Произведение «Опоздала любовь!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: мои рассказы
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 453 +1
Дата:

Опоздала любовь!

И ни что души не потревожит,
И ни что не бросит в дрожь, -
Кто любил, тот полюбить не сможет,
Кто сгорел, того не подожжёшь.
  Сергей Есенин

Встреча с родным домом, где пролетела её юность, прошла быстро. Может ей просто показалось, что это так. Людмила приезжала на родину и жила у братьев три недели. В этот раз она отдыхала здесь целый месяц: гуляла по местам прошедшей юности, встречалась с одноклассниками. Братья занесли её багаж в вагон и по перрону подошли к окну её купе. Они, как немые,  просили её:  не плакать, позвонить, показывали,  как её любят. Она в ответ посылала им воздушные поцелуи. Поезд дёрнулся и медленно покатил. Колёса сначала нехотя, а потом всё веселее и веселее стали отбивать на стыках чечётку. Люда ещё долго махала братьям в окно. Проводница, очень миловидная женщина, пронесла постельное бельё, взяла билет и пригласила её попить чайку. Людмила вежливо отказалась, но обещала позднее к ней придти и принести земляничного варенья к чаю. Быстро постелила постель, юркнула в неё. На улице пасмурно, прохладно,  да и время ещё раннее – хотелось спать. Чуть, чуть её мысли покружили вокруг прошедших событий и она заснула.
Проснулась от громкого мужского голоса: «Девушка, хватит спать, а то всех женихов проспите!» Она и подумать не могла, что это обращались к ней. Открыла глаза. Перед ней за столом сидел он – её первая любовь.  «Будем знакомиться?» Назвал своё имя и отчество. Она автоматически назвалась именем подруги: « Ирина Сергеевна». На его лице не промелькнуло и тени удивления. Он её не узнал! Время приближалось к обеду. Сполоснув лицо в дамской комнате, налив кипятка в кружку, начала выкладывать съестные припасы. Любезно пригласила разделить с ней трапезу. На его вопросы отвечала то правдой, то выдумкой. В ходе беседы,  чувствуя, что он её не узнал, кокетничала с ним. Играла, как кошка с мышкой. Вдруг он спросил: «Сколько вам лет?» «По моему внешнему виду ещё ни кто не ошибался, сколько мне лет?» Немного не уверенно, видимо боясь,  ошибиться, сказал: «Сорок шесть?» И так внимательно на  неё посмотрел, что Людмила испугалась. « А вдруг узнал?» Подумала она.  «Вы прямо с первого раза угадали!»  Сказала Людмила и засмеялась.   «Он ошибся всего на двадцать лет» - мелькнула мысль. Ей месяц назад исполнилось шестьдесят шесть лет. Крашеные,  под красное дерево, волосы. Лёгкие, чуть заметные морщинки в углах глаз. И руки: нежные, ухоженные, без вздувшихся вен. Всё это скрывало её возраст. Вот он и ошибся. Время от времени Людмила  кидала на него мимолётные взгляды. Всё в нём изменилось: исчезла пышная шевелюра, появились глубокие морщины на лбу и щеках. Потускнели серо-голубые глаза. Только улыбка не потеряла своей привлекательности.
Пассажиров в вагоне мало. Пришла проводница и принесла чай. Люда достала обещанное варенье,  и они дружно стали чаёвничать. Беседа потекла рекой. Потом женщины собрали стаканы, и пошли в купе проводника. Зайдя в купе, Людмила рассказала историю, как её не узнал одноклассник, в которого она была влюблена с первого класса. «Бывает же такое» - удивилась проводница. Людмила  вернулась в купе, взяла книгу и начала читать. Сосед посидел, посидел и лёг спать. Люда медленно перелистывала страницы но, что там написано,  не доходило до её сознания. Мысли унеслись далеко в юность. Всё существо боролось с этими воспоминаниями, однако  она ничего не могла с ними поделать.
Ей шесть лет. Первый класс. На школьной линейке она увидела мальчика и сразу в него влюбилась. Ещё не понимая своих чувств, сильно перед ним робела, когда он подходил к ней с любым вопросом. Её чувство постепенно приобретало новые краски, трансформировалось. Люда уже хотела быть лучшей в классе, что бы  понравиться ему. Начала заниматься горными лыжами.  Хорошо училась, прекрасно пела.  Участвовала во всех школьных концертах. Был у неё один недостаток – маленький рост. С шестого класса начала ходить на высоких каблуках. Общительная, добрая,  весёлая – пользовалась успехом у одноклассников. Умела танцевать все современные танцы, но больше всего любила вальс. На танцах от ребят у неё не было отбоя, но ждала она только его. А он не приглашал. Да потом ещё жестоко отверг перед всем классом, сказав: «Она мне не пара!» Много было пролито слёз. Хорошо, что это произошло во время летних  каникул. Гордая, она не смогла простить этого унижения. Решила вычеркнуть его из сердца раз и навсегда!
На выпускном вечере Людмила  - королева бала. С гордо поднятой головой она вошла в зал. Красивая прическа, шикарное платье, туфли на высоченных каблуках. Её не узнали даже учителя. Все восхищались ею. Зазвучал вальс.  Он подошёл и пригласил её на танец. Она удивилась своему новому  чувству. Ни какого, даже малейшего трепета,  не испытывало её сердце при его прикосновении. Полное безразличие. А когда он стал петь дифирамбы, по поводу её внешнего вида, холодно взглянув на него,  развернулась и ушла. Больше их пути не пересекались.
«О чём мечтаем?» Спросил он. Люда даже вздрогнула.  «Так, ни о чём!» И опять пошли разговоры и расспросы. Сейчас она говорила ему только правду, не боясь,  что обман раскроется. Но он её не узнавал. Жаловался, что женился не удачно. Жил ради детей. Сейчас один. При этих словах, его глаза вновь засветились молодым блеском. Она поняла – влюбился!
Ночь прошла без эксцессов. Проснулась рано. Попила чай. Собрала вещи. Поезд остановился. Попутчик был у проводницы. На его вещах она оставила записку, которую написала ещё вчера: Я Людмила, мне 66 лет, твоя одноклассница. Подхватила багаж и вышла из вагона. Сразу попала в объятия любимого мужа. Она  взяла его под руку, и они,  весело болтая,  быстро пошли по перрону. Мысли уносили её подальше от этих воспоминание - в мир настоящей любви!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:35 08.09.2014 (1)
Легко и тоскливо. Малость тяжеловесно повествование, тяжеловато пробиваться через эти пять излишне габаритных абзаца, но в целом изложение ровное, приятное для чтения. Чувствуется реалистичность рассказанного, в такое веришь, такое не вызывает сомнений.

Очень даже неплохое произведение.
     19:37 08.09.2014
Огромное спасибо!  Все рассказы мои из реальной жизни.Очень приято было читать ваш отзыв .
Реклама