Произведение «В лучах былых побед, с надеждою на новые»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: историяолимпиадаЗабайкалье
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 449 +1
Дата:
Предисловие:
[
h]Торжественное открытие Игр V Олимпиады состоялось на Королевском стадионе 6 июля 1912 года. Это был теплый солнечный день. Трибуны стадиона, вмещающие 32 тысячи зрителей, были забиты до отказа. В 11 часов раздался удар колокола, укрепленного на одной из башен стадиона. В наступившей тишине фанфары торжественно возвестили о прибытии короля Швеции Густава V.
Члены МОК во главе с Пьером де Кубертеном встречают его, и все направляются в ложу для почетных гостей. Начинается марш-парад. На поле стадиона выходят спортсмены из 28 стран. Впервые в истории на Олимпиаде были представлены все пять континентов (Российская империя считалась европейской страной). Финляндия и Исландия входили в состав Российской империи и Дании соответственно, но сформировали свои самостоятельные команды. Пять стран впервые принимали участие в Олимпиаде (Египет, Люксембург, Португалия, Сербия и Япония). Шестой впервые участвующей командой была команда Исландии.[/h][justify]
[/justify]

В лучах былых побед, с надеждою на новые

Созданный в 1911 году Российский Олимпийский комитет выразил уверенность в успешном выступлении спортсменов России на Стокгольмских Играх. Российская команда была многочисленна - 169 человек, которые выступали почти во всех номерах программы. В обращении комитета к спортивным организациям России говорилось: «В первых трех Олимпийских играх российские спортсмены не участвовали. Только в 1908 году на IV Олимпиаду в Лондоне были командированы некоторыми обществами в первый раз представители России. Из пяти участников один вернулся с первым призом, двое - со вторым. Этот факт, а также то обстоятельство, что российские любители - атлеты, борцы, конькобежцы, гребцы, стрелки, футболисты и другие - нередко одерживали победы над знаменитостями в России и за рубежом, позволяют быть уверенными, что при правильной организации Россия может показать себя на Олимпийских играх с лучшей стороны». Однако этого не произошло. Команда России была подготовлена крайне плохо и в итоге сумела занять лишь 15-е место, завоевав всего две серебряные и две бронзовые медали. Золотых медалей российским спортсменам не досталось вообще. На Олимпиаде в Стокгольме награды вручал король Швеции Густав и царь Николай II.
Подготовка к Олимпийским играм в Стокгольме развивалась достаточно стремительно и крайне скоропостижно. О том, как комплектовалась российская олимпийская команда, пишет в своих воспоминаниях участник Игр Федор Забелин: «О том, что мне и моим четырем товарищам по Петербуржскому гимнастическому обществу придется защищать спортивную честь России на V Олимпийских играх, мы узнали только месяца за полтора до начала Олимпиады. Все мы считались неплохими гимнастами, но почему послали именно нас – это для меня так и осталось загадкой».
Стрелки из Российской империи получили две медали. Серебряным призёром стала команда по стрельбе из дуэльного пистолета в составе Николай Мельницкого, Амос Каше, Павла Войлошникова и Георгия Пантелеймоновa.
Человек интересующий нас, - П.И Войлошников, великий спортсмен, подававший большие надежды, чья судьба, к сожалению, не отделима от судьбы страны, которую постигло много горя, и судьбы миллионов были навсегда исковерканы кровавым колесом истории.
Па́вел Ива́нович Войлошников родился 10 января 1879 года, в станице Цаган-Олуйская, Забайкальской области (ныне село Цаган-Олуй, Борзинский район).
Павел Иванович выдающийся российский спортсмен, входил в олимпийскую сборную России, серебряный призёр Олимпийских игр 1912 года, по стрельбе из дуэльного пистолета, в дистанции 30 метров.
В 1902-1903 годах служил хорунжием в Порт-Артуре. В 1930-е годы работал чертежником отдела капстроительства СУПРа.
Арестован 15 ноября 1937 г. Приговорен комиссией НКВД СССР и Прокурором СССР 5 сентября 1938 г., обвинялся по ст. 58-1 "а", 58-2, 58-8 УК РСФСР.
Это статья по обвинению в терроризме. Статья применялась достаточно часто, ведь терроризм в России был проблемой с ХIХ века, и в раннем СССР тоже был распространён.
Практика обвинений по этой статье во второй половине 30 х годов была обычным делом. На ряду с реальными террористическими группами, обвинялись тысячи ни в чем неповинных людей. Такая судьба постигла и нашего героя. Кто знает по какой причини, может быть власти не могли простить ему прошлого в рядах Забайкальских казаков, может быть и участие в той далекой Стокгольмской Олимпиаде, где команда России благодаря ему выиграла серебряные медали. Как известно для реалий того времени царское прошлое было проклятым, и у России не могло быть побед, да еще и с помощью забайкальца. А может это был донос завистников, теперь этого точно никогда не узнать, потому что 19 ноября 1938 года наш земляк Павел Иванович Войлошников был расстрелян.

Автор: Роман Литвинцев

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама