Произведение «Я обнаружил любопытное явление природы»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 62
Читатели: 1522 +1
Дата:
«Я обнаружил любопытное явление природы» выбрано прозой недели
04.12.2017

Я обнаружил любопытное явление природы

Я обнаружил любопытное явление природы. Гораздо любопытнее, чем моё наступление голой пяткой на ржавый гвоздь, торчащей из гнилой доски. Больно не было, но кровью истёк.
О чём это я? Ах, да!

Я обнаружил любопытное явление природы. Гораздо любопытнее, чем сгоревшие куриные яйца, которые я поставил кипятить на газовую плиту в кастрюльке, предварительно заполненной дождевой водой, перед тем, как пойти и наступить голой пяткой на ржавый гвоздь, торчащий из гнилой доски. Больно не было, но кровью истёк. Пока я занимался забинтовкой раненой ноги, куриные яйца превратились в круглые угольки

О чем это я? Ах, да!

Я обнаружил любопытное явление природы. Гораздо любопытнее, чем, что на кухне закуривать нельзя, когда давеча поставил кипятить куриные яйца в кастрюльке, предварительно заполненной дождевой водой, перед тем, как пойти и наступить голой пяткой на ржавый гвоздь, торчащий из гнилой доски. Больно не было, но кровью истёк. Пока я занимался забинтовкой раненой ноги, куриные яйца превратились в круглые угольки, а дождевая вода выплеснулась из кастрюльки и погасила огонь на газовой горелке, газ продолжал поступать.

О чем это я? Ах, да!

Я обнаружил любопытное явление природы. Гораздо любопытнее, чем, что на кухне закуривать нельзя, когда давеча поставил кипятить куриные яйца в кастрюльке, предварительно заполненной дождевой водой, перед тем, как пойти и наступить голой пяткой на ржавый гвоздь, торчащий из гнилой доски. Больно не было, но кровью истёк. Пока я занимался забинтовкой раненой ноги, куриные яйца превратились в круглые угольки, а дождевая вода выплеснулась из кастрюльки и погасила огонь на газовой горелке, газ продолжал поступать.

Когда я закурил на кухне, придя с забинтованной ногой покушать вареные куриные яйца, мои личные яйца превратились в круглые угольки.

О чем это я? Ах, да!

Я обнаружил любопытное явление природы. Кто стал читать мою печальную повесть, дочитал это до конца! Не так ли?

О чем это я? Ах, да!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Этот заказ («Я обнаружил любопытное явление природы», юмористическая проза, автор Владимир Яремчук), говоря по чести, меня ввел в некий транс. Спросите: почему? Отвечу: я для себя решил, что писать рецензии коллегам по несчастью неудобно, даже, если те сами просят, то есть отправляют официальный заказ. Комплексы? Не то, чтобы… Причина этическая: считал и считаю, что авторы не так поймут; что, прочитав, скривятся в ядовитой ухмылке. И подумают… Ну, мол, понятно: ворон ворону глаз не выклюет; кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. И прочее подобное.

Именно поэтому не стал писать рецензии редактору сайта, хотя тот, естественно, осерчал сильно на меня и больше не общается. Ну… Это, подумал, неизбежные издержки производства; из двух зол, подумал, надо выбирать наименьшее.

В этот же раз, выйдя из транса и хорошенько подумав, решил изменить своим принципам, допустить, так сказать, исключение из правила. Причина? Очень важная: чем дольше живу на сайте «Fabulae», тем больше убеждаюсь в том, что Владимир Яремчук наделен природой тонким и изящным чувством юмора. Настолько тонким и изящным, что даже, читая его комментарии, не всегда сходу усекаешь, шутит он или серьезно так считает. А что говорить про его короткие миниатюры?!

Пользуясь благоприятным моментом, хочу сказать еще вот о чем.

Недавно проходил конкурс «55 слов». Его итоги лично меня огорчили. Пусть простят меня законные победители, но я считаю, что по всем объективным критериям миниатюра Владимира Яремчука должна была быть, по меньшей мере, в тройке победителей. Не стала. Почему? Потому что авторы сайта посчитали миниатюру слишком хорошей. Да-да, именно так! Вижу еще одну причину: хреново, в отличие от победителей, сработала группа поддержки. Третья причина: творческие люди начисто лишены такого чувства, как элементарная благодарность. О ком это я? Да о тех сотнях авторов, которых когда-то поддержал сайтовский рецензент Владимир Яремчук, оценив (подчас авансом) их «нетленки» очень высоко.

Впрочем… было и быльём поросло. Как выражается нынешняя молодежь, забьем и на это.

От затянувшегося вступления перехожу непосредственно к юмористической миниатюре Владимира Яремчука.

Сказать, что она классически хороша, - это ничего не сказать. Авторам, особенно начинающим, рекомендую читать и перечитывать. Потому что это практический и наглядный урок того, как надо умно, логично, коротко и, наконец, грамотно писать. Про остроту юмора, иронии, что еще важнее, самоиронии, всё уже сказал и повторяться не хочу.

Цитирую:

«Я обнаружил любопытное явление природы. Гораздо любопытнее, чем сгоревшие куриные яйца, которые я поставил кипятить на газовую плиту в кастрюльке, предварительно заполненной дождевой водой, перед тем, как пойти и наступить голой пяткой на ржавый гвоздь, торчащий из гнилой доски. Больно не было, но кровью истёк».

Прекрасно и к месту используется этот рефрен, придающий своеобычность тексту, делающий  непохожим ни на какой другой. Ну, разве что на миниатюры Жванецкого, истинного корифея подобного жанра.

«О чем это я? Ах, да!»

(Повторив, испытал удовольствие).

Правда, к восклицательному знаку я бы добавил две точки.

И еще упрек.

«…моё наступление голой пяткой на ржавый гвоздь, торчащей из гнилой доски».

Разумеется, «гвоздь торчащий»  

(Также испытал удовольствие, что заметил у такого автора описку).

Цитата:

«…куриные яйца превратились в круглые угольки».

После слова «угольки» нужна точка, потому как на этом заканчивается не только предложение, но и абзац.

Есть вопрос: почему автор решил придать уголькам исключительно правильную форму, то есть круглую? Может, это тоже юмор, но не понятый мною?

Я с легким сердцем поставил бы автору и «двенадцать», но не имею возможности, поэтому максимально предусмотренная «десяточка».
Оценка произведения: 10
Егор Исаев 23.07.2014
     16:08 24.04.2019 (1)
Как обуглились яйца, если вода выплеснулась и потушила огонь? Значит пока горел огонь, в кастрюльке была вода, а раз была вода - температура не превышала 100 С, и яйца не могли сгореть. Нестыковочка) Или это и есть любопытное явление природы? Может у Вас на соседней конфорке молоко сбежало? 
После объемного взрыва газовоздушной смеси писать будет нечем и обугленные тестикулы - меньшая из проблем) И не забудьте сделать АДС-М, т.к. на ржавых гвоздях живет много столбнячных клостридий) О чем это я? О технике безопасности
     16:20 24.04.2019 (1)
Ууу  умная какая )
     16:35 24.04.2019
Неа, только занудная. И с большим опытом варки яиц и ловли убежавшего молока
А вообще, чем больше мыслей вызывает миниатюра - тем лучше) 
     20:30 10.12.2017 (1)
1
Тащусь от Яремчука прозы,
От любопытства я сгораю -
Кому достались угли, гвозди,
и остальное. Что? Не знаю.
     13:49 24.04.2019
Никола пока не сгорели, отдай свои девчатам, а то всё равно подерутся...
     20:09 23.04.2019 (1)
Не яйца красят человека, о человек красит яйца!
     20:45 23.04.2019
Пойду красить яйца
     23:29 06.09.2014 (1)
2
УЖС!   Яремчук пятку проткнул ржавым гвоздем и яйца превратились в круглые угольки, отчего начал поступать газ. Какая жуть!
     23:34 06.09.2014 (1)
4
Мало того, в тот день от меня жена ушла.
     23:37 06.09.2014 (1)
3
Прально и сделала. Нафик муш с двумя круглыми угольками, да еще резко пахнущий пропаном.
Она случайно не вернулась?
     08:53 07.09.2014 (1)
3
Нет, она не вернулась! Вакантное место свободно.
     12:41 07.09.2014 (1)
2
Вот и славненько! Кровь остановим, гвоздь вытащим, пятку перевяжем, угольки выкинем, газ перекроем. Наливай!
     12:45 07.09.2014 (1)
1
Скорая на выезде. Пациента спасать надо, а Вы...на пьянство подбиваете?
     13:06 07.09.2014 (1)
1
Опередила? Он сам сказал, что вакансия свободна.  Так что, подвинтесь мадам вместе со своей "скорой" Вас тут не стояло.
     13:10 07.09.2014 (1)
1
Да ладно, я же от чистого сердца, а Вы... наехали.   Вот и лечите тогда горячительным.
     13:19 07.09.2014 (1)
1
И не наехала я вовсе. А вдруг это чудо,  с раздолбанной гвоздями пяткой и двумя круглыми угольками, мое счассье? Почему я должна  поделить свое счасссье с Вами?
     13:22 07.09.2014 (1)
1
Чье счасссье вопрос спорный. Может, дуэль? Или ну ее, дуэлю...может, уже нас опередил кто, а мы тут дележ устроили.
     13:27 07.09.2014 (1)
1
Нафикнада, из-за прынца с дырявой пяткой, дуэли устраивать. Подождем. Если есчо желающие появятся,  то мы их отошъем, а уж потом решим, кому угольки достанутся.
     13:36 07.09.2014 (1)
1
А, может,  по одному поделим, пополам? Два на два делится.
     13:41 07.09.2014 (1)
1
Угольки? По одному? Они в паре как-то лучше смотрятся. Давай так - тебе дырявая пятка, а мне угольки. Оба.
     14:02 07.09.2014 (1)
1
Хииитрая какая! Я тоже хочу.
     14:24 07.09.2014 (1)
1
Марин, давай тогда Вофку дождемся.   Пусть сам разделит, кому что. Только сразу предупреждаю, что газовую трубу без винтеля не возьму.
     14:40 07.09.2014 (1)
1
Согласна. Насчет газовой трубки, думаю, что надо ее ему на память оставить.
     15:52 07.09.2014 (1)
Ой, Марин! Скрылся он вместе с угольками и трупкой. Почитал наши с тобой дебаты и свинтил куданить в Антарктиду.
     15:55 07.09.2014 (1)
1
Накрылись наши дебаты медным тазом вместе с угольками.
     17:57 08.09.2014 (2)
1
Или Яремчук от нас за медным тазиком спрятался.
     18:02 23.04.2019
Яне спрятался, я жив
     18:15 08.09.2014
1
Это больше на правду похоже. Делим неделимое.
     14:39 06.12.2017
1
Повеселили!
     11:23 06.12.2017
" Когда я закурил на кухне, придя с забинтованной ногой покушать вареные куриные яйца, мои личные яйца превратились в круглые угольки."
Поздравляю! Ваши яйца стали прозой недели!
     22:16 23.08.2017 (1)
Это лишний раз подтвердило,  что  коренья наносят  вред Вашему здоровью.
     21:38 27.08.2017 (1)
1
Коренья или курение?)
     21:42 27.08.2017
1
Можно  по  всякому, но  коренья  вредней.
     21:29 27.08.2017 (1)
1
А я, вот, ярый сторонник "абсурдиссимо".   Это сущая правда!
     21:37 27.08.2017 (1)
1
Сущая правда тоже любопытное природное явление)
     21:41 27.08.2017
1
А я, вот, ярый сторонник сущей правды.  Это  совершенно природное абсурдиссимо.
     20:11 14.06.2015 (1)
1
"Они взломали мой мозг, но ничего не нашли.."  
     20:34 14.06.2015 (1)
3
Точнее будет: "Они взломали мой череп, но мозгов там не нашли"
     21:12 14.06.2015 (1)
1
Это не на меня был намек?)
     23:02 14.06.2015 (1)
2
Ну что, Вы, Катя, это на меня намёк.
     23:36 14.06.2015
1
Любите Вы себя  
     20:13 30.04.2015 (1)
2
"Все хорошо, прекрасная маркиза...")))
     23:45 30.04.2015
3
Угадали мою схему рассказа!
Реклама