Произведение «Телефонные игры для детей и взрослых» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1965 +1
Дата:
Предисловие:
разлученные

Телефонные игры для детей и взрослых

Телефонные игры для детей и взрослых
  Пьеса    
(или платонический роман с элементами сексуальной игры в диалогах, но только с элементами)
Wer hat verloren? Du dich?
Ich mich? Oder, oder wir uns?
«Jeanny» (Falco)

— Среди ваших знакомых нет никого по имени Роберт? — спросил я.
Она рассмеялась:
— Кажется, нет…
— Жаль. А то я с удовольствием послушал бы, как вы произносите это имя. Может быть, попробуете все-таки?
Она снова рассмеялась.
— Ну, просто шутки ради, — сказал я. — Например: "Роберт осёл".
— Роберт ребенок…
— У вас изумительное произношение, — сказал я. — А теперь давайте попробуем сказать «Робби». Итак: "Робби…"
— Робби пьяница… — медленно произнес далекий тихий голос. — А теперь мне надо спать. Я приняла снотворное, и голова гудит…
— Да… спокойной ночи… спите спокойно… Я повесил трубку и сбросил с себя одеяло и пальто. Затем я встал на ноги и тут же замер. Прямо передо мной стоял, точно призрак, казначей в отставке, снимавший комнатку рядом с кухней…
— А теперь вот что: вы случайно не знаете, кто изобрел телефон?
Он удивился вопросу и отрицательно покачал своим голым черепом.
— И я не знаю, — сказал я, — но, вероятно, это был замечательный парень…

«Три товарища»
Эрих Мария Ремарк

       - Кто ты? - спросил Маленький принц. - Какой ты красивый!
       - Я Лис, - сказал Лис.
       - Поиграй со мной, - попросил Маленький принц. - Мне так грустно...
       - Не могу я с тобой играть, - сказал Лис. - Я не приручен.
       - Ах, извини, - сказал Маленький принц.
       Но, подумав, спросил:
       - А как это - приручить?
       - Ты нездешний, - заметил Лис. - Что ты здесь ищешь?
       - Людей ищу, - сказал Маленький принц. - А как это - приручить?
       - У людей есть ружья, и они ходят на охоту. Это очень неудобно! И еще они разводят кур. Только этим они и хороши. Ты ищешь кур?
       - Нет, - сказал Маленький принц. - Я ищу друзей. А как это - приручить?
       - Это давно забытое понятие, - объяснил Лис. - Оно означает: создать узы.
       - Узы?
       - Вот именно, - сказал Лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...
       - Я начинаю понимать, - сказал Маленький принц. - Есть одна роза... Наверно, она меня приручила...
       - Очень возможно, - согласился Лис. - На Земле чего только не бывает.
       - Это было не на Земле, - сказал Маленький принц.
       Лис очень удивился:
       - На другой планете?
       - Да.
       - А на той планете есть охотники?
       - Нет.
       - Как интересно! А куры там есть?
       - Нет.
       - Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис.
       Но потом он опять заговорил о том же:
       - Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом - смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру...
       Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:
       - Пожалуйста... приручи меня!
       - Я бы рад, - ответил Маленький принц, - но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.
       - Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал Лис. - У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
       - А что для этого надо делать? - спросил Маленький принц.
       - Надо запастись терпеньем, - ответил Лис. - Сперва сядь вон там, поодаль, на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе...
       Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место.
       - Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце... Нужно соблюдать обряды.
       - А что такое обряды? - спросил Маленький принц.
       - Это тоже нечто давно забытое, - объяснил Лис. - Нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие дни, один час - на все другие часы. Вот, например, у моих охотников есть такой обряд: по четвергам они танцуют с деревенскими девушками. И какой же это чудесный день - четверг! Я отправляюсь на прогулку и дохожу до самого виноградника. А если бы охотники танцевали когда придется, все дни были бы одинаковы, и я никогда не знал бы отдыха.
       Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.
       - Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.
       - Ты сам виноват, - сказал Маленький принц. - Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно; ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
       - Да, конечно, - сказал Лис.
       - Но ты будешь плакать!
       - Да, конечно.
       - Значит, тебе от этого плохо.
       - Нет, - возразил Лис, - мне хорошо. Вспомни, что я говорил про золотые колосья.
       Он умолк. Потом прибавил:
       - Поди взгляни еще раз на розы. Ты поймешь, что твоя роза - единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.
       Маленький принц пошел взглянуть на розы.
       - Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете.
       Розы очень смутились.
       - Вы красивые, но пустые, - продолжал Маленький принц. - Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя.
       И Маленький принц возвратился к Лису.
       - Прощай... - сказал он.
       - Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
       - Самого главного глазами не увидишь, - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
       - Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни.
       - Потому что я отдавал ей все свои дни... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
       - Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
       - Я в ответе за мою розу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
«Маленький принц»
Антуан де Сент-Экзюпери  





Декорации
Сцена разделена пополам стеной, в левой половине - рабочий кабинет Нуансе, в правой-спальня Тани.
Действующие лица:
Нуансе-мужчина средних лет
Таня-девушка
Пьеса состоит из 24 телефонных разговоров.
Особое внимание следует обращать на интонации героев

Разговор 1
Тане 15 лет, Нуансе 30 лет)
-Привет.
- Здравствуйте.
-Как тебя зовут?
-А Вам кого нужно?
-Тебя. Так тебя зовут…?
-Никак. Или Вы говорите, кого Вам или я вешаю трубку.
-А что ты такая грубая? Ты у меня исправишься.
-Да что Вы говорите, ну, и наглость!
-Не веришь? Давай поспорим.
-Это Вы так пытаетесь познакомиться что ли?
-А что плохо?
-Не знаю.
-Так как тебя зовут?
-А тебя?
-Вот, правильно, что перестала мне выкать. А, кстати, сколько тебе лет?
-А тебе?
-Неважно, я первый задал вопрос.
-Ну, 15, а что?
-Ничего. Уже взрослая и тебя можно совращать. Или может тебя уже совратили?
-И ты думаешь, что я стану отвечать на такие вопросы?
-Думаю, да, а почему бы и нет?
-Значит, ты ошибаешься.
-Я никогда не ошибаюсь.
-Да ну?
-Да. Так тебя зовут…?
-А тебя?
-Ну, допустим, Игорь.
-Ну, ладно.
-А что есть какая-нибудь разница, как я назовусь?
-Есть.
-Ну, а если бы я сказал Вася.
-Если бы ты сказал Вася, я бы с тобой вообще не стала разговаривать.
-Странно. Так тебя зовут…?
-Таня.
-Итак, она звалась Татьяной…
-Интересно, а что бы ты сказал, если бы меня звали по-другому?
-Да уж нашел бы. Я, если ты еще не заметила, за словом в карман не лезу.
-Да уж заметила.
-Будто не одобряешь?
-Одобряю.
-Так-то лучше, опиши себя.
-Роста я невысокого, где-то 162 см. Волосы темно русые.
-Ну, у меня-то темнее.
-Глаза непонятно какие, говорят, что карие, а мне кажется, коричнево-зеленые, особенно при хорошем освещении.
-А во что ты одета? В халатик поди?
-Вовсе нет, на мне черная юбка.
-Длинная?
-До колена.
-А ножки у тебя красивые?
-На ничего. Правда, не идеальные. Ну, что не подхожу твоим стандартам?
-Ну, почему? Очень даже подходишь. А что ты делала до моего звонка?
-К подружке на день рождения собиралась.
-Вот и собирайся. А я вынужден, увы, откланяться.
-Еще когда-нибудь позвонишь?
-Обязательно. А ты подружке про меня расскажешь?
-Может быть.
-Ну пока.
-Пока.
Разговор 2й
(Тане 19 лет, Нуансе 34 года)
-Замуж –то еще не вышла?
-А что?! Кто говорит?
-А ты не узнала?
-Нет. Так кто?
-Кто? Кто? Короткая же у тебя память!
-Ну, и кто?
-Ну, Игорь.
-Аа, это ты. Давно же тебя не было.
-Что значит - аа, это ты? Я. А кто же еще? И к тому же, я звонил тебе вчера.
-Да ты что?! Вчера? Так значит мне все еще 17 лет?
-Да, но ты все равно уже стара для меня. Ты не забыла нашу договоренность?
-Какую договоренность?
-Не претворяйся, что не помнишь. Ты ведь уже согласилась на свидание с твоим совращением.
-Разве? Чет я не помню.
-Ну, началось…  
-Что?
-А ты не знаешь - что? Твои отговорки. Ты разве не согласна?
-Я не против встречаться, но…
-По-моему свидания с «но…» уже прошли.
-Ну, не знаю, не знаю, лучше скажи, что ты вообще обо мне думаешь и что от меня хочешь?
-Хм, ну, что тебе сказать, ты –хорошая собеседница, у тебя есть чувство юмора, но ты ханжа и лицемерка.
-Ах, так?! Сейчас вообще не буду с тобой разговаривать.
-Будешь, ты же хочешь знать, что мне от тебя надо. Хотя ты и так это знаешь.
-Ну, почему, именно от меня?
-Ну, ты же умная и понимаешь, что это потому, что мы знакомы уже столько лет, а ты все еще девственница.
-И что?
-Ничего. Ты считаешь, это нормально?
-Вполне.
-Ну ладно, мы об этом потом поговорим.
-Через год?
-Вот еще. Пораньше. А то еще умудришься девственность потерять. Или уже?
-Нет.
-То-то. Смотри у меня.
Разговор 3й
(Тане 19 лет, Нуансе 34 года)
-Привет.
- Привет.
-А ты когда-нибудь кого-нибудь любила?
-Да.
-Больше, чем меня?
-Ну, наглец, конечно, больше.
-Значит, …меня тоже любишь. Польщен.
-Все же перевернет!
-Какой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      01:18 12.03.2015 (1)
Комментарий удален
     01:36 12.03.2015 (1)
А чем по вашему еще любят кроме души? По моему это история как закалялась сталь- любить чужую душу, путь от детского эгоизма к мудрости, принятию и пониманию другого. Я не считаю, что это история глупых, протелефонивших свою жизнь людей, у них было главное-многолетний интерес и необходимость друг в друге и чувство, как его не назови. И если вы прочитали полностью, в чем я не уверена, то помните мысль-а что, если люди женаты, то это близкие люди? А что, если отношения в реале, то это жизнь? По моему, чтобы сложились такие близкие отношения, не жалко потратить и несколько рядовых обывательских жизней.
Гость      01:55 12.03.2015 (1)
Комментарий удален
     02:09 12.03.2015 (1)
Возможно, я не собираюсь их винить или оправдывать, у каждого свой выбор и он за него отвечает в конечном счете. Все воспринимают текст по своему, и это хорошо, многозначность и неоднозначность отношений дает  каждому возможность дофантазировать свое.
Гость      07:36 12.03.2015 (1)
Комментарий удален
     13:03 12.03.2015
Может быть, я так глубоко  в это не заглядывала. Видимо, это энергитический вампиризм и тп, а вообще любовь это очень энергозатратно, даже без таких тонкостей.
     19:09 11.03.2015 (1)
1
Однажды попадал на Вашу страницу и начинал читать это произведение, но не было времени осилить до конца, забросил  - но не забыл. Сегодня снова зашёл к Вам в гости, увидел знакомое названия - и прочел на одном дыхании. Даже не могу толком сказать. чем зацепило, но зато зацепило! Интересно было прочесть до конца, хотя печальная развязка напрашивалась. Тем лучше, хэппи-энд всё бы только испортил.
     19:20 11.03.2015 (1)
1
Спасибо большое. Мне кажется, мало кто дочитывает. И я специально оставила финал с 1 стороны печальный, но с другой, как в стихотворении И. Зауэр:
"И ради всего, вот не надо открытых финалов!
Они безнадежны, хотя оставляют надежду".
В моем понимании надежда все же остается.
     20:14 11.03.2015 (1)
1
Может, будет продолжение? Я, если честно, ожидал, что их общение продлится до более преклонного возраста. И тогда бы их разговоры стали принимать менее эротический, но более доверитеоьеый характер? Знаете, когда любовь проявляется безо всякого намека на близость) В Вашем исполнении вышло бы очень интересно))
     20:21 11.03.2015
1
Спасибо. Ну, может быть, когда-нибудь, когда дорасту и стану мудрой совой. Хотя, как сказал, один не самый глупый мужчина, если мужчина к женщине не пристает-это для женщины оскорбление. А доверительности им, по моему, и так хватает, просто здесь упаковка "немножко эротическая", а по факту-то сплошная душевная близость, не более того.
     20:05 03.01.2015
1
Первая часть понравилась...Что-то от Хэмингуея и Ремарка...дальше потом прочитаю...:-) :-)
     17:25 07.09.2014 (1)
1
Интересная вещь.Вы не пробовали предложить ее к постановке?
     17:50 07.09.2014 (1)
Нет. Но с точки зрения затрат на декорации более чем выгодно. А вот что актерам играть кроме интонаций. Скорее для радио.
     17:55 07.09.2014 (1)
1
Эх! Золотые времена радиоспектаклей... Вернуть бы их
     18:03 07.09.2014 (1)
Это да. Но не думаю, что пропустили бы, много "неприличностей".
     18:05 07.09.2014 (1)
Да нет,сейчас к примеру цензура не такая уж яростная как раньше
     18:08 07.09.2014 (1)
Ну, а как же забота о детях? Разве что в ночном эфире.
     18:09 07.09.2014 (1)
1
Дети радио не слушают) У них интернет есть)
     18:10 07.09.2014 (1)
Ну,может и так, я, правда, тоже радио не слушаю, у меня тоже есть интернет.
     18:10 07.09.2014
)))Ну вот)
Реклама