Произведение «Проныра» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: БудущееЭтногенезСомнамбулаАртефактыЛунаМарс
Сборник: Проныра.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2030 +1
Дата:
«Проныра»
Предисловие:
Это новелла к книге "Сомнамбула",
          из цикла "Этногенез"


Иногда судьба сводит вместе совершенно непохожих, на первый взгляд, людей
- не будь таких встреч, жизнь была бы совсем другой.
Но, была бы она лучше?

Проныра

  -Андрюха, вставай!

Невнятное мычание... Я ещё раз толкнул Андрея в плечо, он перевернулся на живот и засопел. Ну, сам напросился. Ничего, всё равно скоро нырять будем. Я набрал полкружки и резко выплеснул воду на голову этого засони. Знает ведь, что вставать нужно, но ему, видимо, нравится вскакивать и бежать, высунув язык.
  -Эмм... Славка, опять ты зверствуешь.

Андрей сел и смахнул воду с волос.
  -Сколько времени?
  -Пятнадцать минут осталось.
  -УФФ... Мог бы и за десять разбудить, как раз успели бы.
  -Ты сейчас просыпаться будешь ещё пять минут.
  -Брр... А-аа! Будь они неладны, эти туристы!

Андрей встряхнул головой, резко поднявшись.
  -А работать где будешь?
  -Не всю же жизнь рыбу на крючки насаживать...

Не всю... Мне и самому поднадоело это занятие, но нового пока не придумал. Зевая, я вспомнил, что скоро должно наступить затишье - желающих порыбачить станет меньше, так всегда - как только прилетает какой-нибудь планетолёт, от желающих нет отбоя, но, проходит несколько дней, и ажиотаж спадает - люди находят себе другие занятия и нужно ждать новую партию туристов. С Андреем я познакомился пару месяцев назад, он утверждал, что, каким-то образом, умудрился прилететь к нам "зайцем". Обычно, таких "сказочников" я сразу посылаю куда подальше, но, не знаю почему, интерес к этому проныре проснулся сам собой. Если верить его рассказам, такое он проделывает уже не в первый раз. Может и так, кто знает - после общения с ним кажется, что он проникнет куда угодно, непонятно только, что он забыл в Хэйхэ. Кажется, что здесь красиво, но это только вначале - через три-четыре дня всё приедается. Немного необычно, а по-сути - город как город, всё то же самое. Правда, я не видел других городов - не довелось, а о похожести мне рассказывали туристы, которые говорили: "всё так же, только дороже". Моих родителей не стало, когда мне было около года, отец погиб - на грузовозе, где он работал, отказала система охлаждения реактора, он оказался почти в самом эпицентре взрыва. Через некоторое время, мать пропала без вести... Эту историю мне рассказывали в доме становления и развития, где я прожил, вместе с такими же сиротами, до двенадцати лет. Есть ли правда в этих историях - мне неизвестно. Нам обещали красивое будущее, рассказывали, что когда мы окончим школу, сможем, по правительственной программе, выучиться на кого захотим и "стать полезными для общества". Это была ложь. Хоть, может, кто-то искренне верил в то, что говорил. Когда наш ДСР расформировали, всех детей распределили по разным семьям, которые согласились оформить "добровольное опекунство". Кому-то повезло попасть в семью побогаче, но их было немного. Мне вот - не повезло. Я хотел стать военным пилотом, или, на худой конец, просто служить на корабле, тоже лучше военном. Не знаю, откуда тогда во мне брались такие настроения - я чуть завидовал пилотам и тем, кто бывал на разных планетах, а военные казались эталоном мужественности, которому хотелось подражать. Но, мечты о Космофлоте пришлось оставить, когда стало ясно - никакого обучения больше не будет, вернее, отныне мой учитель - сама жизнь. Школу я оставил в четырнадцать - экстерном получил базовое образование и пошёл искать работу. Вот только четырнадцатилетние у нас никому не нужны - на серьёзную работу не возьмут, а большинство "несерьёзной" давно выполняют автоматы. За дальнейшее обучение нужно платить, а добиться бесплатного в этой дыре, которая рассчитана только на приём туристов и пускание пыли в глаза, нереально. Нужно лететь на Луну, и на это снова нужны деньги... В общем, замкнутый круг.
  -Не всю. Только другую работу здесь сложно найти. Разве что швейцаром, в официанты берут только девушек.
  -А что швейцаром не устроишься?
  -Не хочу. График идиотский, по совместительству будешь ещё и грузчиком, уборщиком, а платят не намного больше. Пошли уже!
  -Всё, идем.

К удивлению, сегодня работы было не меньше, чем вчера, а, напротив, больше. Позже я узнал, что в Хэйхэ сегодня, под конвоем, доставили несколько контейнеров с товаром, а ещё, под этим же конвоем, прилетел планетолёт. Конечно, дешевле заплатить тем, кто уже сопровождает груз, и пристроить свой корабль рядом, чем отдельно нанимать охрану. Подумаешь - улетели чуть раньше, всё равно все билеты проданы. Потом выяснилось, что прибыл еще и паром, а конвое были военные корабли, не простые частники. Видимо, кто-то важный прилетел. Ну и ладно, нам же лучше - чем больше будет желающих получить гарантированный улов, а не просто сидеть с удочкой, тем больше заработаем мы с Андреем. К концу дня ажиотаж спал, остались только те, кто рыбачил просто так, в основном это были парочки, которые то и дело перешёптывались. Кто-то снова сетовал на то, что всё вокруг дорого, кто-то уже отложил удочки в сторону... Мы вышли на берег, чтобы передохнуть.
  -Почему ты до сих пор не улетел отсюда? Ты ведь можешь.
  -Не хочу пока что.
  -Что интересного, здесь сидеть?
  -Ничего, просто отдыхаю.
  -В гробу я видал такой отдых...
  -Ты с самого детства живешь здесь и давно привык, всё примелькалось, а мне ещё нет.
  -Хотел бы я, как ты, улететь куда-нибудь.
  -На Луну хочешь?
  -Хочу. Туда я улечу первым делом, как только будет возможность.
  -Ну, считай, тебе повезло.
  -Научишь ездить "зайцем"?
  -Нет, не научу. Но помогу тебе.
  -Как?
  -Не важно. Завтра отправимся, готов?
  -Да хоть сейчас, меня здесь никто не потеряет. Домой зайду, оставлю записку - только рады будут.
  -Ну и договорились.

Эту ночь я долго не засыпал, не мог поверить в происходящее. Всё-таки Андрей странный, на вид ему лет двадцать, то есть он на четыре года старше меня, но впечатление такое, что мы почти ровесники. Хотя, я всегда выглядел старше своих лет, да и интересовался тем, о чем другие ещё не задумывались. "Неблагонадёжный", как его назвали бы в доме СР. Но, по большому счёту, мне плевать - здесь я всё равно никому не нужен. Я вовсе не питаю иллюзий на счет того, что где-то я буду нужнее, я просто хочу увидеть хоть что-то другое кроме туристов, рыбы и облаков. Ночь проскочила незаметно - я всё же уснул. Редко запоминаю сны чётко и полностью, чаще обрывками и неясными образами. И на этот раз ярко запомнилось только буйство красок - от золотистого до черного, от кроваво красного до светло голубого... Смутно помню город, похожий и не похожий на Хэйхэ, кажется, во сне я был убеждён, что это было на Марсе, странно, что не на Луне. Андрей, с глазами разного цвета... И снова краски желтый, белый, красный, голубой, черный, золотой... Взлетающий корабль. Я проснулся и понял, что опаздываю. Вскочив, я быстро оделся, побежал на кухню, сжевал бутерброд, захватил пакет сухой каши и, направившись было к выходу, остановился - вспомнил, что не написал записку. Как бы ни было, нехорошо уходить просто так. Быстро набил на "планшете-записке" сообщение: "Спасибо Вам за всё! Не ищите. Вячеслав", поставил электронную подпись и выбежал из дома.

  -///-

Я успел, до окончания посадки оставалось около пяти минут. Андрей ждал меня недалеко от входа в лифт, по которому пассажиры поднимались на корабль. Сегодня он был прилично одет - к моему удивлению - на нем были классические брюки, пиджак, даже галстук, таким я его никогда не видел. Ещё на нём были солнцезащитные очки. Если бы он сам не подошел ко мне - наверное, я не узнал бы его. Одежда иногда творит чудеса - паренёк-раздолбай враз приобрёл вид солидного молодого человека, даже стал казаться на несколько лет старше.
  -Андрей, ты?
  -Я, не узнал? Давай быстрее, скоро посадка закончится. Всё взял?
  -Всё, у меня и нет ничего, чтобы можно было с собой брать, только еды немного.
  -Хватит?
  -Вряд ли, но я подумал, если уж ты умудряешься летать "зайцем", то и поесть что-нибудь найдём.
  -Какой прыткий! А если нет? Ладно, шучу. Пойдём.

Мы отошли в закуток чуть поодаль, Андрей попросил меня отвернуться, после чего взял за руку, крепко сжав. Ладонь коснулась чего-то металлического, холодного. Будто десятки тонких иголок вонзились в кожу, а холодок побежал выше по руке и окутал тело, но через несколько секунд всё прошло.
  -Пошли, руку не отпускай, пока я не скажу, иди аккуратно, чтобы никого не задеть.
  -Я всегда так хожу.
  -Теперь это будет сложнее.
  -С чего э...

Договорить я не успел, Андрей резко дернул руку, а на меня чуть было не налетела дама внушительных размеров.
  -Ты ку...

Андрей зажал мне рот.
  -Забыл сказать, не говори громко, а лучше молчи.
  -Так куда она прёт, не видит что ли?
  -Не видит.
  -То есть?
  -То есть нас сейчас никто не видит.
  -Как это?
  -Потом объясню.

Я замолчал. Как бы бредово не звучало, складывалось впечатление, что нас действительно никто не видит, все будто специально бежали на нас, пытаясь задавить. Приходилось постоянно изворачиваться, чтобы не столкнуться с кем-нибудь. Двадцать метров до лифта показались втрое большими. В лифте было немногим лучше - он хоть и большой, но народа не меньше, и сложно найти свободное место, хорошо хоть в суматохе никто не обращает большого внимания на толчки неизвестно от кого, а посторонних звуков не слышит вовсе. Как же мы расположимся на корабле? Если уже здесь такие проблемы... Лететь ведь даже не один день.
  -А как мы будем лететь? Где спрячемся?
  -Нигде, полетим как пассажиры, никто не будет проверять билеты, все думают, что невозможно пройти на корабль незамеченным.
  -Станем видимыми?
  -Да.
  -А почему невидимы сейчас?
  -Тебе не всё равно? Скажем, это последний подарок моего отца.
  -Он умер?
  -Да.
  -А мать?
  -Мама жива. Помолчи пока, потом поговорим.

Странно, а я ведь никогда не спрашивал его о семье, казалось, он тоже сирота. Решил когда-то для себя - он такой же, и не спрашивал. Я не люблю, когда меня начинают расспрашивать о моих родителях, и сам стараюсь этого не делать. Оказывается, у него есть мать... Интересно, откуда он? Мы, наконец, добрались до места, люди быстро направились к выходу, мы пошли за ними, какое - то время было свободнее. Миновав еще один контрольный пункт, мы прошли на корабль. Люди шли отовсюду, всё это хотелось назвать одним словом - муравейник. Одна из стен была зеркальной, Андрей, видимо угадав моё желание, сказал: "Пошли, посмотришь". Мы подошли к зеркалу, нашего отражения в нём не было.
  -Круто - только и смог сказать я - но почему тогда я вижу тебя?
  -Не знаю, все-таки у нас один предмет на двоих. Честно говоря, я даже не знал точно, будет ли это работать.
  -А если бы не сработало?
  -Ну, не сработало бы - и ладно.

Стало чуть тревожно. Вот так и доверяй - если человеку наплевать на свои обещания. Сказал - поможет, никто за язык не тянул и я не напрашивался, а тут: "не сработало бы - и ладно".  Так и верь... Подставит - и не поморщится.
  -Ты ведь обещал помочь.
  -А я бы помог.
  -Чем?
  -Деньгами.
  -Откуда у тебя деньги?
  -На самом деле, я не стеснён в средствах.
  -Да, с такой способностью можно наворотить дел...
  -Никаких преступлений, все честно.
  -И на чём ты зарабатываешь?
  -Когда-то начинал с публичных выступлений, показывал фокусы с исчезновением.
  -А потом?
  -А потом создал небольшое дело.
  -Что?
  -Реалити-шоу. Живут себе человеки, и ищут заветный золотой ключик от каморки Папы Карло.
  -Чего?
  -Ну, сказка такая есть, старая. Про поле чудес в


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама