Произведение «Далёкое-близкое»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: весна
Автор:
Оценка редколлегии: 7.8
Баллы: 6
Читатели: 614 +1
Дата:

Далёкое-близкое

Над распускающейся равниной звенящая тишина весеннего дня очаровательна. Где-то в безоблачной насыщенной голубизне прохладной выси заливаются невидимые жаворонки. На бескрайних полях зеленеют всходы. Изредка доносится хрипловатый крик молодого петуха, перекликаясь с призывным мычанием теленка и по горизонтали, точно расплавленное стекло, дрожит, струясь над зеленями испарение.

           До заката было ещё далеко, но первые признаки ночного холода потекли по зеленям и по чёрным полосам пашни. Разрозненные дымчато-белые облака лениво ползут над горизонтом.

           За крайней хатой нашего степного села пропадал в озимях широкий шлях к городу и у дороги, в хлебах, при начале уходящего вдаль зеленого моря, стояла древняя плакучая ива. Обочины дороги заросли густой травой с желтыми и белыми цветами. Ствол ивы был искривлен и наклонен к западу частыми восточными ветрами, а под её сквозной сенью торчал грубый деревянный крест с небольшой треугольной кровелькой из ржавого железа, под которой хранилась от непогод иконка. Крест был черный и весь в глубоких трещинах, как в морщинах от старости. Вероятно, он был поставлен очень давно. Ещё в детстве мы испытывали страх к этому угрюмому кресту, и никогда не решались заглянуть под его кровельку. Только шустрые ласточки залетали туда и даже лепили там гнезда. Но и благоговение чувствовали мы к нему, потому что не раз слышали, как сельчане приглушенно проговаривали молитву:

- Сохрани и защити нас, пресвятая богородица, покровом своим... - и трижды перекрестясь, уходили в поля.

           Нынче весна приходила светлая и тихая так мирно и спокойно, что казалось конца не будет ясным рассветам и солнечным дням. Она делала дали светло-голубыми, глубокими и безбрежными. Небо было чистым и глбоким, воздух таким прозрачным, что даже можно хорошо разглядеть самый отдалённый курган. Щедро весна убирала в желтоватую зелень и древнюю иву. А ива радовалась и не замечала, как недолговечен её убор, как листик за листиком осыпется он с холодами осени, пока не останется вся раздетая на его золотистом ковре.

           Очарованная весной, ива была счастлива и вся сияла, озаренная розовеющим солнцем.

Незаметно приблизился вечер. Все звуки: звонкие трели жаворонков, хрипловатый крик петуха, жалобное мычание теленка - умолкли. Над полями синеватой дымкой потекла прохлада . Теперь сизая зелень смотрела в тёмно-синюю бездну неба, где одна за другой бесшумно вспыхивали первые крупные звёзды. Смотрела с какой-то необъяснимой надеждой и мечтательностью.

           Из-за дальней лесополосы лениво выбрался розовый круг луны. Он подымался всё выше и выше, уменьшаясь и постепенно бледнея. Окна хат зажелтели тёплыми огнями, будто хотели согреть озими, черное небо и уже совсем бледную луну. А она упорно разливала холодный свет по всей округе. Давно, очень давно я не видел такой лунной ночи!

           Мысли мои возвратились к далёким, почти забытым весенним ночам, которые видел я в детстве среди ровной и скудной степи приазовья. Там луна весело глядела на нашу низенькую, почти плоскую кровлю, и там впервые я узнал и полюбил её кроткое бледное лицо. Она сегодня, как и тогда, глядела мне прямо в глаза, но была чуть на ущербе и оттого печальная.

           Неужели это та же луна, которая заглядывала в маленькие оконца нашей мазанки, приюта моего несытного, но весёлого детства, которая видела меня потом юношей, покинувшим зелёные просторы, и которая сейчас грустит вместе со мной о моей молодости?

           Мы опять смотрели друг на друга. Любили, как могут любить только те, которые вместе страдали, вместе заблуждались, но зато и вместе встречали редкие, очень короткие мгновения радости и счастья тех приятных минут, которыми бывает богат каждый день нашей жизни, как бы тяжела она ни была.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама