Произведение «Уловить неуловимое. (Продолжение 1)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Произведения к празднику: День железнодорожных войск
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 890 +1
Дата:
Предисловие:
Большинство фильмов пронизано боевыми сценами, как большинство компьютерных игр, и литературы...
В данном произведении всего один эпизод в динамике боевой сцены. В основном тренировки, размышления, раздумья, эксперимент.
Автор верит, надеется, что потомки нынешнего человечества - сильные и физически, и духовно, будут жить в эру милосердия, осваивая Солнечную систему, Галактику "Млечный Путь" и дальше...

Уловить неуловимое. (Продолжение 1)

...И приподнял он веки, и что видел я в глазах его, и что видели все в глазах его, глубоких, бездонных, откуда слабым светом вырывался огонь чего-то. но усиливался, усиливался, обжигая всё вокруг.
   Что-то приближалось. Но что?
   Чувствовал я, чувствовала толпа в этой обманчивой, затаившейся тишине.
   Я никогда не видел такое, даже не припомню в фильмах.
   Мой родственник повернулся быстро. Начало было. как старт лучших спринтеров мира. В доли секунды он сократил, преодолел дистанцию в пять метров, оказавшись перед соперником, перед этой высокой, здоровенной целью, мишенью. Но это было только начало. а дальше было то, что повергло меня и всю толпу в шок изумления. Он забежал на соперника, как забегают по трапу самолёта. Ногой ступил на голову, на самую макушку и оттолкнулся. оттолкнулся и в воздухе сделал сальто.
   Возглас изумления невольно прокатился над толпой.
   Он находился, он стоял позади соперника. успев мгновенно развернуться при приземлении. Это было начало поражения здоровенного бугая. Теперь никто, никто в толпе не сомневался в этом. все, буквально все почувствовали приближение истины.
   Стоило, наверное, стоило этому здоровенному бугаю отказаться от боя и принести извинения мужику более старшего возраста. Но инерция мышления, да и сама ставка на силу, грубую силу, данную от рождения, да и вдобавок сам его куриный интеллект толкали его на продолжение боя. а ведь ему тоже противостояла сила, сила сгибающая монету. Никто в толпе этого не знал кроме меня. Но и не только сила. На глазах у всей толпы были продемонстрированы невероятные резкость, быстрота, ловкость, что разом перевесили чашу весов в одну сторону, с чем и было согласно абсолютное большинство, а точнее все.
   Здоровенный бугай медленно, кажется, в каком-то недоумении развернулся к сопернику, который вихрем проскочил, перескочил через него. Бой, небывалый, неординарный, необыкновенный бой продолжался.
   Что было дальше? Порыв ветра? Обдал холодом свежести и исчез? Проблеск огненного блика во тьме? Блеснул сиянием во тьме и исчез. Мгновенное видение? И исчез, и только загадка.
   Работай камера, то она не "схватила" бы в кадр его молниеносный удар, который был быстрее, стремительнее, чем 1/24 секунды. Начало было фиксируемым, но продолжение исчезло из восприятия наших глаз. Но конец проявился отчётливо. Ноги, точнее подошвы, оторвались немного от земли, потому что сам их обладатель, этот здоровенный бугай взлетел чуть вверх по наклонной. Затем он падал вниз спиной, как падает мешок картошки, нечаянно обронённый с кузова грузовика. И упал он всей спиной. и соприкоснулась задняя часть головы с землёй, углубляя последствия и так уже сотрясённого мозга. И слышен был от падения этого гул низкого глухого звука, воспроизводящие печаль, горе, страх...
   Потом очевидцы переспрашивали друг друга: "Что же было?" И я позже задавал такой вопрос. и он отвечал: "Это не был "полёт дикой утки", это не был прыжок "боковое шассе" из арсенала каратэ. Хотя биомеханика всего движения в чём-то аналогична. В кунфу этот приём соответствует Тоби-гери. Это были "ножницы". Начало более медленное, но конец стремительный как "выстрел". Я понимаю, что заметить это трудно. Нужен профессиональный глаз. Вытянутый носок, как в балете, пришёлся ему точно в середину челюсти".
   Здоровенный парень лежал молча, неподвижно, бесполезно. обморочное состояние с полной потерей сознания. Сотрясение вестибулярного аппарата. Нарушение кровоснабжения головного мозга. Клетки его центральной нервной системы не снабжались в данный момент кислородом. И наступило само кислородное голодание, и наступил механизм "ускользания" сердца из под влияния блуждающего нерва.      
   Всё было бы хорошо. На этом закончилось бы всё. Но событие имело дальнейших ход, продолжая развиваться и развиваться.
   Где он был? Я не видел его в толпе, не заметил.
   Он выступил вперёд. Глаза ненависти и зла устремились на моего родственника.
 - Против лома нет приёма. Думаешь, каратист, и всё, сошло это. Положу на месте. Лежать будешь. не встанешь. - так изрыгал его рот, за которым проблескивал, скорее, золотой зуб, сей настоящий факт, который убедительно говорил за себя и от которого не уйти, бесполезно.
   Настоящий факт, и при том очень убедительный, убедительнее нет, заключался в том, что правая рука его сжимала пистолет.
   Против лома нет приёма. совершенно неверная поговорка. нетренированному человеку делать нечего и с ломом в своих нетренированных руках против мастера единоборств, да и против штангиста тоже, и против гимнаста тоже. Это, что обычному человеку, далёкому от навыков опытного охотника, выходить с тем же ломом против разъяренного медведя. Шансов выжить никаких.
   Говоря про лом, этот незнакомец имел в виду свой пистолет, наведённый точно против моего родственника. "Кольт уравнял всех" - такова была поговорка бравых ковбоев Дикого Запада. и она, поговорка, была точной до микрона, как сама истина.
   В миг похолодело  меня в душе, похоронив всякую эйфорию, всякое ощущение какой-либо победы. Страшная действительность предстала перед нами во всей своей угрожающей стати, предстала в полной тишине.
   После расправы над моим родственником это дело непременно перейдёт ко мне. и это я понимал, прекрасно понимал, и потому моё рванулось, застучало в бешеном ритме, и потому страх тисками сковал моё тело.
   Незнакомец был не здоровенный бугай громадного роста, а такого среднего телосложения, и притом не молодой. И в этом тоже была угроза, своя угроза.
   Мой родственник стоял спиной к тому, кто обращался к нему. И была на лице его задумчивость, что отобразилась в глазах его глубоких, идущая издалека.

                    *********************************************************************************

   Продолжение следует...                

































   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама