Произведение «В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ (ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Путевые заметки
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 23
Читатели: 2169 +2
Дата:
«В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ (ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ)» выбрано прозой недели
10.11.2014
«Пригород Ленинграда»

В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ (ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ)

В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (МОСКВА – «САПСАН» - «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
  Все. Попрощавшись сегодня днем с Москвой на Ленинградском вокзале, в 18.00 были уже на Московском вокзале Санкт-Петербурга. Мы впервые в северной столице! Позади четырехчасовая поездка на скоростном и комфортном поезде «Сапсан», развивавшего скорость на отдельных участках до 250 км/час. Хотя по Московской области поезд шел относительно спокойно, и мы смогли хорошо рассмотреть из его окон Подмосковье, город Химки, а также Зеленоград, административно входящий в состав Москвы.
  Прибыв в Санкт-Петербург, купили, в первую очередь, жетоны для метро и доехали на нем до станции «Приморская». От нее до гостиницы «Прибалтийская» (PARK INN) не так уж и далеко, но сумки у нас нелегкие, поэтому оставшийся путь проехали на автобусе. Проезд по городу здесь – 25рублей. В гостинице без проблем вселили в отличный номер на седьмом этаже. Номер оказался, конечно, комфортнее, чем в московской гостинице. «Прибалтийская», входящая в систему РЕДИССОН, опережает трехзвездочную «Бету» на одну звезду. Отдохнув немного, как всегда, пошли знакомиться с окрестностями гостиницы и Васильевским островом, на котором эта гостиница находится. Хотелось увидеть Балтику, сначала прошли в сторону Морской набережной, но из-за большого строительства она оказалась огороженной высокими бетонными плитами. Зашли в гастроном, купили продукты и устроили пикник на лужайке неподалеку от судостроительного профессионального лицея, где, как и мы, на природе отдыхали десятки людей. Сфотографировавшись с огромными орудиями и башнями крейсера «Киров» - защитника блокадного Ленинграда, пошли гулять дальше, но теперь уже в противоположную сторону. Пройдя по Парусной улице, Галерному проезду, вдоль Шкиперского канала, дошли все-таки до берега Финского залива и увидели, наконец-то Балтийское море. Даже сфотографировали два памятника архитектуры. Даже – потому что умудрились зайти на территорию закрытого предприятия, куда вход посторонним запрещен  и местность, как оказалось, охраняется. Повернув обратно, дошли до гостиницы, сфотографировались с памятником Петру Первому на высоком постаменте и адмиралу Нахимову в небольшом сквере неподалеку. Что интересно, на часах уже одиннадцать часов вечера, скоро ночь, а на улице светло. Чудно. Можно гулять и гулять, но усталость берет свое, да и вещи нужно привести в порядок, а не держать их в сумках.
  P.S. Вид из гостиничного номера ночного Санкт-Петербурга ничем не уступает захватывающей дух ночной Москвы. Супер!
19.07.2014 г.

ДЕНЬ ВТОРОЙ (ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ – АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД – СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ – ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР – ПОЧТАМТ – ДВОРЦОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ – ЛЕТНИЙ САД – МИХАЙЛОВСКИЙ САД – СПАС-НА-КРОВИ – КАЗАНСКИЙ СОБОР – НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ – АНИЧКОВ МОСТ – ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ)
  Утром, подъем, завтрак в гостинице – «шведский стол» и, вперед, в центр на знакомство с главными достопримечательностями Санкт-Петербурга. Из гостиницы отправились на городском автобусе №7, чья остановка находится совсем рядом с гостиницей. Маршрут автобуса тоже нам подходит, он проходит по Васильевскому острову и Невскому проспекту. Как раз то, что нам нужно. Вышли из автобуса, как только пересекли по Дворцовому мосту Неву и оказались на ее левобережье. И сразу же поняли, оказавшись на Дворцовой площади, почему в Санкт-Петербург влюблены многие наши ученики, побывавшие в нем. Если «место силы» Москвы – Красная площадь, то у Санкт-Петербурга место сосредоточения огромного количество достопримечательностей, на наш взгляд, это Дворцовая площадь. Город на Неве, действительно, есть за что полюбить. Первое, что увидели, это был красавец Зимний дворец. Далее, от Дворцовой площади, прошли мимо еще одного легендарного здания – Адмиралтейства и вышли к Александровскому саду, в котором установлен красивейший памятник с бюстом Н.М. Пржевальскому – великому русскому путешественнику.
  За Александровским садом – Сенатская площадь, а там – «Медный всадник», у которого накупили огромное количество сувенирных магнитов и сфотографировались, ведь этот памятник по праву считается одной из «визитных карточек» Санкт-Петербурга.
  Открытия сегодня были на каждом шагу. От исторического здания Сената и Синода повернули в сторону огромного Исаакиевского собора, которого увидели еще издали. Купили у входа в него две интересные экскурсии: на колоннаду и внутрь его. Сначала, поднявшись на колоннаду, полюбовались открывшимся видом города с высоты. Аудиогид рассказал всем собравшимся на обзорной круговой площадке о главных архитектурных памятниках и привлекательных местах в окрестностях Исаакиевского собора. Было очень интересно рассматривать город и прокладывать будущие маршруты по нему.
  Вторая экскурсия – внутрь собора, золоченое убранство которого на грани фантастики. После его посещения прошли к памятнику Николаю I, там попали на актуальную в жаркую погоду акцию по раздаче бесплатного зеленого чая известной торговой марки.
  Свернув в сторону, попали на Главпочтамт, нужно было срочно отправить документы нашему Американцу в Нью-Йорк. А заодно сфотографировались у Нулевого километра. Он обозначен невысокой стелой в зале почтамта. От Почтамтской улицы пошли мимо известной гостиницы «Англетер» по Малой Морской улице и Адмиралтейской набережной вдоль красивейших зданий до Марсова поля и Летнего сада.
  Летний сад – самое красивое место среди всех интереснейших мест, посещенных нами сегодня. Тихое, зеленое место с огромным количеством удивительных скульптур, фотографируя которых, наш фотоаппарат раскалился докрасна. Погуляв по Летнему саду и отдохнув у памятника великому баснописцу И.А. Крылову, вышли к Михайловскому замку с Государственным Русским музеем в нем и еще одному саду - Михайловскому. Там, не заходя пока в Русский музей, перекусили в местном кафе и по ходу пути попали еще на одну интереснейшую экскурсию в храме Спаса-на-Крови. Экскурсовод рассказал огромное количество захватывающих историй об этом уникальном Храме. Вот некоторые из них:
- Храм построен на месте покушения на российского Императора Александра II. Часть мостовой, на которой был смертельно ранен Царь-Мученик, даже сохранилась с тех пор;
- Снаряд, упавший во время бомбежки фашистской авиацией в годы Великой Отечественной войны и пробивший купол, не разорвался, много лет пролежал, оставшись на высоте, пока его не обнаружили в 60-е годы XX века;
- Храм является действующим, но вместе с тем, и музеем. В нем ведутся службы в ранние часы, но зажигать сечи строго настрого запрещено.
  После Спаса-на-Крови наш маршрут прошел вдоль набережной канала Грибоедова до Невского проспекта и Казанского собора. Были очень удивлены после довольно дорогих экскурсий по Исаакиевскому собору и храму Спаса-на-Крови бесплатному входу в Казанский собор. Там как раз начиналось Всенощное Бдение с огромным количеством прихожан. Постояв у могилы М.И. Кутузова, вышли из собора и по Невскому проспекту пошли в сторону Фонтанки. Зашли по пути в Александринский театр, познакомились с его репертуаром, сфотографировались с памятником Екатерине II, опять-таки, очень красивым (в Санкт-Петербурге, наверное, нет некрасивых памятников) и остановились у Аничкова моста. Там, перейдя Фонтанку, сели на автобус и поехали обратно в гостиницу, изучая из его окон уже полюбившийся нам город…
  Впечатлений за день – масса! И, все же, если кто-нибудь спросит, что же больше всего нам понравилось сегодня, то ответим, почти не задумываясь – Летний сад!
20. 07. 2014 г.  

ДЕНЬ ТРЕТИЙ (СТРЕЛКА ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА – ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР – ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ – АВРОРА – ТАВРИЧЕСКИЙ САД – ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ).
  Ну, и «намотали» же мы сегодня километры пути. Что бы понять масштабы нашей пешей прогулки – нужно взглянуть на карту, без нее не обойтись.
  Итак, уже знакомый нам автобус с седьмым номером довез нас до Стрелки Васильевского острова. Там мы вышли и пошли гулять. Стрелка – это острый восточный мыс, который разделяет красавицу Неву на два рукава. Сфотографировавшись со стражниками Стрелки -  Ростральными колонами (высота их – 32 метра, а название получили от того, что они украшены чугунными рострами), оставив позади Зоологический музей и Кунсткамеру, закрытую сегодня для посещения,  по Биржевому мосту прошли сначала на Петроградский остров, и, почти сразу же, по Кронверкскому мосту на Заячий остров.
  На Заячьем острове расположена Петропавловская крепость – уникальнейший исторический комплекс, значение которого для всей России и Санкт-Петербурга в частности, сложно переоценить. В кассах, расположенных в одном здании с Ботиком Петра I – «дедушкой русского флота» - знакомого по книгам еще с детства, купили билеты для посещения двух объектов на территории Крепости: «Тюрьма Трубецкого бастиона» и Петропавловский собор.
  Сначала прошли в собор с высокой колокольней, увенчанной золоченым шпилем. Одна из главных особенностей этого собора в том, что это царская усыпальница (как Успенский собор в Кремле, который мы посетили в прошлом году). Сегодня мы опять-таки прикоснулись к Русской Истории, почтив беломраморный саркофаг могилы Петра Великого, а также многих других царей и цариц, в том числе и Николая II и его семьи.
  Выйдя из собора, прошлись по территории крепости, спустились к Неве, на берегу которой, под крепостными стенами, загорали десятки людей, некоторые из них даже купались. Мы, закатив брюки, походили в невской воде около берега. Вода холодная, да еще сегодня было довольно ветрено. На реке были волны, хоть и невысокие.
Вернувшись в Петропавловскую крепость, пошли на вторую экскурсию – в «Русскую Бастилию» из которой за всю историю ее существования никому не удалось сбежать. Эти тюремные застенки существуют еще со времен Петра I. Камеры тюрьмы практически пусты – железная кровать и стол, вмонтированный в стену. Одним из многочисленных узников ее был русский географ П. Кропоткин. Мрачноватое место, сильно там не задерживались.
  От крепости отправились к легендарному крейсеру «Аврора». Это наша дань памяти нашему счастливому советскому детству, которое, как и Советский Союз, вспоминаем с ностальгией. Вход на корабль, к сожалению, на все ближайшие дни закрыт для посетителей в связи с подготовкой к празднованию Дня ВМФ.
  Издали увидели красивый купол самой северной мечети мира (если верить купленному нами вчера новому путеводителю). Оставили пока без посещения Кронверк и Арсенал у Петропавловской крепости, где размещается Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Артиллерийский музей) с огромным количеством военной техники (там более 750 000 экспонатов, в следующий наш приезд обязательно  постараемся с ними познакомиться поближе). А сегодня от «Авроры» по Самсониевскому мосту перешли на Пироговскую набережную, пройдя которую, по красивому Литейному мосту вышли на набережную Робеспьера, а от нее по Потемкинской улице попали в спокойный, тихий и зеленый уголок Санкт-Петербург – Таврический сад. Очень красивое место и удобное для прогулок с детьми, так как там расположено


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
По  поводу этого произведения скажу, что  оно  отвечает своему названию, и  очень подробное, скрупулёзное, информативное...

Несмотря на обилие сведений, динамика путешествия прослеживается, и живое действие людей и их впечатления  заметны.
Это  несколько  разбавляет насыщенность и небольшую сухость повествования.
Конечно у каждого путешественника своё впечатление о городах и я, конечно, не стану оспаривать слова автора, ибо Северная Столица -  удивительный и прекрасный город, а просто добавлю, что произведение - путеводитель, произведение   «Путевой дневник" —  создано хорошо!
Думаю, что многие авторы сайта и гости оценят по достоинству!
Желаю Вам успехов!

Оценка произведения: 10
Владимир Яремчук 05.12.2014
     20:38 07.12.2014 (2)
1
Из гостиницы отправились на городском автобусе №7


Владимир, и подобные туристические сведения можно оценить на 10 баллов?

Наверное, я схожу с ума. А если бы автор путевых заметок "Фрегат Паллада", прочитав подобный текст, со стыда бы застрелился в первом же порту.

Наверное, я живу в другом мире.
     10:55 29.12.2014
-1
подробнее бы про автобус.
Есть питерский писатель (превосходнейший), который восстанавливает бытовую историю питерских трамваев. Есть люди (научно-литературн. группы), которые изучают троллейбус, железную дорогу. Вообще, много таких, кому интересны вещи и люди, а не схемы.
Я, например, тоже интересуюсь городским транспортом. Усмотрел в заметке географа тайну. Возле какой такой гостиницы ходит автобус номер 7?  не совпадает никак.
Своими глазами видел на пл. Восстания в 80-е гг статую Александра 3 на розовом граните, всё как положено, в 6-30 утра :)
     23:42 07.12.2014
Хотя комментарий адресован не мне, но он напрямую  связан со мной и моими путевыми заметками, поэтому без внимания оставлять не хотелось бы. Спасибо огромное за то, что уделили время, сейчас в "другом мире" оно ценится очень высоко, а что касается Гончарова, то фантазировать о великом писателе как то не хочется. Уровень не тот
     14:40 27.12.2014 (1)
1
Благодарю за интересный отчёт!
Приглашаю опубликовать у нас в Питере в лит.ежемесячнике в 82-м томе
С уважением
Александр
     20:04 27.12.2014 (1)
Спасибо большое за комментарий, даже не знаю, что и ответить... а что нужно от нас?
     13:06 28.12.2014 (1)
1
Присылайте тексты к публикации: e-vi@list.ru
Публикация за авторский взнос, от 10 страниц большая скидка. Так что присылайте сразу на 10 страниц и более. Журналы и книги: http://e-vi.ru
Если Вам понравится, пишите!
Поздравляю с праздником!!!
     19:40 28.12.2014
Спасибо за поздравление, Вас также с наступающим Новым годом!!! Текст пришлем.
Реклама