Произведение «АТТРАКТОРЫ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 950 +1
Дата:

АТТРАКТОРЫ

I
Слово «аттрактор» в переводе на русский язык означает нечто притягивающее. Аттракторы бывают глобальные и локальные. Обычно они выглядят в виде точки или некоторой области. Но бывают и экзотические. Например, в виде облака с размытыми краями. Иногда их как бы нет, но на самом деле они есть или, наоборот, фактически их нет, но они как бы есть. Про такие аттракторы говорят, что они «странные».
II
У человека два глобальных аттрактора — смерть и кайф. Что бы мы ни делали, эти аттракторы притянут нас обязательно. Несмотря на то, что вид у них разный (смерть — это точка, а кайф — размытое облако), между ними существует связь. Фундаментальная причина смерти — жизнь, а жизнь — это кайф. Получается, что кайф — причина смерти.
А если жить без кайфа, что тогда?
Все равно умрешь!
Так что же делать?
Жить и получать кайф!
Кайф у всех разный. У одних — продление рода, воспитание детей, познание нового, стремление к прекрасному…  У других — наркотики, водка, деньги, власть… Получается разнообразие — основа жизни.
III
Первый наш аттрактор мы отмечаем всю жизнь — это аттрактор рождения. Последний аттрактор мы уже определили, его отмечают другие. Между этими аттракторами располагается беспрерывная череда разнообразных аттракторов, каждый из которых норовит стать последним.
Один мой знакомый постоянно блуждал между тремя аттракторами: выпивкой, карьерой и наукой. Первый стал для него последним. Даже опохмелиться не успел.
IV
Не знаю как у женщин, но у мужчин имеется «странный» аттрактор под названием «секс». Странность его в том, что в одних ситуациях о нем с упоением говорят, а в других — стесняются даже упоминать. С женой он приветствуется, а с другими женщинами осуждается. До определенного периода он есть, а потом куда-то исчезает, но может и появиться, если вместе с водкой выпить «Виагру». Проверил на себе. Как то в командировке принял эту смесь, но никуда не попал. Лег спать, однако уснуть не смог. Всю ночь меня мучил этот проклятый аттрактор.
Другая особенность аттрактора-секса в том, что он может принимать форму любой геометрической фигуры, в частности, четырехугольника.
У меня был друг с таким аттрактором. Жил он с женой, имел две любовницы, а, когда крепко выпивал, посещал еще одну девушку. Постоянное кружение между этими объектами, у которых, помимо всего прочего, были дети от него, чуть не свели его на нет. И физически и материально. Он даже в церковь ходил. Ставил свечки: «Боже, убери от меня эту напасть». Все попусту. Только радикальные меры, предпринятые им после пятидесяти, спасли ему жизнь и сберегли кое-какие финансы. С женой он развелся, с любовницами распрощался, и женился на той самой девице, которая открывала ему дверь, в каком бы состоянии он не находился. В результате аттрактор он потерял, но зато приобрел спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Поскольку мужчина, который перестал интересоваться сексом, уже не боится смерти.
V
Аттрактор-секс не следует путать с аттрактором любовью. Доля секса в этом аттракторе, конечно, присутствует, но есть и принципиальное отличие. Аттрактор-секс не только более устойчив, но и более полезен. Его динамика, как это показано в «Кама Сутре», легка и искрометна. Динамика аттрактора любви тяжела и размеренна: «вспышка» - «ухаживание» - «свадьба» - «дети» - «привычка» - «дружба» - «взаимопомощь» - «слезы».
В своем классическом виде любовный аттрактор, как правило, принимает форму либо прямой («он — она»), либо треугольника: «она — он — он», «он — она — она». Вторая форма менее уравновешенная и более коварная. Находясь в ней, некоторые представители мужской половины идут на все, вплоть до развязывания войн, лишь бы превратить треугольник в линию.
Об этом аттракторе написано столько, что добавить чего-либо нового уже невозможно. Тем не менее, нелишним будет напомнить: аттрактор любви — это самый хрупкий, самый нежный и самый беззащитный аттрактор на свете, но в преодолении твёрдого и крепкого он непобедим.
VI
Помимо странных, есть еще и тайные аттракторы. Они притягивают туда, сами не зная куда. Чаще всего они имеют форму, которую невозможно ни нарисовать, ни словами описать. Попав в такой аттрактор, человек сначала общается с какими-то озабоченными личностями благообразного вида. После этого читает что-нибудь эзотерическое вроде рериховской «Агни Йоги» или «Тайной доктрины» Блавацкой (которые не в силах понять, как не поняли их сами сочинители). Далее он сильно печалится, глубоко задумывается и отпускает бороду (если, конечно, она у него растет). Вслед затем погружается в нирвану и начинает вещать что-нибудь оккультно-космическое.
Я знал одного офицера в отставке, который прошел этот путь. Закончил он тем, что объявил себя гуру и поехал в Индию учиться на бога. Чем завершилась эта эпопея мне неизвестно, но в нашем городе появился новый лекарь. Одет во все белое. Над головою нимб. Исцеляет всех и от всего.
После такого исцеления один преподаватель, тоже офицер в отставке, вдруг заявил, что ночью его подключили к другим мирам и продиктовали тайное послание: «Уволься с работы. Забудь о жене. Займись делом». Первые две команды он выполнил беспрекословно, а вот с третьей вышла заминка, поскольку сверху не указали, каким делом ему следует заняться. Так он, бедолага, до сих пор мается, пытаясь расшифровать последнюю часть этого послания.
Другой его пациент — красавица, жена известного в городе журналиста — после нескольких лечебных сеансов, тоже получила тайное сообщение из Космоса: «Брось мужа. Воспламенись искусством». После чего она распрощалась с мужем, уединилась в квартире, которую арендовал исцелитель, и стала вышивать крестиком один и тот же сюжет — лик исцелителя.
Еще один мой знакомый, тоже имеющий связь с тонкими мирами, как-то получил от туда совсем уж короткую команду: «Стой». Недолго думая, он встал к стойке бара, выпил стакан портвейна и, теперь, как и велено, регулярно стоит там каждый день.  
Вот такие они, эти тайные аттракторы. Попробуй, изобрази их тонкие формы в нашем грубом трехмерном пространстве.
VII
Попутно заметим, что аттракторы не следует путать с другими объектами. В частности многие принимают юность, зрелость и старость за своеобразные аттракторы. Это не так. Юность — это состояние духа, для которого характерно суета и томление. Зрелость — это состояние ума, когда мы принимаем ошибочные решения, будучи уверенными, что они правильные. А старость — это состояние души, наступающее тогда, когда мы начинаем интересоваться не абсолютным размером пенсии, а тем, как долго будем ее получать. Однако мы несколько отвлеклись. Вернемся к аттракторам.
VIII
Чрезвычайное распространение получили так называемые удивительные аттракторы, находясь в которых, человек не ведает, что творит. А потом диву дается. Как такое могло случиться? Мы крайне предрасположены к аттракторам этого типа. Примеров тому несть числа. Я приведу один, но обобщающий. Скажите, чем можно объяснить тот факт, что почти весь прошлый век мы хулили Библию и восхваляли марксизм-ленинизм? Ничем, кроме как действием удивительнейшего из всех удивительных аттракторов, явившегося к нам в форме Сатаны с обличием Ленина и Сталина одновременно. Почему мы безоглядно пошли за этим двуликим Сатаной, круша на своем пути все, что сделано не нами? Сила этих аттракторов в том, что Сатана, в каком бы обличии он не являлся, всегда милее человеку, чем Бог. Разобиделись люди на Бога за то, что в свое время он изгнал наших предков из Рая и поместил на грешную Землю с ее аттракторами.
IX
Разновидностью удивительных аттракторов являются фантомные аттракторы. Они стирают у нас грань между тем, что было, что могло быть и тем, что есть. В результате мы становимся необыкновенно восприимчивыми к вере в некий идеал. Аттрактор тут, как тут: моментально подсовывает нам нужный ему идеал. А мы превращаем его в программу, которую слепо воплощаем в жизнь, будучи уверенными, что сами сделали выбор. При очевидной несостоятельности идеала, мы начинаем употреблять такие слова как: «принципиальность», «преданность делу», «несгибаемость».
Человек социалистического прошлого, бесповоротно попавший в лапы фантомного аттрактора, обычно ведет себя следующим образом. Каждый год в день седьмого ноября достает из кладовки красный флажок. Стряхивает с него пыль. Надевает парадный костюм с красным бантиком, и идет на площадь, где уже толпятся такие же аттрактированные субъекты. Радостно размахивает флажком. Выкрикивает разные лозунги, поет бравурные песни и с упоением внемлет речам новоявленного идеолога, который, сам того не подозревая, пребывает в сетях фантома. Когда мероприятие завершается, идет домой. Выпивает рюмку водки. Смотрит телевизор и матерится, вспоминая то далекое время, когда мы все были как один.
X
Особо опасную группу образуют интеллектуальные аттракторы. Я сам как-то попал в такой аттрактор, материализованный в виде организации под названием «Общество интеллектуалов». Это событие закреплено дипломом, в котором золотыми буквами по синему фону выведен такой перл: «Человеческий интеллект — есть единственный символ веры нашего с Вами времени!» И далее простыми буквами поясняется, видимо, для бестолковых: «Надо понять, что интеллект, это не только людская ложь — ложь естественная, историческая! Но — душа человека. То есть его — Человека — мысль во времени, которые сопрягаясь друг в друге, уплотняются качественно, уменьшаясь количественно, потому заставляют объективно по-новому нас оценивать мироздание. И мыслить в будущем — не во времени, а — в пространстве».  
Трудно представить, что было бы со мной сейчас, прими я тогда эту веру. Дело в том, что, как я понял потом, попадая в этот аттрактор, человек одновременно умнеет и глупеет. Под действием интеллекта он может достичь небывалых высот во всех тех областях человеческой деятельности, где требуется кропотливое исследование, вычисление и наблюдение,  рассуждение и умозаключение. Вместе с тем, находясь в интеллектуальном омуте, он порывает связь со своей духовной основой и в нем начинают развиваться самые худшие из человеческих качеств: фрагментарное мышление и узость интересов; самость и нетерпимость к чужому мнению; вождизм и вера в непогрешимость.
Одурманенные интеллектом, мы, сами того не замечая, приносим горе и страдания другим, будучи искренне убежденным в собственной правоте. Особенно подвержены действию таких аттракторов ученые, которых так и называют: люди интеллектуального труда. В силу сказанного, их категорически нельзя допускать до управления чем-либо серьезным. Они все сделают правильно, но дело развалят.
XI
Куда бы мы ни обратили свой взор, везде обнаружим какой-нибудь аттрактор. Бесконечные как вверх, так и вниз цепочки «вложенных» друг в друга аттракторов образуют всеобщую иерархию.
Фактически на нашей Земле живут не люди, живут аттракторы. Мы зачем-то им нужны. Собственно, поэтому они нас и притягивают, определяя кому появляться, а кому уходить, кому горевать, а кому радоваться …
Жалок человек, в своих потугах понять эти аттракторы. Бедный, он забивается в свою нишу, обустраивает ее, вершит какие-то делишки. Но аттракторы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:15 14.01.2015 (1)
Благодарю за эту серию статей!
Приглашаю опубликовать в ПИтере в нашем лит. ежемесячнике в 82-м (январь) или 83-м томе
С уважением
Александр
     15:10 14.01.2015 (1)
Ваше приглашение принимаю с удовольствием. Вопрос: что вы предлагаете опубликовать и как это сделать технически.
     17:07 14.01.2015 (1)
Уважаемый Виктор,
предлагаю опубликовать - статьи о религии (и очерки различных религий), а также естественнонаучные статьи. Годится ли, что публикация за взнос автора?
Ряд обзоров журналов у меня на страничке
     17:28 14.01.2015 (1)
Каков взнос автора? Как он исчисляется? Например, я хочу опубликовать в журнале "Мост" свою статью " О синтоизме" (см. мою страничку). Какой взнос?
     10:51 15.01.2015
О синтоизме - м б, одна из Ваших интереснейших статей - 1 страница, 480 рублей, 2 книги Вам
Если 10 страниц, 280*10=2800, 10 книг Вам и т д
С уважением
Аллександр
Реклама