Произведение «ПОЖАР»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 953 +1
Дата:
«ПОЖАР» выбрано прозой недели
02.08.2010

ПОЖАР

Николай Семёныч, с пресной улыбкой вышел из кабинета директора. Сегодня ему опять отказали в делянке леса, на которую он положил глаз. Точнее не отказали, ему дали делянку, но не ту на которую он рассчитывал. Николай Семёныч был крайне жадным человеком и старался прибрать к рукам всё, что плохо лежит, а что хорошо и подавно. Достав из кармана носовой платок и вытерев сверкающую лысину, Николай злобно зыркнул на секретаршу и шагнул через порог. Бормоча под  нос, Николай Семёныч зашагал к новенькому сверкающему Лексусу, припаркованному у дверей лесничества. Лесом, Николай занимался давно и знал в этом бизнесе все плюсы и минусы. На нем же он приобрел себе новехонький коттедж, взамен «двушки» расположенной на окраине города. Николай Семеныч всю свою сознательную молодость нелегально таксовал на ржавой красной «копейке», жил-не тужил, кормил семью, выезжал по выходным на рыбалку и прочие выходные радости. В общем, был самым заурядным семьянином. «Вороне где-то Бог, послал кусочек сыру..» чем Николай Семёныч и не преминул воспользоваться. Старый армейский друг, получивший в наследство квартиру на Арбате, решил продать ее и вложить в какое-нибудь денежное дело. Ну и как водится по старой дружбе, предложил сослуживцу Николаю, в силу его необузданного «трудоголизма», открыть этот бизнес на двоих. Николай, которому манна посыпалась с неба, не стал даже раздумывать…Благодаря рвению заработать, через какое-то время, товарищи обзавелись несколькими лесопилками и сколотили неплохой бизнес. От хорошей жизни, некогда спортивного телосложения Николай, стал превращаться в толстого, с плотным пивным животиком, лысеющего мужичка. С семьей он больше никуда не выезжал: Работа – святое! Ну а вскоре, посчитав, что работает лучше и больше друга, стал перетягивать одеяло на себя, чем естественно вызвал негатив со стороны напарника. Далее случился раскол в этом славном тандеме, и Николай Семёныч, благодаря природной наглости и бюрократическим махинациям, почти всё прибрал под себя.
Николай подошел к машине.  «Чпок»  - радостно откликнулась она на брелок и подмигнула Николаю. С трудом протиснувший свой живот между сиденьем и рулем,  он блаженно опустился в лоно машины. «Если бы не кондиционер, я бы просто умер!». –подумал Николай. «Жара стоит уже второй месяц  хоть бы капля дождя.».. Николай Семёныч вдруг замер, удивляясь своей наглой мысли,  а затем растянулся в ехидной улыбке. «Если мне не дали то что я хочу,  я возьму сам...задарма. Еще уговаривать станут!»
Поджог Николай Семёныч решил устроить через несколько дней, чтобы не дай Бог никому в голову не могло прийти сопоставить его деяния с отказом ему, облюбованной делянки. «Мало ли от чего мог загореться лес» - успокаивал себя Николай.. «да и потушат его быстро.  Зато, уверен, делянка будет моя!»
Каждый день по радио и телевещанию СМИ передавало о новых и новых очагах возгорания. Спустя неделю Николаю Семеновичу стало не по себе, и он каждый раз зябко поёживался, когда передавали, что произошла очередная эвакуация одной из деревень. Очаги возгорания уже охватили несколько областей и это по детски успокаивало Николая Семеновича, что он поджег только «свою» делянку, а до других ему нет дела. Уж если он и виноват в чем- то, то только чуть-чуть.
Город заволокло дымом. Ночью Николай Семеныч просыпался, то от жуткого першения в горле,  то от кошмарных снов. Ему снилось, как из леса бегут с обгоревшими лапами лисицы и зайцы, но огонь настигает их быстрее, чем они достигают спасительной поляны. Снилось, как пионерским костром полыхают огромные муравейники, снилось, как с деревьев, вместе с гнездами падают обгоревшие тушки птенцов, так и не сделавших еще ни одного полета в своей жизни. Холодный пот прошибал Николая Семеновича, но отдышавшись он находил себе новое оправдание и уютно свернувшись калачиком, закрывшись простыней, чтобы хоть как-то оградить свои легкие от дыма, через минуту тихо посапывал.

Послесловие:
На Свете каждый человек несет ответственность за свои поступки, тем более такого масштаба, как этот. Кто знает, как накажет его Матушка-Природа…возможно, безжалостно сожжёт его изнутри, как в своё время он поступил с Ней!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:34 28.08.2011 (1)
Жизнь таких людей обычно наказывает. Они пусты внутри и одно это их кара. Спасибо за рассказ.  
     21:45 28.08.2011
Спасибо!
     01:04 05.08.2010
Действительно, правда жизни. Многие, ради выгоды идут ещё и не на то. А я тоже верю, что каждый, рано или поздно будет расплачиваться за свои поступки. Пусть даже и в другой жизни.
     11:40 31.07.2010 (1)
Гореть ему в Геене огненной
     11:43 31.07.2010
Каждый день сердце кровью обливается, понимая, что  на протяжении  24  часов, каждый день горит Лес. Это страшно. Это убивает.
А поджоги, ради собственной выгоды..это правда жизни... они имеют место быть.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама