Произведение «Фанатка» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 127
Читатели: 3308 +2
Дата:
«Фанатка» выбрано прозой недели
08.12.2014

Фанатка

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ФАНАТКА

Натуралистический рассказ


МАСТЕР

«Что есть истина?»
(Ин. 18: 38)

Ни слова правды.
Ни слова лжи.
Так
И пиши.


1

-  Ого, мы опять вдвоём! – усмехнулась Алла, соседка Мальгина, взяв в руки меню. – Ну, с Диной всё ясно, в Минск на экскурсию укатила, а вот с Лилей что, опять в своём репертуаре? Странная вы всё-таки пара, Игорь Анатольевич, не обижайтесь, бога ради, на мою бесцеремонность. Жена вам рога наставляет, с кем ни попадя, а вы прогуливаетесь по берегу озера, как ни в чём не бывало, местными красотами любуетесь. Интересно, у вас и дома такие отношения? Свободная любовь? Мораль: не женитесь на молодых. Как вас хоть так вляпаться угораздило? Вроде, на олигарха вы не похожи.
Мальгин не обиделся, а скорее удивился: уже третий день пошёл их знакомства, но всё это время Примадонна, как он мысленно называл Нартову, да и не он один, хоть и конфликтовала постоянно с персоналом, с соседями по столу держалась обособленно, даже высокомерно, а тут вдруг прорвало. Однако отношения портить не хотелось, путёвка на две недели, зачем отдых отравлять? Его явно провоцируют, и надо сдержаться, не поддаться эмоциям.
-  Лиля мне не жена, - спокойно, как мог, ответил он. – Я, вообще-то, холост. Точнее, разведён.
-  Вдвойне глупо, - пожала плечами Нартова. – Позволять так издеваться над собой любовнице!
-  И не любовница.
Алла задумалась ненадолго, потом сдалась, запросила подсказку:
-  Странно. Не жена, не любовница, кто же тогда?
-  Фанатка.
-  Фанатка?  - Прима оживилась. - Ну, Игорь Анатольевич, с вами не соскучишься. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше сосен. Ладно, попробуем  разгадать загадку. На футболиста, хоккеиста вы не похожи, возраст не тот. Певец, актёр какой-нибудь сериальный?
-  Нет, просто писатель.
-  Ах, просто писатель. То есть, и не писатель вовсе. Кропаете что-нибудь в Интернете?
-  Нет, я уже три года, как профессионал, хоть и малоизвестный. Издаюсь в Канаде. Мои основные читатели – русскоязычная диаспора в самых разных странах мира. В России, действительно, всего лишь «кропатель-сетевик».
-  Понятно, - вздохнула соседка и сосредоточилась на еде. Затем, чтобы не дать угаснуть разговору, перевела его на другую тему: - Не устаю удивляться, какие здесь продукты свежие! Действительно, заповедник социализма. Хотя и на СССР не похоже: дороги прекрасные, чистота идеальная, преступность практически на нуле. А главное, люди: спокойные, доброжелательные. Чудеса, да и только! Один минус - живут бедно. Хотя, конечно, не было бы у нас, в России, нефти и газа, мы бы вообще погрязли в нищете.
Она снова какое-то время молчала, затем тряхнула головой. Чувствовалось, что работа мысли в ней ни на секунду не замирала.
- И всё-таки, никак в толк не возьму. Фанатка. Объяснили, называется! Нельзя ли поподробнее?
У Игоря не было никакого желания заниматься просветительством. Тем более что человеку со стороны совершенно невозможно было разобраться в его творческой кухне.
-  Вы настолько любопытны? – спросил он, в смутной надежде, что бессмысленный, пустой разговор, уже начинавший раздражать его, наконец, иссякнет. Но соседка явно не случайно снизошла до жалкого «сетевика», сидевшего рядом, чувствовалось, что скука совсем достала её.
-  Нет, просто я во всём люблю ясность.
-  А, понятно. Тогда объясняю. – «Ладно, потерпим ещё немного, ликбез так ликбез». - Практически у каждого из нас, «кропателей», «широко известных в узких кругах», есть тот же набор, что и у больших, даже великих, писателей: читательницы, которые иногда набредают на наши произведения и даже заинтересовываются ими. Поклонницы, которым нравится наше творчество, они читают, и даже перечитывают, порой по нескольку раз, всё, что нами написано. Ну и фанатки, те, что нас не читают, а почитывают. Им куда больше важен факт известности, значительности их кумира. Особенно грешат этим поэтессы. Чем-то или кем-то нужно ведь вдохновляться, чтобы свои вирши «на горȧ» выдавать, вот они и выдумывают разные виртуальные романы, засыпают нас посланиями с такими, иногда, пикантными подробностями, что монитор от смущения краснеет. Причём «кумиров» таких у них может быть неограниченное количество, насколько души и времени хватает. Я не знаю, по каким признакам Лиля меня выбрала, скорее всего, из-за фотографии двадцатилетней давности, где ещё что-то сохранилось  от моей прежней завлекательности. Слово за слово, решили мы с ней встретиться в реальной жизни. Опрометчивый, конечно, поступок. Но она была на грани: муж-пьяница, двое детей, маленький городишко в сибирской глуши, в стихах такая тоска изливалась, что дрожь пробирала. Я купил две путёвки сюда, на озеро Нарочь, но уже в Москве, при встрече на Белорусском вокзале, Лиля испытала шок, когда меня увидела. Совсем другим она меня себе представляла. Однако делать было нечего, не возвращаться же обратно, трудно даже представить себе, с каким трудом ей удалось от родных пенатов вырваться. Я сразу всё понял и, чтобы разрядить ситуацию, уже в пути объяснил ей: то, что мы будем жить в одном номере, ровным счетом ничего не значит, она может строить свою личную жизнь по приезде в санаторий так, как ей заблагорассудится. Ну а дальше… вы и сами видели: дорвалась девочка до удовольствий, слетела с катушек.
-  Ясно, - кивнула Нартова, вполне удовлетворённая столь пространным объяснением.
Мальгин стиснул зубы. От спокойствия его не осталось и следа. Ах, гордость проклятая! Не удержался! Понесло!
-  Ясно? А вы сами? Сплошная загадка, между прочим. Бизнес-леди! Хо-хо! С нами, простыми смертными, да за одним столом? Это как понимать?
Алла, ещё ни о чём не подозревая, кокетливо усмехнулась:
-  Не отнять, Игорь – вы догадливы! Предлагаете обмен: тайна на тайну? Что же вас, конкретно, во мне смущает?
Мальгин придирчиво оглядел свою собеседницу.
-  Всё. Одежда дорогая, брендовая, хоть и неброская. Кожа ухоженная. Косметика дорогущая. Парфюм – вообще, отдельная тема. О лечении тоже речь не идёт – ни одной процедуры не посетили. Какая уж тайна! Избитый сюжет!
Алла насторожилась, переменилась в лице. Глаза её сверкнули. Только сейчас до неё дошло, что собеседник давно уже не шутит, тем более, не имеет никакого желания заигрывать с ней.
-  Избитый? И в чём же? – холодно спросила она.
-  Мадам желает забеременеть. Я в точку попал?
Еда была забыта, маски сброшены, в лице Примы проглянула с трудом сдерживаемая ярость.
-  Ладно, допустим. Нельзя ли поподробнее?
-  А нужно ли? – в тон своей визави, так же холодно ответил Мальгин. – Я ведь просто «кропатель», Алла Дмитриевна, дорогая, вы не забыли? Не хотелось бы вас обижать. Как говорят в таких случаях: у каждого свои скелеты в шкафу. Зачем к чужому человеку, без крайней надобности, в душу лезть?
Нартова отложила вилку в сторону. Аппетит был безнадёжно испорчен. Ярость переросла в гнев, она уже не сдерживалась.
-  Вообще-то, я не привыкла, чтобы со мной так разговаривали.
-  Вообще-то, вы сами напросились. – У Игоря злость выветрилась, теперь он просто не знал, как ему выйти из создавшегося положения. Не хотелось оставаться без ужина, в номере у него даже чайника не было. Если только пересесть?
Он оглянулся вокруг в поисках освободившихся мест. Но никто не спешил их, почему-то, освобождать. Все пребывали в расслабленном, благодушном настроении после напряжённого «лечебного» дня. И всё-таки, пора было убираться отсюда.
-  Сидеть! – услышал он вдруг сдавленный властный голос, как будто приказывали собаке.
«Э нет, переоценила ты себя, хозяюшка, слишком слаб поводок».
-  Ладно, - улыбнулся Игорь, как можно добродушнее, - пойду-ка я в свой номер, пожалуй. Там у меня чаёк свежий заварен, по телевизору передачу интересную обещали. Да и Лилечка, заинька моя, наверняка вернулась, заждалась меня.
Он встал, расшаркался, продолжая сиять лучезарной улыбкой:
-  Счастливо оставаться! Приятного аппетита! До завтра!

Игорь и сам не мог понять, с какой стати он вдруг поддался эмоциям. Конечно, дать щелчок по носу высокомерной барыне – святое дело, и тем не менее… Мог бы и сдержаться, ускользнуть от конфликта. Собственно, были два момента, которые его подвигли на обострение: то, что с Лилей так нелепо получилось, и то, что «кропателем» его обозвали. Но, собственно, ведь не отнимешь, и в том, и в другом случае – что есть, то есть. Лиля, конечно, ни в чём не виновата, удивила её реакция. Ну, не понравился человек, и не понравился, но ведь не урод же? Игорь никогда не пользовался феноменальным успехом у представительниц слабого пола, но и без женщин никогда не бывал. А «писателя может обидеть каждый», мало что ли он в своей жизни пренебрежения да презрения вынес?
Мальгин поднялся на второй этаж к своему номеру, так, на всякий случай, ожидая обнаружить на двери табличку «Не беспокоить», как они с Лилей и договаривались, но как ни странно, соседка-«фанатка» оказалась на месте.
Игорь постучал, а когда ему открыли, пробормотал смущённо:
-  Забежал на всякий случай, хотел ноутбук взять.
-  И зачем тебе его брать? Можешь в номере поработать, - зачастила в разговоре Лиля, тут же скрывшись в душе. – Меня в ресторан пригласили, я даже обедом, чтобы аппетит не перебивать, решила пожертвовать. Как у тебя дела?
-  Да вот, по глупости ухитрился сцепиться с Примадонной, - неохотно отозвался Игорь, - достала она меня всё-таки. Ты как, не будешь возражать, если я завтра попрошу обслугу куда-нибудь подальше от вас меня пересадить?
-  Нет, конечно, - рассмеялась Лиля, - меня от неё тоже уже тошнит.
Она вышла к Игорю и прошлась перед ним в новом платье.
-  Как тебе? Здесь, в Минске, купила. По-моему, идёт?
-  Тебе всё идёт, - подластился Игорь. – Я, надеюсь, мы помирились?
Лиля сморщила носик.
-  Да мы и не ссорились. Просто судьба. Я такого мужичка встретила, крышу сносит. Конечно, понимаю, здесь, на отдыхе, все они холостые, влюбленными прикидываются, но мне всё равно. Хоть немного счастья отхвачу, до конца дней потом будет что вспомнить. Кстати, там женщина одна, тоже пенсионерка, меня приглашала к себе, у неё место за столом должно освободиться. На тебя запала, расспрашивала: кто да что? Могу сосватать. И с местом не надо просить, чтобы пересадили. Зовут Лизонькой, сама из Чебоксар, разговорчивая, весёлая, характер наидобрейший. Может, и тебе счастье боженька посылает?
Игорь пожал плечами:
- А что? Почему бы и нет?

Озеро было большим, как море, даже противоположного берега не было видно. Сосны вокруг на много километров. Соответственно, воздух. Совсем не то, что дома. Игорь покопался в памяти, пытаясь вспомнить, когда же он в последний раз в отпуске был. Вышло - почти четверть века назад.
-  Ну и как Лилечка? Вернулась? Или у вас график? Уже через часок ваша зазноба появится? Ах да, я забыла, ваш возраст! Какие уж тут зазнобы!
Мальгин угрюмо промолчал. Он понимал, что «липучка» теперь от него не отстанет, пока не добьётся своего. Сопротивляться было бесполезно, разговор во всех случаях надо было доводить до конца.
Он встал со скамейки и не спеша пошел по асфальтированной дорожке вдоль озера, не сомневаясь, что Прима последует за ним.
-  Ладно, - вздохнула та. – Поговорим серьёзно. Я задела вашу профессиональную гордость, приношу свои извинения. Так что, продолжим? Только, ради бога, обойдёмся без излишних


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:32 13.09.2019 (1)
1
Вот это да!
Читаю с интересом рассказ, в конце Мастер - Эва!
Наверно у каждого автора произведения надо читать с момента начала публикаций на сайте - знакомишься с автором по его произведениям, публикуемым автором в определённом своём порядке...
С уважением!

     16:28 14.09.2019
1
Фотиния! Новый жанр - роман в рассказах и письмах. Аккурат успели к началу. А вообще-то это дилогия, точнее, "Коломенская дилогия". Второй роман - "Вергилий" сейчас на столе у редактора. Жанр тоже новый: социально-фантастический роман. С уважением. Николай.
     12:17 05.04.2019 (1)
Замечательный рассказ, Николай. Прочел с огромным удовольствием и интересом. С уважением, Сергей.
     12:12 06.04.2019
Сергей! Спасибо огромное! Николай.
     19:59 27.10.2018 (1)
Очень понравилось! Николай, респект.  
     10:51 28.10.2018 (1)
1
Спасибо, Борис! Очень Вам признателен за такой отзыв. С уважением. Николай.
     10:57 28.10.2018
Спасибо за Ваши увлекательные произведения! Здоровья Вам и вдохновения!
     15:48 23.10.2018 (1)
Николай, рассказ понравился. Событиям, в нём описываемым, веришь.
В Игоре, как мне кажется, вы описали себя. Свой характер, а где-то - и события.
Чувствуется какая-то потаённая грусть.

Алла... особого возмущения не вызывает. Общаться с такими людьми довольно сложно,
но можно.
Просто главные герои - изначально чужды друг другу. И проблем им, сойдись они, хлебать не расхлебать.

За Аллу искренне порадовалась: родила-таки и здорового ребёнка, учитывая её возраст.
Знаю случаи, когда сорокалетние женщины рожали или мертвого ребёнка, или с патологией.

Переход от повествования к косвенному, а обсуждению в письмах этого рассказа (как эпизода романа)
сначала вызвал недоумение. Эти письма, думаю, нужно поместить в послесловие или отдельной страничкой.

С уважением.

     16:24 24.10.2018 (1)
1
Наталья! Благодарю Вас за обстоятельный разбор моего рассказа. Однако он не сам по себе, роман "Эва", частью которого он является, представлен в специально изобретённом мною жанре: романа в рассказах и письмах. Пока есть уникальная возможность прочитать его целиком на samlib.ru бесплатно. Во всех случаях продолжение "Фанатки" можно проследить в "Графине из Ельца". Алла не рожала, взяла из роддома ребёнка готовенького. Есть и продолжение самой "Эвы" в романе "Вергилий", они составляют так называемую "Коломенскую дилогию" и будут опубликованы не только по отдельности, но и вместе под одной обложкой. Наверное, в следующем году размещу все свои книги на "ЛитРесе". Издательства сейчас практически все сдулись, предлагают авторам публиковаться за деньги. Меня чуть ли не каждый день одолевают подобными предложениями. Вчера пристал, как банный лист Библио-глобус, выпрашивал у меня роман "Каникулы на Земле" за мои же 70 тысяч рублей, обещали, естественно, золотые горы. Так что бумажные издания можно издавать только за деньги, в том числе недорого, и распространять через читательские клубы. Что я и делаю. Электронные книги издают бесплатно, да ещё гонорар сулят по принципу роялти. Не знаю, пригодится ли Вам моя информация, но если понадоблюсь, обращайтесь. С уважением. Николай.
     20:22 24.10.2018 (1)
С издательской "кухней" знакома. Мне предлагали тоже за мои деньги издать книгу для наших земляков и туристов в Польше.
И другие были предложения (через личку), ну, и всякие конкурсы.
А в электронном виде книги у меня есть. За их издание не заплатила ни копейки.
Корректура моя, оформление знакомых местных художников.

А моя знакомая за свои деньги выпустила электронную книгу с частичной озвучкой.
Да толку-то.
     21:47 24.10.2018
1
ПОНЯТНО!
     17:36 05.06.2017 (1)
Очень понравилось, спасибо! Правда, остается какой-то грустный осадок.
Жалко их обоих. Алла несчастна глубоко в душе, но она очень сильна духом: скорей всего, ей многие говорили, предостерегали, что первый ребенок после сорока — это риск, но где вы видели женщину, которую удержали бы такие слова? Ради ребенка можно и рискнуть, да к тому же, сейчас вполне нормально рожать в сорок лет — на дворе 21-й век. Я уверена, что она будет счастлива, даже если не рядом с любимым мужчиной, но рядом с любимым сыном. А вот писатель будет несчастен, потому что не умеет быть счастливым, хотя для писателя это, может быть, как раз и хорошо: копаться в душе, быть недолюбленным, полуголодным.
     10:16 06.06.2017 (1)
Аглая! Прекрасный комментарий! Однако вынужден Вас обрадовать или огорчить, уж как получится: рассказ "Фанатка" не является самостоятельным произведением, он открывает собой роман в рассказах и письмах "Эва", куда входят: переписка между Эвой и Мастером в четырёх частях (ЭВА-1, ЭВА-2, ЭВА-3, ЭВА-4), рассказы "Короткий роман" и "Стажёрка". Завершается первая часть "коломенской дилогии" рассказом "Графиня из Ельца". Вторую часть - роман "Вергилий" я предполагаю выложить осенью. Роман "Эва" уже вышел в Канаде в электронном виде, через две-три недели выйдет в США в бумажном издании. С родами после сорока как повезёт: моя дочь родила третьего ребёнка в 37 лет, в 40 лет у неё нашли рак груди, дальше - несколько операций, до 9 химий после каждой, но врачи у нас - палачи, всё-таки довершили своё чёрное дело. Очень рад нашему знакомству, надеюсь, что контакты продолжатся. С уважением. Николай.
     21:35 06.06.2017
Я Вам очень сочувствую. Если не выявить рак на самой ранней стадии — то трудно что-либо сделать. Но пусть Вас радуют внуки.
Я тоже рада знакомству.
Гость      10:55 20.05.2017 (1)
Комментарий удален
     13:38 20.05.2017
Да уж!
     12:43 05.10.2016 (1)
Прочитала на одном дыхании и задумалась. О любви, женской мести. Хорошо написан рассказ, это самое главное.
     16:58 05.10.2016 (1)
Анна! "Фанатка" - зачин романа в рассказах и письмах "Эва". Кстати, "Стажёрка" тоже входит в него. Так что герои ещё не сказали своего последнего слова. С уважением. Николай.
     19:21 05.10.2016 (1)
Николай, спасибо за прочтение моих опусов. Почитаю дальше роман.
     19:31 05.10.2016 (1)
Наверное, ещё не окончен? Я не нашла "Эву".
     21:19 05.10.2016
У нас нет понятия "не закончен". Как раз закончен, и даже обложка готова, причём очень удачная. Но есть ещё темплан. По нему "Эва" выйдет в августе 2017 года. Но продолжение "Фанатки" Вы можете прочитать в рассказе "Графиня из Ельца", забавная, кстати, вещица. А вообще-то, "Эва" имеет продолжение - роман "Вергилий". Герои те же.
     07:44 13.01.2016 (1)
Выход один – влюбиться, да так, чтобы башню снесло, и родить от любимого человека. Бог всё устроит. Главное, что вы должны знать – молодая девчонка может «понести» от любого мужчины, а у зрелой женщины зачатие не там, внизу, а здесь, - Мальгин постучал себя пальцем по лбу, - в голове, происходит.


А ведь это почти что непорочное зачатие. Да в любви иного и не бывает...

«вроде живём душа в душу, а как спать ложиться, будто серпом по одному месту».


Тут, должно быть, какой-то конфликт между уровнями чувств друг к другу. Любопытный момент... Некоторые наши великие пары: Мережковские, Бердяевы, Ильины, - вообще сознательно отказывались от этой стороны жизни. И, похоже, не жалели... Потому как иные перспективы...

Образ писателя в десятку, на мой взгляд. Тут даже не надо развертывать образ в роман - все и так присутствует в сжатом виде, как плотная потенция... Не знаю, благо ли, но огромное количество талантливых людей находятся нынче, выражаясь футбольным языком, под нападающими, не имея выхода на широкую аудиторию - быть может потому, что аудитория приучена в первую очередь пожирать навязываемые тренды... Тут какая-то мистика всеобщего общечеловеческого искусственного настроения - мейнтрим, как любят говорить... Интересно, издают ли вас в России на бумаге?
     15:38 13.01.2016
1
Игорь! Спасибо Вам не за комментарий даже, а за обстоятельную рецензию. "Фанатка" - лишь начало большого  романа в рассказах и письмах "Эва". В Канаде меня издавали сначала в электронном виде (15 книг вышло), сейчас пошёл спрос на бумажные издания (3 книги из Парижа уже получил). Раскачиваются и интернет-магазины. В России вышла только одна брошюрка: "Любовь в Вероне" в рамках президентской программы "Восхождение", но мне ли жаловаться? Меня читает по всему миру русскоязычная диаспора (в основном, франкофоны, как и я сам) и издаются все мои книги до единой. С уважением. Николай.
     17:37 15.07.2015
2
Понравилась "Фанатка".
Чувствуется крепкая рука настоящего профи.
Спасибо, Николай!
     00:25 15.07.2015 (1)
2
Трудно сказать. Что заставило Вашу поклонницу) если это не литературный приём0 резко изменить своё отношение к Вам я долго размышляла над прочитанным именно в этой связи и пришла к таким выводам:
1. Ей не понравилось то, что Ваш герой, за которым явно угадываетесь Вы, слишком прямолинеен изобличая женщин  в корыстных замыслах в отношении мужчин: оторваться. Лишиться девственности, забеременеть и прочие надежды, связанные  с отдыхом
2. Ваш герой легко расстаётся с одной женщиной и также легко сходится с другими
3. Отношение Вашего героя с женщинами не более, чем физиологическая необходимость,  и именно так осознавая природу женщины, он не даёт ей шансов ни быть понятой, ни быть услышанной.
4. Ваш сетевой кропальщик знает всю подноготную кропальщиц, использующих сетевиков мужчин в качестве вдохновительниц своего творчества
Но вообще-то, как мне показалось, рассказ Ваш о неустроенности нашей жизни. В Вашем рассказе несколько женщин, абсолютно разных, но единых в потребности исполнить своё женское предназначение. Мужик должен быть, чтобы любить и детей плодить. Ради этого они готовы на всё, особенно демонизированная Вами Алла. И Лиля, и Лизонька- все едины в желании быть рядом с мужчиной.
А что же Ваш герой ? Он думает , что защищён от всех поползновений на свою исключительность. Он может быть и хотел бы быть рядом с женщиной. Он ведь способен на то, чего другие мужчины не способны дать женщине. Но боится ответственности и боится всех. Даже Лизоньку. И что же предпочёл наш герой?–Эпистолярный роман, в котором невидимые друг другу люди могут понимать, возможно любить, пи этом не возлагая на себя никакой ответственности . Если бы ещё и рождались компьютерные дети и тихо росли, примостившись в уголке монитора. Но иногда встречаются фельдмаршалы в юбке, стратеги и тактики войны за женское счастье, такие как Алла. А что остаётся делать?
Спасибо за рассказ – предостережение. С уважением, Татьяна
     16:27 15.07.2015 (2)
2
Татьяна! Серьёзный комент! В некоторых местах доходит до рецензии. Что ж, отбрасываю все дела в сторону. Во-первых, в рассказе очень мало автобиографичности. Даётся обобщённый образ мужчины и по аналогичной схеме - сетевика-писателя. Корыстные замыслы? Не характерно. Большинство женщин терпят замужество, либо смирились с одиночеством. Но есть и те, кто от отчаяния решается на нестандартные шаги. Я назвал свой рассказ натуралистическим, но на самом деле он не ниже реализма, а выше его по структурной литературной линейке. Реализм рисует типичное, я начинаю тяготеть к индивидуальному, нехарактерному. Это началось давно. К примеру, "Хмурый ангел" достаточно яркий пример такого отхода. Мой герой в отпуске, нужна разрядка, дома у него одна женщина, с которой он много лет вместе. Она выдержала испытание временем во всех отношениях, других герой, как человек, мало интересует. Физиологическую необходимость никто не отменял, есть  люди, которые подвластны ей до глубокой старости, но она духовной и душевной близости не заменяет. Не понимаю мужчин в возрасте, которые западают на молодых. Хотя... почитайте Ч. Буковского, роман так и называется: "Женщины". Компьютер у меня с придурью, постоянно сбивает текст, поэтому буду дробить его. Николай.
     16:47 15.07.2015
2
Спасибо,Николай. что ответили. То что касается биографичности. то имела в виду исключительно привязку к месту жительства и к  работе. Остального я просто не знаю. Безусловно, случай, описный Вами не типичен нисколько, и кто-же может отменить физиологию, если Бог даёт. Но вот сквозит такое недоверие к женщине. Даже в случае с Эвой. Эвелина Ганская и история её отношений с Бальзаком известна. В эпистолярной фазе роман - святыня. А далее  кончина писателя. Ваш герой опасается и этого романа с Эвой.. Почему? Потому что он знает эту историю?
     16:46 15.07.2015 (1)
2
Фанатка-2. Насчёт подноготной - знание поневоле. Очень хотелось бы узнать, попадаются ли вам, женщинам, в Вирте мужчины-липучки? Неустроенность жизни? На Западе ещё хуже. Да и мужчины страдают от неё ничуть не меньше женщин. Я, к примеру, когда от меня ушла жена, долго искал своё счастье, но даже найдя его, восемь лет жил с любимой женщиной в гражданском браке, и только совсем недавно получил возможность оформить официально наши отношения. Так и жили "во грехе". Демонизированная Алла? Не знаю, как Вы, но я знаю немало женщин, обуреваемых ненавистью, ревностью, злобой в отношении "своих" мужчин, но, к счастью, не у всех у них достаточно сил и средств, чтобы воплотить свои эмоции и чувства в реальности. А вот у Аллы есть всё, не говоря уже о том, что она бизнес-вумен. В финале "Эвы" она буквально размазала по стене свою мнимую соперницу (эпизод "Филографиня"). Что касается "мог бы", мой герой - романист и может позволить себе роскошь пустить в своё сердце только такую редкую птицу, как "жена писателя". Сейчас это как "жена декабриста". Моя жена - обыкновенная повариха, сейчас даже мойщица-уборщица трамвайных вагонов, но она - именно такая женщина.
     17:15 15.07.2015
2
Фанатка-3. Нет никакого романа между Эвой и героем. Просто духовное общение. Через какое-то время, ввиду демонических происков Аллы и предательства Эвы и оно исчезает, так что герою для того, чтобы воплотить свой замысел, приходится взять за образчик "Письма к незнакомке" Андре Моруа, то есть сделать героиней некий собирательный образ. О каких детях тут может идти речь? Я, кстати, свою мужскую миссию с лихвой выполнил. И ещё - мой рассказ вовсе не предостережение, это ода жизни, преклонение перед её таинствами.
Как интересно мы сегодня общаемся! Уже и ответ на мою первую часть подоспел. Недоверие к женщине? А как можно Эве доверять? Вы знаете, как Алла с ней поступила? Поехала во Францию, нашла там дряхлого, совершенно нищего, тем не менее, настоящего, графа. Дала ему денег, он приударил за Эвой, девчонка совсем голову потеряла, они поженились, но брачный договор был составлен так хитро, что через три года после смерти "мужа" она получила только его долги. Однако пожила в старинном замке, была вхожа в "высшее общество", ну а потом потеряла всё: возможность восстановиться в Универе, вообще все перспективы. Но ведь сама виновата. Жадность, предательство, она и в финале приезжает к герою, чтобы принять сторону Аллы и уж тут готова на любую подлость по отношению к герою. Герой любит Аллу, любит своих новых детишек, но как им соединиться? Алла, несмотря на все свои деньги - пещерный человек. Даже не самка. А вот насчёт Эвелины Ганской, где Вы достали о ней материалы? Ведь даже письма её к Оноре за немногим исключением не сохранились, она была вынуждена их уничтожить. Если знаете источники, Бога ради, сообщите, мне их так остро не хватает. С уважением. Николай.
Реклама