2023 (1)
Как близко и понятно всё, кормилицы - коровушки и, бабушка, редкой души человек, и правда, солнышко 
     13:26 11.06.2023
Спасибо, Лиля. Это произведение мной написано давно, всё так и было.
     09:14 11.06.2023 (1)
С добрым посылом написано, Людмила! 
Всем вместе сложности житейские пережить намного проще. 
     10:28 11.06.2023
Так всё и было...
     21:36 17.12.2022 (1)
Читая Ваши строки, по щеками лились слёзы. И выстоял НА-РОД четыре года войны. Только НА-ш-РОД смог сделать это.
     11:41 19.12.2022
И выжили, и отец мой вернулся с войны, иначе меня бы не было.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=46471
     18:12 28.03.2015 (1)
Очень понравилось.
Душевно и по - человечески.
С уважением...
     18:17 28.03.2015
Спасибо. Все, так и было.
Реклама