Произведение «Беседа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 56
Читатели: 744 +1
Дата:
«Беседа» выбрано прозой недели
15.01.2018

Беседа

                                                   Беседа



Яков  Хитрович – студент четвертого курса юридического университета, вот уже целый час  ходит по двору усадьбы своего родного деда Якова Лукича. Заглянул он уже во все хозяйственные постройки, даже в погреб спускался – нигде деда не нашел. Хотя подеваться деду было просто некуда. Никогда он никуда из дома не уходил, да и не ездил никуда, а тут вдруг пропал.
     Стукнула входная калитка - и вот он дед, наконец-то явился.
    - Дед, я уж переживать за тебя начал. Куда ты запропастился, уже второй час не могу тебя отыскать, а приехал всего на два дня.
    - Думаешь, помер дед, не предупредив никого?. Не дождетесь!
    - Пробки на дорогах, автобусы не ходят, вот и пришлось мне пешком топать.
    - Какие пробки могут быть в вашем селе, тут и автомобилей-то почти нет?
    - Недоумки, твои коллеги – юристы, на пустом месте из чего угодно проблему создадут! А пробки, так для них это пустяшное дело.
    - А куда ходил-то дед?
    - Надумали наши церковь строить, а кроме меня, место намоленое, отведенное под церковь,( почитай еще двести лет назад) - никто не знает, вот и позвали меня.
    - Дед, ты мне о церкви ничего не рассказывал, интересная, наверное, история - расскажи,- просит внук.
     - Интересная, то интересная, да может быть это и не история вовсе, а анекдот старый, но тебе полезно будет, еще дед мой ее рассказывал, - не торопится с рассказом дед.
     - Не томи дед расскажи, раз уж начал.
     - Давно это было, еще, когда на месте городка нашего - Аверьянова было,
село и владел, всем барин-помещик  дворянин Аверьянов.
     - Надумал, как-то барин построить церковь в своем владении. Закупил кирпич специальный, загрузил на баржи, да и пригнал по Волге поближе к месту строительства.
     - Судовладелец требует быстрее разгрузить баржи - судом грозится, штрафы за простой барж наложить. А выгружать некому, все в поле работают.
      - Тут как раз явились к барину кузнец и лавочник - просят отпустить своих сыновей в Москву на учебу.
  Барин и поставил им условие; отпущу мол, пусть только баржи разгрузят. Деваться некуда кузнецу да лавочнику, отправили они сыновей Ивана, да Якова на разгрузку.
   Вызывают барина через месяц в суд. Требуют оплатить судовладельцу  штраф, да такой, что впору те баржи выкупить - дешевле обойдется.
   Барин - в село, к реке спешит. Смотрит, работают студенты будущие.
  Иван таскает по семь кирпичей, а Яков следом за ним по одному.
  Заметил Яков барина издали, да давай бегом бегать на баржу, да с баржи кирпич таскает  и все по одному кирпичику.
Отозвал барин в сторону Ивана:
 - Почему так долго разгружаете?!
-Да Яшка ленивый носит по одному кирпичу, как тут успеешь,- отвечает юноша.

  Зовет барин Яшку, задает тот же вопрос.
  - Да я вот все бегом туда-сюда, умаялся весь, а помощник слабоват!
 - Ванька ленивый, лень ему семь раз сходить, так он за один раз все тащит- отвечает бойко Яшка.
   Нечего делать барину, выкупил он одну баржу, которая еще с кирпичом была, да и согнал народ с полей, что бы ее разгрузили. А молодых тех парней выгнал из села:
   - Уезжайте, мол, с глаз моих куда хотите, только не заявляйтесь, сюда больше, пока церковь в селе не поставят.
   
- Ну, ладно, заболтался я тут с тобой, делами пора заниматься,- решает закончить беседу дед.
    - Ну, дед  всегда ты так, на самом интересном месте прерываешь, - пытается остановить его внук.
    - А я все тебе и рассказал - выучились те ребята. Один стал инженером, а другой юристом. Один потом в ДЕПО работал, когда железку довели сюда. А второй из того самого кирпича  трактир себе построил. Выучился на нашу голову-прохиндей! Потому и нет в селе церкви. Зато трактир передается по наследству, уже многим поколениям.  А кто чей сын, ты уж сам покумекай.
    - Ты, приехал – то, небось, денег просить? -, с подозрением смотрит на внука дед.
    - Гаджеты дашь денег дед, предлагают мне? – спешит воспользоваться подсказкой внук.
    - Ты меня гадом обзываешь, и тут же денег просишь! Не дам!
    - Дед, гаджет- это такое специальное электронное устройство, я тебе уже объяснял в прошлый раз, забыл ты наверное.
     - Ничего я не забыл, помню прекрасно- электронное устройство для развлечения. А я тебе свой гаджет приготовил - тяпкой называется. Вот бери его и дуй картошку окучивать, а насчет денег потом посмотрим заработаешь ли.  Слово-то, какое мерзкое придумали - гаджет.
  До самого вечера дед с внуком окучивают кусты картофеля. Внук тщетно пытается опередить деда, быстрее выполнить работу на своей деляне. А дед только усмехается, поглядывая на его старания, да ворчит себе под нос:
   «Говорил дочке не ходи замуж за сына трактирщика, не послушала, вот и растет теперь прохиндей- гаджет!»
   - Дед, а отчего пробка-то образовалась на дороге и при чем тут юристы? - , перебивает его мысли внук, уже вечером за ужином.
   - На нашу беду губернатору вздумалось построить для себя дачу в нашем городе.  А тут как раз случилось, что легковушка сбила опору линии электропередач – погас свет во всем городе. Губернатор, как раз на даче был, - неторопливо рассказывает дед.
   - Ремонта там, на два часа, если бы губернатор не вмешался, да не стал названивать подчиненным.
   - Подчиненные-то (начальник электросетей, да начальник энергосбыта) от страху, да в угоду начальству и засуетились. Попрыгали в машины служебные, мигалки включили на крышах автомобилей и помчались на доклад к губернатору, кто мол, быстрее доложится. А тут светофор не работает ( электричества-то нет). Пришлось им выехать на встречную полосу, там они и столкнули автомобили меж собой, машины – то с мигалками.  А выяснять, кто прав, кто виноват, не приучены, гордые ведь от должностей своих. Вот и послали юристов, каждый- своего, юристы и продержали пробку целый день. Так, что и ремонтная бригада не проехала. А все потому, что в легковушке той, что опору сбила, за рулем был пьяный сын губернатора. Попытки скрыть ошибки, проступки и преступления, развивают в человеке хитрость и неизбежно приводят к новым бедам. Вот тогда и требуются профессиональные хитрецы- адвокаты.
 
Вот и ты теперь, выучишься- таким умным  темнилой будешь- гаджет.




2014г. Константин  Стэнк  г. Волжский.















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Фабула проста («Беседа», рассказ, автор Константин Стэнк): взаимоотношения поколений, в данном случае, деда и внука.

Приезжает студент в деревню, к деду. Ищет, но не находит. Забеспокоился: в летах дед-то.

Слава Богу, все обошлось: по неотложным делам бегал дед и вот вернулся. Внук подступил с упреками и услышал:

«- Думаешь, помер дед, не предупредив никого?. Не дождетесь!»

Хорошо сказано. Но точку лишнюю надо убрать. И еще: следующий абзац надо объединить с предыдущим, то есть с процитированным.

Ну и, когда речь заходит о пробках на дорогах, дед подкалывает внука:

«- Недоумки, твои коллеги – юристы, на пустом месте из чего угодно проблему создадут! А пробки, так для них это пустяшное дело».

Замечание: вместо тире нужен тут дефис.

Цитата:

« - Не томи дед расскажи, раз уж начал».

Слово «дед» с обеих сторон в данном случае следует выделить запятыми.

В общем, дед рассказал внуку, слышанную им давным-давно, историю.

Цитата:

«…отправили они сыновей Ивана, да Якова на разгрузку».

В данном контексте перед частицей «да» запятая не нужна, так как использована не вместо союза «но», а вместо союза «и».

Цитата:

«Заметил Яков барина издали, да давай бегом бегать на баржу, да с баржи кирпич таскает…»

Разве можно шагом бегать?

Советую поправить:

«Заметил Яков барина издали, и давай  бегать: на баржу и с баржи кирпич таскать…»

Цитата:

«- Ванька ленивый, лень ему семь раз сходить, так он за один раз все тащит- отвечает бойко Яшка».

Советую:

«- Ваньке лень  семь раз сходить, поэтому сразу помногу тащит, - отвечает бойко Яшка».

Цитата:

«А дед только усмехается, поглядывая на его старания, да ворчит себе под нос».

По указанной выше причине здесь также перед «да» не нужна запятая.

И уже в конце мудрое замечание деда:

«Попытки скрыть ошибки, проступки и преступления, развивают в человеке хитрость и неизбежно приводят к новым бедам».

Все-таки, зачем в первую очередь приезжал внук? Ответ на поверхности: внуку понадобились деньги, чтобы купить себе новый гаджет. Такие нынче времена, меркантильные.

Хороший текст, но, как видно из примеров, «ахиллесова пята» автора – знаки препинания.

Оцениваю рассказ на «девятку».
Оценка произведения: 9
Егор Исаев 09.09.2014
     09:55 15.11.2016 (1)
Да, гаджеты на картофельном поле - они не в такой чести, как стрелялки и прочие современные развлекалки.
Сдаётся мне, что дедушка, хоть и ворчит, но потихоньку жизненную дорожку внука выправляет. очень многое зависит не от сословной крови, а от воспитания. Понравился рассказ.
     10:00 15.11.2016 (1)
1
Спасибо Анна! Ваши комментарии, как всегда для меня авторитетнейшая оценка, убогой писанины!
     10:10 15.11.2016 (1)
1
Не говорите так! У вас очень хорошие рассказы!
     10:11 15.11.2016
1
Спасибо Анна!!!
     12:01 17.10.2016 (1)
Рассказ понравился! Но вот споткнулся на строке: Гаджеты дашь денег дед, предлагают мне.
Я понимаю, что Вы так написали специально. Но не говорят так!
Произнес несколько раз вслух, режет ухо!!!
     12:05 17.10.2016 (1)
Спасибо Николай Николаевич! Вы правы, действительно подгонял эту фразу под логическое обоснование дальнейшего повествования. Самому не нравилось, но посчитал, что от юриста можно ожидать любую аброкадабру.
     12:07 17.10.2016 (1)
Ну это Ваше право как Автора.
     12:10 17.10.2016
Теперь стараюсь избегать подобных ляпов.
     12:48 01.02.2016 (1)
Назидательная история..Продолжение растянулось на века
     12:59 01.02.2016
Спасибо Кира за прочтение и комментарий!
     00:53 12.09.2014 (1)
Очень интересный рассказ! Легко читается, и есть о чем подумать!! Спасибо за удовольствие!
     10:11 12.09.2014
Спасибо Татьяна! Очень рад, что Вы вернулись, с новыми оригинальными произведениями!
     21:33 12.08.2014 (1)
Рассказ поучительный. И наша сейчасная действительность точно подмечена и отображена. Особенно показуха, которую любят устраивать мелкие начальнички, как только проходит слух о приезде более высоких чинов.
Но я заметила две нестыковочки.  Возможно, автор мне объяснит их, и всё встанет на свои места.
Дед описывает времена дореволюционные. Именно тогда жили в России  помещики-дворяне. Такие словечки как" гаджеты,  пробки, губернаторы" - это реалии нашего времени. Между двумя описываемыми событиями сто с лишним лет. Тогда получается, что  у внука, который просит у дедушки денег, уже свои внуки быть должны. Ведь дедушка - отец девицы, которая вышла замуж за сына лавочника.
Вторая неясность. Крепостное право у нас отменили в 1861 году. Теперь крестьяне и прочий разночинный люд получили типа политическую свободу. Отпрашиваться у барина для поездки в Москву стало как бы и незачем. Барин-то никак не мог запретить кому либо отправиться в столицу. Были бы деньги на обучение. Об этом говорит и тот факт, что барин не мог найти ни одного работника, кто бы разгрузил эти злосчастные баржи. Все крестьяне пропадали в страду на своих полях. И приказать им никто не мог. На себя робили.
Вот в этом я и вижу нестыковки данного рассказа.
     22:45 12.08.2014 (1)
1
Спасибо Анна за внимательное прочтение, комментарий и оценку. Теперь по заданным вопросам. 1.В рассказе четко указано, что легенду рассказанную дедом, сам дед услышал от своего деда и ей "почитай двести лет". 2. Дочь деда, мать "гаджета"- вышла замуж за потомка того Яшки, который разгружал баржи и построил трактир, но это оставлено на домысливание читателю. Беседа же проходит в наше время,но пороки не меняются в обществе- мораль опуса.
     23:03 12.08.2014 (1)
Меня ввела в заблуждение фраза дедочка: "А дед только усмехается, поглядывая на его старания, да ворчит себе под нос:
   «Говорил дочке не ходи замуж за сына трактирщика, не послушала, вот и растет теперь прохиндей- гаджет!»))))))))))
     23:07 12.08.2014 (1)
1
Спасибо Анна! Согласен-недоработка есть.
     23:10 12.08.2014 (1)
Я вас вспомнила! Привет Вашему Зелёному от нашего Рабочего.))) Ну и творческого вдохновения.)) Доброй ночи.
     23:15 12.08.2014
1
Спасибо Анна! Приезжайте в гости на Зеленый. Доброй ночи.
     21:26 29.07.2014 (1)
Такова везде сейчас СЕ ЛЯ ВИ
     21:29 29.07.2014 (1)
От нас зависит Ваша СЕ- ЛЯ- ВИ Виктор! Спасибо за прочтение и оценку.
     08:02 30.07.2014 (1)
Если бы только от нас, Константин!
     08:55 30.07.2014
Сакура! Спасибо за прочтение, комментарий и оценку.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама