Произведение «Один летний день»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 401 +1
Дата:
Предисловие:

Один летний день

       Ах! Какие были луга в моём детстве! За всю свою жизнь я больше не встречала таких! Старые окопы, густо поросшие клевером и земляникой…
      Можно было сесть на краешек и, не сходя с места, есть и есть это душистое сладкое чудо! А можно опрокинуться навзничь и долго смотреть на проплывающие облака: вот колесница с волшебной наездницей, а вот заяц удирает и никак не может удрать от настигающего его белого мохнатого чудовища…
      А когда надоест, мчаться во всю прыть к мелкой речушке, призывно журчащей совсем недалеко. Долго «плавать» на руках и рассматривать разноцветные, перекатывающиеся по дну камушки. И вот, будто ты плывёшь уже не по реке, а по морю и борешься с волнами, а стайка мелких рыбёшек и не рыбёшки вовсе, а дельфины… они спасут, не бросят в беде…И так, пока зубы не начнут выбивать мелкую дробь, а кожа на руках не сморщится, как лицо бабы Дуни, живущей по соседству с нами.
      Баба Дуня… никто не знает сколько ей лет. Летом она всегда сидит на лавочке возле своего дома в валенках и тёплом платке и не разговаривает ни с кем. Взрослые подходят к ней, спрашивают: как дела, баба Дуня? А она только кивает в ответ. Её угощают печеньем, конфетами, пирожками, которые она раздаёт потом нам, ребятишкам, молча протягивая сухонькой рукой. Мне она кажется заколдованной принцессой. Вот-вот прискачет  принц на белом коне и расколдует её… и она побежит вместе с нами, взявшись за руки и сбросив лохмотья, как старую кожу… я знала, так бывает, мне бабушка рассказывала, а она никогда не врёт!!!
- Мама, я сегодня плавала сама по глубокому месту… там ещё были дельфины…
- Ляля, зачем ты выдумываешь? Какие дельфины? Они живут в море, а в нашей речушке пескари и те, наверное, не водятся, и где ты там нашла глубокое место?  Иди на кухню, бабушка приехала и лепит твои любимые пельмени…
     Пельмени – это была единственная взрослая еда, которую я любила. Но сейчас есть совершенно не хотелось. Хотелось снова нырнуть в прохладную речку, где меня  ждали «дельфины»…
      Я влезла под стол, там хранились сокровища: разноцветные стекляшки, осколки посуды, камешки, тряпочки, пуговицы, найденные на улице, и ещё много всяких красивых и полезных вещей. А ещё, здесь, в уютном полумраке, жила моя любимая тряпичная кукла
Мила, с квадратной головой и капроновыми кудрями. Эту куклу мы сделали с бабушкой и именно её я любила больше всех, даже больше гуттаперчевого пупса Фёдора в выцветшей шапке с помпоном…
      - Ляля, ты где ? – услышала я голос бабушки. Она наклонилась и вытянула меня за ноги из под стола.
- Вера, да она вся горит… перекупалась наверное! Сколько раз я тебе говорила, что нельзя оставлять девочку одну!
- Мама, девочка идёт в школу и, вообще, не могу я брать её всё время на работу… и ты не хочешь сидеть с ней дома!..
      Голоса доносились будто издалека, а потом я почувствовала, как меня раздевают, укладывают в постель и накрывают тёплым одеялом. Последнее, что я подумала перед тем, как провалиться в сон, что завтра мне разрешат поиграть ёлочными игрушками… Мне всегда это разрешают, когда я болею.
     

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:45 15.06.2014 (1)
Читая рассказ, я видела своё детство, где, как и у тебя -- река, только пескарей там полно и мы их ловили самодельными сачками. Мы их называли хватками. И куклы сами шили или лепили из глины, а на речке целыми днями пропадали. Всё было, было... Спасибо за рассказ!
Успехов творческих, и не только!
     09:49 15.06.2014
Очень рада, что рассказ понравился и вызвал ответные чувства... Спасибо, Сакура!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама