Произведение «Встреча с Артистом»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 506 +1
Дата:

Встреча с Артистом

Возможно, что всё написанное мной очень глупо.
Впрочем, я не об этом. Любой, чьё детство приходилось на 80-е, а молодость на 90-е, наверняка хоть раз в жизни смотрел «Белые росы», «Приключения Электроника», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет». Бредил «Юноной и Авось».

Осень 2004-го, разгар моей работы в Москве. я в Ленкоме,  на спектакле «Шут Балакирев» (последняя пьеса Гр. Горина!) со звездным составом: Олег Янковский в роли Петра, Александра Захарова - Екатерина, Николай Караченцов – Меньшиков, Збруев – Ягужинский. Еще был Лазарев-младший - Вильям Монс.

Сказать, что я был под впечатлением – значит, вообще ничего не сказать. Хотел пойти на «Юнону и Авось» - не успел. Пришла весть про катастрофу, в которую попал Николай Караченцов. Это потом я уже понял, что мне УДАЛОСЬ увидеть на сцене тех, кем восхищался в любой роли на экране.


2013 год, Успенская церковь в Пекине, литургия. Идет причастие, одним из первых подвозят колясочника.
- Причащается раб Божий Николай, - говорит священник.
Человека в коляске сопровождают две женщины. Отец Сергий сначала причащает мужчину, потом – женщин. Одну из них зовут Людмила. Так происходит каждое воскресенье. На третий или на четвертый раз в мою голову закрадываются мысли, и я спешу проверить их - по сайту «кино-театр.ру», смотрю фото Людмилы Поргиной (Людмила Андреевна, простите, что не запомнил в спектакле про Балакирева вашу Головкину!)
 Так и есть – Караченцов проходит лечение в Китае, параллельно посещает богослужения. Ему помогают жена и медсестра. Уточнил у священника, он подтвердил.
Человек, которым я восхищался еще пацаном. Чьим голосом говорил Жан-Поль Бельмондо, и это было попадание в образ, совпадение двух актёров.
добродушный раздолбай Василий Ходас, ковбой-"апостол синематографа" Билли Кинг, ,благородный мент-оперативник Марат Муханов по прозвищу «Муха» и частный детектив Роман Дубровский … неудавшийся поэт Звонарёв из «…sorry» и обаятельнейший котяро Меньшиков из «Шута Балакирева».

Всё, что можно было сделать – принести свойский кулич на Пасху и поздравить Артиста со светлым праздником.
И в немногих словах и действиях убедиться, что он не сломался, что и в состоянии "вечного пациента" остаётся человеком.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама