Произведение «Ты то, чем тебя кормят»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 679 +1
Дата:
Произведение «Ты то, чем тебя кормят» участник на «Конкурс малой прозы на тему «Ты есть то, что ты ешь!»»
01.09.2014

Ты то, чем тебя кормят

Многие в родном посёлке завидовали ей. Ещё бы! Отдельный тёплый гараж, опытный аккуратный водитель любит её, зря не гоняет, тяжело не грузит. Счастливый билет вытянула десять лет назад! Тогда в автосалоне хозяин не привлёк внимания, кто мог подумать, что этот невзрачный человек может выложить за Ладу-Спутник всю сумму наличными? Поначалу она огорчалась – рухнули мечты о дальних путешествиях и широких трассах, вся жизнь – небольшой посёлок и его окрестности. Но со временем привыкла к тихой размеренной жизни, восхищённым взглядам стареньких Москвичей, Волжанок, Нив и соплеменников Жигулей. Заботились о ней как о любимом ребёнке: всегда умыта, обута по сезону, мастикой натёрта, антикором обработана, ни царапины, ни вмятины. Даже игрушки дарили ей! Хозяин человек мастеровитый много времени проводил в гараже – до поломок не доводил, любую деталь менял собственноручно, чем попало не заправлял – специально на «ЛУКОЙЛ» ездил, что на шоссе стоит. Так и прошла бы жизнь в довольстве и благополучии, если б не довелось взглянуть на неё совсем другими фарами.
Как-то утром хозяин пришёл раньше обычного. Раскрыл ворота, впустив в гараж рассветные лучи, выгнал Ладу на заботливо уложенный среди росистой травы островок щебня. Подготовка к поездке была особенно тщательной. Хозяин долил масла, подкачал шины, протёр салфеткой руль и торпеду.
- Дорога дальняя. Не подведи, дорогуша! – сказал он, похлопав машину по блестящему крылу.
- Не сомневайся! – ответила она.
Человек не слышал, но понял. Он всегда понимал её.
Ну вот, загружены в багажник корзинки и ящики с гостинцами, небольшой баул с вещами. Уселся за руль водитель, рядом с ним супруга. Едут к родственникам в областной город, волнуются, спорят. Женщина сетует, что выехали рано, не выспались. Мужчина ссылается на «пробки», где машине нельзя стоять – перегреется. Лада не прислушивается: сначала знакомые колдобины объехать надо, не до споров, а потом трасса. Гладкий сухой асфальт! Яркая разметка, скорость! Счастье! Мечта юности исполнилась – они путешествуют!
- Заправиться забыл! – Водитель даже газ сбросил от расстройства. – «ЛУКОЙЛ» проскочили. Всё ты: «Не засни, не гони…»
- Ха! Нашёл крайнюю, у него голова дырявая, а я виновата! Заправок этих на каждом шагу понатыкано.
- Надо было на знакомой, а то зальют дрянь какую-нибудь – заглохнем.
- Так уж и заглохнем. Вон смотри! БИ-ПИ. Годится?
Муж спорить не стал, свернул на заправку.
- Полный бак девяносто второго, - сказал он подоспевшему работнику.
Жене предложил выпить по чашечке кофе, они ушли вместе.
Лада любовалась заправкой. Как всё устроено! Какие машины шикарные подъезжают!
- Как ты это глотаешь? Если бы меня девяносто вторым кормили, с места не сдвинулась бы! – Рядом с Ладой пристроилась Тойота.
- Вы мне?
- Кроме тебя никто здесь это пойло не употребляет, - хмыкнула красотка, - слышала? умные люди говорят: «Ты то, что ты ешь»!
- Как это?
- Посмотри на меня! Мне кроме девяносто восьмого ничего и предложить не смеют. Ну? Как я выгляжу?
Лада покосилась на забрызганные грязью дверцы, поцарапанный бампер, но не решилась спорить:
- Так это от рождения, а не от бензина.
- Вот деревня! А масло какое предпочитаешь? Фирменное не нюхала поди?
- «Mobile» хозяин покупает. – Ладе всё меньше нравился этот разговор.
- Фи! Хозяином водилу зовёт! Не уважаешь ты себя…
- У тебя нет хозяина? – недоумевала  сельская жительница.
- Я сама хозяйка! А водила? Да кто он без машины? Ни одна хорошенькая девчонка в его сторону не посмотрит, если он без меня в обществе покажется! Посмел бы он меня всякой гадостью кормить, пешком бы топал! О! тащится.
К Тойоте подошёл пузатый мужчина, загрузился в салон и нажал кнопку зажигания. Соседка заурчала и покатилась прочь, не прощаясь.
«Ты то, чем тебя кормят», - думала Лада, глядя ей вслед.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:54 01.09.2014 (1)
Очень понравилось!
     18:46 01.09.2014
1
Очень рада!
     16:57 25.08.2014 (1)
Ух..прочла на одном дыхании, очень образно!
     17:51 25.08.2014
Спасибо, Варюшка! Приятно получить такой комментарий!
     18:54 11.08.2014 (1)
Свежие незатасканные образы, читается одним махом, без усилий.
Неужели сделано специально для конкурса?
     20:30 11.08.2014
Спасибо за отклик! реально для конкурса, одним махом. Мне нравится решать задачки. Сейчас вот детектив на другой конкурс сочиняю впервые в жизни, пока не знаю, что получится  
     23:46 08.08.2014 (1)
Как всегда! Оригинально и иронично!
     06:47 09.08.2014
Как всегда спасибо!
Реклама