Произведение «Надежда» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: драманадеждатрагедиясемья
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1100 +1
Дата:

Надежда

Пролог

Я лежала в тёплой мягкой кровати подставив лицо утренним лучам солнца, пробивающимся сквозь тонкую, нежно розовую тюль. Ткань колыхалась от ветерка и поднималась вверх и вниз. Разлепив веки, я знала, что у меня ещё есть пять минут в запасе до звонка будильника. Я всегда просыпалась раньше и считала это странной, плохой привычкой. Люди, которые каждый день просыпаются на работу в шесть или семь часов, наслаждаются минутами этого незабываемого ощущения. Но я не могла. Мне было необходимо вскочить и начать заниматься делами. Каждая секунда дорога. Основой такого уклада жизни послужили моменты, о которых мне очень грустно вспоминать, но и забывать их не могу.

Глава первая

Всё, как всегда. Сначала заправить кровать. Закрыть окна. Душ. Лицо, зубы, волосы. Переодеться в рабочую форму. Спуститься готовить завтрак, но необходимо пройти мимо комнаты Пеппер, моей дочери, и постучать пару раз в дверь, иначе эта малышка никогда не проснется. Сходя с лестницы, поправить висевшие на ней фотографии.
- С добрым утром, Хоуп. – сказала я, отправив воздушный поцелуй, особенно дорогой для меня фотографии.
Кофе. Сок. Тосты. Плавленый сыр. Омлет. Яблоки. Вот и завтрак готов. На макияж нет времени, да и смысла тоже. Пока Пеппер занимается своей едой, я в этот момент привожу в порядок её волосы. Шевелюра у дочери длинная, густая, волнистая. Я наблюдаю, как мои пальцы быстро передвигаются, сооружая на голове аккуратные вывернутые косы.
На часах полвосьмого, и мы обе готовы к трудовому дню. Я находилась в больнице с восьми утра до шести, семи вечера. И уверяю вас, за столь короткий промежуток времени ко мне успевают, приходить толпы пациентов. Пеппер учиться в средней школе в седьмом классе и вместе с дополнительными занятиями она приходит домой, так же, как и я.
- Не молчи на уроках, если знаешь ответ! Учителя не экстрасенсы и не буду читать твои мысли, ясно?  
- Ага.
- Обязательно сходи, пообедай! Не чего ходить голодной и мучиться понятно?
- Ага.
Я поправила блузку, причёску, провела ладонью по розовеньким щёчкам Пеппи и улыбнулась.
- И милая, если вдруг что-нибудь случиться…
- Мам. Я знаю, что делать!
Донёсся сигнал автобуса.
- Люблю тебя!
- И я тебя!
Я проводила взглядом дочь до автобуса и, взяв сумку, поехала на работу.
С утра как всегда вал бумаг, пациентов, шума и душного, тяжёлого воздуха. Я пыталась успеть всё: принимать поступавших, проведывать тех, кто лечится уже давно, сосредотачиваться на операциях, заполнять формы, общаться с родными пострадавших.
Время незаметно подошло к обеду, и моя напарница предложила замену минут на двадцать. Передышки никому не помешают.  Сняла бейдж висевший на моей рубашке, на котором было написано: «Эванджелин Джонсон, хирург-травмотолог». И я устроилась в своём мягком крутящимся кресле, на секунду закрыла глаза, сделала глубокий вдох, выдох, приподняла веки, и взгляд мой упал на фотографию, стоящую на моём столе. Странно было смотреть на саму себя десять лет назад. Ведь тогда я была совсем другим человеком. Худая, сутулая, бледная, несчастная. У меня была иная жизнь, иные ценности. Никаких целей и интересов. Я была просто существом, которое бродило с протянутыми руками, в поисках надежды…

***

Я быстрым шагом подходила к дому и на лице еле сдерживала лучезарную улыбку. Внутри меня разгоралось что-то неведомое, нестерпимое. Не солнце освещает улицу, а мои глаза. Думаете, я выиграла в лотерею миллион долларов или нашла золотые часы по дороге до школы? Нет. Я всего лишь получила табель успеваемости, в котором не было не единой тройки. Я никогда не была хорошисткой, а тем более отличницей. В моих тетрадях было много учительской красной пасты, и я всегда придерживалась правила, что на ошибках учатся. Почему я не учусь лучше? Не могу? Не правда. Я всегда чувствовала в себе, огромную силу, потенциал, но только не знала, как правильно это применить. Всё из-за того в каком окружении я росла и нахожусь сейчас. А это очень легко понять стоит заглянуть хотя бы ко мне домой. Что я сейчас и собираюсь сделать.
Я влетела на кухню, не снимая уличных балеток, достала из рюкзака, аккуратно сложенный между тетрадей табель и подошла к маме. Она сидела на стуле медленно, мешая пластиковой, детской ложечкой кашу в пёстрой розовой тарелочке. Быстро подняв на меня свои вспухшие карие глаза, она так же опустилась обратно.
- Привет. – хриплым голосом произнесла мама.
- Привет! Смотри! – я положила напротив неё листок, и села подперев подбородок руками в ожидании позитивных эмоций. Мама расправила документ двумя пальцами, пробежалась глазами и придвинула обратно ко мне. Я взяла листок, встала и посмотрела на него внимательно. Ничего не понимаю! Может я вытащила что-то другое?
- Мам. Ты видела? Ни одной тройки! Даже пятёрка есть, по литературе!
- Угу. – промычала она, взяла тарелку и направилась прочь из кухни. Я с минуту ещё стояла на месте, а потом рывком понеслась за ней. Она села на пол в гостиной и пыталась кормить мою младшую четырёхлетнюю сестру Пеппер. Сестрёнка при виде меня, подскочила на свои тоненькие ножки и с сияющими глазками побежала ко мне обниматься.
- Эва! Эва! – девочка схватила меня за ноги широко улыбавшись.
- Ну, блин! Иди сюда! Ешь, давай! – мама поставила тарелку на столик рядом с диваном и посмотрела на меня.
- Пеппер не ходила на занятия? – спросила я, уже забыв о своём табеле.
- Нет. – раздражённо ответила мама. Она достала из заднего кармана джинс сигарету и закурила. – Я решила, что нет смысла водить её туда! Только деньги платим!
- Но… без подготовительной группы, её не возьмут в школу, ты, же знаешь это! Ты должна была отвести Пеппер! И не кури, пожалуйста!
- Хватит мне указывать! – закричала она. – Ты тут кто такая? А? Чего думаешь, наполучала оценок и стала самой умной? А? Это мой дом, ясно? И здесь мои правила! – с каждым словом мать подходила ко мне ближе и ближе, до тех пор, пока я не начала отстраняться от ядовитого дыма.
- Тебе наплевать на нас всех! Ты живёшь в своё удовольствие! Ты нам не мать… - её грубая ладонь, словно железный хлыст, прошлась по моей щеке, оставляя жгучую боль. Слёзы навернулись на глаза. От неожиданности, захлестнувшей меня, я даже не заметила, как Пеппер ещё сильней вжалась в мою ногу и тихо плакала от страха. Взяв сестрёнку на руки, мы пошли в мою комнату. Я умыла холодненькой водичкой её красное от слёз личико, накормила ужином и уложила спать. Закрыла комнатную дверь на замок. Зашла в ванную, села на холодный кафель и выпустила все належавшие в мне эмоции. Обхватив голову руками, я шёпотом повторяла только одно и то же.
- За что… за что… за что…

Глава вторая

- Мисс Джонсон! Мисс Джонсон! Эванджелин! – тряся меня за руку, громким голосом звала Рози.
- Да? Что? Господи… - я так задумалась и углубилась в свои воспоминания, что совсем забыла о том, что перерывы не вечны.
- С тобой всё в порядке?
- Да, разумеется!
- Может кофе принести?
- Нет. Нет! Что там?
- Мужчина, тридцать четыре года, полез спиливать ветки с яблони, в конце концов, упал, открытый перелом бедренной кости, лёгкое сотрясение и потеря ориентации.
- Отправь мне двух медсестёр и подготовь операционную.
И вот таких вот мужчин садовников в день могло быть штук двадцать, каждый раз одно и то же. Это только с виду кажется, что профессия врача, многообразна и интересна, на самом деле всё наоборот.
Когда я закончила всё, что хотела сделать, на часах было почти шесть вечера. Сегодня у меня ночная смена, а это значит, что дома мне нельзя даже глаза сомкнуть в любое время могут вызвать на дежурство.
Сотовый телефон завибрировал.
- Да, Пеппер! Я уже еду!
- Я немного задерживаюсь на занятиях, миссис Шепард сказала, что мне нужно позаниматься дополнительно, чтобы участвовать в школьном концерте, она хочет, чтобы именно я представляла наш музыкальный кружок! Правда, здорово?
- Конечно, милая! Я очень за тебя рада! Ну, тогда я подъеду где-нибудь через полчасика, да?
- Хорошо, пока.
В магазин мне было не нужно, по городу кататься не хотелось. Я припарковалась у школьной стоянки, открыла окно и дышала свежим, вечерним воздухом. Мне пришлось отдать Пеппер в специальную школу, для тех детей, чьи родители работали сутками напролёт. Здесь дают отличное образование, убойное питание, дополнительные занятия на выбор, даже есть комната отдыха, где ты можешь поспать.
Я наблюдала как юные девицы в коротких юбках и обтягивающих джинсах болтались кучками у дверей. И вдруг мне показалось, я увидела ту незнакомку, которая была у меня на фотографии, на работе. Точно, это же я. Вот стою с грустным лицом, о чём-то скудно рассказывая подругам. В груди у меня всё сжалось, и к горлу подступил комок слёз. Да. Сейчас я не такая сильная, какая была раньше…

***

- Короче вот так… - я посветила Джейн и Джейд, моих подруг близняшек в то, как вчера прошёл мой вечер.
- Сочувствуем. Не повезло тебе с мамой, ну что поделать теперь?
- Только ждать, когда тебе стукнет восемнадцать, собрать вещи и катить из дома!
- Ждать? У меня больше нет сил! Если я ещё раз вызову социальных работников в этот раз с меня точно снимут штраф! – я закрыла лицо руками и пыталась успокоиться, очистить свои мысли от негатива. Почему я заплачу штраф за вызов социальной опеки? Да потому что, я уже пыталась, но в тот момент моя мама быстро протрезвела, прибралась в доме и когда две женщины из службы прошлись по комнатам в недоумении, она умудрилась подать чай с печеньем. И только стоило им выйти за порог, как моя мама начала молотить меня сапогом по чём зря. Когда отец приехал с работы, он живого места на мне не нашёл. Да, у меня есть отец. Но он, к сожалению, в постоянных разъездах. На работе ему могут дать задание отвезти товар в другой город, в другую страну и его не бывает месяцами. А зная, какая дома твориться обстановка, иногда мне кажется, он исчезает по своему усмотрению.
- Ты пробовала с ней поговорить? – спросила Джейн, рассматривая маникюр Джейд.
- Да, и вчера это закончилось шлепком по щеке! – я смущённо отвернулась от подруг.
- Слушай, тебе надо заставить всех их обратить на тебя внимание! Что бы они крутились вокруг вас с Пеппер. А потом это войдёт у мамы с папой в привычку и всё! – Джейд помахала рукой своей маме, которая сидела в машине и улыбалась.
- Каким образом?
- Не знаю… тебе решать! Пока!
- Пока!
Девчонки сели в машину, обменялись с счастливой мамой поцелуями и отправились домой. Наверняка там их ожидал вкусный ужин с десертом, тёплое общение, помощь с уроками, стакан тёплого молока на ночь. Что мне придумать? Что мне придумать?

Глава третья

- Привет, солнышко! – я поцеловала Пеппер, и мы направились домой. – Ну, как успехи?
- Миссис Шепард сказала, что у меня, получается, играть гаммы лучше всех в классе, потому что у меня длинные, ловки пальцы. И поэтому я буду выступать на школьном вечере! Ты придёшь посмотреть?
- Я постараюсь! – припарковавшись в гараже, мы поднялись в дом и сразу сели ужинать. За всю свою жизнь я любила в ужине особую часть – десерт! Ни один вечер не обходился без него. Пирог, мороженое или большие овсяные печенья с шоколадом, да всё что угодно, лишь бы было сладко! Самое главное, что такие слабости не отражались на моей фигуре. Наверно это из-за того, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама