Произведение «Корни кризиса в Украине. Личный взгляд» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День дружбы и единения славян
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 907 +2
Дата:
Предисловие:
Эта статья была изначально опубликована на сайте Проза.ру 7-го марта 2014 г. С тех пор на Украине произошло много ужасающих событий, кризис власти и последовавший за ним государственный переворот переросли в гражданскую войну с ярко выраженным нацистским и фашистским характером. Но я все же решил опубликовать её здесь без какой-либо редакции.

Корни кризиса в Украине. Личный взгляд

На тему стремительно развивающихся событий в Украине написаны уже тонны и километры остросюжетных, патриотических и не очень патриотических публикаций.  Повторять всё, уже сказанное до меня, смысла не имеет. Тем более, что события развиваются быстрее, чем пишутся статьи.
Я хочу поговорить не столько о том, что произошло, не столько о легитимности новой киевской власти, и даже не столько о преступлениях фашиствующих молодчиков, русофобии, антисемитизме и ксенофобии, сколько об экономической ситуации на Украине и причинах назревшего катаклизма.

Я хочу поговорить о том, ПОЧЕМУ это произошло и произошло именно сейчас. Почему народ Украины не смог дождаться новых выборов президента. Почему толчком к антиконституционному путчу послужило временное отступление Януковича от скоропалительной «евроинтеграции».

Но сначала небольшое лирическое отступление от главной темы. Вечером 22-го февраля я прилетел в Москву из Германии, где почти месяц провел в командировке. Встречавший меня таксист оказался «гастарбайтером», выходцем с восточной Украины. Естественно, по дороге мы разговорились о животрепещущем. Таксист с изумлением услышал от меня, что Янукович, на следующий день после подписания соглашения с оппозицией, бежал из Киева в Харьков (эта новость живо обсуждалась в очереди на паспортный контроль), а меня, естественно, интересовал его взгляд на причины новой революции.

-- Знаете, что я вам скажу? – после небольшого раздумья поведал таксист, -- У меня есть друг на западной Украине. Мы часто переписываемся в интернете и общаемся по скайпу. Так он еще пару месяцев назад написал мне, что у людей уже настолько нет денег, что они скоро за деньги будут друг друга убивать.

Правильно говорили в свое время коммунисты: «бытие определяет сознание». В процветающем и сытом государстве никто бы и не подумал менять власть, сжигая покрышки на улицах и кидая «коктейль Молотова» в полицейских. И дело не в том, что «западенцы» никогда не питали нежных чувств к русским и России. Дело в той экономической ситуации, в которой оказалась страна после 23-х лет независимости.
Казалось бы, из пятнадцати союзных республик Украина оказалась в самом лучшем положении на момент распада СССР. Мощный промышленный и научный потенциал, высокоразвитая авиационная, оборонная, металлургическая и угледобывающая промышленность, развитая электроэнергетика. Есть и определенные запасы нефти. Даже уровень газификации страны намного превышал уровень РСФСР (и продолжает это делать до сих пор).  25% мирового чернозема находится в Украине. Климат весьма благоприятствует земледелию и животноводству. Огромные территории на побережье замечательно подходят для развития индустрии отдыха и туризма. Особенно, Крым, отошедший к Украине еще в 1954-м году с подачи Хрущева. И 50 миллионов населения с весьма высоким уровнем образования и культуры, чтобы воплотить в жизнь любой технологический и социальный прорыв.

Что же произошло? Почему Россия развивалась и развивается намного быстрее? Почему ВВП России на душу населения в 2012 г. составил 21358 долларов США, а Украины - 3867?? Практически, в пять раз меньше, несмотря на то, что уровень жизни в Украине в 1992 году был выше, чем в России. В скобках замечу, что при таком ВВП цены на российский газ имеют для Украины архикритическое значение именно по причине собственного низкого ВВП.

Читатель может возразить, что Россия паразитирует на экспорте нефти и газа, которого у Украины нет. Отчасти это будет справедливо. Но только отчасти. На самом деле, причина отставания Украинской экономики гораздо глубже и уходит корнями вовсе не в ошибки правительства Януковича и подвиги разного рода казнокрадов и олигархов, пиливших государственный бюджет.

Если в России «якорные» статьи экспорта нефть и газ, то на Украине это традиционно были продукция металлургической и угольной промышленности. К падению цен и спроса на них Украина оказалась не готова. Структурно и системно не готова. Я сейчас скажу парадоксальную вещь, но экономика Украины задохнулась не в 2013-м году. Она дышала на ладан уже в 1993-м, как и российская. Но в России нашлись Гайдар, Чубайс и иже с ними, у которых хватило мужества провести «шоковую терапию». И на тот момент это было единственно правильное решение. Можно долго спорить о том, что китайский эволюционный путь был более правильным и о том, сколько украдено в лихие 90-е и продолжает разворовываться, но факты говорят сами за себя. 21358 и 3857 долларов ВВП на душу населения при стартовых условиях явно в пользу Украины.

Администрации Кравчука и Кучмы на такие меры не пошли. Воздержались от этого и их преемники. Они пошли путем наращивания госдолга и искусственного завышения курса гривны. До какого-то момента это позволяло избегать социального взрыва. Если вдуматься, то на Украине происходило то же самое, что привело к экономическому кризису в Европе в 2008-м году. И в какой-то момент оказалось, что расходы настолько превышают доходы (по долгам-то нужно платить), что народ уже «готов за деньги убивать друг друга», а государству замаячил суверенный дефолт. Россия оказалась в такой же ситуации на пятнадцать лет раньше. И дефолт случился в 1998-м. И в 2008-м тряхнуло, мало не показалось. Однако, запас прочности оказался большим. Снова скажем спасибо возобновившемуся росту цен на нефть и газ, но вовремя проведенная приватизации и девальвация рубля тоже не были лишними. Социального взрыва в России не случилось. А не произойти в Украине он просто не мог. Потому что источников внутренних заимствований уже не было (население обеднело и облигации государственного займа просто никто бы не покупал), внешний долг и так достиг катастрофического для страны размера (140 миллиардов на конец 2013 года – не путать с государственным долгом, или почти 50% ВВП), а отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины в 2012 году возросло по сравнению с 2011 годом на 35,6%, с 6,657 млрд долл. до 9,027 млрд долл.  При этом, ВВП Украины в 2013 г. составил всего лишь скромные 332 миллиарда долларов. В семь с половиной раз меньше российского! Доигрались…
Для сравнения: внешний долг всего СССР на 1-е января 1992 года составлял по одной оценке 67,8 (3,6% от ВВП), по другой оценке – 123,8 миллиарда долларов. Внешний долг России на 1-е февраля 2014-го года составлял 55,7 миллиарда долларов (порядка 2,2% от ВВП страны, равного 2,486 триллиона долларов).
Украине срочно нужен был Гайдар. Но Янукович боялся стать украинским Гайдаром, понимая, наверное, что его и без того низкой популярности ни одного балла это не прибавит, а шоковая терапия на Украине может закончиться только социальным взрывом. Потому что «караул устал».
Не без оснований полагая, что после всех политических противоречий и «газовых конфликтов» с Россией, финансовая помощь оттуда вряд ли придет, правительство Украины, давно проводившее курс на сближение с Западом, нацелилось на ассоциацию с ЕС. Возникли два разнонаправленных вектора. Один – на таможенный союз и сотрудничество с Россией, на долю которой традиционно приходится 50% украинского экспорта, а второй на торговый союз с Европой с надеждой на последующее вступление в ЕС. Этот вектор получил поддержку западных регионов, не производящих практически ничего, но вступал в сильное противоречие с интересами восточных, исторически ориентированных на экспорт промышленной и сельскохозяйственной продукции в Россию. А ведь «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».
Европа выглядела более привлекательной в силу своего несомненно более мощного экономического потенциала, более развитой, на первый взгляд, демократии и финансовой состоятельности, возможности откусить от которой представлялись весьма заманчивыми.

Но и тут Украине не повезло. Продолжающийся в Европе и США кризис заставил ЕС пересмотреть финансовую политику и направить огромные средства на помощь своим старым членам. Но эту помощь не давали просто так. От реципиентов требовали и требуют секвестра бюджетных расходов, повышения тарифов на коммунальные услуги, снижения расходов на содержание государственных служащих (по-нашему – бюджетников). Население реципиентов, естественно, бурно протестовало, но третьего, увы, не дано. Либо дефолт и полный развал экономики, либо затягивай потуже пояса.

Именно это и предложил ЕС Украине на стадии подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Когда Янукович осознал, что после подписания ему придется пойти на крайне непопулярные меры, включая секвестр бюджета и повышение тарифов естественных монополий, его рука с авторучкой, занесенная над текстом, застыла в воздухе. Но он не отказался от избранного курса. Он всего лишь отложил подписание и попросил дополнительно обсудить эти условия.

Обсуждать можно до бесконечности, а деньги нужны каждый день. Воспользовавшись паузой, он тут же договорился с Россией о кредите на 15 миллиардов долларов и даже успел получить первый транш в 3 миллиарда, предназначенный, прежде всего, для погашений долга Украины за российский газ. Даже очень далекий от политики человек не мог не понять, что это означало смену вектора. Пусть временную, но смену. Вот этого активисты «евромайдана» ни простить, ни допустить не могли. И процесс пошел… О сути происходящего уже никто не задумывался. А зря.

Ведь если подумать, что ожидало и ожидает Украину после ассоциации с ЕС? Бурный рост экспорта украинских товаров в Европу? Но они неконкурентоспособны. Что такое есть у Украины, что может конкурировать с европейскими промышленными товарами, или даже с китайскими, которыми завалены Европа и США?  Наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции? А как же европейские фермеры, которые грызутся за рынки между собой? Больше людей уедет на заработки на запад? Но гастарбайтеров в Европе хватает и из других стран. Дефицита уж точно не ощущается. В этой связи не могу не вспомнить разговор с водителем автобуса в маленьком городке Бад Хомбург в окрестностях Франкфурта.

Первые несколько дней у нас с коллегой еще не было машины и мы передвигались на общественном транспорте. Входим как-то в автобус, и я на немецком спрашиваю у водителя, сколько стоит билет до старого города. В это время мой коллега что-то бурчит у меня за спиной на русском. Водитель окидывает нас взглядом и на чистом русском языке отвечает:
-- Четыре евро с каждого. Но я рекомендую вам купить за семь евро проездной на двоих без ограничения поездок. Действует сутки.
-- Вы русский? – с интересом спросил я.
-- Нет, я еврей, -- улыбнулся водитель – двадцать лет уже здесь живу.

За те пять или семь остановок, что мы ехали до старого города, мы узнали много интересного о жизни эмигранта в процветающей Германии. Зарплата водителя муниципального автобуса – 11 евро в час. С учетом норм работы и отдыха, получается примерно 1800 евро в месяц. 600 уходит на налоги и страховые выплаты. Аренда двухкомнатной квартиры площадью 50 метров – 500 евро в месяц (без учета коммунальных услуг, которые могут обойтись еще примерно в 200 евро). Стоимость продуктов питания в Германии – примерно как в Москве (что-то дешевле, что-то дороже). Ужин в ресторане на двоих (без пафоса) 40-50 евро. А еще нужно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 18.06.2014 (1)
1
Привет, Юрий! Рад видеть! Статья твоя хороша. Только я думаю "штаты и старушка Европа" всё прекрасно понимают, но желание напакостить России перевешивает. Расхлёбывать в любом случае будем мы, то есть Россия.
 
  И ещё думаю, что народ Украины мало кого интересует. Верхушка преследует свои конкретные интересы и выполняет указания штатов, получая "серьёзные бабки", чтобы потом ни в чём себе не отказывать, проживая в Германии..)) Там ( в Европе ) многие "наши" живут. М.С. Горбачёв в Монтрё часто гуляет по берегу Женевского озера.
     23:18 18.06.2014
Приветствую, Александр. Народ Украины, похоже, вообще никого кроме русских не интересует. И удивительно, что вообще хоть кого-то интересует. У меня лично, после газовой эпопеи и откровенной наглости Яценюка, симпатии, и до того невеликие, уменьшились еще процентов на 50. Ворье терпеть не могу.
А Горбачев пусть гуляет. Я ему за перестройку все простил. )
     18:04 18.06.2014 (1)
1
Хороший анализ. Согласна. Но только не Гайдар, Чубайс и ЕБН!!! И прочие...
     18:20 18.06.2014 (1)
1
Знаете, Лена, недавно я ехал на работу и слушал радио. Там проводили опрос в прямом эфире: нужно ли привлечь к ответственности Чубайса за нарушения, выявленные счетной палатой в корпорации Роснано. Пока я ехал, позвонили в эфир человек десять. И девять из них заявили, что Чубайса нужно посадить по-любому за все, что он сделал в 90-е. Попытки ведущего сообщить, что речь идет только о Роснано, звонившие упорно оставляли без внимания. Посадить и точка! Так что вы в своем гневе не одиноки. )
А мое мнение вот какое. Я, как и большинство населения, от приватизации ничего не получил. Даже, обещанной всем "волги". Но при этом я понимаю, что без глубокого реформирования советской экономики было бы еще хуже. Да, изрядно обокрали "эффективные менеджеры" Россию. И многие из них до сих пор продолжают это делать. Но путь реформ был принципиально правильный. Можно спорить только о деталях и качестве исполнения. Иначе, мы бы сейчас были на одном уровне развития с Украиной, если не ниже.
     18:27 18.06.2014 (1)
1
Да я всё понимаю, но не со всем согласна. Я бы Чубайса отправила на Украину вместо Порошенко, путь там НАНО введёт. Согласна, что надо было менять и многое, но не таким страшным способом. У меня до сих пор мурашки бегают как вспомню те дни. Не буду утверждать, что сейчас рада и счастлива, всего хватает. Да, приятно побегать по магазинам - иногда просто подивиться что такое производят. Но для счастья это не главное. Я, конечно, не умею так научно выразить свои мысли - скорее на уровне чувств и эмоций. И интуиции.
     18:36 18.06.2014 (1)
Чубайсу на Украине делать нечего, там уже все давно украли ))
Но Украине в любом случае предстоит пройти путь жестких реформ. Причем, эффект от этих реформ будет получен медленно, лет за десять-пятнадцать, а шоковая терапия произойдет в ближайшем будущем. Она уже началась. По требованию МВФ (как условия кредита на 17.6 млрд долларов) резко сокращаются расходы бюджета (читай - сокращают бюджетников), на 50% повышены тарифы на электроэнергию и газ. И это только цветочки. Дальше будет хуже, потому что сокращается торговля с Россией, на которую приходилось 50% экспорта Украины. Да они еще и сами масла в огонь подливают. Вчера вон Порошенко распорядился прекратить сотрудничество с Россией в военном секторе (читай - прекратить выполнение российских заказаов для обороны). А кому на западе или востоке нужна продукция украинских оборонных заводов?? Это называется - выколю себе глаз, пусть у моей тещи будет зять одноглазый.
     18:43 18.06.2014 (1)
От их идиотизма я просто тащусь. Ну ладно, этой "верхушке" надо отрабатывать хозяину, но страдать будут обычные люди. Даже здесь есть такие упёртые. Больно будет, знаю по себе. И опять Россия будет виновата? И опять их вытаскивать? Я уже начинаю тоже злиться!
     18:49 18.06.2014 (1)
Полагаю, что после газовой эпопеи желания их вытаскивать нет уже ни вверху, ни внизу. Мне приходилось принимать участие в очень многих переговорах, но с такой наглостью и хамством не сталкивался никогда. Газ-то качали изо всех сил, а платить не собирались и не собираются. И это при том, что условиях кредита МВФ было специально оговорено, что часть его пойдет на оплату долга России за газ. Даже ЕС изумлен.
     18:53 18.06.2014 (1)
1
А ЕС так и надо. Сглупили по полной. Но без нас не обойдутся!
     18:58 18.06.2014 (1)
Они это отлично понимают. Но американский пресс и на них давит.
     19:12 18.06.2014 (1)
А не надо прогибаться! Просто они Россию издавна ненавидят и боятся- не так мыслим и действуем. И без неё нельзя!
     19:17 18.06.2014 (1)
Нет, Лена, никто там Россию не боится и не ненавидит. Ответственно заявляю. ) Просто мировая финансовая и экономическая система устроена таким образом, что её сейчас контролируют штаты. Построение системы началось еще сразу после войны. Был такой план Маршалла, знаете? А теперь все еще более под колпаком. Поэтому им и вынуждены подпевать. Но штаты надорвутся. Они сейчас делают то же самое, на чем сломался СССР - лезут во все дырки, а каждая дырка просит денег, причем, немалых.
     21:04 18.06.2014
1
Всем нужны деньги, а штаты сами в ТАКИХ долгах!!! Потому и нужна им война!
Реклама