Произведение «Вера в чудеса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: верасказкаавтор
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 481 +1
Дата:

Вера в чудеса

Ключи обиженно звякнули, упав на запыленную тумбочку в прихожей, сумка легла рядом. Туфли были небрежно скинуты и отправлены в темный угол.  Тяжелый вздох разогнал частички пыли, кружившиеся в лучах заходящего солнца. Босиком она прошла на кухню. Воздух, казалось, становился все гуще день ото дня, напоминая кисель. Как будто молекулы воздуха, страдая от одиночества, стремились быть ближе друг к другу.
Есть не хотелось. Не хотелось даже дышать.
Она села на стул у окна, облокотившись на подоконник, и засмотрелась на весеннюю зелень.  Потянула затекшие ноги. Тишина в квартире была страшным и непримиримым врагом, а вот союзников не наблюдалось вовсе.   Даже наполненная любимой работой и множеством давних увлечений, жизнь становилась пустой бессмыслицей.
С  сегодняшнего утра в гости пожаловала еще и старая подруга – Боль. Уже полгода обе были уверены, что простились навсегда. Но вчерашний разговор приманил Боль снова. Слишком уж  лакомым кусочком оказались  душевные метания и неразбериха в жизни.
До вчерашнего дня казалось, что все налаживается, что еще чуть-чуть и блеснет надежда, согреется душа. А сегодня снова все обрушилось. Его слова, много правильных слов не спасли, а открыли дорогу в пустоту, в тягучую, темную неизбежность.
Почему сколько бы она ни трудилась, спасая себя снова и снова, все равно оказывалась на той же тропинке? Ладно бы еще к пропасти,  дорожка-то вела в пустоту, серую и безликую. И там неведомый кто-то ластиком стирал все, что было, обнуляя реальность, без устали работая день за днем, не зная жалости и справедливости.
Она заставила себя встать и пойти в душ. Вода, говорят, смывает беды. С детства она не любила воду, выстаивая отношения с ней не ближе партнерских, каждый раз договариваясь с собой о необходимости намокнуть. Еще чуть-чуть и под струями воды она оказалась бы прямо в одежде. Мысли текли вяло, все дальше уплывая из этой реальности.
Как часто она вообще присутствовала здесь? Никто не знает о том, что реальность всегда жила по соседству. А ей было ближе то, что за гранью.
Как объяснить, что люди похожи огромные цветовые пятна, на кусочки солнца? У кого-то душа светится ярче, у кого-то покрыта коркой, через которую еле пробивается несмелый лучик. Как объяснить, что нет ничего прекраснее музыки, с которой дышишь, с которой живешь, пока есть хоть один звук в пространстве? Как рассказать, что зеленый лист – это часть вселенной, прекрасная часть? Как научить видеть мир целым и постоянно меняющимся? Как объяснить, что ветер и земля, деревья и вода – единое и неделимое, звучащее собственной музыкой? Как легко можно в этом раствориться, говорить с миром на каком-то чудном, нечеловеческом языке, стать частью ветра, шумом прибоя, солнцем на закате!
Ей гораздо проще поверить  в гномов, живущих за батареей, чем в человеческое предательство. Ей гораздо понятнее дракон, живущий на страницах сказки, чем женская хитрость. И намного охотнее она будет жить в ожидании чуда, чем в ожидании зарплаты.
Не имея порой достаточно чудес в повседневной жизни, она изобретала их сама, приглашая чудеса из книг, своих рукоделий, картин. И волшебное с удовольствием располагалось на полках шкафов, под кроватью, на подоконнике. С упоением  мелкие чудеса грызли орехи, забытые на столе, баловались с включенной лампой по вечерам, шуршали забытыми бумагами. А она садилась за компьютер и всего лишь описывала происходящее.
В душе выяснилось, что полотенце как обычно забыто в шкафу, и она прошла по квартире, оставляя мокрые следы. Отпечатки ног тут же исчезали, будто подтверждая временность печалей. Во всяком случае, ей очень хотелось в это верить.
Вера, пожалуй, была ее сутью. Именно с верой на пару получались самые замечательные сказки, именно вдвоем они парили за облаками, выискивая новых героев. Но вот в реальности вера часто подводила, потому что законы сказок тут действовать категорически отказывались. Все труднее было верить людям и все проще - в чудеса. Хотя если вспомнить, то первой в жизни возникла вера в чудеса. Русские народные сказки всегда поражали ее отсутствием подробностей путешествий героев и напоминали новостную хронику.
Устроившись под одеялом, она вспоминала, как в далеком детстве заворожено читала все, что хотя бы немного соседствовало с волшебством. Она вспомнила, как в один прекрасный день отчетливо поняла, что это ее путь, что придет время, и она поселит свои собственные чудеса на бумагу. Они будут жить, повинуясь воле создателя, а потом разбегаться по сказкам и существовать самостоятельной сказочной жизнью. Потому что даже в волшебной сказке наступает момент, когда совершенно нереальный герой начинает жить своей нереальной жизнью именно так как хочется ему.
Может и вовсе грань между реальностью и чудом никогда не существовала для нее? Она лишь пыталась сделать вид, понимая, что другие именно так и живут. А сама с удовольствием по сто раз на дню переходила границу в обоих направлениях, просто не замечая разницы. Какая может быть разница, если мир многогранен и неделим на отдельные куски?
Укутавшись в одеяло и выключив настольную лампу, она безмятежно уснула. Во сне они снова придут к ней, ее маленькие волшебные чудеса, покажут, что мир прекрасен, каким бы он не казался без розовых очков. После таких снов останется тепло и умиротворение, и обязательно родится новая сказка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама