Произведение «Транзит»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 45
Читатели: 929 +2
Дата:
«ТРАНЗИТ» выбрано прозой недели
06.03.2017
Предисловие:
Sic transit vita homini.

Транзит

Пролетаешь мимо городов, в которых не был. А если пролетаешь мимо – значит ли это, что ты здесь был? Наверно, да. Всё же был.
Это была обычная командировка. Конец ноября. Долгий перелёт через несколько городов. Через Иркутск, Красноярск и Новосибирск в Томск – пункт назначения. Долгие ожидания в аэропортах разных городов. Разные люди рядом, незнакомые. Их видишь только раз в жизни. Раз в жизни, чтобы больше не увидеть никогда. Так и проходит жизнь. Мимо людей и событий, которые мелькают, чтобы не повториться в твоей жизни никогда. Мелькают, чтобы вообще никогда не случиться в твоей жизни…
В аэропорту Красноярска наш транзитный рейс застрял на сорок пять минут. Все пассажиры вынуждены были проводить бесполезные минуты в зале ожидания. Я тоже скучал, разглядывая интерьер и окружающих пассажиров.
На табло у стеклянных шлюзовых дверей красными знаками высвечивался номер и направление рейса. И тут, рядом с этим табло, я увидел её – неприметную с виду девушку в бежевом пальто. На ней была светлая, в тон пальто, вязаная шапочка, которая почти полностью скрывала пряди волнистых светлых волос. Как и остальные пассажиры, девушка ожидала своего рейса. В её глазах читалась какая-то еле заметная грусть. Может, это была просто усталость от утомительного ожидания, но мне тогда показалось иначе.
«О чём ты грустишь, незнакомка?» – думал я, глядя на неё. Ответа я не знал. Но мне так хотелось узнать. Узнать её. Нас разделяло расстояние в десять метров и объединяло время – общее время: сорок пять минут ожидания в аэропорту чужого города.
Девушка открыла свою сумочку и достала мобильник. При этом она выронила кожаную перчатку. Я подошёл и поднял её. Наши взгляды встретились.
- Вы обронили… – как-то невпопад произнёс я, протягивая девушке перчатку.
Она посмотрела на меня. Вежливо улыбнулась.
- Спасибо, – произнесла она и взяла перчатку из моей руки.
Я кивнул.
- Пожалуйста, – тихо ответил я и отошёл.
До посадки на рейс оставалось семь минут. Я стоял в десяти метрах от неё и смотрел. Смотрел на её светлые волосы, тонкие пальцы, державшие мобильный, её грустные глаза. Она кому-то позвонила. Ни тени улыбки не появилось на её прекрасном лице, когда этот кто-то ответил ей. Мне было неважно, с кем и о чём она сейчас говорит.
Важно было другое.
Я люблю её. Она – моя судьба. Или… нет. Или всего лишь транзит. Что, если…
В зал вошла работница аэропорта.
- Транзитные пассажиры, следующие до Новосибирска! Подходим для посадки! Посадочные талоны не забываем!
Мой рейс. Я двинулся к дверям выхода. Она осталась на месте. У неё другой рейс.
У неё другая жизнь. Другая судьба.
Я бросил в её сторону ещё один взгляд. И девушка вдруг посмотрела в мою сторону.
- Счастливого пути, – произнёс я, хотя вряд ли она услышала меня. Может, прочитала по губам. Прочитала по губам, потому что всё поняла и махнула рукой мне на прощание. Я наконец увидел её улыбку. И всё.
Взгляд её глаз я помню до сих пор. Не в силах забыть.
О любви сказано многое, но… Но когда я вспоминаю её глаза, моё сердце каждый раз наполняется теплотой и светом.
Я люблю её.
Прошло много лет, а я всё ещё люблю её. Что ещё можно мне пожелать для себя? Ничего…
Мне не больно, ибо моя любовь не омрачена разочарованиями, ссорами, обидами или изменой. И у нас с ней не было долгого и мучительного расставания. Потому мне не больно.
Меня спрашивали, пытался ли я найти её – ту, с которой мы виделись лишь однажды. Нет. Потому что то, что было, то уже случилось.
Я люблю тебя. Спасибо, что ты была в моей жизни. Была и остаёшься в моём сердце. Навсегда.


28 ноября, 13 декабря 2009 г.
Послесловие:
Прошу делать комментарии, если не оставило равнодушным.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Хорошее произведение.

Понравилась та нота безъэмоциональности, что пронзает текст навылет, понравилась та подача внутреннего ощущения любви, как редкой данности, что была в жизни и которую, возможно, лучше не трогать, чтобы она осталась в сердце раз и навсегда. Хорошо показана параллель меж транзитом (то бишь получается, что все же был в городе) и любовью (не надо доводить до финала ее, главное, что она была и даже есть). Любовь взрослого человека, любовь ничем не испорченная, не изгаженная ни слезами, ни скандалами, даже детьми не тронутая, которые хоть и цветы жизни, но крепко оттягивают на себя ту самую любовь к одной и единственной.

Очень понравилось.

Миниатюра получилась взвешенной: ни прибавить, ни убавить - ровно столько, сколько нужно. Ни больше и ни меньше - все гармонично. Герой получился настоящий: в меру нерешительный, в меру живой, в меру - все в меру. И она так же...

Очень хорошее произведение! Замечательная миниатюра.
Оценка произведения: 10
Volchek 05.09.2014
     12:33 12.07.2019 (1)
Перечитала еще раз...Трогательно...
     12:42 12.07.2019 (1)
1
Мне это близко. 
     12:47 12.07.2019 (1)
Было? было...в жизни и оставило след...ДА?
     12:59 12.07.2019 (1)
1
Было... Есть. 
     13:01 12.07.2019
Я так и подумала. 
     11:49 12.07.2019 (1)
1
Я думаю и такая любовь существует. Ведь любят человека не за то,что он какой-то особенный, а за то, что он есть и всё. А вместе или нет, ЛГ виднее.
Так я думаю.
     12:13 12.07.2019 (1)
1
Согласен, Таня! 
     12:25 12.07.2019
     15:26 01.08.2017 (1)
1
Спасибо, мн понравилось. Чувствуются чувства ЛГ. А это - главное. Творческих удач!
     15:37 01.08.2017 (1)
1
Спасибо Вам, Леонид, за прочтение и оценку.
Рад, что понравилось.
Жду на своей страничке!
     16:52 01.08.2017
     12:38 07.03.2017 (2)
1
В рассказе Шукшина "Алеша Бесконвойный" есть подобный эпизод. И еще где-то встречалось. И сам, бывало также в аэропорту... До сих пор помню. И вопрос возник: а могут ли женщины так чувствовать, так любить? По крайней мере в литературе и в инете я такого в женской прозе не читал.
А миниатюра цепляет, что есть, то есть.
Автору респект! 
     04:49 12.03.2017 (1)
1
На Ваш вопрос, Виктор,  отвечу: Могут! 
Мелодия этой замечательной миниатюры навеяла воспоминания:   Харьков, транзит,  аэропорт, 1983 год. Просто Попутчики  (без единого слова...) А помню до сих пор. И так же, как тогда ... волнуюсь.
 
     12:06 12.03.2017 (2)
Напишите об этом! Мне интересно было бы прочесть, заглянуть во внутренний мир молодой женщины.
Нигде ничего подобного не встречал. Думаю, многие мужчины с удовольствием оценят такую миниатюру..
     22:18 31.03.2017
Виктор, вклиниваюсь в Ваш спор: не смогла пройти мимо. 
Как Вам такая любовь http://fabulae.ru/poems_b.php?id=251486#comments (не освоила пока, как вставлять здесь ссылки)
Просьба о позволении быть рядом только в трудные минуты!
Это на моей страничке. "Лампада")))
     00:10 13.03.2017 (1)
1
Когда внутри что-то теплится - может быть, и нужно это облечь в какую-то форму и поделиться с миром.
Но, с другой стороны - на слуху строки  Юлии Друниной;

Не тянитесь к прошлому, не стоит -
Всё иным покажется сейчас...
Пусть навеки самое святое
Неизменным остаётся в нас.

А относительно НИГДЕ НИЧЕГО ПОДОБНОГО - напрасно, Виктор.  Найду  - поделюсь. 
Просто сразили утверждением:  Женщины более приземлены. Странно.
     06:38 13.03.2017 (2)
1
Не могу с Вами согласится. Докажите обратное, если сможете.
Женщины более приземлены - я этот тезис проверил своим жизненным опытом. В литературе, современной в том числе, я не встречал подобных вишняковской миниатюре в женской прозе. Да, сюсюканий предостаточно. Но глубины, этакого щемящего чувства влюбленности - где? Вы тоже писать не хотите, ссылаетесь на какие-то строки. А потому что не получится у вас. Не в художественном смысле, нет. А по разности ощущений влюбленности мужчины и женщины. Женщины более приземлены. И изображают свои чувства очень верно. Есть высота, да, но нет бесконечности...

P.S. А Вишняков, вижу, со мной не согласен. Увы мне, Виктору Александровичу! Докажите вашему визави обратное и я посыплю свою голову пеплом...
     07:54 13.03.2017
Ну, Виктор...  Завели!!! ) 
     06:49 13.03.2017 (2)
Сколько людей, столько мнений. И жизненный опыт у каждого свой.
Поэтому не стоит сожалеть, что Ваше мнение не совпало с мнением Вишнякова.
Недавно читал "Трех товарищей" Ремарка. Там есть пример высоты женской любви - до бесконечности...
     08:38 13.03.2017
Под "Завели" я подразумевала  не сожаление и негодование...))
     07:30 13.03.2017 (1)
Да не гоните порожняк, Владимир. Не изрекайте банальности: "Сколько людей, столько мнений. И жизненный опыт у каждого свой." Детский сад какой-то. Где конкретные аргументы?
Ничего там у Ремарка кроме нытья нет. Да и потом - кто о бесконечности женской любви пишет? Сами глаголете - Ремарк. Он женщина? Так что не правы вы, Владимир! Если кто и пишет о беззаветной высокой женской любви, то только сами мужчины. Они так видят, они так чувствуют. А женщины к подобному в Вашей миниатюре неспособны. И если дама пытается тут что-то доказать - пусть приведет факты, хотя бы литературные.
     08:23 13.03.2017
 Ну а  если  понятие "высокой женской любви" нами мыслится по-разному?.. Тогда каков смысл Исповеди (иначе и не назовёшь...),  на которую   "сподвигаете"? )) 
Хотя...  Ваша фраза  "НЕТ БЕСКОНЕЧНОСТИ " даёт надежду на то, что я  верно понимаю, о чём Вы.
     16:51 07.03.2017 (1)
Виктор, спасибо за оценку и комментарий!
Чувствовать и любить может каждый - и мужчина, и женщина. Но не каждый способен сделать шаг ради любимого человека.
     17:54 07.03.2017 (1)
Я думаю так (как герой рассказа) женщина любить не сможет. Это удел мужчин, рыцарей...
Женщины более приземлены. Иначе было бы много такого в женской прозе. Это странно вообще-то, ибо всяких подонков любят. Потом удивляются - как я могла такого полюбить?
А сделать шаг? Тогда разрушится идеал, чудное видение, мечта... Пусть лучше так. Зато в душе всегда с тобой будет образ бесподобной женщины..
P.S. Чё-то расслабился. Все Ваша миниатюра!..
     19:42 07.03.2017
Образ "прекрасной дамы" - иной раз то, что нужно рыцарю.
Но при этом рыцаря не интересует сама дама - ему важен образ.
Это как чувство Данте к Беатриче.
     20:17 12.03.2017 (1)
1
В целом очень понравилось. Если Вам интересно, я бы предложила сразу начать: "Это была обычная командировка...", т.к. предыдущие предложения ничего не добавляют к теме и ничем не усиливают её.
Написано изящно, прозрачно - приятно читать. "А счастье было так возможно, так близко..." И всё-таки я бы не назвала это чувство таким словом, как ЛЮБОВЬ. Скорей, мечта о ней. 
Удачи Вам в творчестве!
     02:14 13.03.2017
Спасибо! Для меня очень важно то, как рассказ воспринимается читателем.
Буду рад Вашему визиту на мою страничку.
     04:35 12.03.2017 (1)
1
 Изящный рассказ. Ассоциируется  с  А.Блоком:  "Девушка из Spoleto".
     06:34 12.03.2017 (1)
Рад, что вам понравился рассказ.
Приглашаю на свою страничку. 
     00:28 13.03.2017
1
Спасибо. Обязательно!
     10:35 12.03.2017 (1)
а куда исчез мой комм?
     10:38 12.03.2017 (1)
1
Здравствуйте, Татьяна!
Комментария не видел.
Продублируйте, пожалуйста.
     10:45 12.03.2017 (1)
Когда вы в первый раз выложили рассказ, я отозвалась Сейчас зашла перечитать рассказ, а комма не увидела)) Удивительные дела на сайте творятся))
     10:49 12.03.2017 (1)
 Рассказ хорош тем, что нет ни тоски, ни надрывности, как обычно бывает в рассказ на тему о любви А любовь здесь есть... Чистая,светлая нежная.. И очень хрупкая..Подкупает окончание рассказа. Вроде, обычные фразы, но сколько в них любви и нежности!
     10:54 12.03.2017 (1)
1
Спасибо! )))
А какие есть в рассказе недостатки?
     10:59 12.03.2017 (1)
1
 Володя, может, я предвзято отношусь к вашей работе, но я сама люблю  малые формы с большим намеком)) Поэтому, коллега, мне нравится все. Может, кто-то и " нароет" неправильности в сюжете, но рассказ тем и хорОш, что он именно таков. И не меняйте его. Эта история внезапной и пылкой влюбленности очень  нежна и чиста.. Не ломайте ее.
     12:06 12.03.2017
1
Не беспокойтесь: что написано, то написано.
     16:34 30.08.2014 (1)
Вот уже человек и летать научился, и всё равно умудряется не поспевать за жизнью:))
Такой шанс подарила судьба, ведь если бы не самолёт (читай, аэропорт), главные герои и не встретились бы никогда, — тысячи километров, разделявшие их, превратились, по воле случая, в какие-то десять метров, плюс 45 минут, щедро отпущенные судьбой для того, чтобы сделать шаг навстречу друг другу... но... не случилось. На первый взгляд.
"Я люблю её. Прошло много лет, а я всё ещё люблю её. Что ещё можно мне пожелать для себя? Ничего…", — признаётся один из героев. И это признание,  словно искорка, та самая искорка, подпитывающая огонь платонической любви.
..................................................
Владимир, очень понравился Ваш рассказ, прежде всего, своей неоднозначностью: читатель, словно играет с матрёшкой — чем дальше, тем больше раскрывается потаённых смыслов.
Ах да, ещё понравилось созвучие между началом и концовкой.
     16:52 30.08.2014 (1)
Спасибо, Ирина! Рад, что Вам понравилось  
     17:30 04.03.2017 (1)
  Тут уже все сказали,. я полностью согласна с комментаторами.  Володя, тронула за душу ваша работа  Беззащитностью и нежностью веет от нее...
     17:52 04.03.2017
1
Спасибо, Татьяна!
     11:32 31.08.2014 (1)
1
Хорошее произведение.

Понравилась та нота безъэмоциональности, что пронзает текст навылет, понравилась та подача внутреннего ощущения любви, как редкой данности, что была в жизни и которую, возможно, лучше не трогать, чтобы она осталась в сердце раз и навсегда. Хорошо показана параллель меж транзитом (то бишь получается, что все же был в городе) и любовью (не надо доводить до финала ее, главное, что она была и даже есть). Любовь взрослого человека, любовь ничем не испорченная, не изгаженная ни слезами, ни скандалами, даже детьми не тронутая, которые хоть и цветы жизни, но крепко оттягивают на себя ту самую любовь к одной и единственной.

Очень понравилось.

Миниатюра получилась взвешенной: ни прибавить, ни убавить - ровно столько, сколько нужно. Ни больше и ни меньше - все гармонично. Герой получился настоящий: в меру нерешительный, в меру живой, в меру - все в меру. И она так же...

Очень хорошее произведение! Замечательная миниатюра.
     12:00 31.08.2014 (1)
1
Для меня самое важное, чтобы написанное не оставляло читателя равнодушным.
Очень рад, что Вам понравился рассказ.  
Благодарю за комментарий!
     12:31 31.08.2014
1
Удачи в творчестве
Реклама