Произведение «Я ХОЧУ ДЕФОЛТ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 1059 +3
Дата:
Предисловие:
Прошу читателей обращать внимание на дату публикации статьи. 
В текст внесены небольшие дополнения. 

Я ХОЧУ ДЕФОЛТ

Эпиграф:
Идет поединок по боксу между русским и американцем. Русский - ну прямо как медведь, здоровенный мужик с бицепсами по полметра в окружности. Но вялый какой-то. Американец тоже не мелкий, да еще и агрессивный. Скачет вокруг русского и бьет его то по морде, то по корпусу.
Тренер бесится:
- Ваня, ну вдарь же ему, ну вдарь!
Ваня не реагирует. Тут тренер возьми да и крикни:
- Ваня, он у тебя в раздевалке ботинки спер!
Ваня тут же как даст американцу промеж глаз, и тот с копыт долой. Лежит на ринге, а судья считает:
- Раз, два, три, четыре...
Ваня останавливает судью:
- Можешь не считать. Пока ботинки не вернет, не встанет.
*** 

Да, я хочу дефолт. Не подумайте, что я сбрендил или что речь пойдет о дефолте Украины. Этот дефолт не за горами и случится без моего непосредственного вмешательства. Я говорю о дефолте России по внешним долгам.  Так что не кричите сразу, что вам подсунули записки сумасшедшего и запаситесь терпением, вдумчиво читая до конца.

Подавляющему большинству россиян санкции США и ЕС уже сидят в печенках. Причем, не столько экономический эффект от них, сколько наглость, бесцеремонность и цинизм, с которыми нас этими санкциями грузят. Что бы Россия ни предпринимала для дипломатического урегулирования конфликта на Украине, все равно следует новый пакет санкций. Особенно безобразно выглядел последний, после подписания протокола контактной группы на встрече в Минске с участием российского посла. Получилось, что Россию наказали за содействие мирному процессу.  Я не буду задаваться вопросом, где логика. Логики нет. Вернее, есть логика войны, достаточно подробно описанная в моей предыдущей статье «От санкций к ядерной войне?» (http://www.proza.ru/2014/08/08/1843). И поскольку эта логика существует и никуда от неё денешься, то относится к ней нужно философски и основные усилия своего головного мозга направить не на переживания по поводу растущих цен в магазинах, а на понимание стратегической перспективы и возможностей ответных мер, которые, говоря военным языком, нанесли бы противнику неприемлемый для него ущерб. Я не оговорился, именно противнику. Я не дипломат и могу себе позволить называть оппонентов не «партнерами», а тем, кем они реально являются в геополитической борьбе.
Санкции на импорт продовольственных товаров, увы, таковым не являются. Ну подумаешь, потеряла Европа 5 миллиардов евро, а Америка, которая нам вообще мало чего поставляет, и того меньше. Для их совокупного ВВП в 30 триллионов долларов это комариный укус. Поморщатся, протрут ранку зеленкой и забудут. Так что этот ответ лучше всего характеризуется фразой «пустячок, а приятно», но не более.  Но что же тогда может уложить противника на лопатки так, как это описано в анекдоте, взятом в качестве эпиграфа?  Такой способ есть. Правда, идеологически он уходит корнями не в бокс, а в дзю-до,  где масса и энергия противника используются ему же во вред.
Но прежде чем перейти к описанию возможного ответного удара, сделаем «лирическое отступление» и рассмотрим фон, на котором он должен быть нанесен.

Итак, чем нас давят США и ЕС? Основное давление происходит на трех направлениях:
1) Ограничение на поставки передовых технологий в добыче нефти и технологий двойного назначения. Это удар по нашим возможностям увеличивать нефтедобычу и снижать её себестоимость на фоне постепенной выработки месторождений, эксплуатируемых сейчас. То есть, удар по будущему экспортному потенциалу России.
2) Резкое увеличение добычи и продажи нефти в США и некоторых других странах с целью снижения мировых цен на нефть. Это тоже удар по бюджету России, который США спланировали по образу и подобию политики Рейгана в 80-е годы, когда, по сговору с Саудовской Аравией, стоимость нефти упала до 9 долларов за баррель, а вслед за этим развалился и СССР, экономика которого, истощенная гонкой вооружений, не вынесла такого удара. В США 40 лет действовал запрет на экспорт нефти, запасы которой там хоть и почти в три раза меньше, чем в России, но все равно на 12-м месте в мире. Свою нефть они придерживали в качестве стратегического запаса, а чужую импортировали, расплачиваясь за неё долларами, которые им самим ничего не стоили и ничем, кроме статуса мировой резервной валюты обеспечены не были.  Но этот запрет был недавно отменен. И процесс пошел. В августе в США добывали небывалые для них 8,5 миллионов баррелей в день, а в сентябре уже 10 миллионов. В скобках замечу, что сегодня США занимают 1-е место в мире по объемам добычи нефти. На втором - Саудовская Аравия, а на третьем Россия. С учетом увеличения добычи в Ливии, постепенного снятия санкций с Ирана и контрабанды нефти из террористического государства ИГИЛ в Турцию по бросовым ценам, а также увеличения добычи некоторыми другими государствами, на мировом рынке возник избыток примерно в 1 миллион баррелей в день. Этим, собственно, и объясняется почти 15% - е снижение цен на нефть. Нетрудно понять, что, при таких ценах, Россия потеряла ровно 15% от своих доходов от экспорта нефти.
3) И, наконец, введены ограничения по среднесрочным и долгосрочным заимствованиям на финансовых рынках США и Европы.

На последнем пункте я хочу остановиться подробно. Если первые два более или менее известны и понятны широкой публике, то мир международных финансов живет по своим законам и правилам и редко их обсуждает публично. Как говорят банкиры, деньги любят тишину.
Самой большой статьей экспорта в Россию из западных стран были, как ни странно, именно деньги. Деньги это такой же экспортный товар как оборудование и яблоки. Кредиты дают не бескорыстно. На них зарабатывают. Кто зарабатывает? Да те же банки США и ЕС. Конечно, отказ от кредитования российских банков и корпораций это прямой для них убыток, так как на российском рынке они зарабатывали намного больше, чем на рынках своих стран. 

Поясню на примере. Ключевая ставка (её еще называют ставкой рефинансирования) в ЕС и США сегодня близка к нулю. Точнее, 0% в США и 0,05% в Евросоюзе. То есть, американский банк может получить от ФРС фондирование совершенно бесплатно. И дать, например, 500 миллионов долларов кредита нашему Сбербанку под 2%. Но Сбербанк не получит этих денег под 2%, так как подобные кредиты подлежат еще и страхованию рисков. Реальная стоимость с учетом страхования будет 4-5%. Понимаете? Напечатали ничем не обеспеченных бумажек, на 500 миллионов, отправили их в Россию и каждый год их финансовый рынок из воздуха получает 25 миллионов долларов.
А сколько всего таких кредитов?  По данным Банка России, по состоянию на 1 апреля 2014 г. объем внешнего корпоративного долга составил $653 млрд.  Экстраполируя вычисленный выше доход на весь объем, получаем примерно $33 миллиарда долларов, которые наши банки и корпорации платят западным банкам. И что самое интересное, продолжают платить и сейчас, после введения санкций. Чувствуете, к чему я клоню? Боюсь, что не до конца, поэтому продолжу.

Но перед этим еще одно отступление. Значительная часть займов, получаемых на Западе, направлялась нашими заемщиками на рефинансирование старых долгов, по которым приближался срок погашения. А сейчас они такой возможности лишены. И где брать эти средства? Только у государства. А у государства они где? В золото-валютных резервах.
Недавно Роснефть, попавшая под санкции, запросила у государства поддержку «всего лишь» на полтора триллиона рублей (по сегодняшнему курсу примерно $40 миллиардов). Конечно, запросить это еще не значит получить, но сумма сама по себе впечатляющая. Разумеется, в ней сидят и те самые долги, которые нужно выплачивать, и инвестиционные программы развития.

Золото-валютные резервы России составляли, на 12 сентября 2014г. - $459 млрд.  Десяток таких «роснефтей» и прощай резерв. Но и с резервом не все так просто. Резервы складываются из иностранной валюты, монетарного золота, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и других высоколиквидных финансовых активов. Немалую часть, например, в них занимают так называемые «трежериз», казначейские обязательства США, которые наш ЦБ регулярно покупает у Америки в весьма приличных объемах. То есть, опять американцы продают нам свои долговые обязательства, а этими (т.е. нашими) деньгами финансируют свои банки под 0% годовых. Круг замкнулся? Именно. Выглядит это примерно так, если пренебречь некоторыми нюансами.
Но есть и еще один интересный нюанс. Доля монетарного золота в резервах России превышает тысячу тонн (порядка 9% от общей суммы в денежном выражении). И если валюта и всяческие «трежериз» и SDR(специальные права заимствования МВФ) лежат на счетах в западных банках, то золото покоится в хранилищах на территории России. При этом, ходят слухи, что наращивание золотого запаса продолжается. Что ж, оценим его приблизительно в 10%, т.е. в 46 миллиардов долларов. Значит, на зарубежных счетах, на которые, в случае серьезного конфликта могут наложить лапу наши «партнеры» лежит чуть больше 400 миллиардов. Становится теплее, правда?

Но не торопитесь. Прежде чем вернемся к дзю-до, нужно рассмотреть еще одно событие, возникшее на информационном фоне буквально вчера.
Европарламент принял рекомендацию странам Евросоюза отключить Россию от системы SWIFT. Конечно, рекомендация это еще не решение, но последствия такого решения, буде оно случится, могут оказаться гораздо более серьезными для российской экономики, чем все предыдущие санкции. Что же такое это SWIFT, и с чем его едят?

SWIFT это система межбанковских коммуникаций, через которую проходит ВСЯ банковская информация и ВСЕ платежные поручения. Поясню на примере. Если у вас есть контракт с иностранным контрагентом, по которому кто-то из вас должен перевести другому энную сумму, плательщик дает поручение своему банку, а тот, по системе SWIFT, через корреспондентский счет переводит эти деньги в банк получателя. Нет «свифта», нет движения денег. Таким же образом передаются и банковские гарантии, и векселя и прочие финансовые инструменты. Воспользоваться своим счетом в иностранном банке будет крайне затруднительно. Разве что, приехать туда лично и перевозить деньги мешками. Не зря премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже давно пытается протащить эту идею. Российское государство в этом случае потеряет возможность оперативного управления своими же собственными средствами, коих, напомню, примерно 400 миллиардов долларов.
При этом, SWIFT вовсе не государственная или международная организация, а всего лишь частная компания, которая зарегистрирована в Бельгии и предоставляет банковскому сектору коммуникационные услуги за комиссию от оборота. А оборот не маленький. Каждый день по этой системе движутся миллиарды сообщений и двигаются триллионы долларов. 
Ну а что же может противопоставить Россия, если противостояние дойдет до того, что её активы на счетах в западных банках будут заморожены или конфискованы?

В этом месте я прошу читателя перечитать эпиграф. Россия может объявить дефолт по внешним долгам своих банков и корпораций. Механизм элементарно прост. Государство ЗАПРЕЩАЕТ должникам рассчитываться по их обязательствам перед западными банками. Во всех без исключения контрактах содержится такая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:02 23.09.2014 (1)
Вообще интересно получается.
На Украине произошёл АНТИконституционный переворот.
Власть захватила нацистская хунта, пропагандирующая и реализующая фашистскую идеологию.
Украинские власти изначально наотрез отказывались вести какие-либо мирные переговоры с Крымом, Донбассом и Россией.
Украинские власти начали в своей стране гражданскую войну, межнациональную рознь, без суда и следствия убивают и пытают людей, в стране царит произвол, беззаконие, ксенофобия; граждане Украины лишены основных прав и свобод.
Украинцы, в этом можно не сомневаться, сбивают мирные авиалайнеры над своей территорией.
Украина отказывается платить по своим долгам, угрожает энергетической независимости Европе, дестабилизирует политическую и экономическую ситуацию во всё мире, провоцирует третью мировую войну.

И за все эти действия нынешней украинской власти США, Европа и подчинённые им страны наказывают РОССИЮ,
Действия же украинской власти не только не осуждаются, но и всячески поддерживаются.
     17:11 23.09.2014 (1)
Небольшая поправка. Не "конституционный", а антиконституционный.
Об этом у меня подробно написано здесь: Киев и США против конституции и ООН
     12:28 25.09.2014
-1
Вы правы, исправил
     15:39 22.09.2014 (1)
1
Они нас санкциями, а мы их нах...И правильно...А лучше жахнуть Искандером.
     15:56 22.09.2014 (4)
Не уверен, что это лучший сценарий. Лучше растопить ледники Россия может затопить Америку  
     18:20 24.09.2014
1
Это Америке так и так грозит. А вот ускорить процесс можно. Я - за. Пипец тогда и Канаде с её какляцкой диареей... то есть, тьфу... диаспорой.
     18:18 24.09.2014
1
Это Америке так и так грозит. А вот ускорить процесс можно. Я - за.
     18:41 22.09.2014 (1)
1
Затопим Америку, а у нас тоже есть побережье. И потом зачем? Воды на Земле итак много. Земля нужнее
     19:36 22.09.2014 (1)
Так ученые как раз и работают, судя по той статье, над тем, чтобы так затопить, чтобы самим не утонуть.  
     12:33 23.09.2014 (1)
1
А как-нибудь избирательнее нельзя? Чтобы не территорию, а Обаму со товаришами?
     15:15 23.09.2014 (1)
Избирательно не получится, увы. Но процентов пятьдесят останется.
     16:36 23.09.2014
Честно - мне не хотелось бы, чтобы кто-то пострадал. Земля нужна всем. Всепироный потоп - это плохо, если будет исходить от людей. И так воды слишком много. Как раз сегодня видела как в Португалии плавали автобусы по столице. А где-то ещё... Страдают всегда самые слабые. Разве хорошо?
     16:03 22.09.2014 (1)
1
Не вариант.Брюсс Уиллис как всегда спасёт мир.:-) :-) :-)
     18:22 24.09.2014
Куда ему! Он даже свои волосья на голове в "RTH" спасти не смог.  
     18:16 24.09.2014
1
Ага! Ответил уже SWIFT Евросоюзу. Суть ответа была такая: "Вы там в Евросоюзе совсем что ли с катушек съехали? Мы напоминаем вам, что SWIFT есть частная финансовая организация, подчиняющаяся законам рынка, а не каким-то там Евросоюзам. Поэтому мы крайне удивлены вашими воплями о том, что вы России перекроете доступ к системе SWIFT. Идите к чёрту, пока мы вам не перекрыли кислород".
Кстати, у Роттенбергов надысь Италия отобрала все активы, включающие недвижимость, бизнес и счета в банках.
Битва Ротшильдов против Рокфеллеров продолжается.
     11:20 23.09.2014 (1)
1
Да . Юра...умная статья) а ведь я слышала этот сценарий из уст какого-то финансиста ( не помню) но толком тогда на поняла))
     17:14 23.09.2014
Аналогичных взглядов придерживается профессор МГИМО В.Ю. Катасонов. Нечто похожее он предлагал в каком-то телеинтервью. Но я постарался дать более развернутый анализ ситуации и возможных последствий.
     18:24 22.09.2014 (1)
1
Честно не все до конца поняла. Банки и кредиты - это ужас. Ростовщики. Так что мы можем сделать?
Логику ЭТИХ понимаю: всегда мечтали задушить Россию, хотя и не совсем ясно почему. А если дефолт, то кто первый грохнется?
     19:35 22.09.2014 (1)
Это смотря как подготовиться. Проблемы, конечно, будут и у нас, в первую очередь репутационные, но и экономические тоже. Понятно, что если у них грянет кризис, то и у нас продажи нефти и газа как минимум уменьшатся, а как максимум встанут. Переориентация поставок на Азию тоже может оказаться не настолько эффективной, потому что основной потребитель ресурсов Китай плотно завязан на американский и европейский рынки. Уменьшится спрос там, сократится и потребление ресурсов в Китае. Это уже проходили в 2008-2009 гг.
Простого ответа, увы, нет. Этот сценарий годится только на случай открытой финансовой войны, когда душить будут по всем направлениям.
     12:34 23.09.2014
1
Понятно! К сожалению, все в одной лодке, а договориться куда плять не можем.
     13:36 22.09.2014 (1)
1
В этом состоянии раскачивать лодку может только безумец.
- иногда создается впечатление, что там все агенты Путина. Честно говоря в последнее время начала подозревать, что наши сми перевод неверный дают, пытаясь показать западных правителей в неприглядном свете. Начала сама публикации читать в оригинале. Оказалось, что перекосы встречаются крайне редко. Как-то с логикой на западе проблемы...
     15:49 22.09.2014
Да все они понимают. Только выводы неправильные делают.
     23:08 21.09.2014 (1)
-1
пусть желание твое исполнится побыстрей)
     00:52 22.09.2014 (1)
Скажи, сколько во Львове школ для умственно отсталых?
     09:32 22.09.2014 (1)
-1
хочешь своих детей пристроить?
     09:45 22.09.2014 (1)
Нет, хочу знать, где ты училась.
     09:49 22.09.2014 (1)
-1
я училась в элитной РУССКОЙ физико-математической школе
а ты для умственно отсталых?)
     15:48 22.09.2014
не похоже. во Львове элитных школ вообще нет. вот скажи, например, какой период полураспада радия?
     14:51 22.09.2014
1
))для хорошего человека ничего не жалко, бери, на...
     11:27 22.09.2014
-2
Не волнуйтесь. Над этим работают настоящие мастера. Они всё сделают правильно.
Реклама