Произведение «Юта» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Записки сновидца
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2317 +4
Дата:
Предисловие:
Сайт кривовато разбивает на страницы. Прошу прощения.

Юта

«В Стране Туманных Сновидений»: из цикла «Записки о туманных сновидениях» книга вторая

Записки сновидца


Сновидение двадцать первое «Юта»




    -Юта? Почему Юта? - орал я, пытаясь перекричать взмывающие к небу раскалённые камни.

    Они высвистывали коллаптические мотивы, рассекали воздух и с дичайшим грохотом падали во вскипающую воду.

    -Потому что у америкосов дебильное чувство юмора! - Саня пригнулся, уворачиваясь от пролетающего мимо осколка, - Забавно назвать планету одним из штатов...

    -Вот чёрт!!! - донеслось откуда-то слева, - Сейчас Серый взлетит!!!

    В тот же миг стоявший в трехстах метрах от нас кран накренился и поднялся в воздух. Громко хлопнув, вылетела страховочная капсула и с невероятной скоростью устремилась к воде. Я заметил, как спокоен и собран Серый в полёте - он успел надеть защитную маску, включить систему охлаждения и сгруппироваться перед самым падением.

    -Держи! - Саня кинул мне странной формы ружьё, похожее на винчестер, - Надо валить! Здесь становится жарко.

    Мы перемахнули через серебристый забор и поспешили вниз по лестнице. Саня начал стрелять задолго до того, как мы оказались на земле. Он нажимал на курок едва ли не чаще, чем переставлял руку с перекладины на перекладину. Это дало нам небольшую передышку, когда мы оказались внизу. Из растрескавшейся почвы выбрасывало оплавленные глыбы, моментально разгоравшиеся синим огнём. Трупы убитых монстров вспыхивали и испарялись, когда в них попадали пламенеющие осколки земных недр.

    Юта оказалась не такой дружелюбной планетой, как писали в учебниках и энциклопедиях. Могли американцы знать, продавая её, что Юта превратится в смертельный полигон? Скорее всего нет. Просто новая разрушительная война с терроризмом потребовала от них непомерных трат, и они продали планету, на которой даже полезных ископаемых не водилось.

    Всё это я узнал несколько позже, когда мы с Саней оказались в безопасном бункере в двухстах километрах от города.

    -Помню, у Гаррисона в "Неукротимой планете" было нечто подобное, - говорил я девушке, сидевшей напротив. Но Инна не слушала. Почему-то она не воспринимала меня всерьёз, хотя была единственным человеком моего возраста в этой компании.

    Впрочем нет, я неправильно выразился. Это мои биологические часы насчитали лишь двадцать пять, а по документам мы с Александром были ровесниками.

    Он изменился за те двадцать лет, что я провёл под полутораметровой толщей льда. Если раньше он много болтал и смотрел на мир сквозь призму собственного эгоизма, то теперь сложно было вытянуть из него хоть слово, да и забота о команде начисто лишила завышенных амбиций, претензий к государству и человечеству. На Юте наипервейшим законом являлся закон выживания. За жизнь и смерть людей здесь никто не нёс ответственности, кроме них самих.

    Александр одним из первых понял, как обстоят дела. Суровая реальность закалила его характер, укрепила волю. Он быстро собрал команду специалистов, способных провернуть любое самоубийственное дело на Юте, и заработал хорошую репутацию среди колонизаторов.

    Вот только жизнь становилась всё хуже и хуже. Человеческих сил было явно недостаточно для борьбы со стихийными бедствиями, которые случались теперь едва ли не каждый день. Многие решили отправиться обратно на родину, однако там возвращенцы оказались вне закона. Не нужно быть гением, чтобы понять, зачем Саня выписал меня с Земли. Он не только хотел вернуть к жизни старого друга, но и надеялся, что я помогу ему и его команде бежать.

    -Юта - гиблое место, - сказал Александр, видя, что Инна продолжает играть на своём интракоме и не обращает на меня внимания, - С Пирром можно было договориться, здесь же договариваться не с кем. Нам нужно свалить отсюда.

    -Ага! - крикнул из соседней комнаты Ким, - И сваливаем поскорее. Кто-то перекрывает каналы.

    Мы бросились к главному компьютеру. Один за другим рушились порты сетевых соединений, обнулялись счетчики каких-то процессов, на плане здания тухли красные и синие квадраты, значений которых я не понимал.

    -Если не поторопимся, - покачал головой Саня, - бункер станет нашей могилой.

    -Грёбанные конкуренты! - Ким уже упаковывал чемодан; Инна, поставив игру на паузу, вооружалась.

    В моих руках вновь оказалось необычной формы ружьё. Кто-то (по-моему, Энджи) нахлобучил шлем мне на голову. На плечи повесили странные щитки, почти полностью скрывшие обзор. Чья-то жёсткая ладонь упёрлась в спину, чьи-то мягкие пальчики ухватили за локоть, и меня потащили по извилистым металлическим коридорам бункера.

    Ребята перешучивались. Несколько раз я слышал саркастические замечания Александра, от которых вся бригада начинала дружно ржать. Мне казалось, что так мы только привлекаем внимание противника, но видимо конкуренты были ещё далеко. Или они вообще не входили внутрь, а решили просто изолировать нас в бункере, чтоб мы передохли с голоду.

    -Идиоты, - раздался над самым ухом голос Александра, - они не знают, какого ценного человека я выписал.

    -Да что в нём такого ценного? - брезгливо бросила Инна. Она не верила, что от меня может быть какой-то прок, - Дохляк даже позаботиться о себе не сумеет...

    -Дура! - рявкнул Александр, и хотя я никогда не слышал в голосе друга столько злости, мне стало теплее от его слов, - Парень невероятно умён! Дай ему систему, и он разберёт её по винтику; будет ковырять, пока не поймёт, как она работает. А уж если понял, значит любая задача будет решена, - Саня хлопнул меня по спине: - Помню, как-то ты загорелся игрой в шахматы...  Изучал литературу несколько месяцев, разыгрывал на компьютере тысячи партий, а потом первый раз поставил мат, - он заглянул мне в лицо, и я увидел, как весело блестят его глаза, - С тех пор ни разу не проигрывал.

    -Интересно... - пробурчала Инна, - Как-нибудь надо с ним сыграть...

    Стало ещё теплее.

    Внезапно меня остановили. И люди шедшие впереди выжидающе замерли. Мы были у самого выхода, но никто не решался высунуть нос наружу, опасаясь, что первому же смельчаку прострелят мозги.

    -Скоро они завладеют нашей системой контроля, - сказал Ким.

    -И что тогда будет? - высунулся я из под шлема.

    Саня покачал головой:

    -Плохо будет. На их месте я бы закрыл все двери и отключил питание.

    -Дерьмо, - пробурчала Инна, - Белый Волк, почему бы твоему другу не применить свой гениальный ум в решении нашей маленькой проблемки?

    Александр гневно глянул на неё, но ничего не ответил. Десятки взоров обернулись к нему:

    -Что будем делать, кэп?

    -Я думаю, - огрызнулся Саня.

    Глубоко в бункере залязгали металлические створки. Дверь перед нами могла открываться как автоматически, так и вручную, но за ней нас поджидали с пол сотни вооружённых головорезов. Мы были обречены на мучительную голодную смерть в бункере, или на быструю - за его пределами. Загвоздка.

    Однако, любая загвоздка - всего лишь комбинация положений. Система. И если понять принципы, на которых основана эта система, можно не только решить поставленную задачу, но и выйти из самой системы.

    -Саня? - Александр повернул ко мне голову, - Зачем конкуренты охотятся на тебя и твою команду?

    -Чтобы избавиться от нас... - пожал он плечами.

    -Свалить с планеты можно только на пиратских челноках, - сказала Инна, оторвавшись от игры. Она несколько секунд смотрела мне в глаза, словно пыталась понять, о чём я думаю. Потом продолжила, сокрушенно вздохнув: - Тебя спустили на одноразовом челноке, который не может подняться обратно на крейсер, а даже если б мог, крейсер отчалит быстрее. Поэтому тот, кто хочет бежать, должен заплатить пиратам за многоразовый челнок. В восточном полушарии есть целый пиратский космопорт. За баснословные суммы они отправляют возвращенцев на Землю.

    -Значит, устранив конкурентов, они могут заработать достаточно, чтобы купить челнок?

    -Им не обязательно покупать, - вставил Ким, - Они могут захватить весь космопорт. Вот только есть и другие команды, которые за умеренную плату отобьют любую атаку на пиратов.

    -Что будем делать, кэп? - вновь воскликнул огненно-рыжий здоровяк в тельняшке.

    -Тихо, Рав! - ответил Саня, - Мы совещаемся.

    В это время дверь за нашими спинами закрылась и бункер погрузился в темноту.

    -Кэп!!! - взвыли десятки глоток.

    -Я сказал: заткнулись все!!! - рявкнул Александр, и в бункере воцарилась тишина.

    -До кучи, - произнёс он, - нужно, чтобы пиратский крейсер принял челнок на борт.

    -А ещё, - сказал Ким, - чтобы военные силы другой планеты не расстреляли при подлёте к поверхности. Шанс на спасение мизерный.

    -Но он есть, - пробурчала Инна. Интраком давал немного света, и потому её единственную было видно в кромешной тьме бункера.

    -Пришло время увеличить шансы вдвое, - я хлопнул Александра по плечу, - Предложи конкурентам сделку. Расскажи обо мне.

    -Что? - в полной темноте все посмотрели на меня.

    -Давай, дружище. Не дрейфь. Скажи им, что я - аналитик, который спасёт обе ваши команды.

    Саня думал не долго. Я почувствовал сквозь тьму согласный кивок и услышал его голос уже среди бойцов:

    -Всем прижаться к стенам, сгруппироваться возле дверей!!! Начинаем переговоры с противником.

    Мы услышали, как он движется в направлении ворот. Инна выключила интраком и прижала меня рукой к стене. Прикосновение её сильной, но вместе с тем такой нежной и тёплой ладони, заставило сердце бешено колотиться. Если сейчас всё пройдёт удачно, если я правильно понял своего друга, а он правильно понял меня, - я выйду победителем. Моё решение могло показаться наивным, однако наивен и глуп лишь тот, кто не смеет доверять людям. Объединение - ключ к спасению. Так всегда было, и так будет.

    Открылось маленькое переговорное окошко, и в бункер хлынул чистый дневной свет.

    -Поланд? Это ты, Мокрый Пёс? - крикнул Саня.

    -Ты сомневаешься, Белый Волк?!! - донеслось снаружи, - Как будешь спасать свою шкуру? Трусливо сбежишь, пока мои ребята расстреливают твоих?

    -Много брешешь, Мокрый Пёс. Есть предложение. Выгодное нам обоим.

    -В твоём положении нет никакой выгоды!

    -Ну как же? У меня есть человек, способный спасти не только мою, но и твою шкуру. Он может вернуть нас на Землю. Не хочешь Землю? Будет любая другая планета.

    -Враньё! - Поланд дико захохотал, - Такой глупой попытки выкрутиться я от тебя не ожидал. Думал, ты умнее, Белый Волк. Так что либо выходи и сражайся, либо сдохни от голода в своей берлоге.

    -Можешь держать нас здесь пару недель. За это время Крыс, Лиса, или даже Махайрод, захватят челнок и свалят с планеты. Время работает против нас, дружище. Выбирай: объединимся сегодня и спасём свои жизни, или завтра объединятся другие и не оставят от нас мокрого места.

    Оба главаря замолчали. Я буквально видел, что сейчас творится в голове у Поланда. Он думал, что Саня подставит его, стоит только выпустить противника из бункера. Но с другой стороны, ребята Мокрого Пса держали выход на прицеле и могли изрешетить любого, кто внезапно поднимет ствол. Откуда-то издалека донёсся отчаянный крик.

    -Ладно! - ответил кричавшему Поланд,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама