Произведение «ДВА РАССКАЗА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 963 +1
Дата:

ДВА РАССКАЗА

ПРЕРЫВАНИЕ

Девушка с неприличной фамилией - Застрахуйко - стояла на улице, посреди проезжей части и не понимала, что происходит. Что творилось внутри нее так и останется тайной. А по шоссе бежали огромные черные крысы и, включив сирены, вереницей ехали пожарные машины. Это продолжалось несколько минут, а затем девушке очень сильно захотелось выпить, и она взглянула на часы, подаренные ей кем-то когда-то. Часы показывали восемь ноль-ноль. Она повернула голову направо и налево, раздумывая, к какому магазину направиться и решила идти к ближайшему. Сумка, перекинутая через левое плечо, была отодвинута за спину, поскольку девушке не слишком хотелось тратить собственные деньги, но наличие сумки могло вызвать в потенциальных партнерах по выпивке определенные вопросы.
Итак она приблизилась к магазину и опытным взглядом оценила людей, которые в столь ранний час уже сновали туда-сюда словно муравьи. Кто-то спешил на работу, кто-то провожал детей в детский сад или школу, пенсионеры направлялись в поликлинику, но вот трое мужчин, стоявших на углу, вполне определенно могли составить ей компанию и не просто составить компанию, но и удовлетворить ее желания. Девушка уверенной, хотя и не слишком твердой походкой приблизилась к троице и, слегка наклонив голову, поздоровалась. Мужчина напряглись, вопросительно посмотрев на не прошенную гостью, но ответили ей, правда, без излишнего энтузиазма. Девушка решила сразу действовать, ведь часто колебания нарушают наши планы, и все идет наперекосяк. Она произнесла пару слов: Выпить есть? И к своей радости получила утвердительный ответ. Один из мужчин похлопал по своей кожаной куртке и кивнул головой в сторону домов, где, к слову сказать, также проживала девушка. Слегка покачивая, точно на ветру, мужчины двинулись в небольшой скверик, а девушка посеменила за ними и спустя пару минут они расположились на лавочках возле детской площадки, что, как известно, карается установленными в стране весьма строгими антиалкогольными законами, но нарушается повсеместно гражданами всех возрастных категорий. Они пили не слишком долго и скоро достигли определенного уровня опьянения, ведь водка с похмелья, без соответствующей закуски имеет свойство ломать кого угодно. Спустя какое-то время девушка повела себя очень странно, она принялась громко материться, оскорблять своих собутыльников и даже раза два взмахнула маленьким кулачком, словно угрожая кому-то. Конечно прямой угрозы не было, но один из мужчин неожиданно схватил пустую бутылку, брошенную тут же и со всего размаху ударил ей по голове разошедшейся не на шутку барышне. Она же на мгновение застыла, затем пошатнулась и рухнула в траву возле кустов, куда еще недавно попеременно мочились все присутствовавшие, не исключая, и ее.
Девушка открыла глаза от того, что ее трясли за плечо и хотела послать трясущих на три буквы, но сильная головная боль заставила ее скривиться.
-Вам помочь!? - услышала она приятный женский голос, но еще не могла рассмотреть стоявшего.
Она пыталась сообразить, что произошло и, собирая мысли в кучу, осматривала себя. Она лежала, свернувшись клубочком на пыльном полу у квартирной двери, накрывшись грязным ковриком, сумка отсутствовала, джинсы были расстегнуты и полуспущены.
-Где я? - наконец выдавила она из себя, фигура разбудившей ее женщины теперь обрисовалась отчетливо, и ей на вид можно было дать лет пятьдесят-шестьдесят, в зависимости от того, как посмотреть.
-Вы на двадцать втором этаже дома... Вы здесь живете?...
-Я не знаю... Я не помню... Мне нужно подумать... - девушка села и натянула джинсы, - а который час?..
-Шесть.
-Чего?..
-Вечера. Давайте зайдем ко мне, вы умоетесь... - женщина была приветлива и учтива.
-Нет... мне нужно идти... меня ждут...
Девушка схватилась за голову, потом резко поднялась, почесала ушибленный затылок и припомнила удар бутылкой по голове. Странно, что не было кровь, зато огромная шишка беспокоила. Она еще раз исподлобья взглянула на женщину и резко направилась к лифту.
У нее не было даже сигарет. Подняв воротник куртки, девушка осмотрелась. Она узнала место, это были как раз ее дома, но идти домой сейчас!.. Нет. Она прошла в соседний подъезд и поднялась на седьмой этаж. Она долго звонила, переминаясь с ноги на ногу, но никто не открывал. Девушка выругалась и присела на радиатор батареи.
Через некоторое время она повторила попытку, но безуспешно, а внутри все горело, к тому же болела голова. С разными промежутками она предпринимала все новые и новые попытки вызвать жильцов квартиры, но безуспешно. Она материлась, стучала руками и ногами, но...
Девушка оказалась на улице, когда совершенно стемнело, и местные жители отправились по домам. Что ж нужно было устраиваться на ночлег, и она не придумала ничего лучшего, чем лечь во дворике под забором, возле деревянного стола, сооруженного местными  умельцами для игры в домино и употребления спиртных напитков.
Девушка заснула не сразу, кутаясь в свою короткую куртку и испытывая неприятные ощущения, а рядом с ней устраивались бездомные собаки, которых, как она утверждала, она очень любила.
На некоторое время оставим спящую и перенесемся в подъезд, тот самый, где еще недавно была наша знакомая. К квартире на седьмом этаже подошел импозантный мужчина пятидесяти четырех лет, которому на вид можно было дать и меньше, несмотря на его пристрастие к зеленому змею. Мужчина оправил полы пальто, будто только что вышел из шикарного автомобиля, эффектным жестом поправил прическу и достал ключ. В этот момент дверь соседней квартиры открылась, и появились пожилые супруги из тех, что много лет назад (еще в советские времена) отправились обживать землю обетованную.
-Виктор Анатольевич! - тихо произнесла дама, - Пока вас тут не было, к вам приходила одна молодая особа...
Виктор Анатольевич поднял бровь.
-Да-да! - подтвердил супруг дамы.
-Она очень долго звонила, стучала, кричала, нецензурно выражалась! - дама еще понизила голос, - Мы даже испугались выйти...
А как она выглядела? - Виктор Анатольевич конечно же понял, кто это был, так как такие посещения были неоднократны.
-Она весьма симпатична, молода, но нам показалось... - дама сделала паузу, - что девушка описалась... Вы уж извините нас... Нужно было предложить ей что-либо...
-Нет-нет, спасибо, не беспокойтесь, все в порядке! - Виктор Анатольевич входил в собственную квартиру, вытаскивая телефон, чтобы отправить соответствующие сообщения каким-то людям, но на этом мы снова переносимся на улицу...
Девушка проснулась не от холода. Она посмотрела на часы, хоть их брутальные мужики не забрали, видно спешили, но не поняла, который час.  Она встала и пошла к проезжей части, на то самое место, где она стояла утром.
По шоссе вновь бежали большие черные крысы, с воем сирен проносились пожарные машины, но все это вскоре прекратилось.
Девушка заметила вдалеке, почти возле самого метро одинокую женскую фигуру, двигавшуюся в ее сторону. Легкий холодок побежал по телу, но она вдруг почувствовала, ее одежда стала ей несколько велика...
-Что за... - воскликнула девушка и не узнала собственный голос. Ну, скажем, голос вроде был прежний, но несколько иной высоты, словно говорила девочка-подросток, - Это уже не смешно... - теперь ее голос был совсем детским, а одежда висела мешком.
Женская фигура приближалась. И вот уже что-то знакомое вырисовывалось в этой женщине, которая на самом деле была довольно молодой, так можно было догадаться, поскольку пока черты лица нельзя было разобрать...
Наша героиня задрожала, когда нежданная гостья оказалась в нескольких шагах от нее. Она узнала... саму себя.
К этому моменту она уже превратилась почти в младенца и не могла членораздельно выговаривать слова, да многие из них она забыла или не знала, если хотите. Пришедшая сделала странный жест рукой, извлекла из валявшейся на асфальте одежды, маленький плод, еще дергавший ручками и ножками, и приложила его себе к низу живота.
-Вот и все! - улыбнувшись, произнесла девушка, когда подъехала "скорая помощь", - Вы знаете, что мне нужно. Все оплачено, кое-кто материально поучаствовал в этом. Теперь только одно: прерывание...
Санитары помогли ей подняться, и когда дверь захлопнулась, изо всех подвалов, изо всех щелей, канав и рытвин стали вылезать новые огромные черные крысы, а в сторону метро уже неслись пожарные машины. Их сирены были настолько громкими, что проснулись мирные жители в нескольких ближайших районах...


ОТКЛОНЕНИЕ

"Чёрная дыра? — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом.----Гравитационный коллапс — катастрофически быстрое сжатие массивных тел под действием гравитационных сил. Если растущее внутреннее давление останавливает гравитационное сжатие, то центральная область звезды становится сверхплотной нейтронной звездой, что может сопровождаться сбросом оболочки и наблюдаться как вспышка сверхновой звезды. Однако если масса звезды превысит предел Оппенгеймера — Волкова, то коллапс продолжается до её превращения в чёрную дыру.---Действительно, даже если бы мы смогли сконцентрировать весь свет Солнца в  мощном прожекторе, мы не увидели бы его, так как свет не смог бы преодолеть воздействие на него гравитационного поля чёрной дыры и покинуть её поверхность. Именно поэтому такая поверхность называется абсолютным горизонтом событий. Она представляет собой границу чёрной дыры".
Он закрыл Википедию и выключил компьютер.
-Все, пора! А то на работу опоздаю, - сказал он вслух, испугавшись собственного голоса, оглянулся и надел куртку.
он спустился по лестнице и вышел из подъезда, тут же спустившись в метро, так как вход находился буквально в пяти метрах от его дома. Он спустился по эскалатору и практически вбежал в отъезжавший поезд и, устроившись на сиденье прямо под надписью МЕСТА ДЛЯ ПАССАЖИРОВ С ДЕТЬМИ И ИНВАЛИДОВ, погрузился в сон, что делал всегда, не слушая голоса диктора, призывавшего БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМ И УСТУПАТЬ МЕСТО кроме прочего ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ И БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ. Он спал как Штирлиц ровно положенное время, ни минуты меньше, ни минуты больше, просыпаясь точно перед станцией, на которой ему нужно было выходить. Вот и сейчас он проснулся и прислушался, но его слегка покоробило, поскольку название станции ему было не знакомо. Мало того, он вообще никогда не слышал такого названия. "Ладно, разберемся!" - вспоминая слова одного своего бывшего начальника, подумал он и вышел в раскрывшиеся двери. А механический голос предупреждал об осторожности при выходе из последней двери последнего вагона.
Мысли путались в голове, ведь он никак не мог отойти от ночных писательских опытов, которыми он занимался все предыдущие месяцы, сочиняя роман о черных дырах, перемещениях в пространстве и времени, для чего изучил тонны материалов, касающихся этой темы, но так как он был весьма далек, как от физики, так и от астрономии, то ему с большим трудом все это давалось.
Он миновал платформу и взошел на первую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама