Произведение «Удочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 91
Читатели: 952 +1
Дата:
«Удочка» выбрано прозой недели
21.05.2018

Удочка

   Тяжело терять друзей? Наивный вопрос на первый взгляд. Близких - тяжело...
Надежных, верных, преданных - тяжело... Ушедших до срока из жизни - тяжело... А если при других обстоятельствах?  Они дружили с юности.  Вместе играли в поселковом ансамбле, дружили с девчонками, ездили на рыбалку...   Короче - были закадычными друзьями. С годами, что называется  - прикипели друг к другу. Даже ВУЗы заканчивали почти   одновременно.  ...ГКЧП. Не прошло. Страна понеслась в дикие  девяностые. Прихватизация, ваучеризация... и прочие вариации.    Один организовал малое предприятие и занялся производством. Другой ударился в торговлю. Набивали шишки по разному,   но каждому хватило с лихвой испытать на себе все прелести нарождающегося  капитализма. Были и разборки, и рэкет и тотальное безденежье, когда на столе основным блюдом была квашенная капуста. Да! Именно так у того, кто занимался производством.   Тому, кто торговал, было легче. Торговать продуктами и быть голодным - нонсенс...  Они встречались реже. Дела отнимали большую часть  времени.   Работа, что называется - без выходных и отпуска       Дефолты. Кризисы. Смена власти, коррупция - так или иначе влияли на положение дел обоих.
Случилось так, что бизнес производственника стал угасать в силу сложившихся обстоятельств. Торговец же наоборот - процветал,   используя появившийся административный ресурс и связи.
Тут первый начал замечать, что у второго начал меняться характер. В разговоре появились едва заметные нотки высокомерия.   Так, вскользь...  - Показалось?   Да ну! Не может быть! Мы же столько прошли! -   Не показалось... С появлением крутой иномарки, снегоходов-вездеходов и прочей мужской дребедени, без которых себя не мыслит ни один современный бизнесмен, действительно человек стал другим.  Более заносчивым, бескомпромиссным...    Неужели вещи  так меняют людей?
Как-то выехали на рыбалку на моторной лодке половить на удочку хариуса. С прибытием на место вдруг обнаружилось, что удочка   нашего бизнесмена сломана. Бывает... Мелочь пустяшная. Кусок пластика. Трагедия?  Оказалось еще какая!
Обиделся наш торговец. Целый день ни с кем не разговаривал, хотя ему предлагали и помощь, и другую удочку... Ни в какую!
 К вечеру только немного отошел. Осадок остался...    
 Несколько лет он вспоминал при случае - особенно под градусом, эту злосчастную удочку. Постепенно началось отдаление
 друг от друга. Стали возникать ссоры  по пустякам, чего раньше не бывало. У торговца появились новые влиятельные друзья.
О старом друге тот вспоминал только в день его рождения, чтобы черкнуть СМС...  А однажды и вовсе высказался, что первый,
 что называется примазывается  к нему из-за наличия всякой импортной техники. !!!?  А говорят не бывает взрослого детского
 сада. Бывает...  Это было последней каплей терпения - первого... Так закончилась многолетняя  дружба...
                    Друг познается в беде?  Или в богатстве?  Наверное все-таки - в  богатстве...

                           

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:19 26.09.2022
К сожалению друзья уходят не только в мир иной.
     19:42 05.01.2021
Жизнь меняет людей. Порой до неузнаваемости...
     15:57 04.06.2020
На Востоке есть мудрая пословица - чтобы узнать человека, нужно дать ему портфель или деньги, т.е. власть и бизнес. Деньги портят человека настолько, что даже семья остаётся на уровне плинтуса. Проходили.
Хороший рассказ. Жизненный.
     22:20 24.05.2018
потерять Друзей невозможно
даже друга
     21:04 21.05.2018 (1)
Смотрю, Вы никому не ответили, но всё же спрошу: а почему торгаш на друга обиделся? Удочку же не он сломал?

     13:49 22.05.2018 (1)
  ВОООТ - здесь загадка... видимо вы подсказываете, Иванка,  на то, что мы не заметили, упустили...автор не раскрыл нам важное.....Так КТО и как поломал удочку??
     18:13 23.05.2018 (1)
1
Елена, Иван не ответил на предыдущие комментарии, а мне хотелось узнать ответ на свой вопрос. При этом я не думала о том, почему этот вопрос до меня никто не задал. Может, все остальные поняли, или им не интересно. Так что о подсказке речи нет ))))

     20:20 23.05.2018 (1)
1
 Я - не поняла....наверное не доросла. Надеюсь, что Иван дачу приведет в порядок и... ответит!!!
     20:54 23.05.2018
1
Нуууу, если дело в даче, так это до зимы, наверное)))

     22:29 22.05.2018
Друзья (если они настоящие, конечно) познаются абсолютно во всём.
     19:23 21.05.2018
Иван, для настроения добавлю...... На прошлой неделе , сын поздно , по тёмному вернулся с рыбалки. Из такси вышли мужики, а сын занёс жериха и  попросил у меня весы.
 - ОГОО!!!! 4.200...... Вот это рыбка- воскликнул таксист
  - Дааааа... - забурчали два мужика....и пошли к машине, будто с горя.... или от зависти потеряв дар речи. 
  Сын ухватил рыбу, отправил её в мешок и..
  - Давид!!!Ночь на дворе.... ты куда???
   -Мама, у меня оборвало леску и я остался без снасти....Мне только Виталик,не по жадничал, и  дал свой стример. Я  решил этого жереха подарить ему...
 Иваааан.... вот так друзья проверяются на вшивость. ....
 
     19:01 21.05.2018
  Тема очень интересная и каждому есть , что сказать, и  с болью вспомнить... Лучше промолчу....... но, извлекла урок  с пользой , и друзей больше не имею...
     15:18 21.05.2018
Печально, но такова жизнь и человеческая природа...
     10:53 21.05.2018
Бывает, случается и такая ... эпидерсия...
И нередко.
Реклама