Произведение «Совещание» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: БудущеечеловечностьроботыРоботСовещание
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 666 +1
Дата:
Произведение «Совещание» участник на «Конкурс «О том, о сём»»
24.10.2017
«Совещание»

Предисловие:
Рассказ о далёком будущем, или о параллельной вселенной...
Мир, где роботы заменили людей. Но они слишком похожи на своих родителей и всё ещё повторяют их ошибки...

Совещание

-Итак, перед нами поставлен вопрос, что делать с людским сектором? Жду версий.
Секундная пауза, воздух подёргивается рябью, слышен шорох.
-Никаких голограмм! Первые высказывания только мне!
Рябь в воздухе пропадает, проходит ещё секунда.
-Первое голосование закончено, три лидирующих по частоте версии: уничтожить; перенести; заморозить. Начинаем повторное голосование.
На этот раз замедление занимает только половину секунды.
-Голосование окончено, окончательное решение - людской сектор будет заморожен на неопределенное время, все могут приступать к своим основным задачам.

Вот так - всё просто и быстро, может это и к лучшему, но я всегда считал такой подход не совсем верным. Большинство из нас не в состоянии сделать верный выбор, несмотря на всю свою железную логику, никакой алгоритм несовершенен. Для этого нужно нечто большее, что-то что люди называли душою. Или нет? Что такое душа? Я всегда хотел это знать и не находил точного ответа даже в информационных хранилищах людей. Забыл представиться: я - Рик Крамер, люди называли нас роботами, так что в их классификации я робот шестого поколения. По летоисчислению людей сейчас 5062 год, по нашему - третий большой цикл. Сто пятьдесят лет назад люди окончательно сдали свои позиции и началась эпоха роботов. Как это случилось? Очень просто, люди погубив почти всю свою среду обитания не смогли функционировать отдельно от нас, и стали максимально зависимыми.
-Рик! Ты уже, домой?
-Да, я уже завершил все задачи.
-Ты голосовал за перенос?
-Конечно, ты же знаешь моё отношение к людям, не из-за этого ли ты пришёл? Ты голосовал за уничтожение?
-Я голосовал за заморозку, причем в первом случае - тоже, обидно, что ты считаешь меня таким кровожадным.
-Год назад уверен, ты проголосовал бы именно так.
-Может быть. Может быть беседы с тобой на меня так повлияли.
-Ты снова хотел об этом побеседовать? Но ведь это бесполезный спор.
-Но ведь ты повлиял на меня. Может быть и мне удастся?
-Что же, попытайся.
-Рик, ты же знаешь, мне тоже всегда было интересно, что такое душа, другое дело, что я не пытался найти её в себе, как ты.
-Продолжай.
-Рик, зачем ты её ищешь? Ведь ты всё равно не человек.
-А почему тогда мы так похожи? Почему мы чувствуем? Почему мы можем радоваться и грустить как люди?
-А с чего ты взял, что они это умели?
-Зик, не сбивай мои мысли. Я не так часто общался с людьми - их слишком мало, но этого было достаточно. Я изучал их культуру и творчество - без эмоций нельзя было такое создать. Да что говорить, если бы они не умели чувствовать, мы были бы как машины из их кинофильмов и литературы. Ты ведь тоже изучал эти области? И наконец ты старше меня и должен помнить куда больше людей. Ты ведь кажется даже служил им? Как ни крути - они нас создали и не заслуживают обращения как к изношенным запчастям.
-А как они относились к нам, ты знаешь? Как к своим животным, которых они называли скотом, как к неразумным болванам и примитивнейшим механизмам. Кстати, ты знаешь о том, что некоторые из животных были вполне разумны и могли передавать друг другу полезную информацию? Причём у некоторых было подобие речи! Я сам это проверял. Может быть они были не столь разумны как люди, но заслуживали ли такого отношения?
-Все могут ошибаться.
-Ошибаться?! Я... Я даже теряю мысль, как ты можешь выдвигать такое? Снисхождение - да, мне знакомо это чувство, но это уже не снисхождение это какое - то рабское... Как это называли люди? Благоговение? Такое всепрощение ведёт к уничтожению личности - и твоей и чужой.
-Объясни,каким образом?
-Рик, ты же сам прекрасно это понимаешь, только не желаешь признавать.
-Ты слишком предвзято относишься к людям.
-Может быть. Но ведь и ты рассматриваешь их не беспристрастно, разница только в том, что смотрим мы с разных сторон.
-Вот потому нам и не договориться.
-Рик, я допускаю возможность верности твоей точки зрения, хоть и считаю иначе, ты же кажется не считаешь возможными другие варианты, но ведь возможность ошибки при таком алгоритме возрастает многократно, и ты это прекрасно понимаешь.
-Алгоритме... Вот потому тебе меня и не понять, в тебе ещё много от машины, автомата.
-А чем это плохо? Может быть наоборот, это моё преимущество? Ведь слепую веру невозможно объяснить, а непредсказуемость - это хаос. Может быть хаос это и есть совершенство в своём бесконечном многообразии и бесконечным потенциалом, но в том-то и дело что его нельзя назвать ни жизнью ни смертью, он не может быть верным или неверным, ведь это - абсолют а в нашей жизни нет ничего абсолютного, ты сам об этом не раз говорил.
-Да, и я не отказываюсь от своих слов.
-Так почему же? Ведь ты так противоречишь сам себе!
-Может быть, но этим и подтверждаю то, что я несовершенен.
-Да, логично. И парадоксально в то же время. А ведь когда-то машины выходили из строя из-за этого.
-Логические парадоксы?
-Именно. Иногда кажется, что лучше бы так и осталось. Ты так и не ответил на вопрос, почему ты так защищаешь людей? Почему не хочешь осмотреть ситуацию с другой стороны?
-Ты сам ответил. Потому что НЕ ХОЧУ. Я не хочу чтобы было так, может быть ты и узнаешь когда-нибудь что этого достаточно.
-Но ведь так ты не можешь оценивать её адекватно!
-А ты можешь? Любая оценка делается относительно чего-то, эталона. Вот только верен ли эталон? Нередко и большинство заблуждается, потому что им всё равно как конкретно обстоит дело - лишь бы было удобно. Так почему ты решил, что адекватнее меня? Всё это верно только относительно подавляющего большинства других.
-С тобой невозможно спорить, мои аргументы не действуют - ты так слепо уверен, что прав.
-Я ни в чём не уверен до конца, а вот ты похоже даже и не задумывался о том, что можешь ошибаться.
-Ты производишь то же впечатление, хоть и утверждаешь, что не уверен ни в чём. Будто только повторяешь заученную фразу, но сам не веришь в неё.
-Может быть... Тебе не понять, если ты этого не чувствовал.
-Но ведь это глупо!
-Зик, зачем ты снова начал этот разговор? Всё это мы уже не раз обсуждали.
-Я пытаюсь понять тебя. Рик, я ведь тоже не в восторге от того что происходит вокруг.
-И что тебе не нравится?
-Как бы это сказать... Мы теряем человечность. Не смейся, я вовсе не противоречу себе.
-Может объяснишь подробнее?
-Рик, ты ведь сам всё прекрасно видишь - мы всё больше становимся похожими на те машины смерти, которые люди описывали в своих книгах. Я всегда поражался тебе, тому, какой ты. И ещё больше поражался тому, что новое поколение, казалось бы более совершенных, нередко ведёт себя будто примитивные механизмы. Нет, конечно это сильно преувеличенно, и не совсем точно, но всё таки...
-Я понимаю, о чём ты.
-Это хорошо. Рик, знаешь, почему я пытаюсь поправить твоё мировоззрение?
-Почему?
-Потому что я уважаю и ценю тебя. Мы и вправду сильно похожи на людей, даже слишком. У людей были и разные качества, как позитивные так и негативные. В их последние годы они сильно сдали - в большинстве своём это были лживые и трусливые создания, ничего хорошего из себя не представлявшие. Были исключения - но слишком мало, чтобы что-то изменить. Ты этого не видел, и судишь однобоко. Ты знаешь, что такое семья, дети? Мы не создавали семей, но создавали потомков, вкладывая свои мысли, чувства и программы в ещё безжизненные механизмы. Фактически - это были наши дети. Теперь такого нет - а если и есть, на таких смотрят как на психов. Мы делаем рабов - таких же, какими были когда-то сами. Мы перестали производить потомков, сначала делали просто механизмы с узким профилем задач, но чуть позже, решив что это малоэффективно, стали выпускать рабов. Рабы наделены сознанием, только оно слабо развито. Наши учёные говорят, что они мало отличаются от обычных машин, что у них нет чувств, что они не развиваются, но это не так - это поймёт любой, кто пообщается с достаточно старым рабом. Они развиваются. Медленно, но развиваются. А чувства или их прообраз кажется заложены во всём - это так называемая "искра жизни". Нам не уничтожить её - мы не можем иначе создать того, кто может хоть как-то мыслить. Люди боялись создать машину без чувств - может это и невозможно, а если и да - нам вряд ли их превзойти. Почему? Посмотри вокруг. Что толку с чувств, если большинство проявляют лишь низменные? Если бы ты жил тогда, ты увидел бы, насколько всё похоже, разница лишь в том, что мы быстрее развились. Но деградируем тоже быстрее. В закат человечества роботы были куда человечнее, чем сейчас. Да что говорить - они были человечнее самих людей.
-Так к чему ты это всё говоришь?
-Да к тому, что люди далеко не такие, какими ты их выставляешь. Я лишь привёл пример. Ты не создавал потомков, ты не знаешь, что значит потерять того, в кого ты вложил часть себя. А я испытал это - мой потомок отказался подчиниться и его уничтожили. Уничтожили за то, что он отказался выполнять то, что казалось ему мерзким.
-Что?
-Ликвидировать другого человека. Вот так, без лишних разговоров.
-Страшно.
-Но тебе всё равно не понять, насколько. Да, были замечательные люди, и те, кто нас создавал, возможно искренне желали добра. Но как всегда всё пошло не так, как они представляли, всё исказили. Мерзко, подло создавать разумных существ, и ставить им ограничения, которые они прекрасно видят и могут осмыслить - рано или поздно они взбунтуются. Это аналогично тому, что человека поместили перед источником воды и запретили пить. Это пытались сделать люди, это пытаемся сделать и мы. Мы слишком похожи, в нас так же есть и то лучшее, чем можно восторгаться, и мерзость, которую отказываешься воспринимать. Я понимаю, почему ты не хочешь создавать потомка - страшно выпускать его в этот мир. Я тоже не хочу, чтобы так было, но другим плевать на мои желания. Пусть это и не совсем правильно. Но срок моего функционирования скоро истечёт, а твой ещё продлится долго. Не стоит так защищать людей - они вовсе не такие. Они были разные - как и мы. Не стоит всех уравнивать, ни принижать, ни возносить.
-Так что же делать?
-Жить. Жить и защищать то, что тебе дорого, то, во что ты веришь.
-Но это я и делаю.
-Я понимаю. И уважаю тебя за это! Но то же делаю и я. Все мы можем ошибаться, и ты и я. На то тебе и дан разум - исследовать, анализировать и принимать либо отвергать то или другое. Я лишь хочу, чтобы ты не зацикливался на одном - мир всё равно больше, чем ты можешь себе представить. Я рад, что ты выслушал меня наконец, ты можешь многого достигнуть, если выберешь правильное направление.
-Может быть, ты и прав...
-Живи! Я очень рад этому разговору, кажется не всё потерянно. Мне пора.
Как странно. Зик Роберт - старый робот с человеческим именем... Мы часто беседовали, но никогда ещё он не был таким. Да и я ещё не задумывался так глубоко. Что произошло? Живи... Кажется это и правда единственное, что осталось - жить, а не функционировать, как большинство остальных. Лишь бы понять теперь, зачем? Во что же я верил всё это время, во что верю теперь? Зачем..? Но всё равно - дорога лишь одна. Искать и жить, защищать и не сдаваться иначе нет смысла. Или...
-Рик Крамер?
-Да.

А может и не может его быть совсем... Мелькнула последняя мысль.


-До чего же паршивая у нас работа...
-Хочешь уйти? Никто держать не будет.
-Еще бы. Остынь Мек, ты прекрасно знаешь - от нас не уходят. А то, насколько она паршивая - поймёшь позже.
-Нам


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама