Произведение «Кроты. Деревенские рассказы.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 7
Читатели: 2035 +1
Дата:
Предисловие:
Деревенские рассказы, воспоминания из детства.

Кроты. Деревенские рассказы.

Как-то раз в интернете набрал: крот обыкновенный. За 5 секунд поисковик нашел 45 тысяч страниц. До чего ж популярный зверек! Энциклопедические выкладки, порталы про животных, охотничий сайт – всем есть дело до крота.
А кто видел крота? Ну, может случайно или на картинке. А вот  так, просто мирно гуляющего по травке, роющий кочки и залезающий в норку? Уверяю вас, легче увидеть суслика, ондатру, белку или даже бобра. Но не крота. При том, что кротов под землей количество огромное. На сравнительно небольшом участке живут сотни кротов.
Откуда такая уверенность?
Ну, наверное, всё надо рассказывать по-порядку, что бы было всё понятно и ясно… для тех, кому, конечно, это тема интересна и необходима, в силу каких либо жизненных обстоятельств.



  Давным-давно, когда я был еще совсем маленьким мальчиком, все лето, каникулы, выходные и другое свободное для меня время, я проводил у дедушки с бабушкой в деревне.
  На западе свердловской области расположился Шалинский район. Центром района считается  железнодорожная станция Шаля и примыкающий к ней поселок городского типа с одноименным названием. До города конечно Шале далеко, не сравнить ни с Верхней Пышмой, ни с Первоуральском, ни даже с Асбестом и Алапаевском.
А оно и к лучшему, воздух свежий, реки не отравлены, лес в округе живописен, местами дремуч. Елки, березы, липы да пихты.
Единственным и, пожалуй, самым большим по степени загрязнения окружающей среды местом  была железная дорога. Какой только гадости с железки не валилось. И мусор, и запчасти вагонные, и шпалы старые в кювете, и разлитый мазут и всякого там дерьма, которого в жизни в таком количестве не встретишь. Всё это - ЕЁ Величество Железная Дорога.  Она же и градообразующая. Все,  кого я знал, работали там или как-то к ней относились.
Кроме моего деда. Он был егерем.
Работа у егеря неторопливая, интересная и выгодная. Даже при окладе в 70 рублей. Летом всякие рейды, по браконьерским местам, установка аншлагов (это железные таблички такие), устройство кормушек для зверей и солонцов. Продажа путевок в августе на утку. Приемка отработки у местных охотников. В те времена дело почти обязательное для всех. Но люди есть люди. Кто бензином откупится, кто дровами или трактором. Кому-то и самому интересно поучаствовать в отработке. Сено косили, собирали ягоды и устраивали лабазы.  Места проведения самые разные, глухие и безлюдные, долины рек и  болота.
Опять же с егерем хорошо, он места знает, старые лежневки, по которым пройти можно через топи, брошенные хутора и охотничьи избушки, водоразделы, лосинные тропы, места обитания куниц и норок, глухариные токи.
Так что охотников до отработки хватало.
А зимой добыча зверя, разного, большого и маленького, хитрого и тупого, пугливого и агрессивного. За всех платили сверху, много. К примеру, шкурка куницы или той же норки, невыделанная, а просто снятая чулком стоила оклада моей учительницы в городе. Или может чуть меньше,  60 и 62 рубля соответственно. Волк от 100 рублей, даже его бедный детеныш – четвертной, белка – три с полтиной, колонок -12 , ондатра-9, лисица, простая и черная -150 и 180. Бобры у нас под охраной были и к отлову запрещены. Как попадет случайно в капкан или кто шмальнет, не подумав, не светили, все на черный рынок уходило. Рысь за триста, горностай за 7. Охота на лосей денег не предусматривала, скорее из-за мяса, сколачивали бригады, чтоб машина государственная под боком была. Значит водитель в бригаде из электросетей или больницы (там уазики), какая-нибудь шишка из поселкового совета, сам егерь, и ещё, один-два человека. Заключают договор на отстрел и сдачу в государственный магазин. Три лося туда, а один считался спортивным, для души, так сказать и для себя, так что мясом до весны обеспечены.
Вот поэтому работа егеря считалась выгодной, при такой неказистой зарплате. Ну это для того кто охотиться умел. Я егерей всяких видал и лесников, так вот некоторые и ружья держать правильно не могли. То ключицу сломают, то собаку свою сдуру застрелят.
А дед мой охотиться любил и умел. И народ к нему ходил за советом или  в пару напроситься, за рябчиком, косачом или глухарем. Или за зайцем по первому снегу, или на рыбалку за хариусом, или на овсы за медведем.
Дед и меня брал, всегда. Мечта у него была сделать меня и рыбаком, и охотником. Я впитывал все, как губка. Знал устройства ловушек, как петли устанавливать и капканы, как варить их в пихтовом отваре. Как одежду готовить. Что можно в лесу делать, а что нельзя. Где подурачится можно, а где ни гу-гу. С  шести лет по лесам и рекам, прудам, старицам и избушкам лесным. С перерывом на покос. Где-то с конца июля до первой декады августа. Ну, это совсем другая история, а я про крота рассказ заводил.
Пришла новость. Кротов, шкурки их, конечно же, принимать будут по 50 копеек, вместо 12. Вот это был прорыв. Даже те, кто уже и не помышлял о кротовой охоте, зашевелились. Полезли на чердаки и сараи, старые капканы снаряжать. А у пацанов башню снесло, это же целый полтинник за одного маленького крота! Среди нас велись разговоры один фантастичнее другого. И что на вырученные деньги купить можно? Велосипед, вожделенная мечта любого пацана, мопед, вообще вещь нереальная, новая бамбуковая удочка, блестящий топорик, складная лопатка, что продавалась в ОРСе и у родителей клянчить не надо.
Ну, я понятное дело сразу к деду. Он меня выслушал и легко так отмахнулся – баловство это всё. Я не унимался, от мечты так просто не отмахнешься, а он ни в какую. Бывало, лежу ночью, и заснуть не могу. Всё кроты мерещатся и… деньги кротовьи. Кротовья лихорадка, ей Богу!
  Давай мы мужиков взрослых спрашивать. Никто толком ничего сказать не может, в свое время власть отбила охоту на охоту кротов. Каламбур конечно. До 80-х годов шкурка крота, просушенная, без падпалин и не обсиженная мухами стоила 4 копейки. Любители не занимались, а профи, то есть промысловиков, добывавших зверя в масштабах средней зарплаты было единицы. К тому же дело это сезонное, и только летом, и в ограниченный период. Я потом расскажу о нюансах, а пока о том, как мы всё-таки добыли информацию о кротах.
Однажды, с дружком, Лешкой Лобановым, дома у него сидели. Отец его дрова привез, большую пачку, кубов 8, не меньше. Ну и мы, крутимся здесь же, интересно. Бензопила «Дружба», по моим понятиям, монстр внеземной, вгрызается в дерево, и чурак за чураком отпадывает, как пирожки из печки выходят. Батя Лехин уморился, пилу заглушил, сел на чурку, спиной на ворота уперся, сидит, на солнце жмурится. Леха к нему осторожно подкатывает, про кротов, про способы. А дядя Витя, свирепый, вообще-то мужик, тут нам всё без утайки и выкладывает. Да мало того, сходил в сарай и выволок ржавую проволочную кучу. Берет так ловко, выуживает из кучи проволочную абракадабру, и говорит, что вот это кротоловка и есть, вот такая вот обыкновенная и простая. Мы ему конечно вовсе не поверили. А ему нас убеждать не надо, он капкан зарядил, нам подает и смотрит внимательно, с хитринкой, что дальше будет. Я уж всяких капканов навидался, знаю, что осторожнее надо. А Леха, со всего маха пальцами в капкан шасть. Проволока как звякнет, уж не знаю, больно было или нет, скорее от неожиданности, Леха как заорет, что подумать можно ему пальцы по самый локоть оттяпало. Дядя Витя хохочет, не видал его давно таким счастливым. Как врежет Лёхе леща, ну,  мол, воспитывает, чтоб впредь осторожнее был.
После уж успокоились, вопросы задавать стали, а батя встал, некогда, говорит, и опять свои проклятые дрова пилить начал.
Что ж мечте конец?
Я Лехе маячу, мол,  давай, поможем, глядишь и оттает сердце у мужика, выдаст он древний секрет. Мы взялись не на шутку, дрова таскаем, бревна катаем, щепу и опилки подметаем. Уморёхались, сидя шатает. Дядя Витя, в очередной раз закуривает свою папироску и начинает из далека.
Давным давно, у царицы русской был скорняк. Человек он был умелый и талантливый. И получил он заказ от царицы, шубу сшить, чтобы легкая была и красивая, и чтоб меха не много, и  еще там всяких условий надавала. Ломал он голову и пробовал всяких лесных зверей, ни то всё получалось. И вот кто надоумил его или он сам догадался, но решил он шубу из кротов сшить. А так как руки у него золотые были, сшил он её так, что швов с наружи не видно, всё ворсиночка к ворсиночке. И легкая и нарядная, самое то, во Дворце Зимнем ходить (там отопление печное было, прохладненько). Увидала царица шубу, похвалила скорняка, одарила, и спрашивает из чего доха такая. А работник и не скрывал, из крота, мол. Ну, после розданных похвал гневаться не стала, только крестьяне в кротах ходили, отпустила его с миром. Ну и естественно царице в  крестьянской шубе ходить не к лицу, хоть так добротно и сделанной. И забросила она её в гардероб подальше. Прибыл тут посол, с какой страны неизвестно, с запада откуда-то. Дела там всякие государственные отрегулировали, посол домой засобирался и царица ему эту шубу пожаловала.  А вот из чего не сказала, ну и посол не спрашивал, этикет, так сказать, чтоб не нарушать. И уехал. И потом легенда такая родилась, мол, посол всем ту шубу показывал и хвастался, что в России такой громадный зверь живет, что из его шкуры целую шубу сшить можно. И такую вот шубу, ему русская царица пожаловала, в знак великого уважения, к нему, к послу, то бишь.
Мы поржали с Лехой, откровенно, этот посол нам тупым показался. Что это подкладку разодрать нельзя, мы бы так и сделали. А вот дядя Витя, рассвирепел от чего-то, на него временами находит, обозвал нас дураками, что нам бы все только порвать да сломать, и кто у него толь на сарае порвал на прошлой неделе, уж точно без нас не обошлось.
Я понял, что надо сваливать потихоньку, однако, капкан прихватить не забыл, для образца как бы.
Всяко я дома голову ломал, но не мог взять в толк, как это крота  заставить залезть в капкан. Он либо ослом должен быть, либо слепым. И тут меня осенило, ну так и есть, кроты все до одного слепые, даже поговорка про это есть, вот и вся отгадка. И вот стою я, то заряжаю ловушку, то разряжаю, мысли гоняю всякие. Вспомнил, что в огороде видел я дырку кротовью. Пошел туда, совал капкан в нору и так и сяк. И вот за этим занятием меня дед и застукал. Кто, говорит,  так ловушки ставит, надо же ямку сделать, потом чтобы свет не проникал в нору и еще куча всяких условий. Я недоумеваю, чтобы какого-то слепого крота добыть надо чуть не разведчиком стать. Вот Лось там или заяц, в петлю сам запрыгивает, да ещё при этом сам себя и задушит. И хлопот никаких.
Дед мне терпеливо объяснил, хотя человек не из терпеливых, как, да что. Установили мы ловушку, и стал я каждые полчаса  бегать смотреть – попал – не попал. А его всё нет и нет. Разочаровался я немного, но вскорости крот все-таки попал. Толстенький такой, дымчатый и гладенький. Поразили передние лапы, лопаты какие-то, когти мощные. Еще хвостик, смешной, как огурчик, то же мохнатенький. И шерстка коротенькая, а подуешь кожу видно.
Дед, как заправский охотник, пошел нож точить, чтобы шкуру снять, а я думал, что если столько трудов на одного крота надо потратить, то не видать мне велосипеда, как собственных ушей.
Глаза на все обстоятельства мне открыл дед. Первое, что он сказал, ловить надо в промысловых масштабах. По 5-6 сотен капканов, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:38 17.08.2018 (1)
Мечта, оплаченная жизнью крошек-кротов?
Убийство без необходимости?
Перегружено деталями...
     20:14 21.08.2018
1
да, так и есть. Спасибо за отзыв.
Реклама